Super Heavy/Starship (B11/S29) – четвертый испытательный полет – Starbase,TX – 06.06.2024 12:50 UTC

Автор RaZoom, 19.03.2024 17:10:52

« назад - далее »

Шлангенциркуль

Ну посчитайте, как у вас тривиально получится хотя бы невесомость для спутника. 

pkl

Цитата: Raul от 07.06.2024 12:06:55
Цитата: Athlon от 07.06.2024 11:59:41Первый отечественный фотолитограф хотят запустить в серию в конце 2025 года. Он будет выпускать продукцию на техпроцессе 350 нм, это уровень первого Пентиума, отставание - 30 лет.
Ну и что, для первого пентиума тоже можно создавать эффективные и быстрые программы. Равно как жутко тормозные - для последнего Core. Здесь вопрос не того техпроцесса, который на чипе, а того, который в голове. 8)
Есть задачи, которые решить можно только осваивая всё более тонкие техпроцессы. В первую очередь это хранение данных - чем меньше ячейки памяти, тем больше их поместится на одном кристалле. Да и на производительности техпроцессы так же сказываются. Короче, всё верно, не до супертяжей нам сейчас и не до Луны. И ещё очень долго будет. А потом... кто его знает, какие задачи перед космонавтикой появятся и какие средства для их решения. Вообще, уже сейчас видно, что магистральный путь НТП - это не супертяжи и вообще не космонавтика.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ExDi

Цитата: Шлангенциркуль от 08.06.2024 01:04:49Ну посчитайте, как у вас тривиально получится хотя бы невесомость для спутника.
она сразу и автоматически получится, когда-если на траектории центростремительное ускорение равно g, т.е. объект находится в свободном падении
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

amster

Цитата: pkl от 08.06.2024 00:51:05в 1971-м А. Леонов бы по Луне никак не мог пройти. А вот в 1981-м... мы бы вполне могли.
Понятно, что на фоне Шаттлов это бы не смотрелось.
Бред, особенно в сочетании с "понятно".
Луна на порядок круче угробищных шаттлов и звездолетов в медийном плане.
И на много порядков полезнее.

amster

Цитата: Штуцер от 07.06.2024 22:24:52
ЦитироватьИ не пытаюсь ваш любимый ТКС ущемить.
Он не любимый.
Но мой, в определённом смысле. Я на нем работал.
Кому как не мне знать его преимущества и недостатки.
Недостатки ТКС понятны.
А в чём преимущества то?

Inti

Цитата: pkl от 08.06.2024 00:58:22
Цитата: Raul от 07.06.2024 11:31:20Интерес к нынешнему полету Старшипа определяется его значением для космонавтики. Если раньше запускали просто огромную ракету, то теперь - нечто более значимое.

Старшип олицетворяет надежды людей на прогресс, как в космосе, так и вообще. На мой взгляд, совершенно безосновательные, прогресс идёт, но совершенно не туда. Что будет со Старшипом, я не знаю. Очень не исключено, что всё закончится как с Шаттлами.
С Шаттлами всё закончилось в основном из-за их дикой стоимости, а стоимость была таковой из-за общей деградации и коррупции всей системы. Частная компания вроде SpaceX даже шаттлы вполне смогла бы удешевить и довести до ума по надёжности.

Как написал Маск - главная нерешённая проблема сейчас - это теплозащита Старшипа которая выдерживала бы несколько посадок без замены. Ну, в крайнем случае будут перед каждым стартом плитки менять, может быть частично.

Впрочем, Маск также написал что есть и другой вариант теплозащиты с охлаждением стали, но вес такого варианта будет больше. Я так догадываюсь что вариант с охлаждением стали возможен только если выходящий из ракеты через стальное решето газ будет оттеснять плазму от корпуса. Только это сможет обеспечить полную многоразовость. Или нет?
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Кот Бегемот

Цитата: Inti от 08.06.2024 04:57:08С Шаттлами всё закончилось в основном из-за их дикой стоимости, а стоимость была таковой из-за общей деградации и коррупции всей системы.
Водород, ТТУ, ТЗП, крылья - все это делало его дорогим и трудоемким в производстве и обслуживании.
Вот буран близкий аналог шатлла и р7 делали в одной системе, однако НЯП запуск энергии-буран был раз в 20 дороже, чем запуск р7.Р7 к слову тоже не образец простоты и дешевизны.Так что даже если бы удалось в стоимости за кг энергии-буран догнать союз - все равно результат бы был так себе.
И вот старшип 39 движков и 78 тна рекордные показатели по давлению в кс все та же ТЗП - все это не выглядит простым (на фоне скажем союз-5 или фалькон-9) ни в производстве ни в обслуживании.
Массовость производства тоже не сильно поможет, тк тут возникает еще одна проблемма шатллов и буранов - что возить в таких объемах.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

nonconvex

Цитата: Кот Бегемот от 08.06.2024 07:29:50
Цитата: Inti от 08.06.2024 04:57:08С Шаттлами всё закончилось в основном из-за их дикой стоимости, а стоимость была таковой из-за общей деградации и коррупции всей системы.
Водород, ТТУ, ТЗП, крылья - все это делало его дорогим и трудоемким в производстве и обслуживании.
Одна плитка ТЗП стоила порядка $2000, в тех долларах.

Кот Бегемот

Цитата: nonconvex от 08.06.2024 07:51:37Одна плитка ТЗП стоила порядка $2000, в тех долларах.
:o
А сколько стоит одна плитка для старшипа?
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Штуцер

Цитата: Astro Cat от 07.06.2024 23:12:06Месяца два это только заливка фундаментов и монтаж башни. А там коммуникации, монтаж автоматики, отладка. Это еше 2 месяца. Потом завеса водяная. Вообщем пол-года минимум.
На улавливающей башне табуретка с коммуникациями и завесой не нужны. По крайней мере для отработки улова.
Да и потерь в случае невылова меньше. ))
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

cross-track

Цитата: ExDi от 08.06.2024 00:27:44
Цитата: cross-track от 08.06.2024 00:06:52. Как вычислить траекторию и ускорение в этом случае?
уравнения выше выписаны в декартовых координатах. если вы отсчитываете высоту от центра (либо поверхности) земли - то фактически переходите к полярным. в пределах малых по сравнению с радиусом земли удалений от старта землю можно считать плоской, и погрешность будет невелика. если уже нельзя - достаточно пересчитать полярные координаты в декартовы. у вас получится уравнение окружности/эллипса и естественно появится центростремительное ускорение, разложенное как синус и косинус по осям координат.
Я привел этот пример для того, чтобы были видны пределы применимости приведенных выше формул в декартовой системе координат. Ничто не мешает решать задачу (строить профиль абсолютного ускорения из известных графиков высоты и абсолютной скорости) в полярной системе координат. При этом радиальная скорость это просто dH/dt, а трансверсальная скорость (R*dф/dt, где  R - практически константа; R =6500 км) легко находится как корень из разности квадратов абсолютной и радиальной скоростей, т.е аналогично вашей методике для декартовой системы координат. Зная компоненты вектора скорости в зависимости от времени, довольно просто найти, как абсолютное ускорение изменяется со временем. А абсолютное ускорение не зависит от того, в какой системе координат мы его находим, поэтому не нужно его пересчитывать в декартову систему координат.
Live and learn

ExDi

дык естественно, как удобно - так и считаем, перевод из одной системы в другую элементарен. я ж вел речь исключительно о том, что для восстановления траектории данных телеметрии из стрима вполне достаточно, и это утверждение на зависит от выбора системы координат
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 08.06.2024 09:33:48дык естественно, как удобно - так и считаем, перевод из одной системы в другую элементарен. я ж вел речь исключительно о том, что для восстановления траектории данных телеметрии из стрима вполне достаточно, и это утверждение на зависит от выбора системы координат
Я с этим не спорю. Я спорил (не с вами) насчет того, что для восстановления профиля ускорения достаточно знать только график изменения высоты (по крайней мере так я понял тезис оппонента).
Live and learn

ololsh

Фотки камеры с которой получали картинку
Изображение
Изображение

Андрюха

Цитата: Штуцер от 08.06.2024 09:05:40
Цитата: Astro Cat от 07.06.2024 23:12:06Месяца два это только заливка фундаментов и монтаж башни. А там коммуникации, монтаж автоматики, отладка. Это еше 2 месяца. Потом завеса водяная. Вообщем пол-года минимум.
На улавливающей башне табуретка с коммуникациями и завесой не нужны. По крайней мере для отработки улова.
Да и потекрь в случае невылова меньше. ))
Теоретически да, но ловить и запускать одной и той же прикольнее :D

LRV_75

Цитата: Raul от 07.06.2024 12:06:55
Цитата: Athlon от 07.06.2024 11:59:41Первый отечественный фотолитограф хотят запустить в серию в конце 2025 года. Он будет выпускать продукцию на техпроцессе 350 нм, это уровень первого Пентиума, отставание - 30 лет.
Ну и что, для первого пентиума тоже можно создавать эффективные и быстрые программы. Равно как жутко тормозные - для последнего Core. Здесь вопрос не того техпроцесса, который на чипе, а того, который в голове. 8)
А какой пентиум стоял на Сатурн-5?))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: Astro Cat от 07.06.2024 22:00:50Интересно сколько им надо анализировать данные, чтоб наметить работы по модернизации?

Недели 2 на анализ.
Недели 3 на план модернизации.
Тут вопрос , на сколь глубокую модернизацию они запланируют для 5 го полета.
Возможно из плана модернизации для 5го полета потребуется сделать пункта 2-3 из например 40.
А если основная задача маска на 5ый пуск ловля мехадзилой ускорителя???? ))) то можно ничего не делать и пускать через пару недель. Я за этот вариант топлю))

LRV_75

Цитата: Андрюха от 08.06.2024 11:50:02
Цитата: Штуцер от 08.06.2024 09:05:40
Да и потекрь в случае невылова меньше. ))
Теоретически да, но ловить и запускать одной и той же прикольнее :D
Имхо именно так Маск и сделает. Иначе я в нём разочаруюсь)
А тогда 5ый пуск максимально скоро)

Шлангенциркуль

Цитата: ExDi от 08.06.2024 09:33:48Дык естественно, как удобно - так и считаем, перевод из одной системы в другую элементарен
На словах элементарно, а на практике симулированный Старшип гораздо более вероятно отправится кормить рыбок в сильно другую часть океана, либо ошибка обработки телеметрии вырастет, скажем, на порядок.

Цитата: cross-track от 08.06.2024 09:43:06Я спорил (не с вами) насчет того, что для восстановления профиля ускорения достаточно знать только график изменения высоты
Я писал "Еще есть график высоты, неизвестно, использовали ли его для расчета ускорения".

ExDi

возможно, быстрая (не)преднамеренная разборка старой башни рассматривается иксами как компенсирующий бонус в случае неудачи подхвата ; )