Super Heavy/Starship (B11/S29) – четвертый испытательный полет – Starbase,TX – 06.06.2024 12:50 UTC

Автор RaZoom, 19.03.2024 17:10:52

« назад - далее »

Boris Mekler

Цитата: LRV_75 от 08.06.2024 12:35:54Недели 2 на анализ.
Недели 3 на план модернизации.
Тут вопрос , на сколь глубокую модернизацию они запланируют для 5 го полета.
Возможно из плана модернизации для 5го полета потребуется сделать пункта 2-3 из например 40.
А если основная задача маска на 5ый пуск ловля мехадзилой ускорителя???? ))) то можно ничего не делать и пускать через пару недель. Я за этот вариант топлю))
Маск ещё в апреле озвучивал что если цели четвёртого полёта будут достигнуты (а они были) то в пятом будут ловить бустер, а железо для пятого полёта уже вовсю готовят.

https://x.com/nasaspaceflight/status/1776676390735163511

amster

Цитата: Boris  Mekler от 08.06.2024 12:50:47Маск ещё в апреле озвучивал что если цели четвёртого полёта будут достигнуты (а они были)
то в пятом будут ловить бустер
, а железо для пятого полёта уже вовсю готовят.
https://x.com/nasaspaceflight/status/1776676390735163511
Ну что ж, хороший критерий успешности 4го полета
- будут в 5ом ловить - успешен.
- не будут в 5ом ловить - провален.

Шестопер239

Цитата: nonconvex от 08.06.2024 07:51:37Одна плитка ТЗП стоила порядка $2000, в тех долларах.

Полет Старшипа в очередной раз продемонстрировал, что клееные плитки хреновый вариант с точки зрения надежности.

Dulevo

>>> Тут вопрос , на сколь глубокую модернизацию они запланируют для 5 го полета.

Главный вопрос - какие цели стоят перед 5-м запуском?Поверхности они уже достигли.
Следующие шаги видимо:
- запустить двигатель на орбите - можно использовать S30
- пофиксить проблему c плавником - это сделано на новой версии Старшипа
- отработать ловлю бустера башней.

S30-31 - имеют старую версию плавника - стоит ли их запускать?
Насчет S32 - c плавником неясно - возможно там были какие-то изменения

Шлангенциркуль

Цитата: Шестопер239 от 08.06.2024 13:00:35Полет Старшипа в очередной раз продемонстрировал, что клееные плитки хреновый вариант с точки зрения надежности.
Маск в очередной раз продемонстрировал, что в испытательных целях они часто используют решения, которые будут на грани необходимого, иначе процесс избавления от лишнего потом затянется на годы, если не больше. В данном случае это толщина плиток и степень тщательности установки.

cross-track

Цитата: Шлангенциркуль от 08.06.2024 12:40:36
ЦитироватьЯ спорил (не с вами) насчет того, что для восстановления профиля ускорения достаточно знать только график изменения высоты
Я писал "Еще есть график высоты, неизвестно, использовали ли его для расчета ускорения".
Вот полная цитата:
ЦитироватьЯ спорил (не с вами) насчет того, что для восстановления профиля ускорения достаточно знать только график изменения высоты (по крайней мере так я понял тезис оппонента).
Если вы имели в виду  график высоты как дополнительную информацию (включая график абсолютной скорости), то значит, что я вас не правильно понял, и тогда это мое упущение.
Live and learn

cross-track

Цитата: Шестопер239 от 08.06.2024 13:00:35Полет Старшипа в очередной раз продемонстрировал, что клееные плитки хреновый вариант с точки зрения надежности.
Это если смотреть на половину работы)
Live and learn

ExDi

ыгы, до этого полета я смотрел на плитки очч скептично, а щаз начинает казаться что может и правда это не так уж стремно, по крайней мере в варианте "плитки на стали"
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Трилобит

Цитата: Dulevo от 08.06.2024 13:09:42>>> Тут вопрос , на сколь глубокую модернизацию они запланируют для 5 го полета.

Главный вопрос - какие цели стоят перед 5-м запуском?Поверхности они уже достигли.
Следующие шаги видимо:
- запустить двигатель на орбите - можно использовать S30
- пофиксить проблему c плавником - это сделано на новой версии Старшипа
- отработать ловлю бустера башней.

S30-31 - имеют старую версию плавника - стоит ли их запускать?
Насчет S32 - c плавником неясно - возможно там были какие-то изменения

Рабочую створку для грузового отсека сделать пора бы, не?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Штуцер

Цитата: nonconvex от 07.06.2024 18:16:52
Цитата: Алексей  Кириенко от 07.06.2024 18:15:14
Цитата: Штуцер от 07.06.2024 18:03:24Ну то есть 3200 кг амил-гептила в ТКСЕе вас не смущают?
1 Они активируются не на старте (Чем там Союзы(КК) заправляют тоже дело темное(тетраоксидом диазота и все тем-же НДМГ. ) )
Перекисью водорода.
Это было давно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: amster от 08.06.2024 03:20:18Недостатки ТКС понятны.
Поделитесь. )))
Цитата: amster от 08.06.2024 03:20:18А в чём преимущества то?
Ну так, сходу.
Намного более просторный ВА со своей ДУ, СУ и КРЛ
Возможность автономного функционирования как ВА так и ФГБ
Намного больший объем доставляемых грузов
Огромный гермоотсек ТКС
Более мощная СБ
Более длительный срок существования
ДУ на АТ-НДМГ (на первых Союзах перекись)
Маршевые двигатели с турбонасосами
Двигательная установка с двумя уровнями давлений
Возможность в перспективе принимать и отдавать топливо
2 системы управления - цифровая и аналоговая
Компоновочно - служебные системы "размазаны" по корпусу. Дополнительная метеоритная защита гермокорпуса.
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Dulevo от 08.06.2024 13:09:42- запустить двигатель на орбите - можно использовать S30
Я думаю, что после того, как это произойдёт, мы и увидим орбитальный полёт. Просто так отправлять такую махину как Starship, да ещё из нержавейки на орбиту слишком рискованно. Возможно, что даже раза два-три ещё по суборбитальной траектории слетают для уверенности в точном сходе с орбиты.

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 08.06.2024 14:26:09
Цитата: amster от 08.06.2024 03:20:18Недостатки ТКС понятны.
Поделитесь. )))
Цитата: amster от 08.06.2024 03:20:18А в чём преимущества то?
Ну так, сходу
....
Спасибо.

А не могли бы именно вы недостатки изложить.
Цитата: Штуцер от 07.06.2024 22:24:52Но мой, в определённом смысле. Я на нем работал.
Кому как не мне знать его преимущества и недостатки.
Это будет гораздо интереснее, чем мнение amster или например моё. 

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2024 15:13:22А не могли бы именно вы недостатки изложить.
Огромная цена, думаю. 
Цена пуска тоже высокая.
Сложность производства, подготовки.
Невозможность ЗИХу в силу загрузки сделать крупную серию и снизить цену.
Останутся наши следы!

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 08.06.2024 14:26:09Намного больший объем доставляемых грузов
А к примеру на МКС сколько мог бы примерно доставить, если ещё три космонавта на борту?

opinion

Цитата: Raul от 07.06.2024 12:06:55
Цитата: Athlon от 07.06.2024 11:59:41Первый отечественный фотолитограф хотят запустить в серию в конце 2025 года. Он будет выпускать продукцию на техпроцессе 350 нм, это уровень первого Пентиума, отставание - 30 лет.
Ну и что, для первого пентиума тоже можно создавать эффективные и быстрые программы. Равно как жутко тормозные - для последнего Core. Здесь вопрос не того техпроцесса, который на чипе, а того, который в голове. 8)
Ну да, а обувь можно делать из коры берёзы. Причём её же можно использовать в качестве столовых приборов - многофункциональное изделие.
There are four lights

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2024 15:23:16
Цитата: Штуцер от 08.06.2024 14:26:09Намного больший объем доставляемых грузов
А к примеру на МКС сколько мог бы примерно доставить, если ещё три космонавта на борту?
Это я не знаю.
Останутся наши следы!

amster

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2024 15:07:08Просто так отправлять такую махину как Starship, да ещё из нержавейки на орбиту слишком рискованно.
Деградация.
В 1981 году Шаттл с первого раза запустили и посадили.
Больше 2х суток был на орбите.
Да ещё и с пилотами(что является ПН полезной нагрузкой высшей категории).
Потом Буран - тоже с посадкой и с первого раза.

А тут 4 полета - и ни орбиты, ни посадки, ни вывода ПН.
И, что самое днищенское, - неизвестно когда они произойдут.

opinion

Цитата: Штуцер от 08.06.2024 15:19:59Невозможность ЗИХу в силу загрузки сделать крупную серию и снизить цену.
А сколько их было изготовлено?
There are four lights

Шлангенциркуль

Цитата: Demir_Binici от 08.06.2024 15:07:08
Цитата: Dulevo от 08.06.2024 13:09:42- запустить двигатель на орбите - можно использовать S30
Я думаю, что после того, как это произойдёт, мы и увидим орбитальный полёт. Просто так отправлять такую махину как Starship, да ещё из нержавейки на орбиту слишком рискованно. Возможно, что даже раза два-три ещё по суборбитальной траектории слетают для уверенности в точном сходе с орбиты.
Скорее всего, как самый крайний случай, можно выбрать очень примерную зону схода управляя ориентацией корпуса на последних витках.