Super Heavy/Starship (B11/S29) – четвертый испытательный полет – Starbase,TX – 06.06.2024 12:50 UTC

Автор RaZoom, 19.03.2024 17:10:52

« назад - далее »

Feol

Цитата: Штуцер от 06.06.2024 20:12:30
Цитата: Feol от 06.06.2024 19:59:59Ну, пока, всё же, навряд ли Старшип был в состоянии, пригодном к повторному использованию. Может быть и бустер тоже, по крайней мере, без ремонта - взрыв движка там был.
Отключение.
Я про то, когда перед посадкой, обломки отлетели.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Boris Mekler

Цитата: Feol от 06.06.2024 20:07:56Может быть, и с Н-1 было бы по другому, если бы ракетчики потребовали (или двигателисты предложили бы по своей инициативе) проводить огневые испытания движков.
Для этого ракетчикам пришлось бы делать другие двигатели. НК-15 были сугубо одноразовые - одно срабатывание и в утиль.

Dulevo

Маск в Твиттере
>>>We did switch to a passive (mostly) glass heat shield, rather than actively-cooled steel, as the latter was heavier, at least according to initial calculations
>>>Мы все же перешли на пассивный (в основном) стеклянный теплозащитный экран, а не на активно охлаждаемую сталь, поскольку последняя была тяжелее, по крайней мере, согласно первоначальным расчетам.

Что значит "mostly ( в основном)" ?

Значит в некторых местах они все таки используют активное охлаждение?

No-Vice

Цитата: Feol от 06.06.2024 20:07:56
Цитата: Qwery от 06.06.2024 19:59:43
Цитата: strat от 06.06.2024 19:33:01Вот те и колхоз, на четвертом пуске  обе ступени мягко сели на двигателях, впервые в истории на секундочку. Вот те и Н1 ))
)) Я как-раз тоже хотел спросить, а почему в обсуждении нет сравнения с Н-1 ? Всегда ведь были, вроде "Маск (наконец/еще не) достиг результата Н-1"
Ну и про невозможность одновременной работы 30 двигателей, тоже давно не обсуждается... 
Может быть, и с Н-1 было бы по другому, если бы ракетчики потребовали (или двигателисты предложили бы по своей инициативе) проводить огневые испытания движков. Но тогда это была первая попытка столь многодвигательной ракеты. В 5-ом пуске уже хотели исправить. А нынешний бустер - уже 3-я попытка. Н-1 дала немало информации, у Маска получилось использовать её для продвижения.
Представил Маска, ночами изучающего ворох старых перфокарт, а потом так стукающего кулаком по столу "Решено! Делаем Starship!" ;)

Astro Cat

Илон Маск о четвёртом испытательном полёте системы Starship

Elon Musk:
— Выполнена успешная мягкая посадка Super Heavy! Несмотря на потерю многих плиток теплозащиты и повреждение крыла, корабль Starship сумел совершить мягкую посадку в океане! Поздравляю команду SpaceX с этим грандиозным достижением!!

Gwynne Shotwell:
— Поздравляю и хочу сказать огромное спасибо нашей необыкновенной команде SpaceX! Успешный запуск и посадка Super Heavy, выход на "орбиту" корабля, перезапуск двигателей и приводнение. Надеюсь, вам понравились виды и музыка, до скорой встречи на нашем следующем полёте!

Elon Musk:
— Я думаю, нам стоит попытаться поймать ускоритель с помощью Мехазиллы в следующем полёте!

Elon Musk:
— 🚀🚀 Ракета из нержавеющей стали 🚀🚀

Elon Musk:
— Стоит отметить, что корабль не смог бы войти в атмосферу, если бы он был сделан из алюминия или углеродного волокна, поскольку они не выдерживают такой температуры. Мы всё же перешли на пассивный (в основном) теплозащитный экран, а не на активно охлаждаемую сталь, поскольку последняя была тяжелее, по крайней мере, согласно первоначальным расчётам.

Chris Hadfield:
— Высокая температура при входе в атмосферу ужасна - я переживал вход три раза. Сегодня SpaceX узнали много нового о разнице между симуляцией и реальностью. Поздравляю с мягким приводнением прототипов, доведя их миссии до самого конца. Отлично!
|
Elon Musk:
— Спасибо, Крис! Полностью и немедленно повторно используемый орбитальный теплозащитный экран, который (как вы знаете) никогда раньше не создавался, является единственной остающейся самой сложной проблемой Starship. Ключом к решению этой проблемы является возможность реализовать множество разных идей на множестве кораблей.

Илон Маск также рассказал, что команда решила проблему с внешними камерами корабля во время космического полёта. При этом 11 инженерных камер внутри корабля исправно вели трансляцию. Позже, незадолго до начала возврата корабля, внешние камеры заработали.

Jean-Jacques

Цитата: nonconvex от 05.06.2024 00:28:04
Цитата: Шлангенциркуль от 05.06.2024 00:08:36Наконец приняли заявку с тремя штатными сценариями полета.

1. Взорвется первая ступень.
2. Взорвется вторая.
3. Взорвутся обе.
4. Не взорвется ни одна, на злость Ноту.

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 06.06.2024 18:48:39
ЦитироватьСделаем. ЖРД с вытеснительной подачей, простые как дрова, чтобы могли раз 50 слетать с минимальным межполетным обслуживанием - в беспилотных полетах без переборки и дефектоскопии. Приземлились, снова заправились - и опять вперед и верх.
Так Маска и обойдем, а для компенсации хренового УИ и массового совершенства сделаем три ступени - они будут дешевле двух с Рапторами.
Концепция "большого тупого носителя" умерла так и не родившись толком
Угу.
Видимо, сразу после того, как кто-то сел и честно посчитал.
это оценочное суждение

algol5720

Цитата: AlexandrU от 06.06.2024 16:11:50Блин, я не понял, у колхозников антракт или тестовый прогар нам таки не покажут?
Плебеи требуют зрелищ!

Surt

Объясните мне, черт побери, о какой такой радиационной защите толкуют некоторые индивиды? Девятиметровая труба, что мешает для ПРУ да хоть метр свинца всунуть, хотя это и не надо

Seliv

Цитата: Astro Cat от 06.06.2024 20:23:39Elon Musk:
— Я думаю, нам стоит попытаться поймать ускоритель с помощью Мехазиллы в следующем полёте!
Я бы все-таки не стал ловить бустер прям в след раз. но где я, а где Маск. какой-нить буй или лодочку беспилотную поставили бы, и замерили как точно он на неё выйдет и зависнет

Дем

Цитата: Seliv от 06.06.2024 21:00:15Я бы все-таки не стал ловить бустер прям в след раз. но где я, а где Маск. какой-нить буй или лодочку беспилотную поставили бы, и замерили как точно он на неё выйдет и зависнет
А кто сказал, что уже сегодня не замеряли?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Шестопер239

Цитата: Astro Cat от 06.06.2024 20:23:39Выполнена успешная мягкая посадка Super Heavy! Несмотря на потерю многих плиток теплозащиты и повреждение крыла,

Цитата: Astro Cat от 06.06.2024 20:23:39Стоит отметить, что корабль не смог бы войти в атмосферу, если бы он был сделан из алюминия или углеродного волокна, поскольку они не выдерживают такой температуры. Мы всё же перешли на пассивный (в основном) теплозащитный экран, а не на активно охлаждаемую сталь, поскольку последняя была тяжелее, по крайней мере, согласно первоначальным расчётам.

А нам на будущее полезная информация для наших многоразовых систем: нафиг эти плитки, нужна надежная система с охлаждаемой сталью, пусть и более тяжелая. Крылья тоже нафиг, управление двигателями. 

Dulevo

Команда которая делает облеты Старбейза говорили что они заметили измененный дизайн плавников в новостроящемся Старшипе.
И Маск упоминал что им возможно придется передвинуть плавники чтобы сделать нагрев меньше.

Так что вполне возможно что проблема с горелыми плавниками уже решена в следующей версии Старшипа.

simple

Цитата: Шестопер239 от 06.06.2024 21:06:26А нам на будущее полезная информация...
это как бы общеизвестно лет 50, правда пока реалистичной альтернативы нет, вот будут двигатели с уи 5000 вот тогда заживем

Seliv

Цитата: Дем от 06.06.2024 21:02:08
Цитата: Seliv от 06.06.2024 21:00:15Я бы все-таки не стал ловить бустер прям в след раз. но где я, а где Маск. какой-нить буй или лодочку беспилотную поставили бы, и замерили как точно он на неё выйдет и зависнет
Только по GPS, про какие-то водные приготовления ничего слышно не было. так бы засняли приводнение со стороны. а может и засняли, еще покажут. лодочка с автономной самонаводящейся камерой копейки для спейсов

strat

Цитата: Dulevo от 06.06.2024 21:09:50Команда которая делает облеты Старбейза говорили что они заметили измененный дизайн плавников в новостроящемся Старшипе.
И Маск упоминал что им возможно придется передвинуть плавники чтобы сделать нагрев меньше.

Так что вполне возможно что проблема с горелыми плавниками уже решена в следующей версии Старшипа.
именно там и прогорело. В следующих конечно решена, но что делать с построенными. Я думаю распилят, для максимального ускорения, их делали на случай если не удасться выполнить программу полета, а она уже выполнена.

strat

Цитата: Seliv от 06.06.2024 21:11:39
Цитата: Дем от 06.06.2024 21:02:08
Цитата: Seliv от 06.06.2024 21:00:15Я бы все-таки не стал ловить бустер прям в след раз. но где я, а где Маск. какой-нить буй или лодочку беспилотную поставили бы, и замерили как точно он на неё выйдет и зависнет
Только по GPS, про какие-то водные приготовления ничего слышно не было. так бы засняли приводнение со стороны. а может и засняли, еще покажут. лодочка с автономной самонаводящейся камерой копейки для спейсов
Врядли там кто-то был, а автономная лодочка или буй в открытом океане очень маловероятно,  точности военного GPS с головой.

LRV_75

Цитата: Astro Cat от 06.06.2024 20:23:39Elon Musk:

Чего, чего?))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: pkl от 06.06.2024 19:00:22
Цитата: sychbird от 06.06.2024 18:33:34
Цитата: Athlon от 06.06.2024 18:20:09Нет никакой Энергии. Компетенции по многим вещам утрачены, кооперация развалилась. Проще с нуля делать. Только никто ничего делать не будет, потому что это не нужно. Россия - не СССР, не США и не Китай. Мы не можем потянуть такой проект экономически, да уже вероятно и технически. Какая там Энергия, мы АМС на Луну и то не можем. Просто надо принять реальность, что мы сейчас в космосе страна уровня Индии примерно и таковой и останемся в обозримом будущем. В лучшем случае. Да, было славное прошлое, помним, гордимся, но текущая реальность такова, какова есть.
Да ладно Вам пеплом главу посыпать.
Но это реальная оценка нашего состояния. И чем дольше мы будем игнорировать реальность, тем глубже провалимся в космонавтике и тем дольше и тяжелее нам будет догонять.

С чего вы взяли что кто то игнорирует реальность?
Почему кто то должен удовлетворять ваши хотелки с дивана?
Такой проект сейчас в нашей стране и не нужен и нереализуем и близко в обозримой перспективе.
В разы насущней развитие микроэлектроники, микромеханики и импортозамещенного ПО.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия