Super Heavy/Starship (B11/S29) – четвертый испытательный полет – Starbase,TX – 06.06.2024 12:50 UTC

Автор RaZoom, 19.03.2024 17:10:52

« назад - далее »

ХВ.

Цитата: Шлангенциркуль от 06.06.2024 19:19:31Начало прогарать вокруг шарнира, не зря туда направили камеру.
А когда плазму прошли, и от крылышка у корневой хорды остался один остов силового набора да крепление к Старшипу, крылышко продолжало работать. Это как в фильмах типа Терминатор - всё горит, усё пропало, - а оно восстало из пепла и работает.
Маск волшебник!

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

strat

Вот те и колхоз, на четвертом пуске  обе ступени мягко сели на двигателях, впервые в истории на секундочку. Вот те и Н1 ))

garg

Цитата: Дем от 06.06.2024 19:07:50
Цитата: Interval от 06.06.2024 17:33:34Единственное, что окончательно радоваться успешному возвращению преждевременно, с учетом целеполагания - посадки на Марсе. Насколько я помню, там посадка предполагается "с ходу", т.е. со второй космической, и энергию рассеивать придется гораздо большую, чем в текущем испытательном полете.
Для Марса
Первая космическая скорость 3,55 км/с
Вторая космическая скорость  5,03 км/с
Предлагаете мариновать космонавтов на гомане. Чтоб лучше пропеклись на солнышке? Или все таки по скоростной трассе старт с земли +6км/с с НОО против 4 и перелет 4-6 месяцев с гораздо большей чем 2-я космическая Марса, скоростью входа в марсианскую атмосферу
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Штуцер

Цитата: pkl от 06.06.2024 19:12:10Она самая. Догнали таки Португалию, но не в том, в чём хотели.
А в чем догнали?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Veganin

Цитата: simple от 06.06.2024 18:52:13пока все идет в точности как говорят  мракобесы и ретрограды от космонавтики и отраслевых НИИ!
Это по этой причине Роскосмос/ЦНИИМАШ, громогласно указывавший на экономическую несостоятельность многоразовости, внезапно, ее внес в свои планы, как и метан? А китайцы уже два клона многодвигательного Starship ваяют исключительно из-за своей безмозглости?

Цитата: simple от 06.06.2024 18:52:13пока все идет в точности как говорят  мракобесы и ретрограды от космонавтики и отраслевых НИИ!
Мы это прекрасно видим: ни одного снимка поверхности Луны, Марса, Венеры с орбиты или совершившей мягкую посадку автоматической станции за 34 года, имея связку Союз-2/Фрегат.

Впрочем, не будем о грустном: после сегодняшнего полета в мире наверняка появится больше клонов Старшипа разной грузоподъемности и многоразовости, а китайцы получат дополнительное ускорение, не забыв сто раз тщательно пересмотреть видео полета.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Raul

Цитата: Feol от 06.06.2024 17:16:39
Цитата: pkl от 06.06.2024 17:13:42
Цитата: Veganin от 06.06.2024 17:05:39
Цитата: AlexandrU от 06.06.2024 17:00:49Даа... Этому недоразумению до полноценного полёта как раком до Марса.
Мда...
Вот потому мы и проигрываем одну космическую гонку за другой.

Мы в ней не участвуем. Участвовал СССР. Можно говорить о существовании у нас каких-то космических программ, но в минимальном и непрестижном виде.
Только недавно участвовали в лунной гонке с Индией. Но проиграли. Пусть это послужит уроком - чтобы соперничать в космосе с третьей экономикой мира, надо в это вложиться, а не пытаться взять наскоком.

SpaceX - поздравления, в своей лиге им нет равных!
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий В.

Цитата: Шестопер239 от 06.06.2024 18:52:21
Цитата: Дмитрий В. от 06.06.2024 18:48:39Концепция "большого тупого носителя" умерла так и не родившись толком.

Тогда не требовалось выводить ПН мегатоннами.
А скоро будет уже пора, поскольку развитие робототехники будет позволять все более сложную и обширную производственную деятельность на небесных телах.
А чем больше грузоподъёмность тем меньше перспективы БТН. Это тупик. С увеличением размеров ракетных блоков, нагруженных внутренним давлением их весовая эффективность снижается. Элементарные расчёты показывают, что весовое совершенство ракет с гладкими баками в диапазоне стартовых масс 100....1000 т примерно одинаково, а затем начинает снижаться. А вытеснительная ДУ с низким УИ лишь усугубляет ситуацию.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

algol5720

Сегодня день рождения А.С.Пушкина,моего отца и Многоразовой космической системы.Поздравляю всех кто это видел и оценил...

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

1836 год

Штуцер

Останутся наши следы!

Qwery

Цитата: strat от 06.06.2024 19:33:01Вот те и колхоз, на четвертом пуске  обе ступени мягко сели на двигателях, впервые в истории на секундочку. Вот те и Н1 ))
)) Я как-раз тоже хотел спросить, а почему в обсуждении нет сравнения с Н-1 ? Всегда ведь были, вроде "Маск (наконец/еще не) достиг результата Н-1"
Ну и про невозможность одновременной работы 30 двигателей, тоже давно не обсуждается... 

Feol

Ну, пока, всё же, навряд ли Старшип был в состоянии, пригодном к повторному использованию. Может быть и бустер тоже, по крайней мере, без ремонта - взрыв движка там был.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 06.06.2024 19:19:17Маск снова унизил грандов. :)
SpaceX теперь сами гранды уже. Компанию сейчас оценивают примерно в $180 миллиардов. Для сравнения капитализация Boeing - $116.98 миллиардов, Lockheed Martin - $112.31 миллиардов.

Surt

Давненько я не видал столь эпического зрелища

strat

Цитата: Demir_Binici от 06.06.2024 20:00:45
SpaceX теперь сами гранды уже. Компанию сейчас оценивают примерно в $180 миллиардов. Для сравнения капитализация Boeing - $116.98 миллиардов, Lockheed Martin - $112.31 миллиардов.
Но пока ещё Боинг и Локхид звучит солиднее, они очень долго работали на репутацию)

simple

Цитата: Veganin link=msg=265026 9 date=1717692380Это по этой причине Роскосмос/ЦНИИМАШ, громогласно указывавший на экономическую несостоятельность многоразовости, внезапно, ее внес в свои планы, как и метан?
Цитата: Veganin от 06.06.2024 19:46:20Мы это прекрасно видим: ни одного снимка поверхности Луны, Марса, Венеры с орбиты или совершившей мягкую посадку автоматической станции за 34 года, имея связку Союз-2/Фрегат.
вы какую то чушь пишите, сто раз уже все обсуждено

многоразовость имеет экономическую состоятельность при значительном потоке пн который мы не можем создать в силу масштаба экономики, маск для этого старлинк делает, до кучи нас исключили из рынка пусковых услуг,
копию старлинка нам тоже экономически невыгодно делать и т.д.
а включили это ушлые для распила

наука по луне тоже экономически не окупается, а наша экономика за 34 года так и не вышла на уровень при котором есть достаточно средств на подобные проекты, которые к тому же, все эти годы надо было регулярно осуществлять

хотите чтоб было как у них, увеличьте население до, хотябы, 350млн и все наладится

Дмитрий В.

Цитата: strat от 06.06.2024 20:02:36
Цитата: Demir_Binici от 06.06.2024 20:00:45
Но пока ещё Боинг и Локхид звучит солиднее, они очень долго работали на репутацию)
В т.ч. на негативную (коррупция, бюрократизм, попил бюджета и т.п.)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Feol

Цитата: Qwery от 06.06.2024 19:59:43
Цитата: strat от 06.06.2024 19:33:01Вот те и колхоз, на четвертом пуске  обе ступени мягко сели на двигателях, впервые в истории на секундочку. Вот те и Н1 ))
)) Я как-раз тоже хотел спросить, а почему в обсуждении нет сравнения с Н-1 ? Всегда ведь были, вроде "Маск (наконец/еще не) достиг результата Н-1"
Ну и про невозможность одновременной работы 30 двигателей, тоже давно не обсуждается... 

Может быть, и с Н-1 было бы по другому, если бы ракетчики потребовали (или двигателисты предложили бы по своей инициативе) проводить огневые испытания движков. Но тогда это была первая попытка столь многодвигательной ракеты. В 5-ом пуске уже хотели исправить. А нынешний бустер - уже 3-я попытка. Н-1 дала немало информации, у Маска получилось использовать её для продвижения.

Штуцер

Цитата: Feol от 06.06.2024 19:59:59Ну, пока, всё же, навряд ли Старшип был в состоянии, пригодном к повторному использованию. Может быть и бустер тоже, по крайней мере, без ремонта - взрыв движка там был.
Отключение.
Останутся наши следы!