Почему советский человек не полетел на Луну?

Автор X, 16.02.2004 23:36:24

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Между тем, факты таковы: в КНДР отсутствует диссидентское подполье. Странно, не правда ли?
Ничуть ни странно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий Инфан

ЦитироватьШтуцер пишет:
А Вы численность СССР и Северной Кореи сравните.
А вы лучше сравните лёгкость, с которой можно убежать. Сколько северокорейцев ежегодно приезжает на работу в Россию. И почему-то они не бегут.

Штуцер

Останутся наши следы!

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
А Вы численность СССР и Северной Кореи сравните.
А вы лучше сравните лёгкость, с которой можно убежать. Сколько северокорейцев ежегодно приезжает на работу в Россию. И почему-то они не бегут.
А про систему семейного заложничества Вы ничего не слышали?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

в КНДР отсутствует диссидентское подполье.
Если бы оно было, его бы давно не было. Там наказывают даже за невосторженность в мыслях.
 Конечно, оно там есть. И Вы о нём ещё узнаете.

Alex_II

Ну да, а ещё "Несвобода", "Коррумпированность", "Голод и людоедство" - полный джентльменский набор пропагандистских штампов. Доказательств - никаких.
Вы хоть прочитайте сначала что-то кроме заголовков... Прежде чем спорить... Астахов вообще-то всегда издевался над попытками представить КНДР империей зла... Но относится к ней объективно, в отличие от вас...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

Цитироватьhlynin пишет:
в КНДР отсутствует диссидентское подполье.
Если бы оно было, его бы давно не было. Там наказывают даже за невосторженность в мыслях.
Конечно, оно там есть. И Вы о нём ещё узнаете.
Я бы ещё добавил - и все (и власти, и народ) относятся к этому совершенно серьёзно, в отличие от СССР.
А диссидентов в КНДР нет - иначе мы давно бы о них знали.

Alex_II

А диссидентов в КНДР нет - иначе мы давно бы о них знали.
Вы - не знали бы. Ведь это рвет вам шаблон... А вообще - они там обычно первым делом убегают из страны. Чтоб остаться в живых.  А уж потом - начинают что-то высказывать против режима. Зато контрабандистов, бегающих в КНР и обратно - там до и больше...

sychbird

КНДР, Куба и любая другая страна кроме Китая, не имеет отношение к вопросу был ли СССР эффективной системой и мог ли он выжить. СССР уникален по масштабам и исторической роли в мировой истории, и все остальные примеры не показательны.

Для его модернизации и выхода из наметившегося кризиса достаточно было сделать всего несколько основных шагов на пути модернизации. Директивную производственно-экономическую структуру надо было не трогать, а загрузить ее откорректированной под реально имеющиеся ресурсы программой долгосрочного строительства и модернизации вооруженных сил и транспортной инфраструктуры с упором на последнюю.

Одновременно надо было открыть шлюз для инициативного создания другой рыночной экономики, ориентированной на удовлетворения спроса населения в товарах и услугах. Все налоги с этой новой экономики должны были поступать в местные и региональные бюджеты. Инициативность ее создания могла принадлежать как частным лицам, так и местной власти на местах. Под нее можно было открыть шлюз для создания региональной банковской системы для ее обслуживания, закрыв для нее ворота к предприятиям директивной экономики.

Открыть ворота особых экономических зон в Калининграде, Петербурге, Одессе, Батуми, Новороссийске, Владивостоке, Сахалине для иностранных компаний по производству того, что не умели делать. Прежде всего качественной сельхозтехнике, бытовой электронике, автомобилей разного назначения, машиностроения для перерабатывающей и пищевой промышленности.

Начать переговоры с МВФ о дорожной карте к переходу на конвертируемый рубль.
Создавать финансовую структуру для биржевой торговли энергоресурсами и металлами внутри страны.

Снять барьеры секретности для организации свободной циркуляции экономической и социальной информации.
Урезать генералитет МВД и ВВ, переключив их на задачи таможенные, налоговые, финансовой полиции, судебных приставов.

Начать исподволь готовить ответственных коллективных собственников предприятий директивной экономики на базе профсоюзов и парткомов предприятий, интегрировав эти общественные структуры.
На базе промышленных отделов обкомов создавать промышленные палаты региональные, Союз товаропроизводителей в качестве лоббисткой структуры.

Переориентировать судебную и пенициарную систему на борьбу с преступлениями против личности, и закрыть ей доступ к преследованию экономической частной деятельности.

Создать рынок жилья, начать приватизацию жилья, открыть ворота  созданию не государственной стройиндустрии. В разных формах.

А политическую систему на период преобразований не трогать, как сделал Китай.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Ну что уж, теперь то уж... Проехали в прошлом веке.
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Зато контрабандистов, бегающих в КНР и обратно - там до и больше...
Которых цепляют корейскими наручниками. Это такие железные крючки, которыми цепляют за ребро. Но, понятно, только тех, кто не делится с погранцами

hlynin

А диссидентов в КНДР нет - иначе мы давно бы о них знали.
В 1937 г много ли было антисталинистов? Кто про них что знал? А при Хрущеве оказалось, что почти все боролись со сталинским режимом. Также как после 91 года - 91% оказались диссидентами, а в 99-м - уже 99%

Все подряд истцами кажутся,
Всех карал единый Бог,
Все одной зеленкой мажутся,
Кто от пуль, а кто от блох!

Alex_II

Цитироватьhlynin пишет:
Но, понятно, только тех, кто не делится с погранцами
Так делиться надо... Погранцы - они тоже хотят хорошо кушать. Впрочем даже если делишься - это говорят, не гарантирует на 100%, что не попадешься...

sychbird

ЦитироватьШтуцер пишет:
Увы да. Ну это я больше Сергею Хлынину. Мне кажутся опасными идеи упертости в чужой опыт, особенно оценивая его по данным литературы.

Свой собственный, оцениваемый даже с позиций ума задним числом, более плодотворен, ИМХО.

hlynin

Цитироватьsychbird пишет:
Увы да. Ну это я больше Сергею Хлынину.
Ваше увы не понял.

dmdimon

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
навскидку:
БМ-13, БМ-31 - ничем не хуже, а местами лучше небельверфера по ТТХ, независимая разработка
Местами лучше. Только немецкие РСЗО
а) сделаны раньше
на год, а не на декларируемое вами десятилетие
Цитироватьб) из отечественных материалов
поясните, что вы тут имели в виду
Цитироватьв) примерно в 10 раз дешевле
что именно? ракета против ракеты? Или прицепчик небельверфера против БМ-31 включая автошасси? Или одинарная наземная ПУ катюши против ишака на базе бэтра? Откуда данные, какова методика оценки сравнительной стоимости?
Цитироватьг) поражающая сила в 3 раза выше
Чушь, все ровно наоборот. Вы что с чем сравнили?
Nebelwerfer41 - Боеприпас реактивного миномёта представляет собой цилиндр калибра 158 мм. Вес всей ракеты составляет 39 кг, из которых до 2 кг идёт на взрывчатое вещество (тротил).
БМ-13 - Снаряд РС-132 для установки БМ-13 ... весил 42,5 кг... Масса взрывчатого вещества 4,9 кг

итого имеем у БМ-13 дальность на 30% выше, ПН в 2,5 раза выше, стартовая масса выше на аж 8,9%
Ну и чья ракетная технология совершеннее?
push the human race forward

Атяпа

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Увы да. Ну это я больше Сергею Хлынину. Мне кажутся опасными идеи упертости в чужой опыт, особенно оценивая его по данным литературы.

Свой собственный, оцениваемый даже с позиций ума задним числом, более плодотворен, ИМХО.
Нам вот тут опыт Зимбабве подкидывают для использования...
И днём и ночью кот - учёный!

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
Ну, на год - это первый выстрел. Но и это немало. Хороша ложка к обеду. На 22.06.41 у нас в стране было 5 шт, у немцев - сотни.

Цитироватьdmdimon пишет:
То, что 99% "Катюш" делалось на "Студебекерах", да и порох (хоть и не весь) получали из США

Цитироватьdmdimon пишет:
что именно? ракета против ракеты? Или прицепчик небельверфера против БМ-31 включая автошасси?
Да, я имел ввиду установку БМ-13 относительно бесприцепного Небельваффера. В отличие от БМ-13 он мог быть бесприцепным. Наши снаряды тоже были дороже. На сколько - не знаю, в разы, по прикидкам.

Цитироватьdmdimon пишет:
Немцы вполне с этим разобрались. Мы отклоняемся от темы. Читайте тут.
http://epizodsspace.no-ip.org/reyt-all/11-do.html#1-8-1938

dmdimon

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Ну, на год - это первый выстрел.
И постановка на вооружение - тоже на год. Год - это немало, не спорю. Но это в 10 раз меньше, чем 10 лет.
Цитироватьdmdimon пишет:
То, что 99% "Катюш" делалось на "Студебекерах", да и порох (хоть и не весь) получали из США
не смешно. транспортер не имеет отношения к ракетным технологиям абсолютно. А порох стали закупать в штатах только после потери своего производства в результате отступления.
Цитироватьdmdimon пишет:
что именно? ракета против ракеты? Или прицепчик небельверфера против БМ-31 включая автошасси?
Да, я имел ввиду установку БМ-13 относительно бесприцепного Небельваффера. В отличие от БМ-13 он мог быть бесприцепным. Наши снаряды тоже были дороже. На сколько - не знаю, в разы, по прикидкам.
неверно. по вашей собственной ссылке - немецкий отчет. в нем прямо написано о разных типах ПУ. Перечитайте материал, освежите память. И намекаю - первые немецкие реактивные минометы - не прицепчики "небельверфер", а как раз бэтры с ПУ. Так что оценки ваши проверяйте, а то они не вполне адекватны.
Цитироватьdmdimon пишет:
Немцы вполне с этим разобрались.
а вот и нет. Свою ссылочку перечитайте. Не разобрались.
ЦитироватьМы отклоняемся от темы.
вовсе нет. я начал общение с вами именно на тему необходимости тщательнее проверять используемые аргументы. Несмотря на очевидные неточности в вашей аргументации, на которые я указал, ничего не изменилось - вы по-прежнему склонны оперировать "воспоминаниями" и "прикидками". Что печально.

А основная тема ветки давно забыта, да и практически исчерпана.
push the human race forward

hlynin

Цитироватьdmdimon пишет:
И постановка на вооружение - тоже на год. Год - это немало, не спорю. Но это в 10 раз меньше, чем 10 лет.
1. Но я писал не о РСЗО а вообще о технологиях.
2. С чего это Вы взяли, что на год? У нас только решение о постановке на вооружение принято 21.06.1941. В июле - первый залп.  В октябре первый дивизион погиб полностью, снарядов не было, в строю были считанные штуки. Немцы приняли на вооружение в 1938, в 1939 воевали, а когда испытывали, я даже не знаю, намного раньше.

Цитироватьdmdimon пишет:
не смешно. транспортер не имеет отношения к ракетным технологиям абсолютно. А порох стали закупать в штатах только после потери своего производства в результате отступления.
А что имеет? Рельсы-направляющие? Катушка с проводом? Только снаряды. А они у нас были гораздо раньше. Правда, у немцев тоже раньше.
Нет! Разговор идёт об РСЗО и я бы не против просто исключить транспортёр, но БМ-30 у нас появились еще позже. Без транспортёра "Катюша" - не оружие. А "Небельвеффер", таскаемый руками - оружие.

Цитироватьdmdimon пишет:
Перечитайте материал, освежите память.

Цитировать Свою ссылочку перечитайте. Не разобрались.
Рановато. Я только позавчера это написал. Помню и так. Я читал гораздо больше, чем написал. Немцы смеялись над примитивностью наших установок. Особенно над электрической частью. Точно так же запускал ракеты Шильдер в 1838 г. Немцы расценивали это так: "русские переводят добро на г..." Наши пушки они ценили гораздо больше.