Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Giperion121

Цитата: Дмитрий В. от 28.10.2025 21:01:04Баки немного легче (и не в 2 раза, а меньше, потому как при равном объёме диаметр цилиндра меньще). А вот каркас тяжелючий. Сухая масса Блока В примерно в 1,5 раза больше, чем Вы считаете (реальность не объедешь).
Что, если сделать силовой каркас из титана, а баки из алюминия?
Получится обойти СШ/СХ по массовому совершенству?

Дмитрий В.

Цитата: Giperion121 от 29.10.2025 19:00:59
Цитата: Дмитрий В. от 28.10.2025 21:01:04Баки немного легче (и не в 2 раза, а меньше, потому как при равном объёме диаметр цилиндра меньще). А вот каркас тяжелючий. Сухая масса Блока В примерно в 1,5 раза больше, чем Вы считаете (реальность не объедешь).
Насчёт массового совершенства - не уверен, а вот по стоимости - 100% превзойдём.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Дмитрий В. от 29.10.2025 19:25:25
Цитата: Giperion121 от 29.10.2025 19:00:59
Насчёт массового совершенства - не уверен, а вот по стоимости - 100% превзойдём.
Черт, а Дерипаска то не в курсе!

Ивгениуш

Н-3 с двигателями от союза можно обозвать Н-3-Союз или Н3С, а если при этом рассматривается возможность использовать ступень для сверхтяжа то  Н3С-Обь. Например, если использовать 3
рд-108А, то 3  ступень от Н-1 можно рассматривать в качестве второй ступени двухступенчатой ракеты, альтернативной  Иртышу, то есть часть Н2, точнее Н2С. Выглядит довольно просто, то есть упрощённый подход, позволяющий реально строить модульную ракету. Модульность проявляется в возможности установки различного количества двигателей. При старте с земли одна тяговооружённость, при работе на участке второй ступени другая, на участке третьей (это Н3-Обь) третья. И количество двигателей типа рд-107/108 от 2 до 4.

Giperion121

Цитата: Ивгениуш от 30.10.2025 09:29:30И количество двигателей типа рд-107/108 от 2 до 4
А нет возможности симуляцию запустить, в том же KSP? Недавно попробовал такие эксперименты, но там возникли некоторые сложности с установкой 108ых на ступени от Н-1, и вместо НК-33 там был НК-15, и мне даже показалось что 108ые там сделаны по всем параметрам мощнее чем НК-15, и настоящую Солнечную систему прикрутить не вышло...
В общем идея готового работающего "из коробки" игрового симулятора Солнечной системы с настоящей физикой и аэродинамикой, с готовыми моделями реально существующих и существовавших или проектировавшихся ракет и космических кораблей, етц, всё ещё ждёт своей реализации.

Ивгениуш

Цитата: Giperion121 от 10.11.2025 14:28:32
Цитата: Ивгениуш от 30.10.2025 09:29:30И количество двигателей типа рд-107/108 от 2 до 4
А нет возможности симуляцию запустить, в том же KSP? Недавно попробовал такие эксперименты, но там возникли некоторые сложности с установкой 108ых на ступени от Н-1, и вместо НК-33 там был НК-15, и мне даже показалось что 108ые там сделаны по всем параметрам мощнее чем НК-15, и настоящую Солнечную систему прикрутить не вышло...
В общем идея готового работающего "из коробки" игрового симулятора Солнечной системы с настоящей физикой и аэродинамикой, с готовыми моделями реально существующих и существовавших или проектировавшихся ракет и космических кораблей, етц, всё ещё ждёт своей реализации.
Думаю, кроме как для игр, подобные имитации ни для чего другого не годятся. По крайней мере пока. А вот программы, способные оценить реалистичность того или иного проекта должны существовать. Возможно их запускают и просчитывают тот или иной проект. И выясняется, что ТриАтлас не пойдет по той или иной причине, или А7 строить невыгодно и т.д.

Ивгениуш

Если идти дальше по максимуму спаривая Н-1 и союз, то возникает вариант суперкаракатицы, не знаю как это даже назвать. Берётся третья ступень Н-1 и к ней по окружности бака с кислородом  прикручивается 4 (больше, наверное не поместить) экземпляра ракеты союз-2.1 или какого либо  варианта семёрки, как раз в верхней части второй ступени естественно без третье ступени. Конструкция, разумеется, кажется нелепой, но почему бы её не рассмотреть, хотя бы чтобы понять, почему она не сработает. Тяжёлый фалькон всё же летает. Как бы обозвать такую гипотетическую ракету, которая, по-видимому никто никогда не построит? Н3-суперСоюз-Обь?Н111-SСоюз.Обь? На 40-50 тонн на ноо она вполне может претендовать. По виду, если включить на полную катушку воображение, это будет взлетающая табуретка, или взлетающий Тадж-Махал. Но ведь энергия тоже при старте производила впечатление табуретки или тадж-махал.  Солидно выглядела только Н-1, вот настоящая ракета. Но и она похожа на взлетающую Эйфелеву башню, но разве у любого человека не возникает ощущенияе что останкинская башня когда нибудь должна взлететь, или, на худой конец лахта-центр.

Ивгениуш

Всё говорит о необходимости постройки ракеты типа Н3(н111), или о возобновлении НИОКР по этой тематике. Похоже, даже мизерных денег на это никто не тратит. То есть ракетные институты эту тему вообще никак не прорабатываю, хотя по идее должны. Интересно, а у студентов эта тема как курсовая под запретом? Может макеевцы этим занимаются хоть немного? Если вспомнить их монументальные проекты 3×3, 4×4 и другие...

Ивгениуш

Видимо Н-1 это идеальная, единственно возмо́жны́й вариант универсальной ракеты для пары кислород-керосин. Для гептила это Ур-700, или может Р-56? Непохоже, что сосисочная схема может составить конкуренцию Н-1. То есть А7, которая должна была бы, по идее поднять 35 тонн на ноо, видимо, эту задачу решить не может.

Ивгениуш

Если использовать Н-1 без двух первых ступеней и через жёсткий каркас присоединить две первые ступени Иртыша по типу того, как это делалось в FH,DH, получится гипотетическая ракета, которую можно будет назвать Н3-Иртыш-Обь, наконец Иртыш соединится с Обью. Масса будет:860+294=1154 тонны. Это поменьше конечно, чем у FH, но тонн 40 на ноо должна потянуть.

Molodoy

Цитата: Ивгениуш от 29.11.2025 20:37:50Если использовать Н-1 без двух первых ступеней и через жёсткий каркас
Осталось только найти верхние ступени Н-1  :) но зачем, если можно просто сделать ТриСоюз-5?

Ивгениуш

Цитата: Molodoy от 29.11.2025 20:41:48
Цитата: Ивгениуш от 29.11.2025 20:37:50Если использовать Н-1 без двух первых ступеней и через жёсткий каркас
Осталось только найти верхние ступени Н-1  :) но зачем, если можно просто сделать ТриСоюз-5?
Я же уже писал, что никакого трисоюза, на мой взгляд не построить. Это маниловщина. Теоретически может быть и можно, но на практике ...А верхние ступени Н-1 построить нетрудно. Наверняка имеется довольно большое количество неракетных заводов тяжёлого машиностроения, которые способны это сделать. История создания Н-1 говорит об этом красноречиво.

Molodoy

Цитата: Ивгениуш от 29.11.2025 20:57:40Теоретически может быть и можно, но на практике .
Это явно проще, чем возродить производство верхних блоков Н-1. 

Ну вот допустим, Блок В у Н-1 имел конус в основании 7.6м и вверху 5.5м, как его транспортировать? И какие двигатели ставить? НК-31 больше не производят.

Ивгениуш

Цитата: Molodoy от 29.11.2025 21:06:31Это явно проще, чем возродить производство верхних блоков Н-1. 
Явно не проще, об том говорит вся история создания и запрета Н-1,  и 50-летняя история возни с рд-170-191, вершина этой возни ракета атлас-5 и  ангара-А5, история эта фактически уже завершилась, после отказа от А7 и триатласа, не помню как они эту ракету собирались обозвать. Получается 5 лет против 50. Есть разница? Пока актуальной следует считать только FH. Вот её и надо обсуждать. 

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 29.11.2025 20:57:40
Осталось только найти верхние ступени Н-1  :) но зачем, если можно просто сделать ТриСоюз-5?
Я же уже писал, что никакого трисоюза, на мой взгляд не построить. Это маниловщина. Теоретически может быть и можно, но на практике ...А верхние ступени Н-1 построить нетрудно. Наверняка имеется довольно большое количество неракетных заводов тяжёлого машиностроения, которые способны это сделать. История создания Н-1 говорит об этом красноречиво.
Обоснуйте, пожалуйста, "ваш взгляд" техническими доводами и, желательно, с использованием числовых значений.
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 29.11.2025 22:19:36
Обоснуйте, пожалуйста, "ваш взгляд" техническими доводами и, желательно, с использованием числовых значений.
Всё написано в моих недавних постах (в давних тоже), Вы просто не желаете ничего смотреть. Для Вас всё что я пишу по определению чепуха.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 30.11.2025 13:00:51
Цитата: Дмитрий В. от 29.11.2025 22:19:36
Всё написано в моих недавних постах (в давних тоже), Вы просто не желаете ничего смотреть. Для Вас всё что я пишу по определению чепуха.
В Ваших постах прошлого - пустота
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 30.11.2025 13:32:39В Ваших постах прошлого - пустота
Зачем же Вы вообще ко мне обращаетесь? Чтобы лишний раз повторить свою мантру? Зачем? Видимо я больше не буду отвечать на Ваши посты подобного содержания. В них действительно абсолютный вакуум. Ни лучика света в тёмном царстве.

Ивгениуш

Чтобы разделять Н1 от Н11 и Н111 можно ввести такую классификацию: Н-1, Н2, Н3 считать уменьшенными вариантами  Н-1, т.е.первая ступень будет больше второй ступени Н-1, но меньше первой, например иметь массу 770 тонн, как А5, плюс можно рассматривать варианты с убранными верхними ступенями, если перейти к моднрй ныне двухступенчатой схеме. А вот первая ступень  Н11 будет иметь массу не более второй ступени Н-1, т.е.не более 550-560 тонн. Соответственно первая ступень Н111 будет иметь массу не более 180-200 тонн 

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 10.11.2025 22:07:53Если идти дальше по максимуму спаривая Н-1 и союз, то возникает вариант суперкаракатицы, не знаю как это даже назвать. Берётся третья ступень Н-1 и к ней по окружности бака с кислородом  прикручивается 4 (больше, наверное не поместить) экземпляра ракеты союз-2.1 или какого либо  варианта семёрки, как раз в верхней части второй ступени естественно без третье ступени. Конструкция, разумеется, кажется нелепой, но почему бы её не рассмотреть, хотя бы чтобы понять, почему она не сработает. Тяжёлый фалькон всё же летает. Как бы обозвать такую гипотетическую ракету, которая, по-видимому никто никогда не построит? Н3-суперСоюз-Обь?Н111-SСоюз.Обь? На 40-50 тонн на ноо она вполне может претендовать. По виду, если включить на полную катушку воображение, это будет взлетающая табуретка, или взлетающий Тадж-Махал. Но ведь энергия тоже при старте производила впечатление табуретки или тадж-махал.  Солидно выглядела только Н-1, вот настоящая ракета. Но и она похожа на взлетающую Эйфелеву башню, но разве у любого человека не возникает ощущенияе что останкинская башня когда нибудь должна взлететь, или, на худой конец лахта-центр.
Н2 может представлять из себя аналог рл-120 с 1000 тонной первой ступенью и возможно  с теми же 34 тоннами на ноо.