Одно место (про Луну и всё-всё-всё-...)

Автор Зомби. Просто Зомби, 22.10.2005 20:33:51

« назад - далее »

X

не все так просто, хехе, путин деньжат за курск срубил уже а тут такая халява :)

Зомби. Просто Зомби

Ээээээээээээ............... а можно я еще раз поинтересуюсь :roll: ?
ЦитироватьСпрашивается, сколько стоит жидкий водород?
И что больше, цена 4 дополнительных навороченных "камер" по 200 тонн тягой или 20 тонн ЖВ для одной заправки?
PS.
To Bell:
Может оно и бредятина, но "сценарий" вполне... как бы это сказать... типа "правдоподобный"
Типа, если мы и дальше будем только "выживать", то дойдет и не до такого еще :roll:
Не копать!

Игорь Суслов

Мужики, просьба (думаю, Виталий меня поддержит) - не засоряйте форум. Есть личка, электрическая почта и куча всяких мессенджеров, а некоторые могут и в реале (только без мордобоя :) ) побеседовать на тему, затронутую Vitaly Kulikov'ым...

P.S.: Меня, например, данная тема заставила задуматься о вещах, которых я даже представить себе не мог. Настолько крамольных, что самому жутко :) И это даже при том, что приведенное Виталием я не считаю соответствующим действительности...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

Цитировать... эталон гона, референсная бредятина...

:) Порадовал :)

Vitaly Kulikov

ЦитироватьМужики, просьба (думаю, Виталий меня поддержит) - не засоряйте форум. Есть личка, электрическая почта и куча всяких мессенджеров, а некоторые могут и в реале (только без мордобоя :) ) побеседовать на тему, затронутую Vitaly Kulikov'ым...

P.S.: Меня, например, данная тема заставила задуматься о вещах, которых я даже представить себе не мог. Настолько крамольных, что самому жутко :) И это даже при том, что приведенное Виталием я не считаю соответствующим действительности...

Конечно, я согласен. Это чистый оффтоп и если есть желание обсудить - пишите в личку, а если облить грязью - перенесите куда-нить и там крамсайте :-)

С уважением, Виталий.

X

ЦитироватьЭэээээээээээ............... а можно я еще раз поинтересуюсь :roll: ?
ЦитироватьСпрашивается, сколько стоит жидкий водород?
И что больше, цена 4 дополнительных навороченных "камер" по 200 тонн тягой или 20 тонн ЖВ для одной заправки?
PS.
To Bell:
Может оно и бредятина, но "сценарий" вполне... как бы это сказать... типа "правдоподобный"
Типа, если мы и дальше будем только "выживать", то дойдет и не до такого еще :roll:

гм, на производство 1кг (11,1 м3) газообразного водорода надо 351,6 кВт/ч (1 руб за кВт/ч) электричества, плюс столько же на сжижение, плюс накладные расходы итого 1000 руб кг.

20млн руб ~ 715тыс $
вроде так.

X

1кг это 14,3 л жидкого водорода по теплоёмкости равнозначны 3-м кг или 4 л бензина.
поправте если че.

X

Цитировать20млн руб ~ 715тыс $
вроде так.

чет дорого, должно быть максимум 100тыс $
наверное если делать из природного газа и цену электричества сбросить раза в 2 (не в квартире лампочка горит чей)

Зомби. Просто Зомби

Всё же дешевле движка, даже одного?
Не говоря уже о "трудоёмкости", конечно, когда "инфраструктура" уже построена
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьP.S.: Меня, например, данная тема заставила задуматься о вещах, которых я даже представить себе не мог. Настолько крамольных, что самому жутко :) И это даже при том, что приведенное Виталием я не считаю соответствующим действительности...
Это точно - даже жутко... :roll:  :mrgreen:
Собственно, ЛОС - это только один пример, попроще, который непрофессионал в состоянии как-то оценить
Вот другой:
"На исходе Аполлона" не только была ракета-"100-тонник" (фактически - 140-тонник, ну бог с ними, с деталями :roll: ), но уже и "Нерва" (ТФЯРД такой) в Неваде прожигалась
А после Скайлэба (это очень вскоре было) для марсианской экспедиции все ключевые элементы были уже "принципиально протестированы"
То есть, можно было прямо начинать проект
Марсианский корабль? - 5-7 пусков Сатурна
"Стартовый" двигатель? - два-три 130-тонных ускорителя на базе "Нервы-2"
Конечно, пока суть да дело, надо было бы на Скайлэбе-2 год-другой "отсидеть", для "набора опыта по медицине и СЖО"
И что с тех пор (за 30 лет) изменилось в этом?
Появился какой-нть "супердвигатель" или можно обойтись без большой ракеты?
Дорого? - Не дороже денег
Не только на Шаттлы с тех пор ушло эдак на порядок-другой больше средств (а результат?), но и теперь всё "почему-то" стало намного дороже и сложнее - в этом, наверное, и заключается прогресс?
Вполне вероятно, что существуют и другие "упущенные" возможности в области освоения космоса, просто неспециалисту они могут быть не столь очевидны
В этом плане отечественная космонавтика предстаёт более логичной, последовательной и целенаправленной - если только ограничиваться представлением о ней как намного более ограниченной по возможностям в сравнении с американской, то есть, если "ничего не знать" про "Спираль", "Н-1" и "Энергию" с "Бураном"
В любом случае, сейчас, очевидно, пришла пора сломать и эту худосочную целесообразность
Так что для нас настает наиболее интересная фаза:
чем теперь "они" будут нам мОзги е.ать?
Я так думаю, "космическим туризмом":
"дескать, мы бы слетали, но ктож теперь полетит на таком устаревшем Союзе в таких некомфортных условиях, и ваще, щас надо бабки делать, возить "элиту" за деньги на космос поглядеть, а вы тут с каким-то, прости господи, "освоением" - не нада это нонче никому - ets"

Цитировать— Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 гг., используя технологию кораблей типа "Союз". Если бы у нас была принята программа в пределах $2 млрд, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции. Первая — это просто облет Луны, вторая — переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля, третья — высадка человека на Луну. Полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится.
Но и здесь мы видим некую "осторожность" - упоминается только "флаговтыкательная" возможность
В "ином варианте" речь может идти о сугубо меркантильном интересе:
ЦитироватьСоздать же промышленную транспортную систему для регулярных полетов к Луне и добычи там полезных ископаемых мы могли бы уже к 2020 г.
...
Так что "выбор" в отношении (НЕ) освоения космоса сделан вполне "рационально" - и давно
Правда "озвучить" основания этого "рационального" выбора почему-то не озаботились
Чтож, могу только повторится: времена "мученников" Джордано Бруно и Галиллея были куда более благоприятными для развития науки, чем нынешние
Не копать!

Игорь Суслов

2Зомби. Просто Зомби
Вообще говоря, я совсем имел в виду не космонавтику :) Прочтите последний (тот, который длинный и обозванный "почти" эталоном бреда и референсом галиматьи :) ) пост Виталия Куликова...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВообще говоря, я совсем имел в виду не...
Ааааааааааа..., это неважно... всё равно... всё равно... уже всё равно... :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Yegor

Средство для доставки 40-тонника на космодром:
Получается что самый дешёвый вариант это использование уже имеющегося транспортного самолёта. Перевезти 6-ти метровый 40 тонник из Москвы в Плесецк можно на Эирбас Белуха (грузовой отсек 7 на 7 метров) и стоить это будет 100-200 тысч. дол. за одну ракету.

avmich

Что-то не верится, что на Белухе дешевле, чем на Руслане, или Мрии, или на том самолёте, что ЦБ Энергии возил.

avmich

ЦитироватьНу, вот видишь, уже цифры плывут, и запасов нет. 4 тонны плюс 18 - это 22 тонны, выше заявленной ПН Протона-М. КК Союз на А-3 - так ты хочешь и А-3 для пилотируемых сертифицировать? В рамках Клипера небось? :) А запасы? У КВРБ 9 часов срок хранения... КК Союз + Фрегат выводить - это один аппарат такой? То есть, это уже глубокая переделка Союза? Или Союз обычный, но без топлива в баках?.. ... но без топлива - всё равно переделка, чтобы Фрегат его мог таскать. И что, на такую крупную переделку денег найти? Кстати, масса лунных навесков - учтена?

А когда у нас цифры не плавали? Когда запасы были? Если, конечно, не считать запасом балансировочную плиту в СА? ;-)
22 тонны - это с довыведением, ЕМНИП у КВРБ заливка порядка 19.6 тонн. А "А3" или "Онега" - пофиг, главное - 14 тонн годятся и для "лунного Союза", и для "самоходного Клипера".
Без переделки "Союза" ты все равно не обойдешься. Бо нельзя "сделать свое имение из убыточного прибыльным, ничего в оном не меняя" (с) Н.В.Гоголь, про Манилова, между прочим ;-).
Все одно переделывать надо и СА, и БО. Так что б и на ПАО внимание не обратить? Там, кстати, случайно не завалялась балансировочная плита на пару-тройку сотен килограмм? ;-)

В форуме частенько стараются с запасом сделать. Было и перебирали с запасом - но информации-то нет, всё равно приходится запасы класть. А в этой схеме я их почти не вижу. 22 тонны ПН дела не спасут.

Про переделку Союза я говорил на МАКСе с человеком РККЭ. СА вообще не менять, за исключением ТЗП и софта. Дополнительные системы - в ОО. ПАО без изменений. Утверджалось, что поэтому и туроблёт Луны - реальная вещь.

Гоголь про Манилова и ещё говорил ;) .

serb

ЦитироватьГоголь про Манилова и ещё говорил ;) .

Дык как же на этом форуме без этого героя? ;-)
ИМХО, конечно ;-)

Yegor

ЦитироватьЧто-то не верится, что на Белухе дешевле, чем на Руслане, или Мрии, или на том самолёте, что ЦБ Энергии возил.
Белуха - это проще всего - ничего переделывать не надо - всё готово.

1. В Руслан не влезет: Грузовой отсек Руслана 6.4 на 4.4 метра, а у нас тут 6 метров диаметр. Сверху на Руслане, кажется, ничего возить нельзя, он к этому не преспособлен.

2. Атлант (тот, что ЦБ Энергии возил). А летает ли он сейчас? К нему, наверно, нужно будет дополнительные приспособления делать, это тоже деньги:

3. Мрия. Внутрь не влезет (6.4 на 4.4 метра). А сверху может и потянет, нужно считать. На buran.ru читал, что как только груз сверху, так сразу нужно считать - для Атланта просчитывали каждый груз отдельно. Но Мрия настолько большая, что может и потянет.

avmich

Это почему Руслан не приспособлен к перевозке грузов сверху?

Что-то тут не так :) .

Bell

Длина + центральное хвостовое оперение.
На Руслане ступень просто не поместится.
Можно, наверно, разнести оперение в стороны, но это надо считать и вообще...

Мрия - унреал, а вот на Атланта вполне можно рачитывать.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich