Одно место (про Луну и всё-всё-всё-...)

Автор Зомби. Просто Зомби, 22.10.2005 20:33:51

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьГО по  40т явно не подходит.
Как же такую штуку в вертикальное положение устанавливать, да еще с 40 т на конце :shock: Какая же должна быть толщина стенок. :?:
Устойчивость :(
У американцев получалось - Сатурн-5?
С-5 собирался в вертикальном положении в VAB, и в этом же положении транспортировался на СК.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГабариты вдвое большего по массе груза тоже будут больше :) ну, не вдвое, конечно, а в корень квадратный раз (не в кубический, потому что там в основном "стенка" весит :) )
Ээээ... у нас варианты ПН: "Союз" + РБ, "ФГБ" + РБ и "чистый космический" РБ, а там вся масса - топливо, к тому же плотное (гидразин)
Так что - вряд ли :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьГО по  40т явно не подходит.
Как же такую штуку в вертикальное положение устанавливать, да еще с 40 т на конце :shock: Какая же должна быть толщина стенок. :?:
Устойчивость :(
У американцев получалось - Сатурн-5?
С-5 собирался в вертикальном положении в VAB, и в этом же положении транспортировался на СК.
Наддуть? :(  :shock:  :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьНаддуть? :(  :shock:  :mrgreen:
Масса! Кстати, мерси за рисунок (скачал уже). Однако, по моим оценкам, РН должна быть покороче (не более 70 м при диаметре 6 м).
Да, и кстати, пикинул "Протон" с надкалиберной 2-й водородной ступенью (рисунок вышлю по мылу). При Мст=690т, ПН = 34т. А если на первой ступени поставить 6*РД-191 (с пропорциональным увеличением размеров и Мст), то спокойно выведет и более 40т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Признатся, мне тоже все больше нравится керосиновый Протон с опциональными РБ - водороод и керосин. Не надо менять заводскую  оснастку и СК, есть двигатели и много чего другого. Хорошо вписывается в Лунные планы и перспективные потребности пусков на ГСО
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОднако, по моим оценкам, РН должна быть покороче (не более 70 м при диаметре 6 м).
Дык так и есть, там и масштаб нарисован, даже меньше у меня
Все, что выше - чисто ПН, как и у Протона
Грубо, конечно, но...
ЦитироватьДа, и кстати, пикинул "Протон" с надкалиберной 2-й водородной ступенью (рисунок вышлю по мылу). При Мст=690т, ПН = 34т.
Вотэтого-то она больше всего и боялась... :roll:
 :wink:  :mrgreen:
То есть, всяких 34-35-...39,99999 тонн :twisted:
PS. За рисунок спасибо, но придется опять разархиватор устанавливать, мой стандартный что-то не тянет
Попозже
ЦитироватьА если на первой ступени поставить 6*РД-191 (с пропорциональным увеличением размеров и Мст), то спокойно выведет и более 40т.
Дык это ж оно и есть тогда, если с пропорциональным увеличением размеров?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПризнатся, мне тоже все больше нравится керосиновый Протон с опциональными РБ - водороод и керосин. Не надо менять заводскую  оснастку и СК, есть двигатели и много чего другого. Хорошо вписывается в Лунные планы и перспективные потребности пусков на ГСО
То есть, в чем отличие, от Ангары?
Три ступени, чтоли?
За счет чего 40 тонн?
Не копать!

Bell

ЦитироватьПризнатся, мне тоже все больше нравится керосиновый Протон с опциональными РБ - водороод и керосин. Не надо менять заводскую  оснастку и СК, есть двигатели и много чего другого. Хорошо вписывается в Лунные планы и перспективные потребности пусков на ГСО
То есть, в чем отличие, от Ангары?
Три ступени, чтоли?
За счет чего 40 тонн?
Вопрос скорее к Дмитрию В., это он про 40 т сказал :) Но я верю!
Отличие от Ангары заметное - чистая последовательная схема работы ступеней и никаких потерь там на всякое дросселирование (сравните массу и ПН Сатурна и Энергии). Вероятно, выше массовое совершентсво (3 блока вместо 7). Это на вскидку.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Так ить даже два (ступени) - в "самой ракете"
-------------------------------------------------------

Кстати, вот в Протоне тоже все шесть 150-тонных движков на перовой ступени, и чего?
А ничего!
Преблагополучно идет серией, 10 штук в год, наверное и не рекорд, а ограничено только спросом?
----------------------------------

Не знаю, были ли эти ссылки, на всякий случай, до кучи:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1679&start=0
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1454&start=0
======================================================================

Ангара-7:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1462&postdays=0&postorder=asc&start=135

Вот если посмотреть на А-7...
Это, в принципе, вроде и есть - "транспортный подход", чтобы все можно было везти на старт с завода на паровозе - диаметры блоков "протоновские" - но! - кроме третьей ступени (которая наверху)
То есть - все равно морока, вроде?
Или это - чисто обтекатель ПН?
Где, собственно, "сама ракета" кончается?

А если это - "ступень", то блоки "большого диаметра" уже есть, и стесняться, соответственно, уже нечего :wink:  :mrgreen:

PS.
А ваще что-то я или забыл или не видел, А-7 чисто керосиновая или с LH "наверху"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Насчет установки на старте:
можно наверное, на "стреле" предусмотреть особую разгрузку на ПН?
Либо "накатывать" башню, как у китайцев
Либо еще что - вопрос, по-моему, решаемый
Не копать!

Yegor

Зомби! Вы этой картинкой весь народ тут перепугали  :D
Вы нарисовали ракету на 60 тонн  :lol:
На 40 тонн, первая ступень должна быть значительно короче, где то 22 метра, если туда заправлять 500 тонн топлива.
Вторая ступень вроде правельных размеров  :)

Зомби. Просто Зомби

Более полное сравнение (включая Зенит, Н-1 и три основные старотовые конфигурации 40-тонника)

Полная версия рисунка:
http://img441.imageshack.us/img441/9398/19ep.jpg

Уменьшенная и без Зенита:

Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби! Вы этой картинкой весь народ тут перепугали  :D
Вы нарисовали ракету на 60 тонн  :lol:
На 40 тонн, первая ступень должна быть значительно короче, где то 22 метра, если туда заправлять 500 тонн топлива.
Вторая ступень вроде правельных размеров  :)
Эээээээээээ...
Это не я :twisted:  :roll:
Это - Дмитрий В.
По его утверждению, габариты 6 * 65 метров
А разделение по ступеням - это я
Возможно, вы в чем-то правы, предполагается водород на второй ступени, поэтому она, возможно, больше, а первая - меньше

Если вы правы, можно переделать? :wink:  :mrgreen:
Надо было только на полминуты раньше сказать :lol:
Не копать!

Yegor

ЦитироватьПо его утверждению, габариты 6 * 65 метров
Две ступени 65 метров или вся ракета с ПН?
Вторая ступень у вас получилась где то на 190 тонн топлива - вроде нормально, а сколько там должно быть топлива?

Зомби. Просто Зомби

65 метров, как я понимаю, "вся ракета без ПН"
Про топливо - лучше у Дмитрия

PS.
Тут надо учесть, что размер-размером, а масса-массой
При крупненьких, вообще говоря, размерах, масса все же - чисто "протоновская", а, говорят, даже и поменьше, аж тонн на полтораста :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Я посмотрел тут, "по Дмитрию"
Да, так и выходит, масса топлива 2-й ступени - 170-190 тонн, в зав. от варианта
ЖВ, однако
Не копать!

Yegor

ЦитироватьЯ посмотрел тут, "по Дмитрию"
Да, так и выходит, масса топлива 2-й ступени - 170-190 тонн, в зав. от варианта
ЖВ, однако
Ну тогда вся ракета с ПН 65-70 метров.
Придётся перерисовывать  :)
Сейчас у вас на картинке первая ступень на 700 тонн (диаметр по площади в 2.36 раз больше чем у Зенита, при высоте как у Зенита первая ступень будет на 330*2.36=778 тонн).

Зомби. Просто Зомби

Пусть Дмитрий подтвердит :roll:  :wink:  :mrgreen:
А так, "по нему", в 1-ой 360-370 тонн, причем керосин
Вполне возможно, что ваша правда
Чтож, "исчо лучче" :wink:

PS.
А может, это (6 * 65) "про чистый водород" было, когда и первая ступень - водород? :?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Yegor

Красота!  :D

Спасибо за рисунки!