Луна-25 - окончание.

Автор AlexandrU, 20.08.2023 15:12:28

« назад - далее »

Как вы оцениваете результаты мисси Луна-25

Это провал, отодвигающий нашу Лунную программу.
116 (60.1%)
Это победа, совершенствующая нашу Лунную программу.
36 (18.7%)
Затрудняюсь ответить (воздержался).
41 (21.2%)

Проголосовало пользователей: 193

Голосование закончилось: 17.01.2024 15:12:28

Myau

У товарища саса какая-то каша в истории или в голове. Нет, с разгильдяйством и коррупцией на другие планеты попасть куда проще, да, скб Лавочкина?

Басов

Цитата: sas от 23.08.2023 12:06:46Ответственность за выполнение той или иной государственной или, как теперь говорят, федеральной программы была исключительно велика. Сорвал работу — трибунал.
«Для того, чтобы российская космонавтика в будущем была в первой пятёрке, необходимы жёсткие социально-политические реформы.

Ну конечно, без концлагерей мы луну не покорим... Может ну ее нахрен тогда, если цена будет такая?
Ну почему обязательно концлагеря? Вполне достаточно крепостного права. Виноватых на конюшне пороть. Ну если уж не поможет, тогда шпицрутены. ;D

testest

Цитата: Dulevo от 22.08.2023 15:16:15Это прекрасно...
Берем для примера Берешит.
Аппарат созданный стартапом который до того никакие лунники не делал, созданный за деньги в два-четыре раза меньшие чем Луна-25.

Бюджет Берешита приблизительно соответствует бюджету Луны-25 - он составил около 100 млн долларов.
Постройкой Берешита занималась IAI - главное авиакосмическая компания Израиля.

Dulevo

Цифры которые я нашел

- Берешит стоил 92 миллиона. В эту стоимость входит плата СпейсХ-у за запуск.
Цифра не называлась но по оценкам - до 22 миллионов.
Собственно разработка в таком случае - 70 миллионов.

Про Луну-25 - не официально говорили что может быть и 200 миллионов.
Даже если брать официальные 100 - то сюда не входит стоимость запуска.
Как минимум - раза в полтора разница получается.

Blin

Цитата: ZOOR от 22.08.2023 20:39:36
ЦитироватьЛуна-Глоб - 146% технически-программная ошибка.
Разбор полётов идёт и, даже, смогли поймать _предположительную_ ошибку.
При переключении режимов в специфическом порядке есть шанс получить ошибку на приборе, и она плавающая.

Нету никакого специфического порядка.
Есть порядок, определенный циклограммой.
И этот порядок отрабатывается на стенде.

ЦитироватьИ да. чтобы получить данные режимы и последовательность показаний/переключений надо чтобы аппарат был:
1) Невесомость.
2) Ориентация относительно траектории.
Я так понимаю, стенд уже затолкали в (гдетамтренируюткосмонавтов) и отрабатывают невесомость на разных траекториях.

Стенд неудобно,  а вот БИУС с батарейкой побросать в шахту я бы попробовал. Впрочем, по идее, должно быть кидали и без советов умников вроде меня.:)
PS До сих пор перед глазами стоит картина «стремительного домкрата» в исполнении Протона. Здесь не совсем то же самое, но, мнится мне, что близко.
Задай ещё один вопрос.

testest

Цитата: Dulevo от 23.08.2023 13:09:41Цифры которые я нашел

Стоимость Союза с Фрегатом для федеральных закупок у нас около 30 млн. Бюджет Луны-25 получился большим из-за того, что ее разработка была сильно растянута во времени. Растягивание сроков всегда приводит к росту бюджета.

Но ты сейчас пытаешься соскочить с "в 2-4 раза дешевле" до "в полтора раза".

По второму пункту возражений нет? Вот и славно.

Bell

Цитата: testest от 23.08.2023 13:40:31Бюджет Луны-25 получился большим из-за того, что ее разработка была сильно растянута во времени. Растягивание сроков всегда приводит к росту бюджета
То есть фактически деньги ушли на зарплату разработчиков за этот период и прочие накладные расходы, не связанные прямым образом с созданием аппарата. 
Иными словами, бабки тупо прожрали.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

new_user

Цитата: testest от 23.08.2023 13:40:31
Цитата: Dulevo от 23.08.2023 13:09:41Цифры которые я нашел

Стоимость Союза с Фрегатом для федеральных закупок у нас около 30 млн. Бюджет Луны-25 получился большим из-за того, что ее разработка была сильно растянута во времени. Растягивание сроков всегда приводит к росту бюджета.

Но ты сейчас пытаешься соскочить с "в 2-4 раза дешевле" до "в полтора раза".

По второму пункту возражений нет? Вот и славно.

а РИТЭГ сколько стоит? ведь недешевая же вещь

new_user

Цитата: Bell от 23.08.2023 14:18:59
Цитата: testest от 23.08.2023 13:40:31Бюджет Луны-25 получился большим из-за того, что ее разработка была сильно растянута во времени. Растягивание сроков всегда приводит к росту бюджета
То есть фактически деньги ушли на зарплату разработчиков за этот период и прочие накладные расходы, не связанные прямым образом с созданием аппарата.
с другой стороны, дополнительные тестирования = наработка опыта инженеров

O

"Луну-25" и "Берешит" сравнивать не очень корректно. Похожи они только жёсткой посадкой.
Различие в отсутствии у Израиля DSN - "Берешит" управлялся через американскую сеть, насколько помню. И часть его неуспеха вроде бы в дефиците времени на сеансы связи.

Сравнивать надо стадию разработки. Не забывая европейский опыт.

Blin

Цитата: Bell от 23.08.2023 14:18:59
А на что по Вашему должны были потратить бабки? Что такое «прямой образ» в Вашем представлении.
А рабочее время разработчиков не связано ли прямо с созданием аппарата? Народ, если вы вдруг не в курсе, не всё своё рабочее время чай пьёт и сушки грызёт.
А из чего они его изваяли? На свалках набрали и из музея что-то утащили?
Про увеличение бюджета при растягивании сроков всё верно написано - строить нужно быстро. А так как есть/было - купил левую гайку и пошёл пить чай, ждать когда деньги на правую гайку придут(ну и на сушки):)
Если ожидание затягивается, то ты идёшь зарабатывать на сушки в другой отдел, где что-то шевелится, или вовсе репетитором недорослей подрабатываешь, потом тебя окликают:Эй, чувак, деньги пришли, дуй в зад. Ты идёшь обратно, смутно припоминая, где же лежит левая гайка и с удивлением понимаешь, что спросить некого, какие-то вокруг всё новые лица... и так далее.:)

Задай ещё один вопрос.

Screwdriver78

Цитата: Blin от 23.08.2023 15:02:48А так как есть/было - купил левую гайку и пошёл пить чай, ждать когда деньги на правую гайку придут(ну и на сушки)
Скорее так: гайки поставка со склада, болты - 2 года с момента оплаты. А срок сохраняемости гаек - 22 месяца...

ETO

Простите, если что... Аппарат освящали? Или это традиция только на Байконуре? На Восточном правильнее надо звать шамана
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ZOOR

Цитата: ETO от 23.08.2023 17:01:22Простите, если что... Аппарат освящали? Или это традиция только на Байконуре? На Восточном правильнее надо звать шамана
Шин может и не простить, Палыч :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ХВ.

Цитата: SONY от 22.08.2023 23:09:47
Цитата: ХВ. от 22.08.2023 22:51:49А те конструктора, которые не получили контракт, пусть умирают - такова  Ваша логика.
Ваша логика - не дать контрактов никому, пусть все помрут - так справедливей?..
Вот-вот, Ваша логика - всё  выворачивать наизнанку.
Моя логика такая, что планирование работ должно не спасать людей от голодной смерти, а вдохновлять на великие дела всех, а не избранных.
А у Вас логика наизнанку: вот этих спасаем от голодной смерти, а остальные  пусть помирают.

ETO

Цитата: ZOOR от 23.08.2023 17:07:31Шин может и не простить, Палыч :)
Судьба...
Нет, я не для прикола. Я правда интересуюсь. Надо было этот вопрос раньше задать

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

спец

Ну и к чему это?

Salo

Ответ на поставленный вопрос. Религиозная тема закрыта.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ETO

Цитата: Salo от 23.08.2023 20:30:04Ответ на поставленный вопрос. Религиозная тема закрыта.
Понятно. Спасибо. Я вовсе не для глумления над результатом. Отслеживаю социальные причуды в области космонавтики. Насчёт индийцев - не сомневался ничуть.