Комплексная программа 1974 года

Автор Шамс, 28.07.2023 19:00:41

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 29.12.2025 13:52:54
Цитата: Дмитрий В. от 29.12.2025 13:46:22А то СП метался между АК-НДМГ, АТ-НДМГ, ЖК-НДМГ и ЖК-керосином, и только весной 1962 г. определился
Где это видно такие страсти?
И ты соскакиваешь с вопроса: разве Королёв просил Глушко указать ему на каком топливе делать ракету? Не вижу ответа.
А Глушко где-то говорит СП, какое топливо тот должен использовать? Он рекомендует, а выбор ПРОСИТ сделать Королёва - ему же нажо знать, на каких конкретно компонентах надо делдать двигатели для Н1
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 02.01.2026 00:45:13
Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 23:40:26Если бы не гонка, пилотируемая Луна 100 лет е нужна
Не нужна - так о чем жалеть?
О результате победы.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 31.12.2025 13:01:00
Цитата: Дмитрий В. от 31.12.2025 12:42:33А потом сама жизнь подтвердила правоту Глушко: Н1 - провал, УР-500 - до сих пор летает.
А где же УР-700? Почему на Энергии кислород а не АТ-НДМГ?
 Жизнь подтвердила правоту Королёва. Самое главное - Глушко сам признал нелепость и бредовость своей идеи и перешёл на кислород-керосин.
 Да, и каждый раз упоминая УР-500 не забывай оговаривать: "с двигателями разработанными Глушко по заданию Королёва". Просто чтобы напомнить каждому его место - кто даёт задания а кто их исполняет.
УР-700 там же, где и Н1: на свалке истории.
Применение ЖК-кислорода на Энергии было на момент её проектирования и создания правильным решением, а применение ЖК-керосина на Н1 в условиях космической гонки - видимо неправильным решением. В технике нет решений, правильных навсегда.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 11:33:21УР-700 там же, где и Н1: на свалке истории
Как же так? Глушко же говорил что он знает какие надо делать ракеты...
 А где фтор с аммиаком? 
Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 11:33:21Применение ЖК-кислорода на Энергии было на момент её проектирования и создания правильным решением, а применение ЖК-керосина на Н1 в условиях космической гонки - видимо неправильным решением.
Здесь правильно, здесь неправильно, здесь рыбу заварачивали...
А может быть АТ-НДМГ таки было ещё более неправильным решением? Раз уж даже сам его автор от него отказался.  
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 11:33:21В технике нет решений, правильных навсегда.
Но тем не менее бредовая идея Глушко с Н-1 на АТ-НДМГ была правильной?  ;) ;D
 Блин, если бы не Королёв то он бы и РД-253 не сделал. Так бы и сидел с двухкамерным модулем от Р-16. И бегал бы по инстанциям и стучал пытаясь пробить фтор с аммиаком. Документ с доносом на эту тему известен. 

космосмурф

АТ-НДМГ или кислород – не имеет значения, оба могли бы приводить в движение Н-1. Выбор того или другого был основан на желании Глушко разработать соответствующий двигатель, а не на технических причинах.
Нет, единственное, что действительно было полезно для Н-1 (или, точнее, для миссии Л3) и было разработано слишком поздно — это водородный двигатель. РД-56 и РД-57 были хорошими двигателями, но их разработка началась слишком поздно и шла слишком медленно.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: космосмурф от 02.01.2026 15:36:13Выбор того или другого был основан на желании Глушко разработать соответствующий двигатель, а не на технических причинах.
На желании Глушко доказать всем что он лучше Королёва знает на чём надо делать ракеты. Усевшись в кресло Королёва он мигом изменил свои взгляды на противоположные. 

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 02.01.2026 16:20:47
Цитата: космосмурф от 02.01.2026 15:36:13Выбор того или другого был основан на желании Глушко разработать соответствующий двигатель, а не на технических причинах.
На желании Глушко доказать всем что он лучше Королёва знает на чём надо делать ракеты. Усевшись в кресло Королёва он мигом изменил свои взгляды на противоположные.
Сначала Королёв настаивал на АК-НДМГ, но выдал ещё и ТЗ на ЖК-НДМГ и АТ-НДМГ. Глушко проработал все три, и по комплексу характеристик рекомендовал АТ-НДМГ, предоставив, естественно, право выбора СП. Что не так?
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 16:31:28Сначала Королёв настаивал на АК-НДМГ,
Где? Документ есть? 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 16:31:28Глушко проработал все три, и по комплексу характеристик рекомендовал АТ-НДМГ, предоставив, естественно, право выбора СП. Что не так?
Не предоставив право выбора а носясь по всем инстанциям и требуя делать Н-1 на АТ-НДМГ. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 02.01.2026 16:20:47Усевшись в кресло Королёва он мигом изменил свои взгляды на противоположные. 
И сделал то, что не удалось Королеву. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 02.01.2026 18:30:17И сделал то, что не удалось Королеву. 
На Луну, чтоли, слетал?  ??? :-\

simple

Цитата: Schwalbe от 02.01.2026 18:30:17И сделал то, что не удалось Королеву. 
точнее то что не дали сделать 

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 02.01.2026 16:20:47
Ничего он не менял. Глушко же никогда не был противником ЖК-кислорода. Он просто действовал в соответствии со своим убеждением, что для каждой задачи оптимальны свои компоненты топлива. Когда он возглавил НПО Энергия, условия требовали использования ЖК-керосина. В т.ч. потому, что:
а) не было никаких установок создать МТКС раньше шаттла, значит, спешить не нужно
б) в октябре 1973 года ГУКОС изменил требования к новым КРК (в частности, к 1К11К77), потребовав использовать нетоксичные компоненты
StarShip - аналоговнет!

космосмурф

С моей точки зрения постороннего наблюдателя, оценивающего эти решения с 60-летним опозданием, я признаю, что мне так же трудно понять настойчивое желание Королева (или, точнее, Мишина) использовать кислород, как и настойчивое желание Глушко использовать токсичные компоненты.
Я уже прочитал тысячу причин, которые якобы объясняют выбор тех и других, но обе позиции кажутся мне одинаково иррациональными. С обеих сторон упорство в одном из двух направлений кажется мне чрезмерным и плохо аргументированным.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 18:47:25Он просто действовал в соответствии со своим убеждением, что...
...как угодно лишь бы не как нужно Королёву. 
Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 18:47:25что для каждой задачи оптимальны свои компоненты топлива.
Поэтому когда он уселся в кресло Королёва убеждения мгновенно сменились на диаметрально противоположные. 

simple

Цитата: космосмурф от 02.01.2026 18:54:44Я уже прочитал тысячу причин, которые якобы объясняют выбор тех и других, но обе позиции кажутся мне одинаково иррациональными.
все это, на форуме, обсуждалось ~20 лет назад, сейчас и одной десятой части аргументов не приводят 

Старый

Цитата: космосмурф от 02.01.2026 18:54:44Я уже прочитал тысячу причин, которые якобы объясняют выбор тех и других, но обе позиции кажутся мне одинаково иррациональными.
У Королёва причина одна: кислород-керосин лучше.
У Глушко причина одна - лишь бы назло Королёву.

Schwalbe

Цитата: космосмурф от 02.01.2026 18:54:44использовать токсичные компоненты
Токсичность компонентов вообще не волновала ни Королева с Мишиным, ни Глушко. Мишина интересовал высокий удельный импульс, Глушко - устойчивость внутрикамерного процесса, а Королева - возведение своего погребального храма.

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 02.01.2026 08:10:33А кто жалеет?
Я с вас балдею, чессслово, и чем дальше, тем больше.
В смысле, не с форума, а с этой страны, прости пожалуйста :)

Цитата: Старый от 02.01.2026 08:10:33В целом люди на всю жизнь торкнутые проигрышем в лунной гонке делятся на две категории:
Здесь ты прав, увы, на все сто.
За исключением, что надо поменять "в целом" на "в большинстве".