Комплексная программа 1974 года

Автор Шамс, 28.07.2023 19:00:41

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Старый от 31.12.2025 10:52:44
Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 10:44:16А Королев делал то?
То что делал Королёв было наименее плохим из всего что возможно было сделать. Любой другой вариант был бы ещё хуже.  Но это не означает что Королёв делал то. Правильное "то" это вообще ничего не делать.
Я даже не про качество, я про процесс. Проработки на уровне тетрадок Бугрова.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 31.12.2025 13:01:00Почему на Энергии кислород а не АТ-НДМГ?
Потому что шаттл. А в ТТУ не смогли. А для ускорителей, работающих как САС, 20 секунд много.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

simple

Цитата: Старый от 31.12.2025 13:01:00
Цитата: Дмитрий В. от 31.12.2025 12:42:33А потом сама жизнь подтвердила правоту Глушко: Н1 - провал, УР-500 - до сих пор летает.
А где же УР-700? Почему на Энергии кислород а не АТ-НДМГ?
самое забавное что создание и успех ур500 это прямое объяснение пути по которому шел проект н1 и что пытался сделать Королев

WkWk

Забавно что комплексная программа 1974 года не пытается учесть ошибки программы Н-1 и сопутствующих, а сделать то же самое, но на лучшем уровне. Отход от дебильной схемы Н-1 конечно можно только приветствовать, но структуру космической отрасли требовалось править куда сильнее чем было сделано. Но этого видимо и не понимали....

simple

Цитата: WkWk от 31.12.2025 17:20:45Забавно что комплексная программа 1974 года не пытается учесть ошибки программы Н-1
о каких ошибках идет речь?
по сути у программы н1 не было ошибок, были обстоятельства, т.е. внешние условия
по этому то Старый и пишет что не надо было делать

Schwalbe

Цитата: WkWk от 31.12.2025 17:20:45Забавно что комплексная программа 1974 года не пытается учесть ошибки программы Н-1 и сопутствующих, а сделать то же самое, но на лучшем уровне.
Забавно, что это видимо родовая черта. РОС лучше Мира, потому что шарик отрезали от базового блока.

simple

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 20:23:56Забавно, что это видимо родовая черта. РОС лучше Мира, потому что шарик отрезали от базового блока.
РОС лучше Мира? нет такого, шарик отрезали от базового блока и сделали только хуже 

Schwalbe

Цитата: simple от 31.12.2025 20:27:23
Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 20:23:56Забавно, что это видимо родовая черта. РОС лучше Мира, потому что шарик отрезали от базового блока.
РОС лучше Мира? нет такого, шарик отрезали от базового блока и сделали только хуже
Вы явно не работаете в РККЭ.

simple

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 20:31:56
Цитата: simple от 31.12.2025 20:27:23
РОС лучше Мира? нет такого, шарик отрезали от базового блока и сделали только хуже
Вы явно не работаете в РККЭ.
да, я незаинтересованный наблюдатель 

simple

по хорошему, в ос следующего поколения надо избавляться от шарика, шарик это устаревшее решение 

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 31.12.2025 10:52:44Правильное "то" это вообще ничего не делать.
Можно подробности?
Что значит "ничего" не делать?
Протон делать?
Союз/Салют делать?
Может вообще пилотажку закрыть?

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 31.12.2025 20:55:38Можно подробности?
Что значит "ничего" не делать?
Не втягиваться в лунную гонку и не строить супертяж. Речь ведь была про это или про что? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 31.12.2025 20:55:38Союз/Салют делать?
Может вообще пилотажку закрыть?
А почему ты про луноходы и автоматическую доставку грунта не спрашиваешь? Они у тебя не ассоциируются с лунной гонкой? 

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 31.12.2025 21:47:52Не втягиваться в лунную гонку и не строить супертяж. Речь ведь была про это или про что? 
Да, об этом.
Пятизенит это супертяж?

В лунную ГОНКУ конечно не надо было ввязываться, это полюбому "послезнание".
Но "пилотируемая Луна как таковая"?

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 31.12.2025 21:50:27А почему ты про луноходы и автоматическую доставку грунта не спрашиваешь? Они у тебя не ассоциируются с лунной гонкой? 

Не, не ассоциируются. Почему-то.
Хотя и с "автоматами" тоже не ах. В том числе в стратегиях.
Вероятно с того, что тоже в целеполагании доминировала пропаганда и идеология?

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 31.12.2025 23:26:58
ЦитироватьА почему ты про луноходы и автоматическую доставку грунта не спрашиваешь? Они у тебя не ассоциируются с лунной гонкой? 

Не, не ассоциируются. Почему-то.
Бывает... 

Schwalbe

Цитата: Пирбомсотзо от 31.12.2025 23:23:01В лунную ГОНКУ конечно не надо было ввязываться, это полюбому "послезнание".
Но "пилотируемая Луна как таковая"?
Да нет, там вся суть в гонке. Если бы не гонка, пилотируемая Луна 100 лет е нужна. Просто нужно было здраво оценивать возможность догнать, начав на 4 года позже и имея худшие технологии, но повторяя американскую схему. Не нужно было повторять схему. Концентрация на облете в 1967 году уже была бы пощечиной. Дальше нужно было лететь на орбиту до их высадки. И тогда сама высадка была бы смазана. При несопоставимых расходах. СОИ наоборот.

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 23:40:26Да нет, там вся суть в гонке.
Это дважды - два.
Но в связи с этим интересно, кому и насколько ТОГДА было очевидно, что партия безнадежна?
Такие были, "почти наверняка", не могло быть, чтобы никого не было.

Пирбомсотзо

Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 23:40:26Если бы не гонка, пилотируемая Луна 100 лет е нужна
Не нужна - так о чем жалеть?

Старый

Цитата: Пирбомсотзо от 02.01.2026 00:45:13
Цитата: Schwalbe от 31.12.2025 23:40:26Если бы не гонка, пилотируемая Луна 100 лет е нужна
Не нужна - так о чем жалеть?
А кто жалеет? Разве что на всю жизнь торкнутые тем что её проиграли. 
Нормальные люди жалеют что втянулись. 
В целом люди на всю жизнь торкнутые проигрышем в лунной гонке делятся на две категории:
1. Доказывают что американцы не летали.
2. Изобретают сценарии нашей возможной победы (убеждают себя что мы тоже могли).