Нетоксичное долгохранимое топливо.

Автор pkl, 26.05.2023 13:10:56

« назад - далее »

Какая топливная пара наилучшая для ЖРД ракет-носителей и космических аппаратов по совокупности характеристик/у каждого по два голоса/?

Кислород - водород
20 (26.3%)
Кислород - сжиженный природный газ либо метан
44 (57.9%)
Кислород - керосин
10 (13.2%)
Кислород - синтин, омар, боктан, децилин либо иной синтетический жидкий углеводород
8 (10.5%)
Перекись водорода - циклопропан
2 (2.6%)
Перекись водорода - гидрид бериллия либо гидрид иного металла
1 (1.3%)
Перекись водорода - пентаборан либо иное бороводородное соединение
1 (1.3%)
Перекись водорода - керосин
8 (10.5%)
Закись азота - циклопропан
1 (1.3%)
Закись азота - пропан
7 (9.2%)
Закись азота - смесь этана с этиленом
4 (5.3%)
Закись азота - диметиловый эфир
0 (0%)
Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - жидкие углеводороды
2 (2.6%)
Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - этиловый спирт
0 (0%)
Четырёхокись азота - гидразин и его производные /НДМГ, ММГ и тп./
14 (18.4%)
Четырёхокись азота - керосин
0 (0%)
Фтор - водород
3 (3.9%)
Фтор - аммиак
1 (1.3%)
Диоксид фтора - пентаборан
1 (1.3%)
Пентафторид хлора - пентаборан
1 (1.3%)
Озон - водород
2 (2.6%)
Смесь озона и фтора - водород
2 (2.6%)
Смесь озона и кислорода - водород
2 (2.6%)
Закись азота - аммиак
2 (2.6%)

Проголосовало пользователей: 76

Штуцер

Цитата: pkl от 18.06.2023 00:15:49
Цитата: Штуцер от 17.06.2023 19:09:52Это всё дешевле, чем система скафандров и их обслуживание.
Я пытаюсь сказать, что без скафандров и противогазов было бы ещё дешевле.

На сей счёт можно построить ещё один мысленный эксперимент.
Если бы люди перед неделинской катастрофой все были облачены в такие скафандры или, опять же, были в спорт. костюмах и лёгкой обуви, каково было бы соотношение жертв?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: pkl от 17.06.2023 01:30:40
Цитата: Штуцер от 14.06.2023 22:14:33
Цитата: pkl от 10.06.2023 23:19:13Значить ли это, что при заправке РН НДМГ и АТ нет необходимости применять меры предосторожности в виде изолирующих скафндров?
Значить.
Скафандры и не применяют.
Вообще то применяют

Это ОЗК.  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tsyklon

Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - жидкие углеводороды...

У меня была модификация идеи- насчет сделать гель  перхлорат аммония вместо раствора.

pkl

Цитата: Штуцер от 18.06.2023 07:44:21Возможно, но только этот этап работы с РКТ.
А другие вопросы - дороже.
Другие вопросы мы здесь не касаемся. Для этого есть другие темы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Штуцер от 18.06.2023 10:34:12
Цитата: pkl от 17.06.2023 17:32:47Ну вот хотелось бы, чтобы с этим было попроще - это здорово должно повлиять на стоимость запуска.
Посмотрел, что происходит у нас.
Констатирую, все точно то же, что и 40 (сорок, Карл!!) лет назад. До деталей и нюансов.
Рискну предположить, что и 50 лет назад все было точно так же.

Плохо это всё.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Штуцер от 18.06.2023 14:34:12На сей счёт можно построить ещё один мысленный эксперимент.
Если бы люди перед неделинской катастрофой все были облачены в такие скафандры или, опять же, были в спорт. костюмах и лёгкой обуви, каково было бы соотношение жертв?
Думается, что в скафандрах, да ещё на "поводке" из шланга жертв было бы больше.

pkl

Цитата: Старый от 18.06.2023 15:59:52Это ОЗК.  ;D
ОЗК - это у нас. У них по-другому. Кстати, мне как то приходилось надевать ОЗК /когда у нас был резиновый день/ и, скажу я вам, работать в них невозможно.

pkl

Цитата: tsyklon от 18.06.2023 17:31:26Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - жидкие углеводороды...

У меня была модификация идеи- насчет сделать гель  перхлорат аммония вместо раствора.
Мне тоже эта пара нравится, я даже готов переголосовать ради неё, но... я практически ничего про неё не знаю кроме того, что гореть - будет.

Старый

Цитата: pkl от 18.06.2023 21:39:32Кстати, мне как то приходилось надевать ОЗК /когда у нас был резиновый день/ и, скажу я вам, работать в них невозможно.
Если внутрь нагнетать по шлангу воздух то можно. 

pkl

Цитата: Старый от 18.06.2023 22:05:42
Цитата: pkl от 18.06.2023 21:39:32Кстати, мне как то приходилось надевать ОЗК /когда у нас был резиновый день/ и, скажу я вам, работать в них невозможно.
Если внутрь нагнетать по шлангу воздух то можно.
Так раздует как Леонова.

mik73

Цитата: pkl от 18.06.2023 21:39:32ОЗК - это у нас. У них по-другому. Кстати, мне как то приходилось надевать ОЗК /когда у нас был резиновый день/ и, скажу я вам, работать в них невозможно.
И у нас  это (в чём с КРТ работают) не ОЗК, а КР-1 (по смыслу вариация на тему Л-1). Несколько (совсем) другое изделие. Хотя смысл тот же. Но сильно удобнее (и лучше задраенный). Жить и даже работать (физически) в этом вполне можно. Мокро (изнутри) конечно, но когда выбор - лезть в водичку с температурой примерно плюс 10 прямо как есть, или надеть на себя эту штуку - в этой штуке (используемой в этом случае в качестве "сухого гидрокостюма", по крайней мере до пояса)  сильно лучше. Нынче конечно варианты есть, например неопрен (хотя тоже фигня еще та), а когда-то не было. В другом качестве - не использовал.

Владимир Шпирько

Цитата: pkl от 18.06.2023 21:39:32
Цитата: Старый от 18.06.2023 15:59:52Это ОЗК.  ;D
ОЗК - это у нас. У них по-другому. Кстати, мне как то приходилось надевать ОЗК /когда у нас был резиновый день/ и, скажу я вам, работать в них невозможно.

Невозможно - это если один раз попробывать.   А если каждую неделю по четвергам - с завтрака и до обеда ходить в ОЗК и "по каждому чиху" получать команду "Газы". А раз в месяц проводить заправку и слив топлива.  То скоро работать в ОЗК - будет нормально.  К стати не совсем ОЗК. Есть еще и костюм Л-1.

Старый

Цитата: pkl от 18.06.2023 22:40:41Так раздует как Леонова.
Так воздух же выходит наружу. 

Штуцер

Цитата: pkl от 18.06.2023 21:16:35
Цитата: Штуцер от 18.06.2023 07:44:21Возможно, но только этот этап работы с РКТ.
А другие вопросы - дороже.
Другие вопросы мы здесь не касаемся. Для этого есть другие темы.

Как же другие? На выбор КТ влияют все аспекты. Двигатель КА на невоспламеняющемся топливе однозначно дороже, сложнее, менее надежен и обладает меньшей точностью выдачи импульса.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Не ракетчик, но по опыту работы с ДВС (автомобиль, бензотриммер, бензогенератор, мотокультиватор) могу сказать точно: самая капризная и ненадёжная система - зажигание. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

Цитата: mik73 от 19.06.2023 00:39:39
Цитата: pkl от 18.06.2023 21:39:32ОЗК - это у нас. У них по-другому. Кстати, мне как то приходилось надевать ОЗК /когда у нас был резиновый день/ и, скажу я вам, работать в них невозможно.
И у нас  это (в чём с КРТ работают) не ОЗК, а КР-1 (по смыслу вариация на тему Л-1). Несколько (совсем) другое изделие. Хотя смысл тот же. Но сильно удобнее (и лучше задраенный). Жить и даже работать (физически) в этом вполне можно. Мокро (изнутри) конечно, но когда выбор - лезть в водичку с температурой примерно плюс 10 прямо как есть, или надеть на себя эту штуку - в этой штуке (используемой в этом случае в качестве "сухого гидрокостюма", по крайней мере до пояса)  сильно лучше. Нынче конечно варианты есть, например неопрен (хотя тоже фигня еще та), а когда-то не было. В другом качестве - не использовал.
Цитата: Владимир   Шпирько от 19.06.2023 01:30:38Невозможно - это если один раз попробывать.  А если каждую неделю по четвергам - с завтрака и до обеда ходить в ОЗК и "по каждому чиху" получать команду "Газы". А раз в месяц проводить заправку и слив топлива.  То скоро работать в ОЗК - будет нормально.  К стати не совсем ОЗК. Есть еще и костюм Л-1.
Я понимаю, конечно, что человек ко всему привыкает, но... В целом похоже на рассуждения людей, которые ничего слаще морковки не пробовали, о кулинарии.

pkl

Цитата: Штуцер от 19.06.2023 09:07:55Как же другие? На выбор КТ влияют все аспекты. Двигатель КА на невоспламеняющемся топливе однозначно дороже, сложнее, менее надежен и обладает меньшей точностью выдачи импульса.
И безопаснее.

pkl

Цитата: Павел73 от 19.06.2023 09:29:18Не ракетчик, но по опыту работы с ДВС (автомобиль, бензотриммер, бензогенератор, мотокультиватор) могу сказать точно: самая капризная и ненадёжная система - зажигание. :)
Но её как то решили, что в автотранспорте, что в космонавтике.

SONY

Цитата: pkl от 19.06.2023 23:48:05Но её как то решили, что в автотранспорте, что в космонавтике.
Впрыском в камеру сгорания ЖРД токсичной и чудовищно пожароопасной смеси триэтилборана с триэтилалюминием.

Вернер П.

Цитата: SONY от 20.06.2023 00:59:44
Цитата: pkl от 19.06.2023 23:48:05Но её как то решили, что в автотранспорте, что в космонавтике.
Впрыском в камеру сгорания ЖРД токсичной и чудовищно пожароопасной смеси триэтилборана с триэтилалюминием.
Для керосина по-разному: и пиросвечи (НК-33), и пусковое горючее (РД-170), и "пироспички" (РД-107).
Для водорода и метана все гораздо проще - электроподжиг.

пс Как и во всем, множественность вариантов решения проблемы поджига керосина, означает что ни одно не является полностью удовлетворительным.