Нетоксичное долгохранимое топливо.

Автор pkl, 26.05.2023 13:10:56

« назад - далее »

Demir_Binici и 1 гость просматривают эту тему.

Какая топливная пара наилучшая для ЖРД ракет-носителей и космических аппаратов по совокупности характеристик/у каждого по два голоса/?

Кислород - водород
20 (26%)
Кислород - сжиженный природный газ либо метан
45 (58.4%)
Кислород - керосин
10 (13%)
Кислород - синтин, омар, боктан, децилин либо иной синтетический жидкий углеводород
8 (10.4%)
Перекись водорода - циклопропан
2 (2.6%)
Перекись водорода - гидрид бериллия либо гидрид иного металла
1 (1.3%)
Перекись водорода - пентаборан либо иное бороводородное соединение
1 (1.3%)
Перекись водорода - керосин
8 (10.4%)
Закись азота - циклопропан
1 (1.3%)
Закись азота - пропан
7 (9.1%)
Закись азота - смесь этана с этиленом
4 (5.2%)
Закись азота - диметиловый эфир
0 (0%)
Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - жидкие углеводороды
2 (2.6%)
Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - этиловый спирт
0 (0%)
Четырёхокись азота - гидразин и его производные /НДМГ, ММГ и тп./
14 (18.2%)
Четырёхокись азота - керосин
0 (0%)
Фтор - водород
3 (3.9%)
Фтор - аммиак
1 (1.3%)
Диоксид фтора - пентаборан
1 (1.3%)
Пентафторид хлора - пентаборан
1 (1.3%)
Озон - водород
2 (2.6%)
Смесь озона и фтора - водород
2 (2.6%)
Смесь озона и кислорода - водород
2 (2.6%)
Закись азота - аммиак
2 (2.6%)

Проголосовало пользователей: 77

Bell

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 09:29:46Это же военные технологии. Без разрешения военных к доступу - нечего не будет.
Да ладно! Гидразин и азотка это общепромышленные технологии, ничего военного в них нет.
Если есть лицензия на космическую деятельность, то можно и с ними работать. А без лицухи никакими ЖРД нельзя баловаться.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Prokrust

Цитата: Bell от 20.03.2025 10:03:54
Цитата: Prokrust от 20.03.2025 09:29:46Ха! Роскосмос с S7 даже про РД-107 отказал в помощи.
А зачем S7 понадобились РД-107???
Они сделали ошибку, решив что движки им самим делать не надо, есть же Роскосмос, а они сами займутся баками и прочим. Им нужен был хоть какой-нибудь движок. Морская платформа то гниет.
Впрочем это мое имхо, я так понял и помню эту историю

Prokrust

Цитата: Bell от 20.03.2025 10:06:06
Цитата: Prokrust от 20.03.2025 09:29:46Это же военные технологии. Без разрешения военных к доступу - нечего не будет.
Да ладно! Гидразин и азотка это общепромышленные технологии, ничего военного в них нет.
Если есть лицензия на космическую деятельность, то можно и с ними работать. А без лицухи никакими ЖРД нельзя баловаться.
Это означает что кислый ТНА придется делать заново самим. И это при том что все уже есть. Изобретение велосипедов.
И не понятно чем азотка лучше амила. Амил тоже общепромышленная технология.

Bell

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 11:17:47Они сделали ошибку, решив что движки им самим делать не надо, есть же Роскосмос, а они сами займутся баками и прочим.
Интересная история... А вот у меня есть информация, что организации в составе Роскосмоса вполне делают компоненты для сторонних заказчиков, отечественных. Но это без деталей, пардон.

ТТоварищ

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 09:19:25Полагаю гидразин имеет смысл использовать на пару с аммиаком. Аммиак для охлаждения движка. Возможно добавить турбинку для аммиака чтобы отдельным ТНА сжимать гидразин - так безопаснее движок. Интересно достичь этого только за счет нагрева аммиака при охлаждении, без газогенератора. Однако будет 3 отдельных бака - амил, гидразин, аммиак.
Зачем все эти сложности, если для нижних ступеней есть ЖК/метан,
а для верхних - закись азота/множество подходящих углеводородов?

У того же Раптора проблемы лишь в том что из него пытаются выжать каждую секунду УИ для блажи с полностью многоразовым Звездолетом, да еще и в комбинации с крайне запутанной сантехникой.

Раптор без рекордной перефорсировки весьма дешев(сотнями выбрасывают без проблем)
и гораздо производительнее ваших азотных чудищ.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

Bell

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 11:22:56Это означает что кислый ТНА придется делать заново самим. И это при том что все уже есть. Изобретение велосипедов.
Ну готовые подходящие двигатели как раз только у военных, так что никто их не даст. Поэтому да, велосипед делать.

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 11:22:56И не понятно чем азотка лучше амила. Амил тоже общепромышленная технология.
Ну хорошо, пусть будет гидразин с амилом )))

vlad7308

Цитата: pkl от 20.03.2025 00:31:23Ну а если не удастся?
Ну а если удастся?
Может, монетку подбросим? Или голо-совалку откроем?
Ненуачо, это ж инженерный форум. Зачем нам расчеты и справочники, мы так чувствуем.

ЗЫ тег #sarcasm#
это оценочное суждение

Prokrust

Цитата: ТТоварищ от 20.03.2025 11:59:00Зачем все эти сложности, если для нижних ступеней есть ЖК/метан,
а для верхних - закись азота/множество подходящих углеводородов?

У того же Раптора проблемы лишь в том что из него пытаются выжать каждую секунду УИ для блажи с полностью многоразовым Звездолетом, да еще и в комбинации с крайне запутанной сантехникой.

Раптор без рекордной перефорсировки весьма дешев(сотнями выбрасывают без проблем)
и гораздо производительнее ваших азотных чудищ.
Вы забыли про Луну, Марс, воздушный старт, ну или просто мобильный старт (ну не такой как у военных, не на скорость).
Метан действительно хорош по УИ, Маск прав. И лучше всего он для 2-ступени - именно она разгоняется больше всего. А вот для 1-ступени УИ намного меньше важен. И кстати - многократное зажигание на метана достигается довольно просто, это тоже большой плюс.
Маск выжимает давление в Рапторе потому что ему нужен очень мощный движок для СуперХеви. Это проблематично - движки гнилые из-за экстремальной температуры в кислом тракте. Есть способ попроще, это аммиак+кислород. Аммиак позволяет на сладком тракте выдавить 300 бар и нужную тягу с хорошим УИ.
Если же нужно давление и тягу еще больше, намного, то на закиси азота+аммиак можно и 550 бар выжать. Так что если нужно 500 тонн на орбиту одним чохом - то вот.
Ну и так  далее, здесь мы обсуждаем альтернативы.
И да, на практике самовоспламенение - это серьезный плюс. Не случайно движки на гептиле имеют намного лучшую тяговооруженность. И конечно же большую надежность.

Prokrust

Цитата: Bell от 20.03.2025 12:03:52
Цитата: Prokrust от 20.03.2025 11:22:56И не понятно чем азотка лучше амила. Амил тоже общепромышленная технология.
Ну хорошо, пусть будет гидразин с амилом )))
Ок, но что с охлаждением движка? Чем? Какой вариант предложите вы?

Bell

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 19:22:34Ок, но что с охлаждением движка? Чем? Какой вариант предложите вы?
А что, гидразин будет разлагаться от температуры?

Prokrust

Цитата: Bell от 20.03.2025 19:32:45
Цитата: Prokrust от 20.03.2025 19:22:34Ок, но что с охлаждением движка? Чем? Какой вариант предложите вы?
Думаю. При этом много энергии выделяется. Так что плохой вариант.
Из английской вики, перевод:

ЦитироватьКлючевым преимуществом MMH и его химического аналога несимметричного диметилгидразина (UDMH) является то, что они достаточно стабильны для использования в регенеративных охлаждаемых ракетных двигателях

Prokrust

Цитата: Bell от 20.03.2025 19:32:45
Я тут подумал. при использовании 3-х компонентного топлива (3 бака!) (амил окислитель) можно же взять 3 компонентом пропан! Он и сам по себе не намного отстает от гидразина. И пропан использовать для охлаждения движка.
Смесь по 1 гидразина, 1 пропана и 6.4 мила дает вакуумный УИ =350.6 (про ratio 80).
Смесь по 1 гидразина, 1 пропана и 5.1 мила дает УИ =300.5 с давлением в камере 250 бар (примерно настолько может все сжать кислый тракт с амилом).
И конечно самозажигание.
3 бака и 3 насоса не большая дополнительная сложность.

Бичпакет

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 16:48:07Маск выжимает давление в Рапторе потому что ему нужен очень мощный движок для СуперХеви. Это проблематично - движки гнилые из-за экстремальной температуры в кислом тракте.
Аплодирую адекватному человеку! Гнилые двигатели, потому что учился у лучших (у глушковской школы). Вот BE-4 норм двигун, давление по низам
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Бичпакет

Хочу напомнить, что в категории смесевых гидразиновых топлив уже разработан Буцетам - достойный наследник Ацетама. А гидразин плохо растворяется в углеводородах, так что советую добавить к пропану и гидразину 3й компонент. 
Так я и получил Буцетам и поразился насколько же он хорош...

Кот Бегемот

Бичпакет

Цитата: Кот Бегемот от 20.03.2025 21:56:36
Цитата: Супертяж! от 20.03.2025 21:48:25Вот BE-4 норм двигун, давление по низам
И рд-0169 :)
Нет, у рд-0169 тяга увеличена по сравнению с 0177. Значит и давление уже 200+ атмосфер, кислая параша

Кот Бегемот

Цитата: Супертяж! от 20.03.2025 21:59:49Нет, у рд-0169 тяга увеличена по сравнению с 0177. Значит и давление уже 200+ атмосфер, кислая параша
Не значит.Ну, поживем-увидим (если вообще увидим). :)

Бичпакет

Цитата: Кот Бегемот от 20.03.2025 22:18:21плюс метановый безгенераторный цикл
минус метановый безгенераторный цикл, фотографии макета я уже разбирал. Даже если предположить что 1я ступень насоса метана (бустерный агрегат слева), крутится от газифицированного метана из рубашки, это очень мало, это всего лишь одна ступень. А с 99%й вероятностью никакой газификации там нет и оба бустера крутятся от кислого газа после газогенератора. Говорю вам, все интересные наработки были отброшены, РД-0177 это обычная глушковская поделка!

Википедия слабый источник и ссылки там старые

Кот Бегемот

Я вам уже давал ссылку - на сайте кбха  давление 160бар.Точка.
А вы выдумываете какие-то 200+.

Кот Бегемот

Цитата: Супертяж! от 20.03.2025 23:01:55фотографии макета я уже разбирал.
А 2-ст выход куда идет (я уже запутался в этом клубке из труб) :-\ ?Вот фото с другой стороны движка.
Вы не можете просматривать это вложение.