Нетоксичное долгохранимое топливо.

Автор pkl, 26.05.2023 13:10:56

« назад - далее »

Demir_Binici и 1 гость просматривают эту тему.

Какая топливная пара наилучшая для ЖРД ракет-носителей и космических аппаратов по совокупности характеристик/у каждого по два голоса/?

Кислород - водород
20 (26%)
Кислород - сжиженный природный газ либо метан
45 (58.4%)
Кислород - керосин
10 (13%)
Кислород - синтин, омар, боктан, децилин либо иной синтетический жидкий углеводород
8 (10.4%)
Перекись водорода - циклопропан
2 (2.6%)
Перекись водорода - гидрид бериллия либо гидрид иного металла
1 (1.3%)
Перекись водорода - пентаборан либо иное бороводородное соединение
1 (1.3%)
Перекись водорода - керосин
8 (10.4%)
Закись азота - циклопропан
1 (1.3%)
Закись азота - пропан
7 (9.1%)
Закись азота - смесь этана с этиленом
4 (5.2%)
Закись азота - диметиловый эфир
0 (0%)
Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - жидкие углеводороды
2 (2.6%)
Водный раствор солей аммония /перхлорат аммония, нитрат аммония, АДНА и т.п./ - этиловый спирт
0 (0%)
Четырёхокись азота - гидразин и его производные /НДМГ, ММГ и тп./
14 (18.2%)
Четырёхокись азота - керосин
0 (0%)
Фтор - водород
3 (3.9%)
Фтор - аммиак
1 (1.3%)
Диоксид фтора - пентаборан
1 (1.3%)
Пентафторид хлора - пентаборан
1 (1.3%)
Озон - водород
2 (2.6%)
Смесь озона и фтора - водород
2 (2.6%)
Смесь озона и кислорода - водород
2 (2.6%)
Закись азота - аммиак
2 (2.6%)

Проголосовало пользователей: 77

vlad7308

Цитата: Bell от 05.03.2025 15:57:41
Цитата: vlad7308 от 05.03.2025 15:43:36Изначально нужно определиться, какая скорость выкипания допустима.
На этот счет есть все необходимые сведения по емкостям на космодромах.
КАЗы запускают что-то вроде раз в пол-года и нарабатывают жидкие газы на всю пусковую кампанию.
хмм при чем тут космодромы?
Допустимая скорость выкипания (сверху) определяется задачами.
Орбитальная заправка\хранилище - одна задача, танкер - другая, хранилище на лунной базе - третья, лунный лэндер - четвертая, дальняя АМС - пятая. Требования и условия везде разные.
это оценочное суждение

Prokrust

Цитата: pkl от 05.03.2025 00:25:45Пишут, что тему с ацетамом закрыли потому, что с кислородом никакого преимущества по у.и. не получили. Но, я думаю, и с амилом тема перспектив не имеет, т.к. представить большой бак на 330 бар я себе не могу.
Это так, преимущества у ацетама перед метаном нет, проигрывает. Не знаю на что рассчитывали те кто его двигал. Метан по праву занимает 2-место по УИ (в паре с кислородом) и не кому не отдаст.
Мне было интересен ацетам в качестве добавочного топлива к основному, к аммиаку, энергетической добавки. Но и это имеет минус - будет копоть в камере сгорания.
ЦитироватьНет, лучше пропан. И гептил в качестве пускового горючего.
Здесь вы правы. Пропан показывает не очень впечатляющий УИ на уровне моря 293 при давлении 260 бар. Что интересно, у пропана плотность меньше чем у гептила, но давить его можно сильнее, так как амила пропорционально больше, для максимального пустотного УИ соотношение будет равно 5.
Но что намного важнее, его пустотный УИ действительно хорош, достигает 340 (здесь я в некотором сомнении, насколько этот данный расчет propep близок к реальности и как вообще правильно смотреть пустотный УИ на нем). Но больше пустотный УИ на амиле выжать практически невозможно даже с гептилом. То есть для Луны и Марса - просто отлично. Ну разве что чуть больше можно выжать пустотный УИ с метиамином.

Bell

Тут между делом обратил внимание на гидразин.
В обычных условиях он, конечно же жидкость. С тетраксидом и азотной кислотой имеет УИ выше, чем гептил, как ни странно. Да к тому же средняя плотность топлива у него тоже выше. Но то и другое чуток.
Однако, топливная пара гидразин-азотная кислота пости по всем теоретическим параметрам немного лучше, чем гептил-амил. Ну или едва хуже. Зато НЕканцероденная, не ядовитая, сугобо высококипящая, а по цене намного дешевле.

И вот тут вопрос - а зачем на легких РН морочиться с ЖК и сравнительно дорогим РГ-1, особенно с криогенной инфраструктурой. Зачем усложнять двигатели, используя несамовоспламеняющиеся компоненты? Зачем создавать себе проблемы с повторным запуском второй ступени? И выдумывать на свою голову потребность блоков довыведения и разведения...

Ведь лежит на поверхности очевидное решение. И недорогое.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

По поводу удельного импульса надо отметить особо. ДООГ на гидразине и АК сделать несложно, тем более что оно самовоспламеняется. Куда проще, чем на керосин-ЖК. А в случае бюджетной легкой РН будет желание и потребность обойтись открытой схемой. Которая на керосине-ЖК тем более не будет иметь иметь преимуществ по УИ перед умеренным ДООГ на гидразине-АК.

Ну то есть двигатель ДООГ на гидразине сделать не сложнее, чем открытую керосинку с ТАКИМ же УИ, но минус масса организационно-технических проблем при эксплуатации. Ну и баки будут на 5% меньше...

Bell

По-правде говоря, мне кажется, что делать легкую РН на керосине-ЖК, зная и умея в "вонючку" - это из области "мазохизма китайских пионеров".

Бичпакет

Буцетам!!! 
Голосуй, или проиграешь☝
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Бичпакет

Цитата: Bell от 19.03.2025 20:44:23По-правде говоря, мне кажется, что делать легкую РН на керосине-ЖК, зная и умея в "вонючку" - это из области "мазохизма китайских пионеров".

Мысль разумная. Тем более сейчас, после появления сверхэкологичного и почти что мало токсичного, такого замечательного детища отечественной топливной мысли - Буцетама.

pkl

Цитата: Дем от 05.03.2025 03:35:27
Цитата: pkl от 05.03.2025 00:21:54Ну так себе. Плохо, в общем. Поэтому криогенные компоненты топлива используют на ракетах-носителях и, частично, на разгонных блоках. И больше нигде, ибо топливо быстро выкипает, несмотря на теплоизоляцию.
Быстро выкипает когда его мало. Ибо тот же куб-квадрат.

Разгонные блоки имеют относительно малый объём. А также очень часто весьма неудобную конфигурацию. А вообще, Вы что, предлагаете для полёт, допустим, к Марсу, тащить водородный блок размером с третью ступень Сатурна-5?
Цитата: pkl от 05.03.2025 00:23:15Если Вы инженер, то ответьте: как Вы думаете хранить криогенные компоненты топлива, месяцами и годами, допустим, на Луне?
Просто закрыть экраном от нагрева светом.
Так тепло проникнет через конструкцию, которым этот экран крепится к космическому аппарату и далее - в баки. + отражение излучения самой лунной поверхностью.
ЦитироватьНу и забываем, что для Луны граница криогенности - +120 градусов. Так что гептил с амилом тоже в пролёте.
Там перепад температур не такой большой и теплоизоляцию можно делать не столь жёсткой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: vlad7308 от 05.03.2025 15:43:36
Цитата: pkl от 05.03.2025 00:23:15
Цитата: vlad7308 от 15.02.2025 18:34:34
Цитата: pkl от 15.02.2025 12:58:30
Цитата: telekast от 08.02.2025 14:18:16Какая у вакуума теплопроводность? Вы о чем? :o
Я о том, что как Вы собрались бак с криогенным компонентом изолировать от остальной конструкции космического аппарата, которая будет весьма нагреваться? Держать его в вакууме на электромагнитной подвеске?

вы не инженер. Это все чепуха, причем решения несложные и известные.
Полная изоляция не нужна. Нужно всего лишь свести тепловой поток к необходимому уровню.

Кроме того, речь шла не о космических аппаратах, а о долговременном хранении в космосе или на Луне.
Если Вы инженер, то ответьте: как Вы думаете хранить криогенные компоненты топлива, месяцами и годами, допустим, на Луне? И почем на Аполлонах так не делали, а использовали высококипящие компоненты?
во-первых, речь изначально шла про космическое пространство, а не про Луну.

Т.е. для посадочный аппаратов идея не годится, так?
ЦитироватьВ космосе криогенный бак нужно защитить от внешнего излучения (тень + эвти) и от прочих теплых/горячих элементов конструкции (если они есть) (минимизация и теплоизоляция соединений).
Если речь идёт о теплоизоляции сферического /буквально/ бака в вакууме, в межпланетном пространстве, вдали от крупных небесных тел, то задача, в принципе, решается. Но как быть со всеми остальными случаями?
ЦитироватьВо-вторых, на Луне добавляется экранировка от самой Луны. Тень, "ноги"-опоры, теплоизоляция соединений. Сама Луна в тени очень холодная, а реголит - очень хороший теплоизолятор.

Изначально нужно определиться, какая скорость выкипания допустима. (Чисто например: имеется бак на тысячу кубометров, допустимое выкипание - 1 куб в месяц, что дает чуть больше 1% в год. Или - такой же бак, допустимое выкипание 10 кубов в месяц, 12% в год). Если тепловой поток удается ограничить до допустимой скорости выкипания пассивными средствами с приемлемой массой - задача решена. Если пассивных средств не хватает (или слишком массивно выходит) - можно добавить активное охлаждение.

Ну а если не удастся? И бак на тысячу кубометров для небольшой межпланетной станции либо посадочного аппарата... такое решения нельзя признать оптимальным.
ЦитироватьВ-третьих, задача по хранению жидкого водорода условно на порядок сложнее, чем хранение жидкого кислорода или метана.

Я думаю, задача хранения любой криогенной жидкости на порядок сложнее, чем не криогенной. Потому и пришёл к мысли о тупиковости криогенного топлива в космосе, и завёл эту тему, чтобы обсудить возможные альтернативы.
ЦитироватьВ-четвёртых, любой инженерный проект делается, исходя из задач, сроков, денег, имеющихся технологий (и возможности развить новые в поставленные сроки и за имеющиеся деньги), и тп. Задачи Аполлона решались на высококипящих компонентах. Следовательно, связываться с криогенными (явно более сложными) не было смысла (кроме выведения).

Должен сказать, я вообще не вижу, как какие бы то ни было задачи в дальнем космосе могут решаться с использованием криогенного топлива. Решение просто самое бестолковое.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 05.03.2025 15:48:08
Цитата: pkl от 05.03.2025 00:23:15Вы думаете хранить криогенные компоненты топлива, месяцами и годами, допустим, на Луне?
Под слоем реголита, как на АЗС на земле.Все равно нужна какая-то технология для "закапывания" жилых модулей под реголит - вот заодно и топливные хранилища прикопают.
Это для пилотируемых экспедиций по типу аполлоновских Вы предлагаете сначала доставлять туда экскаватор? А для автоматических миссий по доставке образцов грунта на Землю?

pkl

Цитата: vlad7308 от 05.03.2025 16:27:37
Цитата: Bell от 05.03.2025 15:57:41
Цитата: vlad7308 от 05.03.2025 15:43:36Изначально нужно определиться, какая скорость выкипания допустима.
На этот счет есть все необходимые сведения по емкостям на космодромах.
КАЗы запускают что-то вроде раз в пол-года и нарабатывают жидкие газы на всю пусковую кампанию.
хмм при чем тут космодромы?
Допустимая скорость выкипания (сверху) определяется задачами.
Орбитальная заправка\хранилище - одна задача, танкер - другая, хранилище на лунной базе - третья, лунный лэндер - четвертая, дальняя АМС - пятая. Требования и условия везде разные.
И, соответственно, разная техника?

pkl

Цитата: Prokrust от 05.03.2025 16:37:51Но что намного важнее, его пустотный УИ действительно хорош, достигает 340 (здесь я в некотором сомнении, насколько этот данный расчет propep близок к реальности и как вообще правильно смотреть пустотный УИ на нем). Но больше пустотный УИ на амиле выжать практически невозможно даже с гептилом. То есть для Луны и Марса - просто отлично.
Да, вот такое решение я и предлагаю попробовать найти.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 20.03.2025 00:33:03Это для пилотируемых экспедиций по типу аполлоновских Вы предлагаете сначала доставлять туда экскаватор?
Не, я против флаговтыков.

pkl

Цитата: Bell от 19.03.2025 19:59:12Тут между делом обратил внимание на гидразин.
В обычных условиях он, конечно же жидкость. С тетраксидом и азотной кислотой имеет УИ выше, чем гептил, как ни странно. Да к тому же средняя плотность топлива у него тоже выше. Но то и другое чуток.
Однако, топливная пара гидразин-азотная кислота пости по всем теоретическим параметрам немного лучше, чем гептил-амил. Ну или едва хуже. Зато НЕканцероденная, не ядовитая, сугобо высококипящая, а по цене намного дешевле.
Это гидразин неядовитый??? :o  Точно?  ???

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 20.03.2025 00:37:17
Цитата: pkl от 20.03.2025 00:33:03Это для пилотируемых экспедиций по типу аполлоновских Вы предлагаете сначала доставлять туда экскаватор?
Не, я против флаговтыков.
А без этого никак. Базу человечество точно не потянет.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 20.03.2025 00:40:02А без этого никак. Базу человечество точно не потянет.
Тогда лучше "лунная кибердервня" без людей. ;)

Бичпакет

Цитата: pkl от 20.03.2025 00:38:53
Цитата: Bell от 19.03.2025 19:59:12Тут между делом обратил внимание на гидразин.
Это гидразин неядовитый??? :o  Точно?  ???

Гидрозин неканцерогенный, это самое главное. ПДК у него сильно выше чем у НДМГ. Гидразин быстро разлагается в почве, а НДМГ разлагается годами. Вот поэтому для Буцетама я использовал гидразин-гидрат, лучше варианта для вонючек нет

Prokrust

Чем азотная кислота лучше амила? По сути одно и тоже, 3 класс опасности.
Да и вся их опасность заключается в том что это сильные кислоты.
Гидразин по классу опасности 2, чуть лучше гептила. Хотя стоит разобраться с истинным классом опасности гептила, слишком много пропаганды было, до сих пор говно льют на вентилятор изо все сил, за одним кстати и амил поливают.
С точки зрения топлива гептил - идеален. Посмотрел вакуумный УИ (все же его надо смотреть а не считать на 0.01 бар), только на нем достигается 350, ну и чуть-чуть лучше будет на гидразине. Но гептил может охлаждать движок в отличие от гидразина. И даже турбинку крутить, если надо.
К слову, на пропане к слову пустотный УИ где-то всего на 5 хуже - что просто отлично!
Главная претензия к гептилу - стоимость. Для лунных или марсианских миссий это не имеет значения, но для старта с Земли - не очень. Насколько дешевле гидразин?
Полагаю гидразин имеет смысл использовать на пару с аммиаком. Аммиак для охлаждения движка. Возможно добавить турбинку для аммиака чтобы отдельным ТНА сжимать гидразин - так безопаснее движок. Интересно достичь этого только за счет нагрева аммиака при охлаждении, без газогенератора. Однако будет 3 отдельных бака - амил, гидразин, аммиак.
Конечно как вариант можно попробовать охлаждать движок амилом. Это единственный окислитель, который в принципе использовался для охлаждения. Однако как гарантировать надежность охлаждающего контура при многоразовости?

Prokrust

Цитата: Bell от 19.03.2025 20:44:23По-правде говоря, мне кажется, что делать легкую РН на керосине-ЖК, зная и умея в "вонючку" - это из области "мазохизма китайских пионеров".
Это же военные технологии. Без разрешения военных к доступу - нечего не будет.
Ха! Роскосмос с S7 даже про РД-107 отказал в помощи.
Не путайте, американцам продавать РД-180 с полной документацией это взаимовыгодный бизнес, а S7 - это конкурент, которого только давить.

Bell

Цитата: Prokrust от 20.03.2025 09:29:46Ха! Роскосмос с S7 даже про РД-107 отказал в помощи.
А зачем S7 понадобились РД-107???