Морские космодромы. Общая сборная тема. Старт ракет с\из воды

Автор azvoz, 25.05.2023 09:51:43

« назад - далее »

ядерная лапка

Цитата: Sembler от 01.07.2023 02:17:45В том, что было Морским стартом не осталось американской электроники и украинской системы подготовки старта. Практически все электронику и просто электрику нужно делать заново. В систему Морского старта входит, по меньшей мере, еще одно большое судно, играющее роль ЦУПа. Старт производился дистанционно с этого корабля - на стартовом корабле во время запуска людей не оставалось. Практически остался скелет, в который нужно вложить большие деньги.
Я знаю, что там ремонта чуть ли не на 90млрд рублей (дороже СК аграры), но иметь такой космодром может быть выгодно если
возникнет необходимость запусков на орбиты с различными наклонениями, недоступные для восточного\плесецка или частый запуск на ГСО.
Вот сегодня путин с борисовым говорили о кооперции с африкой.Возможно заказчиками из африки нужны будут такие орбиты  в общем все не так однозначно.Повторюсь я не призываю делать "шоб былО" - только если есть такие задачи...Или они могут возникнуть в ближайшем будущем.

vlad7308

Цитата: Старый от 30.06.2023 23:18:27
Цитата: vlad7308 от 30.06.2023 23:06:34Скажите, а самолет? Самолет можно на дальнем востоке производить?
Можно. Но при Сталине.
он уже 70 лет как сдох
А самолеты производятся.

Но вообще я спрашивал не тебя. Ты и так все знаешь :) ты знаешь даже то, что самолет сложнее и технологичнее ракеты.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 01.07.2023 16:45:57
ЦитироватьМожно. Но при Сталине.
он уже 70 лет как сдох
А завод остался. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sembler

Цитата: ядерная лапка от 01.07.2023 04:08:27Я знаю, что там ремонта чуть ли не на 90млрд рублей (дороже СК ангары), но иметь такой космодром может быть выгодно если возникнет необходимость ...
В предыдущих постах Вы написали "Так морской старт уже есть построенный. И за него уже деньги уплочены." С формулировкой "может быть" я согласен, но нужно понимать, что готового МС нет и для его возрождения нужно не только много денег и времени на реанимацию, но и дорогая программа по его использованию. Думаю, что к моменту, когда это станет возможным, будет дешевле создавать совершенно новый комплекс.

ядерная лапка

Цитата: Sembler от 01.07.2023 17:54:45В предыдущих постах Вы написали "Так морской старт уже есть построенный. И за него уже деньги уплочены."
Ну да, и если планируется, что на него будет спрос, то проще отремонтировать существующий, чем построить новый.
Цитировать1 октября 2020 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил СМИ, что группа компаний S7 оценивает затраты на возобновление запусков с «Морского старта» в 29 млрд рублей, из которых 15 млрд необходимы на восстановление пусковой платформы и создания новой легкой ракеты, а 14 млрд рублей уже потрачены на покупку «Морского старта», его перевозку в Россию и решение других задач, связанных с проектом
Цитировать6 ноября 2020 года член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов, курирующий ракетно-космическую отрасль, сообщил СМИ, что командное судно и пусковая платформа «Одиссей» комплекса «Морской старт» требуют ремонта на сумму до 1,5 млрд рублей
ЦитироватьРешение восстановить «Морской старт» было принято после разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщил Борисов. Предварительная сумма на восстановление «Морского старта» составляет около 35 млрд руб., рассказал Борисов. А его коммерческий успех будет при осуществлении не менее пяти пусков в год, подчеркнул он.
Цифры везде очень разные касательно ремонта.Так что может произойти такая ситуация.Этот попилят на металолом.А скажем лет через пять начнут строить новый в 10 раз дороже.И начнутся вопли "а-а-а был морской старт просрали, а теперь на новом бюджет пилите".

pkl

Цитата: ядерная лапка от 30.06.2023 23:06:12
Цитата: pkl от 30.06.2023 22:52:07По факту мы получили ракету, которая тяжелее Протона, а на ГСО выводит меньше его
Всмысле меньше?Протон М на ГСО - 3.3т ангара а5 - 3.6 а5м - 3.9т (с восточного с персеем).Ну и вплоть до 7т в водородной верссии с КВТК в перспективе ::)
Ангара с Восточного ещё не летала. Давайте подождём и посмотрим. Про водород я уже и забыл, когда упоминали.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: vlad7308 от 30.06.2023 23:06:34Скажите, а самолет? Самолет можно на дальнем востоке производить? Или тоже только в химках и самаре?
Это Вы намекаете на возможность производства ракетных блоков где-нибудь на КНААПО? Можно. Только это проблему доставки их на Восточный никак не решает.  :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

vlad7308

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:10:03
Цитата: vlad7308 от 30.06.2023 23:06:34Скажите, а самолет? Самолет можно на дальнем востоке производить? Или тоже только в химках и самаре?
Это Вы намекаете на возможность производства ракетных блоков где-нибудь на КНААПО? Можно. Только это проблему доставки их на Восточный никак не решает.  :-\

я ни на что не намекаю
Я спрашиваю - Самолет можно на дальнем востоке производить? Или тоже только в химках и самаре?
это оценочное суждение

pkl

Цитата: ядерная лапка от 30.06.2023 23:45:08
Цитата: pkl от 30.06.2023 22:52:59Перенести ракетное производство на восток уже пробовали, полная фигня получается.
Перекосы в регионах нужно сглаживать, а то есть москва, СПб, тюмень, и еще несколько мест в шоколаде, а в остальных регионах как бы это помягче сказать... все сильно скромнее.В общем эта проблемма структуры экономики, которая начиная с 90-х строилась по колониальному принципу.Эту систему нужно менять, а не подстраиваться под нее.
Если специалист ценный - повышать зарплату чтобы он ехал во владик\находку - если нет набирать местных.
Для этого бесполезен космодром. И проблема структуры экономики ни к расположению космодромов, ни к расселению отношения не имеет. Если хотите менять колониальную экономику - надо менять законодательство в том плане, чтобы в стране было выгодно заниматься любой другой экономической деятельностью, помимо добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и торговли. Например, делать ракеты-носители и спутники. И элементную базу для них.

ЦитироватьКстати за счет более дешевого труда в регионах можно сэкономить денюжку тем же высококласным специалистам. ;)
Т.е. вся идея переносить производства в регионы сводится к тому, чтобы экономить на зарплатах высококлассным специалистам, я Вас правильно понял? Так вот, это плохая идея, т.к. при такой практике высококлассные специалисты просто начнут уезжать из страны. Короче, заставить людей работать хорошо за еду и одежду у Вас не получится.

ЦитироватьВ целом производство стремится туда, где дешевая рабочая сила (китай например) почему у нас идет обратный процесс - загадка.
Причина очень простая: в России не выгодно строить предприятия. А если даже Вы его построите, у Вас его очень легко могут отобрать.

ядерная лапка

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40Если хотите менять колониальную экономику - надо менять законодательство в том плане, чтобы в стране было выгодно заниматься любой другой экономической деятельностью, помимо добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и торговли. Например, делать ракеты-носители и спутники. И элементную базу для них.
Скорее финансовый сектор и в частности кредитно-денежную политику.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40Т.е. вся идея переносить производства в регионы сводится к тому, чтобы экономить на зарплатах высококлассным специалистам, я Вас правильно понял?
Неправильно.Высококласных заманивать вывсокими зарплатами в провинци..А экономия на "рядовых" местных раобчих для которых зп ниже, чем в метрополии вполне подходит плюс им не надо ехать в ту самую метрополию на зароботки тк рабочие места есть в родном городе. ;)

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40у Вас его очень легко могут отобрать.

Кто :o

ядерная лапка

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:08:58Ангара с Восточного ещё не летала.
А с плесецком, который находится горазо севернее сравнивать некорректно.Поэтому никаких "хуже протона" нет.
Посмотрим сколько будет возить с восточного.Заявленные цифры лучше протона, что будет по факту поживем-увидим.

pkl

Цитата: mik73 от 30.06.2023 23:56:20Так и тут. К теме плавучих ксомодромов этот запуск с "морского старта" на километр вверх относится примерно так же.

Они хотят линию Кармана одолеть.
Цитата: pkl от 30.06.2023 17:28:52А не о бесперспективности морских космодромов как таковых, что Вы пытаетесь доказать.
Я всего лишь пытаюсь донести очевидную мысль, что никакой "универсальной перспективности" у морских космодромов на сегодня нет.  Можно выдумать несколько частных случаев, когда они могут иметь смысл, при этот стоит ли реализовывать тот смысл - надо считать в каждом отдельном случае. Пока все ваши примеры ваши же аргументы в пользу перспективности морских космодромов только опровергают. Ни всеазимутности, ни универсальности, ни даже выгоды от возможности транспортировки негабаритов к месту сборки - ничего не получается.
И какой толк от той мобильности (для которой получается надо иметь еще и одновременно несколько морских платформ совершенно разного класса) тоже непонятно.

Если вам чем-то глянулся район Черного моря - так почему бы вместо безумных прожектов  не обсудить возможность постройки космодрома на побережье Черного моря (то что его там уже нет - не аргумент, морских платформ тоже пока нет). Всё то же самое в сумме, только старт на твердой земле построить все же проще, чем еще и корабль-платформу к нему цеплять (как бегемота к той лягушке из известного анекдота)
Я вижу, что Вы любой ценой защищаете идею строительства наземного космодрома. И защищая наземные космодромы, не гнушаетесь подтасовкой фактов. А факты таковы, что всё прекрасно получается. Уже подтверждена возможность запуска с морских платформ ракет самой разной размерности, от лёгких твердотопливных до средней стартовой массой 500 т. Все крупные космические державы доставляют ракетные блоки негабаритных размеров по воде, это тоже давным давно отработано. Все кроме СССР, которому для этого пришлось строить специализированные самолёты. И если уж говорить о безумии, то безумной придётся признать стоимость постройки космодрома на Дальнем Востоке, который, при этом, ни одну из заявленных задач не решил.

pkl

Цитата: mik73 от 01.07.2023 00:54:12Но речь не об этом, а не меньше чем о том, насколько вообще идея морского старта может спасти человечество вообще и российскую космонавтику в частности и что вместо наземных космодромов, да еще в глубине материка, надо бы строить морские (а иначе о чем весь сыр-бор).
Весь сыр бор о том, что России, ввиду особенностей её географии, удобнее морские космодромы. О спасении всего человечества никто здесь не говорил, Вам почудилось.

pkl

Цитата: vlad7308 от 01.07.2023 21:15:23
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:10:03
я ни на что не намекаю
Я спрашиваю - Самолет можно на дальнем востоке производить? Или тоже только в химках и самаре?
Самолёт - можно. Ракету-носитель - нет.

ядерная лапка

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40Для этого бесполезен космодром. И проблема структуры экономики ни к расположению космодромов, ни к расселению отношения не имеет.
Имеет и прямое.Строить космодром поближе к инустриальным центрам вместо того чтоб развивать новые индустриальные центры и есть "подстроиться под систему" вместо того, чтобы изменить ее(а менять все равно прийдется!!!Если РФ хочет выжить).Я согласен есть "конец географии" где кроме как оленей разводить ничего не получится.Но дальний восток - это перспективный регион радом "мастерская мира" - китай, развитая япония и коря и растущие как на дрожжах индонезии малайзии и прочие ну и морской путь в в индию.
Все это исключительно мои личные наблюдения и выводы - если не согласны аргументируйте с удовольствием прочту.

pkl

Цитата: ядерная лапка от 01.07.2023 21:32:50
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40Если хотите менять колониальную экономику - надо менять законодательство в том плане, чтобы в стране было выгодно заниматься любой другой экономической деятельностью, помимо добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и торговли. Например, делать ракеты-носители и спутники. И элементную базу для них.
Скорее финансовый сектор и в частности кредитно-денежную политику.

Нет, менять надо всё законодательство и правоприменительную практику.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40Т.е. вся идея переносить производства в регионы сводится к тому, чтобы экономить на зарплатах высококлассным специалистам, я Вас правильно понял?
Неправильно.Высококласных заманивать вывсокими зарплатами в провинци..А экономия на "рядовых" местных раобчих для которых зп ниже, чем в метрополии вполне подходит плюс им не надо ехать в ту самую метрополию на зароботки тк рабочие места есть в родном городе. ;)

Понимаете, высокие зарплаты мало заработать. Должна быть возможность деньги потратить. Куда и на что потратить деньги в провинции, особенно если это глухомань? И зачем высококлассному специалисту ехать за высокой зарплатой в провинцию, если в Москве у него просто больше перспектив и вариантов трудоустройства?
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40у Вас его очень легко могут отобрать.

Кто :o
Любой государственный орган и любое должностное лицо.

pkl

Цитата: ядерная лапка от 01.07.2023 21:35:03
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:08:58Ангара с Восточного ещё не летала.
А с плесецком, который находится горазо севернее сравнивать некорректно.Поэтому никаких "хуже протона" нет.
Посмотрим сколько будет возить с восточного.Заявленные цифры лучше протона, что будет по факту поживем-увидим.
Видите ли, Ангара уже летала с Плесецка. И она обещанную массу ПН не подтвердила. Почему, по-Вашему, так лихорадочно стали делать Союз-5?

pkl

Цитата: ядерная лапка от 01.07.2023 21:47:05
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:24:40Для этого бесполезен космодром. И проблема структуры экономики ни к расположению космодромов, ни к расселению отношения не имеет.
Имеет и прямое.Строить космодром поближе к инустриальным центрам вместо того чтоб развивать новые индустриальные центры и есть "подстроиться под систему" вместо того, чтобы изменить ее(а менять все равно прийдется!!!Если РФ хочет выжить).Я согласен есть "конец географии" где кроме как оленей разводить ничего не получится.Но дальний восток - это перспективный регион радом "мастерская мира" - китай, развитая япония и коря и растущие как на дрожжах индонезии малайзии и прочие ну и морской путь в в индию.
Все это исключительно мои личные наблюдения и выводы - если не согласны аргументируйте с удовольствием прочту.
Я повторюсь: проблема структуры экономики в том, что в России не выгодно заниматься производством. Да и просто опасно. Чтобы это изменить /а без этого стране не выжить/, необходимо изменить законодательство и правоприменение, а не строить космодромы у чёрта на куличках. Впрочем, я не исключаю, что менять что-либо уже поздно.

Если же Вам хочется активизировать сотрудничество с Мастерской мира, Вам проще заказывать у китайцев запуски на орбиту. Это дешевле и проще.

ядерная лапка

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56Нет, менять надо всё законодательство и правоприменительную практику.
Я не юрист-спорить не буду.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56Должна быть возможность деньги потратить.
Это тоже развитие регионов.Ну и наконец туризм.Вам не приходилось бывать во владике?Русский сан-франциско называют - только без бомжей срущих в центре города.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56особенно если это глухомань
Владик глухомань? :-\
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56И зачем высококлассному специалисту ехать за высокой зарплатой в провинцию, если в Москве у него просто больше перспектив и вариантов трудоустройства?
За хорошие деньги-найдутся желающие.Жилье там можно предложить или еще какие варианты.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56Любой государственный орган и любое должностное лицо.
Вы как-то утрируете...Хотя опять же я не юрист и спорить на эту тему отказываюсь

pkl

Цитата: ядерная лапка от 01.07.2023 21:56:20
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56Нет, менять надо всё законодательство и правоприменительную практику.
Я не юрист-спорить не буду.

Правильно, не надо.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56Должна быть возможность деньги потратить.
Это тоже развитие регионов.Ну и наконец туризм.Вам не приходилось бывать во владике?Русский сан-франциско называют - только без бомжей срущих в центре города.

Это не развитие регионов. Газоперерабатывающий завод, трубопровод ВСТО сделали для развития региона больше, чем этот космодром. И при чём тут Владивосток? От Владивостока до Циолковского - сотни км.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56особенно если это глухомань
Владик глухомань? :-\

Углегорск глухомань.
Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56И зачем высококлассному специалисту ехать за высокой зарплатой в провинцию, если в Москве у него просто больше перспектив и вариантов трудоустройства?
За хорошие деньги-найдутся желающие.Жилье там можно предложить или еще какие варианты.

Какие варианты? Как информацию для размышления предлагаю Вам внимательно изучить вот эти карты:

Это карты плотности населения в странах, похожих на нашу по климату: Канада и Скандинавия. Как видите, во всех народ тяготеет поближе к морскому побережью и столичным агломерациям. И чтобы было южнее. У нас в стране народ и дальше будет стекаться в столицы и междуречье Дона и Волги. Просто потому, что там жить комфортнее, понимаете? Ну и, видимо, в северное Причерноморье и Крым, когда там всё утрясётся. Просто потому, что там теплее. Никто не хочет жить в тайге, с комарами и энцефалитными клещами. Собственно, и китайцы эти земли не заселили ровно по тем же самым причинам.

Цитата: pkl от 01.07.2023 21:47:56Любой государственный орган и любое должностное лицо.
Вы как-то утрируете...Хотя опять же я не юрист и спорить на эту тему отказываюсь
Я не утрирую и Вам лучше действительно в этом не спорить.