Станция МИР. Проектирование модели.

Автор ViruSS, 23.05.2023 17:12:54

« назад - далее »

anik

Исторический труд под названием «Мировая пилотируемая космонавтика» может снять многие из ваших вопросов: https://raketoff.wrk.ru/raketoff/MPK-small.pdf.

Вы не можете просматривать это вложение.

Приводы под номером 13 на рисунке.

ViruSS

Ну я просто по логике рассудил: что чтобы вращать батарею (ну или разворачивать\сворачивать ее - вручную тот еще "спорт" - я читал(с)) моторы явно надо размещать рядом и соосно.

то есть их просто закрепили на Кристалле "про запас"? 

К схеме  этой кстати другой вопрос. Глазар-2 на фото по другому выглядит. 

simple

Цитата: ViruSS от 26.09.2023 11:39:34Ну я просто по логике рассудил: что чтобы вращать батарею (ну или разворачивать\сворачивать ее - вручную тот еще "спорт" - я читал(с)) моторы явно надо размещать рядом и соосно.
как раз, по логике, с точностью до наоборот, ибо червячная передача, как самый простой вариант.

ViruSS

ну я судил по тому как они на Кванте установлены были.

anik

Цитата: ViruSS от 26.09.2023 11:39:34то есть их просто закрепили на Кристалле "про запас"?
Почему вы не утруждаете себя чтением книги, ссылку на которую я дал? Ладно книги — хотя бы текста в рамочке про модуль «Кристалл», в котором все это разъяснено.

Обе многоразовые солнечные батареи изначально планировалось перенести с «Кристалла» на «Квант». Для этого на «Кристалле» перед стартом были закреплены электроприводы для МСБ, которые и перенесли на «Квант» в 1993 году.

В 1995 году одну МСБ перенесли на «Квант», а вторую МСБ частично сложили. Вместо второй МСБ на «Квант» со Стыковочного отсека в 1996 году была перенесена кооперативная солнечная батарея MCSA.

ViruSS

А кто сказал что я не читаю? Про перенос многоразовых солнечных батарей с Кристалла и стыковочного отсека я читал  в "Новостях космонавтики" (10-95, 11-96) но вот нюанс про переносные привода - понятен только сейчас стал.

По "Ксении" (22) и холодильнику (11) есть возможность узнать поподробнее? Фотографий с этих двух ракурсов качественных крайне мало.

ViruSS

НАСАвские снимки это гуд. Это реально ГУД. Если бы не они, я бы не взялся за этот проект. 
Но помимо того, что там, где я их беру поиск не совсем удобен, у космических снимков есть недостатки: ограниченность ракурсов и очень резкие тени.

В этих случаях помогают фотографии полноразмерных макетов. У них есть свои недостатки - отсутствие рермоизоляции, некоторых приборов нет, другие от балды привинчены итд. Но ряд моментов я рассмотрел именно на них.

По Кристаллу мне извесны следующие макеты:

1. Центр подготовки космонавтов. Имени Ю.А. Гагарина.
2. Франция. Тулуза.
3. ????
4. ВДНХ
5 ????

Можете подсказать пункты 3 и 4 ?

Nicolas Pillet

Цитата: ViruSS от 27.09.2023 21:00:321. Центр подготовки космонавтов. Имени Ю.А. Гагарина.
2. Франция. Тулуза.
3. ????
4. ВДНХ
5 ????

Можете подсказать пункты 3 и 4 ?

3 - Europa Parc, в Германии.
5 - ГКНПЦ им. Хруничева, теперь на ВДНХ.

ViruSS

Цитата: Nicolas Pillet от 27.09.2023 21:15:433 - Europa Parc, в Германии.
5 - ГКНПЦ им. Хруничева, теперь на ВДНХ.

5 - как я вижу несколько переработали по мелочевке... причем местами в худшую сторону...

ViruSS

АП! Осталось уже точно меньше половины работы!

Штуцер

двигатели. Блок из пяти.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Там он точно такой же но дополнительной пары еще нет.
Останутся наши следы!

ViruSS

Ну с двигателями я проблем особых не испытывал. Много хороших фото.

Сейчас структурирую фото по Спектру - как говорится, не было счастья, да несчастье помогло... Если в случае с другими модулями имеют место "мертвые зоны" - фотографий с которых нет от слова СОВСЕМ, то тут без проблем составил подборку с видами со всех сторон.

Штуцер

Ну это мелкотьё. А маршевые?
Останутся наши следы!

Штуцер

Останутся наши следы!

ViruSS

Дорисовал очередной модуль орбитальной станции МИР. СПЕКТР. Собственно лозунг всей работы над ним - "не было счастья, да несчастье помогло".

Изначально планировавшийся как боевой, в 90е был выпотрошен и на американские деньги оснащен аппаратурой. В том числе и НАСАвской. Так же располагалась каюта, для американский астронавтов.
Но проработал он недолго... С лета 1995го по лето 1997го. Когда после столкновения с Прогрессом (причина которого - отдельная песня...), которое чуть не погубило всю станцию, его пришлось загерметизировать. И хотя солнечные батареи (то что от них осталось) в последствии удалось снова задействовать, пробоину так и не залатали и он до самого затопления оставался "прилагательным".
Так вот - в результате этих двух фактов - фотографий его со всех сторон куча. Если у других объектов есть "слепые зоны", которые приходилось заполнять "методом трэх ПЭ" с применением "Справочника О.Т. Фонарёвского", то тут я без проблем собрал панараму со всех сторон. И это без учета крупных планов.
Ну и наработки от предыдущих модулей помогают.

ViruSS

Ну и сразу вопрос по оставшимся модулям:

1. Природа - нет ли адекватных чертежей антенны? 
2. Стыковочный отсек - нет ли чертежей на него?

Кое что у меня есть. Но в достоверность этой инфы я сильно сомневаюсь...

simple

а ведь 20 лет назад в интернете была 3д модель мира и мкс (планируемая конфигурация) в формате 
VRML

Iv-v

Всё собираюсь выложить, да забываю.

73!