Станция МИР. Проектирование модели.

Автор ViruSS, 23.05.2023 17:12:54

« назад - далее »

ViruSS

Цитата: Iv-v от 18.10.2023 07:36:43Всё собираюсь выложить, да забываю.

это есть... С Глазаром-2 как видно по модели проблем не возникло.

А вот с Природой - намечаются. Одна из четвертей закрыта солнечной батареей Базового блока. 

Есть фото треннажера из Центра подготовки космонавтов. Может с него что то понятно будет...

ViruSS

Не знаю. Может открыл секрет Полишанеля... А может и пригодится кому.

До этого я снимки брал тут:

https://nara.getarchive.net/ru/media/sts063-711-103-sts-063-mir-space-station-as-viewed-from-sts-165-5f26b0

довольно проблематичный поиск, плюс нельзя напрямую сохранить картинку! То есть принтскринил и сохранял через фотошоп.

Ну и какчество фото... на троечку.

А тут наткнулся на ВОТ ЭТОТ сайт:

https://catalog.archives.gov/id/23161621

Вбиваю в поиске название экспедиции (к примеру самую первую - "STS-071-") и получаю ВСЕ снимки (можно выстроить по порядку). Которые можно скачать в мега-качестве!

Эххх... знать бы мне об этом весной. Тогда бы может и вам тут мозги не выносил бы :)

ViruSS

По размерам антенны кто то что то подсказать может?

Лопатив Новости Космонавтики 9-10 за 96 год - ничего не нашел.

По фотографиям примерно так получилось...

aaa

.Вы не можете просматривать это вложение.

ViruSS

Цитата: aaa от 21.11.2023 17:18:46.Вы не можете просматривать это вложение.
Судя по тому, что на картинке многоразовая солнечная батарея - это ранний проект...

а вот как Природа выглядела в реале:

ViruSS

Завершил Природу!

с фотографиями не так хорошо было, как со Спектром... Пришлось чуть чуть отсебятины. Но реально чуть-чуть.

Слудующий этап - Стыковочный Отсек (да, я в курсе, что по хронологии он раньше Природы, но так вышло)...
Посему вопрос: а есть на него что то типа чертежей. Нет, у меня есть размеры. Надеюсь что это именно размеры циллиндра со стыковочными узлами, без штанг (которые блин, все разные и не особо симметричные...). Если что нарисую по фото... Но ВДРУГ у кого то есть, а я пропустил...

simple

Цитата: ViruSS от 25.11.2023 23:08:20Завершил Природу!
размер антенны похож на 2,8х6,0 ?

ViruSS

Цитата: simple от 25.11.2023 23:36:27
Цитата: ViruSS от 25.11.2023 23:08:20Завершил Природу!
размер антенны похож на 2,8х6,0 ?
а вот тут поподробнее... я нигде не нашел размеров и делал по фото (да, на глаз). Где эти цифры были?

и у меня получилось при пересчете в реальный размер:

2,707  6,048

если вдруг есть еще какая то инфа по ней - с благодарностью ознакомлюсь и работу над ошибками проведу.

simple

я посравнивал фотки и рендер показалось узковато, поискал по прибору 

Iv-v

73!

ViruSS

Цитата: simple от 25.11.2023 23:59:10я посравнивал фотки и рендер показалось узковато, поискал по прибору

ну я прикидывал по виду сбоку. плюс у меня были картинки фототравления для модели от Ревеля. Приятно удивлён, что попал.

ViruSS

Закончил Стыковочный отсек. ОСНОВНАЯ часть проектной работы начатая в мае - закончена. Впереди во первых работа над ошибками. К примеру Прогресс у меня вышел неправильный, не найдя чертежей, я посчитал, что это Союз с раскормленной "шеей", а это совсем не так. С рядом деталей на Базовом блоке я разобрался только во время работы над модулями дооснащения. Ну и самое важное - после исправляй всех неточностей и контрольного бэкапа, предстоит весьма творческий процесс превращения гладких поверхностей в мято-волнистые, там где была термовакуумная изоляция.

ViruSS

Иногда приходится работать в режиме "шаг вперед, два шага назад". Ну или забег задом наперёд по граблям... В том плане, что сейчас занят "работой над ошибками". Конкретно тут подправил Союз с Прогрессом, ориентируясь на те фотографии, что наделали американцы во время полётов к стануии МИР на шаттлах. Ибо большенство снимков, которые можно добыть простым гугленьем - относятся уже к МКС, ну и соответственно различия с нужной мне версией (Союз ТМ и Прогресс М) довольно разительны.

К сожелению не нашел хорошей статьи\книги на тему "эволюция Союзов и Прогрессов". Посему опирался на фотографии.

Сами модели затачиваются под 3д печать в 288 или 144м масштабе. Отсюда и некоторые упрощения.

ГИП

Цитата: ViruSS от 22.12.2023 23:32:32К сожалению не нашел хорошей статьи\книги на тему "эволюция Союзов и Прогрессов". Посему опирался на фотографии.
В НК была хорошая серия статей на этот счет. Как найду - сообщу подробности.
Вы слышали про книгу 
"Дэвид Бейкер Космический корабль "Союз". Вся история корабля. 2020 г."?
https://www.chitai-gorod.ru/product/kosmicheskiy-korabl-soyuz-vsya-istoriya-korablya-2788528
"Взаимоуважение - как принцип, порядок - как основа, прогресс -как цель " (Огюст Конт).

ViruSS

Цитата: ГИП от 23.12.2023 04:27:04
Цитата: ViruSS от 22.12.2023 23:32:32К сожалению не нашел хорошей статьи\книги на тему "эволюция Союзов и Прогрессов". Посему опирался на фотографии.
Вы слышали про книгу
https://www.chitai-gorod.ru/product/kosmicheskiy-korabl-soyuz-vsya-istoriya-korablya-2788528

Хех. Являясь моделистом с 35 летним стажем не в первый раз сталкиваюсь с таким. Строишь модель (с нуля или перепиливаешь...) информации минимум. Приходится идти на компромиссы и лепить отсебятину. Стоило построить - сразу всплывают чертежи, фоторгафии, книжки, а то и какая-нибудь контора разродится моделью этого же аппарата...

У Вас она есть? Там есть что то новое в плане схем и чертежей?

Ну а по поводу "Новостей Космонавтики" особых иллюзий вообще не питаю - с иллюстрациями у них весьма грустно. Проходил, когда информацию по модулям по крупицам собирал.

ГИП

Цитата: ViruSS от 23.12.2023 12:23:04
Цитата: ГИП от 23.12.2023 04:27:04
Вы слышали про книгу

Хех. Являясь моделистом с 35 летним стажем не в первый раз сталкиваюсь с таким. Строишь модель (с нуля или перепиливаешь...) информации минимум. Приходится идти на компромиссы и лепить отсебятину. Стоило построить - сразу всплывают чертежи, фотографии, книжки, а то и какая-нибудь контора разродится моделью этого же аппарата...

У Вас она есть? Там есть что то новое в плане схем и чертежей?

Ну а по поводу "Новостей Космонавтики" особых иллюзий вообще не питаю - с иллюстрациями у них весьма грустно. Проходил, когда информацию по модулям по крупицам собирал.
Да, согласен, есть такой "закон подлости" (( Но честно могу сказать, что увидел ваши сообщения только сейчас, а не коварно ждал когда ваша работа будет подходить к концу.
Книга Бейкера у меня есть. В ней много чертежей, схем различных систем описаний отдельных агрегатов. Правда, первые 50 страниц там история советской космонавтики до Союза. Что многовато.
Мне на ваш вопрос ответить сложно, потому что я не представляю какие схемы и чертежи у вас уже есть и что может оказаться для вас новым.
Может быть вы скажете, что именно вас интересует? А я посмотрю, есть ли это в книге.
Или если вы живете в Москве или бываете там, то можете посмотреть книгу в магазине, а я потом пришлю вам сканы схем, которые вам нужны.

С чертежами в НК, конечно, не очень обильно. В упомянутых статьях описывалась эволюция "Союза" по модификациям. Это дает представление, что на "Союзе-ТМ" было установлено, а чего там быть не могло.

Вообще, наверное больше всего информации собрано у Александра Шлядинского, который бывает на форуме. Большая часть чертежей, ходящих в интернете и книгах сделаны им.
"Взаимоуважение - как принцип, порядок - как основа, прогресс -как цель " (Огюст Конт).

Iv-v

Цитата: ViruSS от 07.12.2023 20:10:11Прогресс у меня вышел неправильный, не найдя чертежей, я посчитал, что это Союз с раскормленной "шеей", а это совсем не так.
Вот виды с одного ракурса, может, будет полезно.

Вы не можете просматривать это вложение.
73!