Станция МИР. Проектирование модели.

Автор ViruSS, 23.05.2023 17:12:54

« назад - далее »

ViruSS

Цитата: ГИП от 24.12.2023 10:02:24
Цитата: ViruSS от 23.12.2023 12:23:04
Цитата: ГИП от 23.12.2023 04:27:04
Цитата: ViruSS от 22.12.2023 23:32:32К сожалению не нашел хорошей статьи\книги на тему "эволюция Союзов и Прогрессов". Посему опирался на фотографии.
В НК была хорошая серия статей на этот счет. Как найду - сообщу подробности.
Вы слышали про книгу
"Дэвид Бейкер Космический корабль "Союз". Вся история корабля. 2020 г."?
https://www.chitai-gorod.ru/product/kosmicheskiy-korabl-soyuz-vsya-istoriya-korablya-2788528

Хех. Являясь моделистом с 35 летним стажем не в первый раз сталкиваюсь с таким. Строишь модель (с нуля или перепиливаешь...) информации минимум. Приходится идти на компромиссы и лепить отсебятину. Стоило построить - сразу всплывают чертежи, фотографии, книжки, а то и какая-нибудь контора разродится моделью этого же аппарата...

У Вас она есть? Там есть что то новое в плане схем и чертежей?

Ну а по поводу "Новостей Космонавтики" особых иллюзий вообще не питаю - с иллюстрациями у них весьма грустно. Проходил, когда информацию по модулям по крупицам собирал.
Да, согласен, есть такой "закон подлости" (( Но честно могу сказать, что увидел ваши сообщения только сейчас, а не коварно ждал когда ваша работа будет подходить к концу.
Книга Бейкера у меня есть. В ней много чертежей, схем различных систем описаний отдельных агрегатов. Правда, первые 50 страниц там история советской космонавтики до Союза. Что многовато.
Мне на ваш вопрос ответить сложно, потому что я не представляю какие схемы и чертежи у вас уже есть и что может оказаться для вас новым.
Может быть вы скажете, что именно вас интересует? А я посмотрю, есть ли это в книге.
Или если вы живете в Москве или бываете там, то можете посмотреть книгу в магазине, а я потом пришлю вам сканы схем, которые вам нужны.

С чертежами в НК, конечно, не очень обильно. В упомянутых статьях описывалась эволюция "Союза" по модификациям. Это дает представление, что на "Союзе-ТМ" было установлено, а чего там быть не могло.

Вообще, наверное больше всего информации собрано у Александра Шлядинского, который бывает на форуме. Большая часть чертежей, ходящих в интернете и книгах сделаны им.

Живу в самом центре страны. В Москве был единственный раз... в 88м. 
Интересуют чертежи и схемы (фотографии то и в цифре порой распознаются с трудом, а не то что в полиграфии) относящиеся к Союзу Т и ТМ (Ну и прогресс и прогресс м, если про них там есть). Дальше не суюсь пока. Только внешний вид. Внутрь не лезу.

Со Шлядинским общаюсь лично. Жду с нетерпением, когда он свою "работу над ошибками" по союзам-прогрессам проведёт.

Nick Stevens

Цитата: ViruSS от 22.12.2023 23:32:32К сожалению не нашел хорошей статьи\книги на тему "эволюция Союзов и Прогрессов". Посему опирался на фотографии.
Вы слышали про книгу
https://www.chitai-gorod.ru/product/kosmicheskiy-korabl-soyuz-vsya-istoriya-korablya-2788528

Хех. Являясь моделистом с 35 летним стажем не в первый раз сталкиваюсь с таким. Строишь модель (с нуля или перепиливаешь...) информации минимум. Приходится идти на компромиссы и лепить отсебятину. Стоило построить - сразу всплывают чертежи, фотографии, книжки, а то и какая-нибудь контора разродится моделью этого же аппарата...

Ну а по поводу "Новостей Космонавтики" особых иллюзий вообще не питаю - с иллюстрациями у них весьма грустно. Проходил, когда информацию по модулям по крупицам собирал.
Да, согласен, есть такой "закон подлости" (( Но честно могу сказать, что увидел ваши сообщения только сейчас, а не коварно ждал когда ваша работа будет подходить к концу.
Книга Бейкера у меня есть. В ней много чертежей, схем различных систем описаний отдельных агрегатов. Правда, первые 50 страниц там история советской космонавтики до Союза. Что многовато.
Мне на ваш вопрос ответить сложно, потому что я не представляю какие схемы и чертежи у вас уже есть и что может оказаться для вас новым.
Может быть вы скажете, что именно вас интересует? А я посмотрю, есть ли это в книге.
Или если вы живете в Москве или бываете там, то можете посмотреть книгу в магазине, а я потом пришлю вам сканы схем, которые вам нужны.

С чертежами в НК, конечно, не очень обильно. В упомянутых статьях описывалась эволюция "Союза" по модификациям. Это дает представление, что на "Союзе-ТМ" было установлено, а чего там быть не могло.

Вообще, наверное больше всего информации собрано у Александра Шлядинского, который бывает на форуме. Большая часть
ертежей, ходящих в интернете и книгах сделаны им.

Я рекомендую проявлять крайнюю осторожность при использовании работ Дэвида Бейкера. Он часто называет себя "доктором" (он не доктор), делает много глупых ошибок, а его заявления о работе в NASA были признаны неправдивыми теми, кто там работал.

Об этом упоминается в Википедии.
https://en.wikipedia.org/wiki/David_Baker_(author)

В частности, Дэвид Уайтхаус из BBC утверждает, что заявления Бейкера являются мошенничеством.

ГИП

Цитата: Nick Stevens от 24.12.2023 14:02:24
Вы слышали про книгу

Вообще, наверное больше всего информации собрано у Александра Шлядинского, который бывает на форуме. Большая часть
ертежей, ходящих в интернете и книгах сделаны им.

Я рекомендую проявлять крайнюю осторожность при использовании работ Дэвида Бейкера. Он часто называет себя "доктором" (он не доктор), делает много глупых ошибок, а его заявления о работе в NASA были признаны неправдивыми теми, кто там работал.

В частности, Дэвид Уайтхаус из BBC утверждает, что заявления Бейкера являются мошенничеством.

Да, спасибо за примечание! Я почитал его первые главы. Согласен, вызвало много вопросов. 
Но чертежи, я думаю, он просто где-то раздобыл и вряд ли что-то там сфальсифицировал.
Но еще раз, спасибо. Критичность необходима всегда.
"Взаимоуважение - как принцип, порядок - как основа, прогресс -как цель " (Огюст Конт).

ViruSS

Цитата: Nick Stevens от 24.12.2023 14:02:24Я рекомендую проявлять крайнюю осторожность при использовании работ Дэвида Бейкера. Он часто называет себя "доктором" (он не доктор), делает много глупых ошибок, а его заявления о работе в NASA были признаны неправдивыми теми, кто там работал.

Спасибо, учту этот момент.
Ко ВСЕЙ информации я отношусь критически. Критерий истины для меня - реальные фото из космоса.

Iv-v

Цитата: ViruSS от 24.12.2023 15:56:28Критерий истины для меня - реальные фото из космоса.
Вы не можете просматривать это вложение.
73!

Nick Stevens

Добавлю, что Дэвид Бейкер брал работы, сделанные мной и многими российскими специалистами, которые делали диаграммы, и ставил на них надпись "Credit David Baker".

Я бы не доверил ему сидеть на унитазе лицом в правильную сторону.

Iv-v

Что, интересно, это за треугольная фигня?

73!

ViruSS

Цитата: Iv-v от 24.12.2023 16:18:12Что, интересно, это за треугольная фигня?

Хороший вопрос. Она есть (судя по фото, ТОЛЬКО на Прогрессе начиная с М) и на правильном месте (а вот люк рядом с ней выглядеть на Союзе и Прогрессе должен по разному)... А вот как называется - хз...

Iv-v

То, чего нет на "Союзе", но есть на "Прогрессе". )

Или антеннка ТОРУ, или антеннка телекамеры. Или то и другое.
73!

aaa

А что вот это за книжка про "Союзы"?
У Pit'a в архиве лежит фотка.

https://disk.yandex.ru/a/JNTo3fmL3X4VXN/5b151943a69d23d8161dddff

ViruSS

Провёл "работу над ошбками" по Базовому блоку. Учитывая, что делал я его в мае, и инфы по сравнению с сейчас было минимум - переделал процентов 80.

Ну и заодно собрал все в кучу. Комп на удивление выдюжил.

Iv-v

Цитата: ViruSS от 17.01.2024 21:49:46Комп на удивление выдюжил.
А рендерить будете, чтобы с фоном, тенями, бликами и т.д.
Или нереально с такой детализацией? 
73!

ViruSS

Цитата: Iv-v от 17.01.2024 22:16:02
Цитата: ViruSS от 17.01.2024 21:49:46Комп на удивление выдюжил.
А рендерить будете, чтобы с фоном, тенями, бликами и т.д.
Или нереально с такой детализацией?

Ну я делаю под печать. Поэтому с текстурами не заморачиваюсь. Цвета материалов более менее подобрал в соответствии с оригиналом, для наглядности.

Дем

Цитата: Iv-v от 24.12.2023 17:29:43То, чего нет на "Союзе", но есть на "Прогрессе". )
Или антеннка ТОРУ, или антеннка телекамеры. Или то и другое.
Судя по расположению - скорей антенна для связи с Землёй. Для того что внутри гермоотсека.
Кстати, тут гермоотсеки у Союза и Прогресса сделаны одинаковые, а реально у Союза более короткий.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ViruSS

Если речь идёт о картинках датируемых летом (там все синее), то там да. Ошибка в этом месте.

В текущей версии Союз с Прогрессом сделаны по чертежам Шлядинского (огромное СПАСИБО ему). Мелочевка размещена с оглядкой на фотографии реальных аппаратов пристыкованныйх к МИРу.

спец

Небольшие вопросы-замечания.
1. Почему-то на Прогрессе не видно двух ИКВ, как у Союза. Это так развернута модель и они видны просто в виде кругов-точек?
2. У Прогресса на том месте, где у Союза ВСК установлена штанга, на которой крепится телекамера и СФОК (светодиодная фара), но на модели этого  не видно.

спец

Ну, про расположение движков ДПО умолчим, будем считать это упрощенным видом, да и, наверное, для  неспециалистов это неинтересно, полагаю. ;)

ViruSS

Стоп. 

Это к моей модели вопросы или к чертежам Шлядинского? По деталям я на них много неточностей нашел. С них брал размеры и пропорции. Ибо больше неоткуда. Особенно Прогресс.

1. Что есть ИКВ ?
2. Камера на Прогрессе у меня точно есть! Вниз направлена.

спец

Цитата: ViruSS от 27.01.2024 19:16:54Стоп.

Это к моей модели вопросы или к чертежам Шлядинского? По деталям я на них много неточностей нашел. С них брал размеры и пропорции. Ибо больше неоткуда. Особенно Прогресс.

1. Что есть ИКВ ?

Затрудняююсь Вам ответить, к кому вопросы. У меня - к тому, что вижу. ;D
1. ИКВ - инфракрасная вертикаль. Вон их две на нижнем рисунке на Союзе. На Прогрессе они тоже есть. Возможно, они тоже с другой стороны верхней модели. Используются для построения в автомате режима ОСК - орбитальной системы координат по сигналам инфракрасного излучения Земли, если коротко.
2. Если вниз - вопросов нет. ;D Предполагаю, что и ИКВ там же, они по той же плоскости.

Цитата: спец от 27.01.2024 20:38:11
Цитата: ViruSS от 27.01.2024 19:16:54Стоп.
1. Что есть ИКВ ?
Затрудняююсь Вам ответить, к кому вопросы. У меня - к тому, что вижу. ;D
1. ИКВ - инфракрасная вертикаль. Вон их две на нижнем рисунке на Союзе. На Прогрессе они тоже есть. Возможно, они тоже с другой стороны верхней модели. Используются для построения в автомате режима ОСК - орбитальной системы координат по сигналам инфракрасного излучения Земли, если коротко.
2. Если вниз - вопросов нет. ;D Предполагаю, что и ИКВ там же, они по той же плоскости.
Первое: ясно видно, что Союз и Прогресс изображены в разных ракурсах. Не надо быть специалистом что бы это заметить.
Второе: меня попросили дать пропорции отсеков. Я среди кучи своих рисунков нашел те, где они есть. Как бэ это очень далеко не последние и даже не крайние мои рисунки этих аппаратов.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса