Станция МИР. Проектирование модели.

Автор ViruSS, 23.05.2023 17:12:54

« назад - далее »

Штуцер

Вот аналогичная конструкция.
Вы не можете просматривать это вложение.
Но здесь бугеля отбрасываются, после выхода ракеты из контейнера.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: Штуцер от 05.07.2023 20:38:19Вот аналогичная конструкция.
Но здесь роликовые опоры отбрасываются, после выхода ракеты из контейнера.
Любимые слова у нас на военной кафедре были - бугелЯ и гаргроты))))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 05.07.2023 20:45:15Любимые слова у нас на военной кафедре были - бугелЯ и гаргроты))))
ЧТо самое интересное - среди технических смыслов бугеля нет роликовой опоры. 
Останутся наши следы!

ViruSS

Цитата: Штуцер от 05.07.2023 20:38:19Вот аналогичная конструкция.
Но здесь роликовые опоры отбрасываются, после выхода ракеты из контейнера.

На НАСАвских фото (а это уже вторая половина 90х) ролики однозначно присутствуют. Решили не париться и не демонтировать.

Бертикъ

Цитата: Штуцер от 05.07.2023 21:02:23
Цитата: Бертикъ от 05.07.2023 20:45:15Любимые слова у нас на военной кафедре были - бугелЯ и гаргроты))))
ЧТо самое интересное - среди технических смыслов бугеля нет роликовой опоры.
Ну да, там у 84-й были какие-то графитовые "лыжи"))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Shin

Цитата: ViruSS от 28.06.2023 09:43:11А случайно чертежи или боковой проекции вот этих приборов ни у кого не завалялось? Я конечно могу набросать на глаз - но хочется то путём делать...

Антенны системы "Игла"... Может где на "Салюте-7" были такие, надо глянуть.

ViruSS

Цитата: Shin от 05.07.2023 23:23:54
Цитата: ViruSS от 28.06.2023 09:43:11А случайно чертежи или боковой проекции вот этих приборов ни у кого не завалялось? Я конечно могу набросать на глаз - но хочется то путём делать...

Антенны системы "Игла"... Может где на "Салюте-7" были такие, надо глянуть.

ну я изобразил уже плюс-минус по фото. 
Мне же не для фильма\фотореалистичных рендеров. А для модели в мелком масштабе. А там, как практика показала, все надо делать толще, чем в реальной жизни.

Штуцер

Цитата: Бертикъ от 05.07.2023 21:06:05Ну да, там у 84-й были какие-то графитовые "лыжи"))
А... вон оно как... 
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Shin от 05.07.2023 23:23:54Антенны системы "Игла"... Может где на "Салюте-7" были такие, надо глянуть.
Кронштейн такой мощный, как у датчика ядерного взрыва.  :o
Останутся наши следы!

ViruSS

сделал обе солнечные батареи (отечественную МСБ и "кооперативную"). Так же обвешал корпус деталями по имеющимся фото.

Далее буду делать фермы. Благодаря любезно предоставленной тет информации, проблем с ними не вижу.

ViruSS

вопросы по Сафоре-Рапане-Стромбиусу.

вот что я нашел в книге:

https://epizodyspace.ru/bibl/jeleznyakov/mir/mir.html

"
В 1991 г. А.П. Арцебарский и С.К. Крикалев собрали из стержневых элементов 20-секционную ферму «Софра» («Ферма-1») длиной 14 метров. Для жесткой фиксации элементов использовался эффект памяти формы материала. Собранные из элементов с памятью формы фермы «Софора» и «Рапана» использовались для размещения на них экспериментальных приборов и выносной двигательной установки (ВДУ), с помощью которой удалось упростить задачу ориентации по крену ОК «Мир».

С помощью монтажной платформы ферма была закреплена на модуле «Квант» и установлена под углом 79? к продольной оси ОК «Мир». На вершине этой фермы в 1992 г. А.Я. Соловьев и С.В. Авдеев смонтировали выносную двигательную установку, которая обеспечивала управление станцией по крену. В 1998 г. после полной выработки топлива Т.А. Мусабаев и Н.М. Бударин заменили ее новой.

В 1993 г. В.В. Циблиев и А.А. Серебров собрали из трансформируемых ячеек ферму «Рапана» («Ферма-2») длиной 6 метров. В 1996 г. Ю.И. Онуфриенко и Ю.В. Усачев сняли ферму «Рапана» и на ее место установили ферму «Стромбус» («Ферма-3»), допускающую многократное развертывание и складывание. Затем «Рапана» была установлена на «Стромбус», их общая длина составила 11,5 метров. В 1998 г. фермы «Стромбус» и «Рапана» пришлось убрать, так как они мешали складыванию фермы «Софра» при замене ВДУ.
"
в других источниках размеры несколько разнятся. Чему верить?

далее - Рапана и Стромбиус в течении прямоугольные, а Сафора - квадрат?

ViruSS

ну чтож. сделал плюс-минус по фото.

Подчищу косячки и приступлю к Кванту-2.

SOLDIER

А что Вы предполагаете пооучить на выходе? Некую модель, которую можно пощупать руками (упрощенно)? Или это будет цифровой рендер как, например, цифровая модель "Бурана", которую делает Вадим Лукашевич (не один, как я понимаю)?
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Shin

Цитата: ViruSS от 13.07.2023 10:55:14вопросы по Сафоре-Рапане-Стромбиусу.

вот что я нашел в книге:

https://epizodyspace.ru/bibl/jeleznyakov/mir/mir.html

"
В 1991 г. А.П. Арцебарский и С.К. Крикалев собрали из стержневых элементов 20-секционную ферму «Софра» («Ферма-1») длиной 14 метров. Для жесткой фиксации элементов использовался эффект памяти формы материала. Собранные из элементов с памятью формы фермы «Софора» и «Рапана» использовались для размещения на них экспериментальных приборов и выносной двигательной установки (ВДУ), с помощью которой удалось упростить задачу ориентации по крену ОК «Мир».

С помощью монтажной платформы ферма была закреплена на модуле «Квант» и установлена под углом 79? к продольной оси ОК «Мир». На вершине этой фермы в 1992 г. А.Я. Соловьев и С.В. Авдеев смонтировали выносную двигательную установку, которая обеспечивала управление станцией по крену. В 1998 г. после полной выработки топлива Т.А. Мусабаев и Н.М. Бударин заменили ее новой.

В 1993 г. В.В. Циблиев и А.А. Серебров собрали из трансформируемых ячеек ферму «Рапана» («Ферма-2») длиной 6 метров. В 1996 г. Ю.И. Онуфриенко и Ю.В. Усачев сняли ферму «Рапана» и на ее место установили ферму «Стромбус» («Ферма-3»), допускающую многократное развертывание и складывание. Затем «Рапана» была установлена на «Стромбус», их общая длина составила 11,5 метров. В 1998 г. фермы «Стромбус» и «Рапана» пришлось убрать, так как они мешали складыванию фермы «Софра» при замене ВДУ.
"
в других источниках размеры несколько разнятся. Чему верить?

далее - Рапана и Стромбиус в течении прямоугольные, а Сафора - квадрат?

"Софора" и "Рапана" здесь с габаритами и размерами ячеек:

http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/19418

Shin

Shin

Shin

Две фермы на модуле «Квант»: «Софора» (внизу) и «Рапана»

ViruSS

Цитата: SOLDIER от 14.07.2023 08:28:06А что Вы предполагаете пооучить на выходе? Некую модель, которую можно пощупать руками (упрощенно)? Или это будет цифровой рендер как, например, цифровая модель "Бурана", которую делает Вадим Лукашевич (не один, как я понимаю)?

На выходе будет модель в 288м масштабе. Возможно в 144м. 
Отличный печатник - есть. Опыт моделинга с последующей печатью у него (а так же формовкой и литьём из смолы) - тоже.

ViruSS

Возникли вопросы. Ну с разным углом наклона стромбиума+рапаны и просто рапана я разобрался по фото. Все верно они в разных случаях - в разные стороны смотрят.
А вот кольцо на которое крепится многоразовая солнечная батарея - на какой размер ориентироваться?

Shin

Цитата: ViruSS от 17.07.2023 21:05:24Возникли вопросы. Ну с разным углом наклона стромбиума+рапаны и просто рапана я разобрался по фото. Все верно они в разных случаях - в разные стороны смотрят.
А вот кольцо на которое крепится многоразовая солнечная батарея - на какой размер ориентироваться?

Я бы чисто из графической точности выбрал бы левую картинку)) Надо порыться