Станция МИР. Проектирование модели.

Автор ViruSS, 23.05.2023 17:12:54

« назад - далее »

ViruSS

Цитата: anik от 27.06.2023 00:27:33Слева — MCSA (другое обозначение — СБД, солнечная батарея дооснащения), справа — МСБ (многоразовая солнечная батарея).

Визуально разница в форме фермы? или есть еще нюансы?

anik

Цитата: ViruSS от 27.06.2023 00:30:17Визуально разница в форме фермы? или есть еще нюансы?
В журнале «Новости космонавтики» (№11, 1996, с. 5) в материале под авторством Олега Шиньковича указано, что MCSA имеет длину 18 м и состоит из 84 панелей, а МСБ — 16 м и, согласно более ранним материалам, 36 секций.

Кстати, на обложке №8, 1999 видны обе солнечные батареи на «Кванте» и различия в них.

Номера можно посмотреть на http://www.roscosmos.ru/33921/.

Shin

Цитата: anik от 27.06.2023 00:56:34
Цитата: ViruSS от 27.06.2023 00:30:17Визуально разница в форме фермы? или есть еще нюансы?
В журнале «Новости космонавтики» (№11, 1996, с. 5) в материале под авторством Олега Шиньковича указано, что MCSA имеет длину 18 м и состоит из 84 панелей, а МСБ — 16 м и, согласно более ранним материалам, 36 секций.

Уел)

ViruSS

Это я реально удачно на этот форум наткнулся! Спасибо огромное! Надеюсь не сильно достаю Вас глупыми вопросами.

Не совсем понял.

МСБ 36 секций и 16м.
MCSA 84 и 18м

На фотографиях размеры секции примерно одинаковы. На американской их больше - 42. Фотоэлементы с обеих сторон расположены?

Размер от "короба" до "крышки" с учетом зигзагообразности?

Ну и на предыдущей странице вопросы про аппаратура на "восьмиграннике".

Ну и просто взгляните на альтернативу которую мне предлагают "не мучайся, купи готовое"...

Shin

Думаю, Вы найдете ответы на некоторые вопросы вот из этого:

Вы не можете просматривать это вложение.

Shin

Про MSCA есть немного здесь. В частности, про количество и размер элементов и панелей:

https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20050177155/downloads/20050177155.pdf

ЦитироватьThe MCSA (see the photo) has 42 panels hinged like an accordion and is about 2.7-m (9-ft) wide and 18-m (59-ft) long when deployed. Each panel consists of two photovoltaic panel modules (PPM's) mounted side by side. A PPM is a collection of 80 large-area silicon solar cells in a 5- by 16-cell matrix. The entire solar array contains 6720 solar cells, which are mounted on a flexible film and wired in series via a flat printed copper circuit.
Each PPM is secured to a Russian-built support structure at fastening points on the corner of each cell. To fit the PPM into existing frames, we shortened the row of cells at each end of the PPM by 0.5 cm (0.2 in.). A support ring was placed on the back of each cell to increase the stiffness of the flexible solar cell substrate and help reduce the acceleration, or g-loads, experienced during their launch on the space shuttle.

Shin

Вот здесь нашлись размеры каждого модуля PPM (если это необходимо Вам для модели):

https://ntrs.nasa.gov/api/citations/19970025215/downloads/19970025215.pdf

ViruSS

Информация КРАЙНЕ полезна!

Штуцер

Но для очень узкого круга.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ViruSS

Цитата: Штуцер от 27.06.2023 21:17:15Но для очень узкого круга.

Что поделать. Космический моделизм не популярен. 
Я уже приводил пример из мультфильма "История игрушек", где космическая тема задвинула ковбойскую на дальнюю полку. Сейчас маятник в другую сторону качнулся.

Я собственно потому и тут, что запуск Мира, полёт Бурана пришелся на тот возраст, когда уже все понимаешь, а воспоминания ярки...

SOLDIER

Уважаемый Shin, а вот это справа, желтое, висящее на модуле Д (вроде это он) - это что за модуль/корабль, не освежите память (мою)? ::) Я про фото, выложенное уважаемым ViruSS.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

В качестве предположения - уж не стыковочный ли модуль для стыковки Шаттлов?

Цитата: SOLDIER от 28.06.2023 08:45:13В качестве предположения - уж не стыковочный ли модуль для стыковки Шаттлов?
Он самый.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

SOLDIER

Спасибо, Александр Геннадьевич.

ViruSS

А случайно чертежи или боковой проекции вот этих приборов ни у кого не завалялось? Я конечно могу набросать на глаз - но хочется то путём делать...

Shin

Цитата: Штуцер от 27.06.2023 21:17:15Но для очень узкого круга.

"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало". В.И.Ленин

ViruSS

Продолжил работу над Квантом.

Перелопатил кучу фотографий.
Разместил МНОГОЧИСЛЕННЫЕ приборы на восьмигранной конструкции.
Макеты выставленные в разных музеях выглядят реально пустыми...

Имитацию ткани буду делать позже (редактор позволяет такое).

Штуцер

Цитата: ViruSS от 04.07.2023 21:28:43Перелопатил кучу фотографий.

Разместил МНОГОЧИСЛЕННЫЕ приборы на шестигранной конструкции.
Интересный вопрос, попутно.
Когда ТКС пристыковал Квант, он уходил вместе со своей цилиндрической проставкой, внутри которой и был закомпонован этот шестигранник.
Зазоры там небольшие.
Были на Кванте какие то направляющие для схода цилиндра?
Останутся наши следы!

ViruSS

Цитата: Штуцер от 05.07.2023 12:36:02
Цитата: ViruSS от 04.07.2023 21:28:43Перелопатил кучу фотографий.

Разместил МНОГОЧИСЛЕННЫЕ приборы на шестигранной конструкции.

Были на Кванте какие то направляющие для схода цилиндра?

хороший вопрос. видимо вот эти штуки:

Штуцер

Цитата: ViruSS от 05.07.2023 18:29:48хороший вопрос. видимо вот эти штуки:
Точно. А на проставе были п-образные рельсы.
Останутся наши следы!