Станция МИР. Проектирование модели.

Автор ViruSS, 23.05.2023 17:12:54

« назад - далее »

ViruSS

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.06.2023 17:42:39Дело в том, что эти СБ поворачиваются не на 360 градусов и далее, а на +-180 градусов. На светлой части орбиты они отслеживают Солнце, а на ночной части возвращаются в исходное положение обратным ходом. Так что сталкиваться с этим элементом не приходится.

пришел к такому же выводу - ну и сделал плюс минус по фото.

Сейчас неспешно делаю Союз с Прогрессом.

Кстати по ним никакой "мурзилки" (научно-популярного издания) нет? Чтобы описывалась их эволюция и были путние изображения. А то максимум что есть - статья из Техники Молодежи.
Максимум информации по версии ТМА, а мне то надо ТМ. Ну можно Т (один раз летал к МИРу).

ViruSS

И вот к моей станции причалил первый экипаж. Конечно все не исторично, дополнительная панель солнечных батарей уже стоит, а сам Союз - ТМ или ТМА, а не Т как было в реальности. Но так как я задумал воспроизвести станцию в поной комплектации, то и Союз с Прогрессом будут соответствующие. А уж если я возмусь потом за Салюты - то там и Союз с Прогрессом сделаю соответствующие (информация по ним КРАЙНЕ скудная)....

У Союза хвостовая юбка не правильно сориентирована. Надо развернуть ее на 180 градусов...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ViruSS

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 13.06.2023 22:57:11У Союза хвостовая юбка не правильно сориентирована. Надо развернуть ее на 180 градусов...
Спасибо, поправил.

Бертикъ

Цитата: ViruSS от 04.06.2023 11:30:57Максимум информации по версии ТМА, а мне то надо ТМ. Ну можно Т (один раз летал к МИРу).
Я могу и ошибаться (надеюсь тогда меня поправят), но внешние отличия этих Союзов связаны в основном с:
1. КТДУ
2. двигателями малой тяги
3. антеннами системы стыковки
4. стыковочным агрегатом
5. блистером на БО

Союз (7К-Т): КТДУ-35, ДМТ 14+8 на перекиси, "Игла", ССВП, -
Союз-Т (7К-СТ): КТДУ-426, ДМТ 14+12 на вонючке, "Игла", ССВП мод., -
Союз-ТМ (7К-СТМ): КТДУ-80, ДМТ 14+12 на вонючке, "Курс", ?, блистер
Союз-ТМА: КТДУ-80, ДМТ 16+12 на вонючке, "Курс", ?, блистер
Союз-ТМА-М: увеличена на 1 кв. м площадь СБ
Союз-МС: КТДУ-80, ДМТ 28 (одинаковые) на вонючке, "Курс-НА", ?, блистер

Но вот как всё это выглядит в натуре я не подскажу. Точные изображения надо искать.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

ViruSS

Прогресс. В обеих смыслах слова.
Дальше Квант.

Цитата: ViruSS от 24.06.2023 23:26:18Прогресс. В обеих смыслах слова.
Дальше Квант.
Странно корабли к Миру подходят. Прогресс должен ориентироваться как и Мир ИК датчиками на Землю. А вот стыковочный узел Мира был довернут под 45 градусов, дабы правильно перестыковывать модули на боковые узлы. Посему и Союзы стыковались к нему довернутыми на 45 градусов. https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FEyY7wbyXAAA2IcO.jpg&lr=2&pos=7&rpt=simage&text=%D0%9E%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%9C%D0%B8%D1%80
Да, еще: Прогресс в обоих смыслах мужского рода, посему он не "в обеих смыслах", а в обоих. Извините за замечание.
КАКТОТАК

ViruSS

Тут все просто. Как они у меня в 3д редакторе размещены, так я и показываю. С доворотами не стал заморачиваться. Естественно на фото видал те самые 45 градусов.

Более того, когда я эти аппараты напечатаю, на столе я их тоже неправильно разложу.

А вот на подставке можно будет и как положено собрать. 

Ну а про орфографию, да. Опростоволосился.

Теперь по делу. Солнечные батареи Кванта. Мне показалось или они у него немного разные? У одной мачта в сечении прямоугольник, у второй - трапеция. Ну и опять же судя по фото - их туда-сюда по обшивке таскали...

Shin

Цитата: ViruSS от 25.06.2023 14:58:58Теперь по делу. Солнечные батареи Кванта. Мне показалось или они у него немного разные? У одной мачта в сечении прямоугольник, у второй - трапеция. Ну и опять же судя по фото - их туда-сюда по обшивке таскали...

Многоразовые солнечные батареи (МСБ) изначально стояли на "Кристалле". Потом их перетащили на "Квант". Должны быть одинаковые

Shin

А дальше всё было интереснее: в 1995 на СО привезли еще одну сложенную МСБ, которую установили на "Кванте" взамен одной из старых кристалловских) В описалово говорилось, что батареи аналогичные, но может фермы и различались. Надо копать

anik

Цитата: Shin от 26.06.2023 11:28:59Многоразовые солнечные батареи (МСБ) изначально стояли на "Кристалле". Потом их перетащили на "Квант". Должны быть одинаковые
Как раз должны быть разные. Сперва с «Кристалла» на «Квант» перетащили МСБ-4, а МСБ-2 — частично сложили. Потом на «Квант» перенесли MCSA с СО. Позже МСБ-4 сложили и перенесли на Базовый блок. Вместо нее с СО на «Квант» перенесли новую МСБ-4.

SOLDIER

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 25.06.2023 13:39:17
Дальше Квант.
Странно корабли к Миру подходят. Прогресс должен ориентироваться как и Мир ИК датчиками на Землю.
Датчики ИК (которые ИКВ) тут непричем. Эти датчики используются при построении ОСК, а корабли (неважно, Союз или Прогресс) стыковались и стыкуются в ЛСК. Версия о том, что при этом и станция должна быть в ОСК тоже неверна, при стыковке станцию ориентируют в ориентацию ТП, в ней нет постоянного доворота на 0.067 град/сек (угловая скорость вращения Земли) и, соответственно, нет постоянного ухода мишени при стыковке. ;)
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Цитата: SOLDIER от 26.06.2023 11:56:42
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 25.06.2023 13:39:17
Дальше Квант.
Странно корабли к Миру подходят. Прогресс должен ориентироваться как и Мир ИК датчиками на Землю.
Датчики ИК (которые ИКВ) тут непричем. Эти датчики используются при построении ОСК, а корабли (неважно, Союз или Прогресс) стыковались и стыкуются в ЛСК. Версия о том, что при этом и станция должна быть в ОСК тоже неверна, при стыковке станцию ориентируют в ориентацию ТП, в ней нет постоянного доворота на 0.067 град/сек (угловая скорость вращения Земли) и, соответственно, нет постоянного ухода мишени при стыковке. ;)
Не придирайтесь. Вы конечно правы, но речь была не о том. Я не говорил куда ориентируется станция в момент стыковки. Я говорил только о том, как ориентированы станция и космический корабль относительно друг друга. Просто пришлось упрощать текст, дабы не расписывать направление осей и прочие точности наводить. Народ понял все правильно.
КАКТОТАК

SOLDIER

ОК, извините за уточнение. ;)
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Shin

Цитата: anik от 26.06.2023 11:44:27
Цитата: Shin от 26.06.2023 11:28:59Многоразовые солнечные батареи (МСБ) изначально стояли на "Кристалле". Потом их перетащили на "Квант". Должны быть одинаковые
Как раз должны быть разные. Сперва с «Кристалла» на «Квант» перетащили МСБ-4, а МСБ-2 — частично сложили. Потом на «Квант» перенесли MCSA с СО. Позже МСБ-4 сложили и перенесли на Базовый блок. Вместо нее с СО на «Квант» перенесли новую МСБ-4.

Блин. Умеешь ты запутать всё)))

Shin

Цитата: anik от 26.06.2023 11:44:27

Я пытался восстановить хронологию, но не преуспел) Но ты, как спец по выходам, лучше знаешь. Расписал бы более подробно, интересный же вопрос

anik

На «Кристалле» изначально были МСБ-2 и МСБ-4, на «Кванте» ничего не было.

В мае 1995 года Дежуров и Стрекалов частично (на треть) сложили МСБ-2, а также сложили, перенесли МСБ-4 на «Квант» и раскрыли ее.

В ноябре 1995 года на СО доставлены новая МСБ-4 и российско-американская MCSA.

В мае 1996 года Онуфриенко и Усачев перенесли MCSA с СО на «Квант» и раскрыли ее. С этого момента на «Кванте» стало две панели солнечных батарей — старая МСБ-4 и MCSA.

В ноябре 1997 года Соловьев и Виноградов сложили старую МСБ-4 на «Кванте» и перенесли ее на хранение на Базовый блок, вместо нее они перенесли новую МСБ-4 с СО на «Квант» и раскрыли ее.

В таком состоянии «Квант» — с новой МСБ-4 и MCSA — был до конца своего полета.

ViruSS

Собственно вот иллюстрация. 

ViruSS

Следующие вопросы.

Восьмигранная "рама" затянутая термоизоляцией сзади Кванта. Если по 7 граням все в принципе понятно, то изображений верхней - нет (с видом сверху станции почему то вообще беда).

Плюс, что за там сверху циллиндрической части до установления Софоры?

anik

Цитата: ViruSS от 26.06.2023 22:03:38Собственно вот иллюстрация.

Слева — MCSA (другое обозначение — СБД, солнечная батарея дооснащения), справа — МСБ (многоразовая солнечная батарея).