"Вызов" – казнить нельзя помиловать -2

Автор zandr, 13.04.2023 19:58:27

« назад - далее »

Итак:

Смотрел, фильм оправдал вложенные силы и средства
53 (38.4%)
Смотрел, фильм хороший, но хватило бы и компьютерной графики
9 (6.5%)
Смотрел, могли бы снять и получше - средства потрачены впустую
4 (2.9%)
Смотрел, а лучше бы - не смотрел
5 (3.6%)
Проект одобряю, фильм смотреть не буду
16 (11.6%)
Не смотрел, но осуждаю
51 (37%)

Проголосовало пользователей: 137

Голосование закончилось: 03.01.2024 19:58:27

Павел73

Цитата: Lunatik-k от 26.07.2023 20:55:03Популяризировать космос нужно рассказами о научных достижениях в космосе, к сожалению у современной российской космонавтики их очень мало.
Рассказами о научных достижениях космос в принципе невозможно популяризировать. Их значение малопонятно подавляющему большинству людей, и поэтому им они пофиг. Популяризировать космос можно только через мощные положительные эмоции, связанные с космосом.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Пример - рассказ Роберта Хайнлайна "Угроза с  Земли". История, вполне достойная экранизации. Любовный треугольник... на Луне. Развивая обычный сюжет с человеческими взаимоотношениями, автор делает совершенно фантастический антураж вокруг: туристические рейсы Земля - Луна, многоэтажный город на Луне, люди занимаются спортом, летая на крыльях в огромной пещере, и так далее. Здесь и космос, и эмоции, понятные любому зрителю, вне зависимости от его вовлечённости в космонавтику и вообще науку.

Вот как надо космос популяризировать.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 26.07.2023 21:40:22Вот как надо космос популяризировать.
Чем, как и кому это помогло?
+35797748398

Павел73

Лично мне помогло понять, что в колонизации Луны нет ничего невозможного. Пройдёт время, и люди, которые будут там жить, будут считать это совершенно нормальным, и куда более комфортным, чем на Земле. Одна из составляющих популяризации космонавтики.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Павел73 от 26.07.2023 23:25:19Лично мне помогло понять, что в колонизации Луны нет ничего невозможного
Осталось понять чего в этом нужного  :)
+35797748398

Павел73

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 27.07.2023 08:10:33
Цитата: Павел73 от 26.07.2023 23:25:19Лично мне помогло понять, что в колонизации Луны нет ничего невозможного
Исследовать космос вообще, и Луну в частности, нужно? Нужно. Наиболее эффективным и полным это исследование будет при сочетании пилотируемых экспедиций, посещаемых и обитаемых лунных баз, и автоматических средств. А вот дальше всё будет зависеть от того, что удастся найти на Луне. Если что-то путное (воду например), то колонизация Луны произойдёт естественным образом, потому что Луна - очень удобный форпост для дальнейшего проникновения в космос. Её будто нарочно перед нами подвесили. Космический Шпицберген. :)

Paleopulo

Цитата: Павел73 от 27.07.2023 08:19:49
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 27.07.2023 08:10:33
Исследовать космос вообще, и Луну в частности, нужно? Нужно. Наиболее эффективным и полным это исследование будет при сочетании пилотируемых экспедиций, посещаемых и обитаемых лунных баз, и автоматических средств. А вот дальше всё будет зависеть от того, что удастся найти на Луне. Если что-то путное (воду например), то колонизация Луны произойдёт естественным образом, потому что Луна - очень удобный форпост для дальнейшего проникновения в космос. Её будто нарочно перед нами подвесили. Космический Шпицберген. :)
Исследовать нужно автоматами, это и раньше получалось хорошо, а с исполтзованием ии (нейросетей) будет еще лучше. Человек в космосе лишнее звено. Научный выхлоп нулевой (по сравнению с автоматами), а расходы колосальные. Так что база на Луне если вдруг и нужна + хотя я и не понимаю, зачем, то только автоматическая. 

ETO

Цитата: Павел73 от 27.07.2023 08:19:49Исследовать космос вообще, и Луну в частности, нужно?
Неужели трудно понять, что Луну и проч. исследуют не для ресурсов. На первом месте - политики. Они добывают на Луне престиж. Причём исключительно для себя (но якобы для всех). На втором месте - инженеры, которые добывают на Луне славу (и тоже чаще всего для себя, для команды). А на третьем месте - учёные, которые добывают на Луне знания. А знания - это для всех. Причём - учёные с удовольствием добыли бы эти знания где-нибудь в районе Арбата, но их там нет, поэтому надо грести на Луну и далее.
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ETO

Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 08:32:04Так что база на Луне если вдруг и нужна + хотя я и не понимаю, зачем, то только автоматическая. 
Смотря кому. Если нужна политикам - будет. Научный выхлоп их не интересует.
Этим миром правят политики. Миры, где правят инженеры и миры, где правят учёные хорошо описаны. В фантастике.

Paleopulo

Цитата: ETO от 27.07.2023 08:44:00
Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 08:32:04Так что база на Луне если вдруг и нужна + хотя я и не понимаю, зачем, то только автоматическая.
Смотря кому. Если нужна политикам - будет. Научный выхлоп их не интересует.
Этим миром правят политики. Миры, где правят инженеры и миры, где правят учёные хорошо описаны. В фантастике.
Я исключительно про научную составляющую. Политики могут решать (и делать) что угодно, хоть на Марс лететь. Для науки это минус.
Давать власть инженерам и ученым - эта давать автомат шимпанзе. Править должны профессионалы политики. Но и не деды с профессиональной деформацией личность.

Павел73

Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 08:32:04Исследовать нужно автоматами, это и раньше получалось хорошо, а с исполтзованием ии (нейросетей) будет еще лучше.
А в сочетании с пилотируемой составляющей будет как нельзя лучше. Программа по созданию на Луне обитаемой базы даст космонавтике столько разных автоматов, сколько без неё никогда не будет.

ЦитироватьЧеловек в космосе лишнее звено. 
Человек в космосе - самое главное. Без человека в космосе вся космонавтика полностью теряет смысл. 

ETO

Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 09:22:48Давать власть инженерам и ученым - эта давать автомат шимпанзе. Править должны профессионалы политики. Но и не деды с профессиональной деформацией личность.
А никто не знает, кому лучше отдать власть. Фантасты написали горы сценариев - выходит всё равно хреново.
Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 09:22:48Я исключительно про научную составляющую. Политики могут решать (и делать) что угодно, хоть на Марс лететь. Для науки это минус.
Научная составляющая пока мала. Учёные собирают пока крохи с господского стола. Там, где надо поставить прибор и или флаг или вымпел, что выберут?
Мой прогноз такой - когда планету достанет по настоящему серьёзная пандемия, политики вообще запретят летать в космос. Объясняя это тем, что микробы мутируют на спутниках, а потом падают на голову. Скорее всего причина будет в утечках из какой-либо военной лаборатории, но это скроют.
И между прочим - вероятность того, что пандемии вызывают инопланетные вирусы велика. Вот, скажем, коровье бешенство. Болезнь внезапно охватила большие пространства Англии. Совершенно необъяснимо. Лучшее объяснение - на землю выпали остатки кометы (было), а коровы щипали травку. Те, что кормились комбикормом, не заболели. Но, главное - заболели люди. Летальность - 100%. Умерло 200 человек

Павел73

Это означает, что база на Луне необходима позарез. В том числе и для подобных исследований. Совершенно естественный карантин. С противником вирусом лучше познакомиться до того, как он бесконтрольно выпадет на Землю.

Кстати, хорошее кино на эту тему - Штамм Андромеда.

Paleopulo

Цитата: Павел73 от 27.07.2023 09:37:32
Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 08:32:04Исследовать нужно автоматами, это и раньше получалось хорошо, а с исполтзованием ии (нейросетей) будет еще лучше.
А в сочетании с пилотируемой составляющей будет как нельзя лучше. Программа по созданию на Луне обитаемой базы даст космонавтике столько разных автоматов, сколько без неё никогда не будет.

ЦитироватьЧеловек в космосе лишнее звено.
Человек в космосе - самое главное. Без человека в космосе вся космонавтика полностью теряет смысл.
Человек в космосе не занимается научными исследованиями, которые не могут выполнить автоматы. Просто за неимением таких за одним исключением - изучение реакции организма на пребывание в космосе. Хотя на биоспутниках и это можно во многом изучить.
Все остальное время человек в космосе занят обеспечением своего выживания в космосе. 
Тратя на это немалые "наземные" ресурсы (финансовые и производственные), которым могло бы найтись в той же космонавтике гораздо лучшее применение.
Апологеты ПК, полное впечатление, просто находятся в плену фантастики 60-х годов. Когда не представляли себе развитие вычислительной техники.

Inti

Цитата: Павел73 от 27.07.2023 09:37:32Программа по созданию на Луне обитаемой базы даст космонавтике столько разных автоматов, сколько без неё никогда не будет.
Ну да, в конце-концов убедятся что автоматы гораздо эффективнее работают нежели люди в скафандрах - и понаделают больше автоматов вместо того чтобы посылать на Луну больше людей.

Цитата: Павел73 от 27.07.2023 09:37:32Человек в космосе - самое главное. Без человека в космосе вся космонавтика полностью теряет смысл.

Астрономы, планетологи и астрофизики не согласятся. Пока что автоматизированные космические телескопы и прочие беспилотные (но набитые приборами аппараты) принесли на порядки больше научных знаний нежели космонавты.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Paleopulo

Цитата: ETO от 27.07.2023 09:41:07
Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 09:22:48Давать власть инженерам и ученым - эта давать автомат шимпанзе. Править должны профессионалы политики. Но и не деды с профессиональной деформацией личность.
А никто не знает, кому лучше отдать власть. Фантасты написали горы сценариев - выходит всё равно хреново.
Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 09:22:48Я исключительно про научную составляющую. Политики могут решать (и делать) что угодно, хоть на Марс лететь. Для науки это минус.
Научная составляющая пока мала. Учёные собирают пока крохи с господского стола. Там, где надо поставить прибор и или флаг или вымпел, что выберут?
Мой прогноз такой - когда планету достанет по настоящему серьёзная пандемия, политики вообще запретят летать в космос. Объясняя это тем, что микробы мутируют на спутниках, а потом падают на голову. Скорее всего причина будет в утечках из какой-либо военной лаборатории, но это скроют.
И между прочим - вероятность того, что пандемии вызывают инопланетные вирусы велика. Вот, скажем, коровье бешенство. Болезнь внезапно охватила большие пространства Англии. Совершенно необъяснимо. Лучшее объяснение - на землю выпали остатки кометы (было), а коровы щипали травку. Те, что кормились комбикормом, не заболели. Но, главное - заболели люди. Летальность - 100%. Умерло 200 человек
С таким же успехом вирус мог вылезти из какой-то угольной шахты, где повредили участок грунта, где он "зимовал". Или как в одном из низкобюджетных фильмов - вылезли из середины ствола 2000-летней секвойи. Или из оттаявшего из-за потепления ледника.
Полно мест на Земле, давно законсервированных, которые случайно могут вскрыться. Привлекать для этого комету вовсе не обязательно.

Inti

Цитата: Павел73 от 27.07.2023 09:45:25Это означает, что база на Луне необходима позарез. В том числе и для подобных исследований. Совершенно естественный карантин. С противником вирусом лучше познакомиться до того, как он бесконтрольно выпадет на Землю.

Кстати, хорошее кино на эту тему - Штамм Андромеда.
Пардон, но при падении на Землю у вируса шансов на порядки больше чем при падении на Луну где его 1) не затормозит атмосфера 2) уничтожат перепады температур, ультрафиолет и радиация.
Так что искать жизнь на Луне занятие бессмысленное. Разве что где-то глубоко под поверхностью, и то крайне маловероятно. И даже с этим справится автоматизированная буровая установка.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Павел73

Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 09:51:39Человек в космосе не занимается научными исследованиями, которые не могут выполнить автоматы.
Человек в космосе придаёт научным исследованиям самое главное - смысл.

Вы можете объяснить, зачем посылать автоматы в космос, если самому человеку там делать нечего? Допустим, при помощи автоматов мы узнаем, сколько там процентов чего-то на Марсе. И? Дальше-то что? Кому нужны и интересны эти проценты? 99,99% населения Земли эти циферки и машинки в песочке совершенно пофиг. Хотя делается всё именно за счёт этого населения.

Но всё меняется кардинальным образом, если на Марсе запланировано создание обитаемой базы. Человек - на Марсе! Мы - на Марсе! И вся эта возня машинками в песочке сразу обретает смысл. И будет этих машинок во много раз больше.

Когда я вижу фото с нашего Лунохода, то я этому рад конечно. Но при всём желании не могу отождествлять себя с этим луноходом. Он не человек, а машина. Он не часть человечества, а следовательно, он не часть меня. Но когда я вижу фото американских астронавтов с Луны, то всё совершенно иначе. Люди на Луне! Мы на Луне! И тогда я отождествляю себя с этими парнями, которые своими глазами всё это видели и своими руками всё это трогали. Я как бы тоже побывал на Луне вместе с ними!

И тогда все "Луны", "Рейнджеры" и "Сервейеры" обретают смысл, ибо делались они в конечном счёте ради человека на Луне. И как только туда перестали летать люди, тут же перестали летать и автоматы.

Павел73

Цитата: Inti от 27.07.2023 10:02:05Пардон, но при падении на Землю у вируса шансов на порядки больше чем при падении на Луну где его 1) не затормозит атмосфера 2) уничтожат перепады температур, ультрафиолет и радиация.
Так что искать жизнь на Луне занятие бессмысленное. Разве что где-то глубоко под поверхностью, и то крайне маловероятно. И даже с этим справится автоматизированная буровая установка.

Нет суть здесь в другом. Луна - это космический форпост земной цивилизации, откуда будут стартовать как пилотируемые, так и автоматические миссии для исследования других небесных тел Солнечной системы. В том числе и тех, которые могут нести потенциальную опасность, включая вирусную. И лучшего карантина просто не придумать.

ETO

Цитата: Paleopulo от 27.07.2023 09:55:29С таким же успехом вирус мог вылезти из какой-то угольной шахты, где повредили участок грунта, где он "зимовал". Или как в одном из низкобюджетных фильмов - вылезли из середины ствола 2000-летней секвойи. Или из оттаявшего из-за потепления ледника.
Полно мест на Земле, давно законсервированных, которые случайно могут вскрыться. Привлекать для этого комету вовсе не обязательно.
Законсервированные вирусы не столь опасны - наши предки от них массово помирали, оставшиеся приобрели иммунитет. У человека - переизбыточный иммунитет, страшно много барьеров безопасности. А вот некий марсианский вирус ему неведом (скорее всего опасность ничтожна, но она есть)