Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Настрел

Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 22:35:09А какой смысл в выделении вида, если этот самый вид может быть мгновенно, по историческим меркам, утрачен
Смысл в том, чтобы его описать. Чтобы другой человек увидев зверя не говорил: ну это такая неведомая хрень, а сказал название вида, и другой человек сразу понял о чем речь. А если не вида, то хотя бы Царство, ито уже больше определенности)))

А дробят описание животин на иерархические группы потому, что этого требует такой инструмент познания как анализ.

Serge V Iz

Цитата: simple от 05.12.2023 23:04:30
Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 22:51:42Нет. Время под машиной уедет. )
ну т.е. вид в принципе не может утратится
могут экземпляры вида утратится 
Вид в целом таким образом тоже запросто может утратиться. Если потомство гибридов двух видов столь же жизнеспособно, занимает ту же экологическую нишу и тот же ареал и т.д., кто помешает этому всему смешаться в третий, условно вид? Это может произойти очень быстро.

Чубчик

Откуда берут термины, например, гибридизация? Не из школьного курса по генетике? Тогда это селекция, когда из нескольких сортов одного вида получают новый. Одного вида.
Виды не пропадают, если только попадают в историю.

Serge V Iz

Цитата: Настрел от 05.12.2023 23:09:38
Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 22:35:09А какой смысл в выделении вида, если этот самый вид может быть мгновенно, по историческим меркам, утрачен
Смысл в том, чтобы его описать. Чтобы другой человек увидев зверя не говорил: ну это такая неведомая хрень, а сказал название вида, и другой человек сразу понял о чем речь. А если не вида, то хотя бы Царство, ито уже больше определенности)))

А дробят описание животин на иерархические группы потому, что этого требует такой инструмент познания как анализ.

Это понятно, и можно так дробить до бесконечности пород, штаммов, этносов, дворянских родов и т.д. )

Просто интересно, насколько современные представления ушли от тех исторических, где вид -- репродуктивно тесно связанная популяция, в которой наблюдается ничем не ограниченное и фактически происходящее скрещивание особей и их групп, и при котором видовые признаки устойчиво воспроизводятся.

simple

Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 23:12:57Вид в целом таким образом тоже запросто может утратиться.
вы говорите не про вид а про экземпляры вида, вид по прежнему остался в истории, например, тираннозавр рекс, экземпляров нет а вид есть, иначе как его классифицировать, как рассказывать о нем, утратится вид может только если его стереть из истории.
все это в контексте классификации 

Serge V Iz

Цитата: simple от 05.12.2023 23:23:16
Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 23:12:57Вид в целом таким образом тоже запросто может утратиться.
вы говорите не про вид а про экземпляры вида, вид по прежнему остался в истории, например, тираннозавр рекс, экземпляров нет а вид есть, иначе как его классифицировать, как рассказывать о нем, утратится вид может только если его стереть из истории.
все это в контексте классификации
Ну хорошо, тогда спрошу это же самое с противоположной стороны -- а порода, в таком случае, чем хуже вида?

simple

Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 23:27:12а порода, в таком случае, чем хуже вида?
ну судя по вопросу вы не знаете смысл слов, порода это результат разведения человеком

породы динозавров, хехе

порода это подвид, а подвид подчинен виду

Чубчик

Тут что клуб поступающих в вечернюю школу? Вроде как пока мирное время, соши не отменяли, если только для отсидевших по малолетке?

simple

Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 22:35:09А какой смысл в выделении вида,
в общем причина вопросов в непонимании откуда вообще взялось это деление на виды и зачем
Цитата: Настрел от 05.12.2023 23:09:38Смысл в том, чтобы его описать.
вот ответ

а также чтобы ответить на вопрос - а писывал ктото уже этот вид.

для этого берут описание и выделяют из него ярко выраженные признаки и составляют классификатор, куча книг, где описания сгруппированы в иерархию

и когда приходит новое описание, по нему и ищут, птица, значит раздел птиц, хохолок, значит раздел хохлатые и т.д. и в конце вид или подвид

и все

потом уже, когда появилась идея эволюции в этой классификации стали искать эволюционный смысл естественно это привело к переделке, потом генетика подключилась

т.е. проблемы нет вообще

Настрел

Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 23:27:12Ну хорошо, тогда спрошу это же самое с противоположной стороны -- а порода, в таком случае, чем хуже вида?
Ничем. Хоть мочалкой обзовите. Главное, чтобы один специалист понял о чем говорит другой специалист. Ну и если специалисты из разных времен, то тот который из боле нового, сделает поправку на временной период в котором жил более старый. Никакой проблемы. На то он и специалист.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 22:35:09А какой смысл в выделении вида
Для удобства общения, главным образом. Вот скажу я "Белая акула (Carcharodon carcharias)", и Вы сразу поймёте, о чём идёт речь. А если не поймёте (не встречали раньше такое видовое название), то загуглите "Carcharodon carcharias", и всё про эту акулу узнаете, и картинки, и видео, и научпоп, и научные публикации, и всё на свете. В противном случае мне каждый раз пришлось бы давать длинное нудное описание, чтобы Вы поняли, о чём идёт речь. Причём совсем не факт, что я дам такое описание, что Вы однозначно идентифицируете описываемый мной объект.
Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 22:35:09если этот самый вид может быть мгновенно, по историческим меркам, утрачен из-за гибридизации?
Если речь идёт о межвидовой гибридизации, то исходники никуда не денутся, просто появится новый вид в придачу к прежним. Вот, например (если верить Википедии и другим источникам), вид под названием "тополь сереющий" появился в результате спонтанной гибридизации тополя белого (Populus alba) и осины (Populus tremula). Однако при этом ни тополь белый, ни осина никуда не делись.

Что же касается утраты вида по причине вымирания - так вымершие виды тоже надо классифицировать, по тем же соображениям, что и ныне существующие.
Цитата: Serge V Iz от 05.12.2023 23:21:57Просто интересно, насколько современные представления ушли от тех исторических, где вид -- репродуктивно тесно связанная популяция (...)
1) Вы немного смешали определения вида и популяции.  Популяция - это более узкое понятие, чем вид. Вот есть вид чёрная ворона (Corvus corone), и у этого вида много популяций. Есть красноярская популяция, есть иркутская популяция...  И эти популяции между собой репродуктивно не связаны (или почти не связаны), поскольку красноярская ворона вряд ли полетит за 1000 км искать себе пару в Иркутск.  Кстати, географическая изоляция популяций - мощный фактор видообразования. У той же чёрной вороны географически удалённые популяции уже рассматривают как разные подвиды, а то и разные виды.
2) "Репродуктивно связанные" не годится для видов, у которых вообще нет полового размножения (а это - как минимум все прокариоты и достаточно большое число грибов). Оно также не годится для тех растений, у которых легко и непринуждённо происходит межвидовая гибридизация.

Сергей Хижняк

P.S.
Оказывается, уже ответили до меня. Тогда добавлю
Цитата: Настрел от 05.12.2023 23:09:38А дробят описание животин на иерархические группы потому, что этого требует такой инструмент познания как анализ.
И ещё, опять же, для удобства. Вот увидел я в статье название незнакомого вида бактерий, загуглил такономию - а там написано "семейство Pseudomonadaceae". И я сразу примерно понимаю, что это за бактерия, поскольку ключевые характеристики семейства Pseudomonadaceae я знаю.

hlynin

Было бы совсем хорошо, если бы от видов и пород микрофауны, фауны и флоры перешли бы к видам человека...

Чубчик

Homo sapiens это один вид. Люди разных рас у нас прекрасно женятся. Межвидовое это если два шимпанзе Pan troglodytes и Pan paniscus. 
А судя по википедии, по новой классификации у нас есть не только семейство Гоминиды, но и подсемейство Гоминины и триба Гоминини и подтриба Гоминина, внутри которой один род и один вид, остальных не осталось. Этот вид ещё делят на разумный старейший (живший ещё всего 150 тысяч лет назад) и разумный разумный (нас). 

Чубчик

Кстати микрофауну здесь не обсуждали. Или не все в курсе что такое фауна? Есть понятие микрофлора, но оно не совсем правильное с точки зрения современной классификации.

hlynin

Цитата: Чубчик от 06.12.2023 09:10:29Люди разных рас у нас прекрасно женятся.
Я в курсе
Цитата: Чубчик от 06.12.2023 09:10:29Homo sapiens это один вид.
Вообще-то я не о нём и так не обзывался. Я понимаю, что окромя этих самых, никаких человеков Вы не знаете. Но есть мнение обозвать человеками или людьми не вид, а род Homo. Тогда видов будет немало.
А насчёт микрофлоры... Лично Вы сине-зелёные водоросли (они же цианобактерии) считаете за флору или за фауну?

Serge V Iz

Цитата: Сергей Хижняк от 06.12.2023 06:10:42Кстати, географическая изоляция популяций - мощный фактор видообразования. У той же чёрной вороны географически удалённые популяции уже рассматривают как разные подвиды, а то и разные виды.
Ну вот же оно. Есть механизм изоляциии -- есть и возможность сохранять пресловутые признаки вида. Возможно, иногда и до действительного образования популяций, особи которых при скрещивании не дают жизнеспособного потомства.

С породами/сортами -- сознательная человеческая деятельность, с точки зрения объекта этой деятельности, такой же внешний фактор, механизм же?

Про ситуацию отсутствия полового размножения всё более-менее понятно: собрались и назначили вот это конкретное событие дивергенции моментом образования двух видов, т.к. "достаточно очевидно", что далее особи одной группы отличаются от особей другой группы вот таким, одним и тем же, набором признаков, и именно это отличие сохраняется на протяжении многих и многих поколений.

Чубчик

Получить новый вид сразу в одном поколении для высших животных невозможно. Я не знаю таких примеров. Да и один вид вороны в разных регионах страны до сих пор остается Вороной серой. 

Чубчик

Люди это и есть род. Прогуливание школы действительно очень плохо сказывается на голове. 

hlynin

Цитата: Чубчик от 06.12.2023 10:07:54Люди это и есть род. Прогуливание школы действительно очень плохо сказывается на голове. 
Хм. А почему тогда неандертальцев не признаёте за другой вид Homo?
А насчёт школы... Так за кого Вы держите сине-зелёных?