Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Настрел

Цитата: Антикосмит от 05.12.2023 00:23:04Потому и вымерли. Подходит к ним давний предок Хлынина и спрашивает: почему без шляпы почему бивни кривые? Пока мамонт думает бьет его дубиной по голове.
Дело было так:

Подходит к ним предок Хлынина и спрашивает: как вы такими кривыми бивнями баобабы калечите: под корни баобаба или сверху по веткам?
Через неделю встречает предок Хлынина мамонта снова. Мамонт худющий, глаза красные, бивни в глине, еле на ногах стоит. Увидел мамонт предка Хлынина и из последних сил говорит:
- Откудаж ты взялся, сукин сын! Мы неделю всем стадом и под корни баобаб калечили и по веткам. И так не удобно и этак не удобно! Так все от истощения и погибли, один я остался.
Сказал, пошатнулся, и упал в яму с вечной мерзлотой. Мерзлота его медленно поглотила, и только изогнутый бивень, как поднятый большой палец, на мгновение  задержался над булькающей жижой, а потом исчез и он.

hlynin

Водитель

Тут статья вышла, что пингвины при высиживании спят в среднем 600 раз в час по 3,5 секунды за раз. Причём как обоими полушариями сразу, так и разными по очереди. Собственно как и многие перелётные птицы. Вот это я понимаю эволюционное приобретение и торжество природы. Скорость переключения режимов работы мозга как у СУ ДУ Н-1.

А вы всё палки, огонь, бивни...

nonconvex

Цитата: Настрел от 05.12.2023 02:09:05Мерзлота его медленно поглотила, и только изогнутый бивень, как поднятый большой палец, на мгновение  задержался над булькающей жижой,
Тут какая то логическая неувязочка.

Водитель

Булькающая жижа вечной мерзлоты значит вас смутила, а попытка вывести смысл материального существования через художественное произведение вековой давности норм.

Чубчик

Больше вопрос зачем баобабу расти на жиже, если он как кактус аккумулирует воду в засушливом климате на сухой почве? 
Вот что бывает, когда школу мальчики прогуливают  ;D

Антикосмит

Цитата: Чубчик от 05.12.2023 09:19:33Больше вопрос зачем баобабу расти на жиже, если он как кактус аккумулирует воду в засушливом климате на сухой почве?
Вот что бывает, когда школу мальчики прогуливают  ;D
Всем известно, что Россия - родина слонов! А значит и баобабов! Наш священный долг выявить карликового болотного кустарникового предка баобаба!
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 04.12.2023 20:01:01Дробышевский вон говорит, что сейчас в биологии не существует абсолютно четкого критерия "вида".
Существует, причём абсолютно чёткий. То, что специалисты по данному таксону живых организмов назвали "видом", то и есть вид. Тут как в астрономии. Сказали астрономы, что Плутон - это планета, значит - планета. Передумали и сказали, что Плутон - не планета, значит - не планета.
Цитата: vlad7308 от 04.12.2023 20:01:01Меня в школе учили, что критерий есть ("жизнеспособное и плодовитое потомство")
А ещё в школе учили планетарную модель атома. :)

Данный критерий работает только для царства животных, и то - работает так себе, поскольку даже в этом царстве близкородственные виды скрещиваются и дают жизнеспособное и плодовитое потомство. Например, гибриды волка и собаки (волкособы), см. здесь, здесь и здесь.

Для царства растений критерий работает крайне плохо, там межвидовая гибридизация с получением жизнеспособного и плодовитого потомства - довольно штатное явление, ведущее в том числе к образованию новых видов.

Для царства грибов критерий работает только для видов, у которых есть половой процесс. И то - не факт, всерьёз межвидовой гибридизацией у грибов, насколько знаю, никто не занимался.

Для прокариотов критерий вообще не работает, поскольку у прокариотов нет полового процесса, а генетический обмен может происходить между абсолютно неродственными видами.

Сергей Хижняк

Цитата: Dulevo от 04.12.2023 20:11:11
Цитата: Сергей Хижняк от 04.12.2023 19:30:16Нашествие началось с невиданной пандемии, которую нелюди обрушили разом на всю планету.

Разом на всю планету! Если у кого-то и были сомнения после (1) и (2), то теперь от версии мутаций, вызванных техногенным загрязнением, не остаётся камня на камне. Это именно атака

Ну да. А в 2020-м такой атаке подверглась Земля. Ковид назывался.
Судить о скорости распространения эпидемия со слов аборигена, сторонника конспиративных теорий? То же небось расползалось в течении года.

И уже из единственного факта (неверного) скорости распространения делаем вывод об искусственности эпидемии.
Вы невнимательно читали. Мы делаем вывод из тех фактов, что
1) Эпидемия поразила все мало-мальски сложные организмы. Ни одному природному возбудителю это банально не по силам. Более того, такого возбудителя и сконструировать невозможно, слишком много придётся напихать в геном, это не поместится ни в бактерию, ни, тем более, в вируса.
2) Ни местные учёные, ни продвинутые земные биологи 22-го века так и не смогли разобраться в механизме этого явления. То есть это была "магия Странников", технология, лежащая за гранью понимания земной науки 22-го века. Вроде мистической (то есть, опять же, лежащей за гранью земной науки) связи "детонаторов" и "подкидышей".
Цитата: vlad7308 от 04.12.2023 20:23:57концептуальный вопрос - это зачем ковырять Жюля Верна или Уэллса с позиций науки 21 века? :)
Затем, чтобы развлечься, разумеется. А зачем ещё люди ходят на форумы вроде этого?
Цитата: vlad7308 от 04.12.2023 20:27:21Давайте лучше про Стругацких или Успенского :)
Выполнено. См. выше.

Виктор Левашов

Цитата: hlynin от 04.12.2023 12:27:00без стражей Странников. Зачем авторы столь настойчиво их туда тулят?
Тогда смысл какой?
Просто грохнулись с орбиты и всё?
Не.
Саспенс исчезает.

Нужен умысел, борьба интересов.
Трагическая случайность никому не интересна.

Вспомните перевал Дятлова.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 05.12.2023 18:10:41
ЦитироватьДробышевский вон говорит, что сейчас в биологии не существует абсолютно четкого критерия "вида".
Существует, причём абсолютно чёткий. То, что специалисты по данному таксону живых организмов назвали "видом", то и есть вид.
Беда в том, что они (специалисты) часто спорят друг с другом, а иногда и передумывают, заразы. Хреновый критерий :(

Цитата: Сергей Хижняк от 05.12.2023 18:10:41Плутон - это планета, значит - планета. Передумали и сказали, что Плутон - не планета, значит - не планета.
Угу. "Ладно, ты передай Саше, что Плутон - есть. Пусть не расстраивается так" (с)
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 05.12.2023 18:20:54Эпидемия поразила все мало-мальски сложные организмы. Ни одному природному возбудителю это банально не по силам
Атаковать митохондрии?..
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 05.12.2023 19:10:42Беда в том, что они (специалисты) часто спорят друг с другом, а иногда и передумывают, заразы. Хреновой критерий
Другие критерии ещё хуже. Вдобавок, все остальные критерии не универсальны, см. мой комментарий к "скрещиваются и дают плодовитое потомство". К тому же виды, которые систематики уже объявили "видом", крайне редко дезавуируют. Вот разделить вид на несколько видов - сплошь и рядом. А аннулировать уже объявленный вид - я, навскидку, даже не припомню таких случаев. Так что нормальный критерий.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 05.12.2023 19:19:11аннулировать уже объявленный вид - я, навскидку, даже не припомню таких случаев.
Ой это не вид, это целый род (семейство)  ;D

А собака и волк - это точно разные виды? :) а еще у меня вот прям счас шакалы воют за окном (громко и забавно), тоже от собак не отличишь, и вроде тоже радостно скрещиваются..
Ладно, черт с ним.

Что меня действительно и по-настоящему интересовало в Стругацких, так это почему они под конец жизни (творческой) стали такими пессимистами.
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 05.12.2023 19:17:49
Цитата: Сергей Хижняк от 05.12.2023 18:20:54Эпидемия поразила все мало-мальски сложные организмы. Ни одному природному возбудителю это банально не по силам
Атаковать митохондрии?..
1) Митохондрии - внутре клеток. То есть надо сначала пробить все многочисленные иммунные барьеры у всех мало-мальски сложных организмов, а потом ещё и проникнуть в клетки. А потом - вылезти из клеток (и из организма) обратно, чтобы иметь возможность заразить другие организмы. Земные патогены не зря изобрели специализацию по видам-хозяевам, "универсальный патоген" - такая же нереальная штука, как универсальный плавающе-ныряюще-летающий танк. То есть, вероятно, такой танк соорудить можно - но он будет уничтожен в первом же морском/воздушном/наземном бою с более специализированными девайсами.
2) Какая связь митохондрий и ускоренного старения, да ещё и нелинейного? Угробишь митохондрии - клетки (а вслед за ними и организм) тупо сдохнут, и всё.
Короче, я уже разобрал абсурдность предположения, что это было что-то, кроме "магии Странников", повторяться не хочу.

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 05.12.2023 19:26:52Ой это не вид, это целый род (семейство)  ;D
Именно так систематики и работают сплошь и рядом. Плодят новые виды буквально на ровном месте.
Цитата: vlad7308 от 05.12.2023 19:26:52Что меня действительно и по-настоящему интересовало в Стругацких, так это почему они под конец жизни (творческой) стали такими пессимистами.
Состарились и набрались мудрости. ;D

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 05.12.2023 19:37:29
Цитата: vlad7308 от 05.12.2023 19:26:52Ой это не вид, это целый род (семейство)  ;D
Именно так систематики и работают сплошь и рядом. Плодят новые виды буквально на ровном месте.
Цитата: vlad7308 от 05.12.2023 19:26:52Что меня действительно и по-настоящему интересовало в Стругацких, так это почему они под конец жизни (творческой) стали такими пессимистами.
Состарились и набрались мудрости. ;D
что-то не нравится мне такой вариант :)
Ну и далеко не все мудрецы - пессимисты. Взять хоть того же, хехе, Горбовского.
Так что пессимизм - не синоним мудрости.
это оценочное суждение

hlynin

Пессимистами они стали ещё в блокаде, насмотревшись людоедов и ночуя в вогоне, полным мертвецов. А потом и просто по жизни, когда вообще их не хотели публиковать. Первая книжка "Пепел Бикини" вышла в авторстве А.Стругацкий и Лев Петров. Лев Петров был генералом и не написал там ни единого слова. Ну и потом как таскали их в КГБ, резали и не издавали книги. Они были вечно без денег и Аркадий пил исключительно на чужие. При этом они издавали оптимистические книжки и настоящие писали в стол

vlad7308

Цитата: hlynin от 05.12.2023 20:16:21При этом они издавали оптимистические книжки и настоящие писали в стол
"Настоящие" - это какие?
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 05.12.2023 18:20:54Мы делаем вывод из тех фактов, что

1) Эпидемия поразила все мало-мальски
Вы рассматриваете событие с точки зрения земного биолога, причём XXI века. С точки зрения ракетной техники Стругацкие вообще ненаучны. От первого романа до последнего. Причём они не только плевали на научность, но как бы избегали её вообще. Ибо и взбесившияся генетические структуры и нуль-Т и кодирование памяти им нужны были для описания человека в фантастических, забавных, трагических и нелепых ситуациях. Чтобы как-то обрисовать "волосатую обезьяну", про которую так часто говорил Борис.