Tesla мастер план 3

Автор Dulevo, 06.04.2023 11:20:10

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Виктор  Кондрашов от 21.04.2023 22:28:06
Цитата: nonconvex от 21.04.2023 22:00:41
Цитата: Старый от 21.04.2023 03:19:06
Цитата: nonconvex от 21.04.2023 03:04:20Когда батарея заряжена, последовательный гибрид возит свой электрогенератор пустым грузом...
...в то время как параллельный гибрид - полным грузом.
В то время как параллельный гибрид использует генератор в качестве мотора. В последовательном гибриде вам нужны две электрические машины, в параллельном достаточно одной. Получается, что две машины проще одной?

У тойоты тоже два мотор-генератора. Правда, небольшой мощности.
Каждый на своей оси?

nonconvex

Цитата: Старый от 21.04.2023 22:07:05
Цитата: nonconvex от 21.04.2023 22:00:41Получается, что две машины проще одной?
Одна лишняя электромашина проще чем коробка скоростей с трансмиссией и даёт дополнительную функциональность - подзарядку аккумуляторов.
Ну да, конечно. Редуктор с парой планетарок сложнее охлаждаемой электромашины? Точно?

vlad7308

Цитата: ShamgA от 21.04.2023 20:16:13Ну, так у Вас это все в машине каждый день возится?
У меня - да.
Нафига я буду каждую пятницу эту гору шмурдяка загружать, а в понедельник разгружать? Это ж на час-полтора возни бессмысленной. Разумеется, почти все летнее кладется в кузов в мае, а выгружается в конце сентября. Взамен загружаются лыжи :) на всю зиму.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: nonconvex от 21.04.2023 22:51:12Ну да, конечно. Редуктор с парой планетарок сложнее охлаждаемой электромашины? Точно?
Не точно. Потому что коробка скоростей это не "редуктор с парой планетарок", а электромашина охлаждается за счёт самовентиляции.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

nonconvex

Цитата: Старый от 21.04.2023 22:59:59а электромашина охлаждается за счёт самовентиляции.
Всякая мелочь - возможно, в остальных, начиная с пяти киловат - жидкостное охлаждение. Не забываем про условия автомобиля, с ограничениями по теплоотводу.

Настрел

Цитата: ShamgA от 21.04.2023 20:16:13Ну, так у Вас это все в машине каждый день возится?
А вы на самолете  за 1000 км каждый день летаете? Следите за темой, и не выдергивайте ответы из контекста, и тогда поймете о чем, речь, и не будете выглядеть глупо.

Виктор Кондрашов

Цитата: Старый от 21.04.2023 22:59:59
Цитата: nonconvex от 21.04.2023 22:51:12Ну да, конечно. Редуктор с парой планетарок сложнее охлаждаемой электромашины? Точно?
Не точно. Потому что коробка скоростей это не "редуктор с парой планетарок", а электромашина охлаждается за счёт самовентиляции.
Я, конечно, понимаю, что чукча не читатель, поэтому вот тебе картинка:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB%3AToyota_Hybrid_Synergy_Drive.png

Это ВЕСЬ силовой агрегат гибридной тойоты, с "коробкой скоростей" и всем прочим. Причем, это вариатор.  8)

Inti

Цитата: vlad7308 от 21.04.2023 22:59:14
У меня - да.
Нафига я буду каждую пятницу эту гору шмурдяка загружать, а в понедельник разгружать? Это ж на час-полтора возни бессмысленной. Разумеется, почти все летнее кладется в кузов в мае, а выгружается в конце сентября. Взамен загружаются лыжи :) на всю зиму.
Аналогично. Я вообще постоянно вожу всё что может хоть когда-то пригодиться. Туда-сюда только детскую коляску возим. И для продуктов тележка типа "прощай молодость" у меня в машине постоянно, на фига мне за ней домой ходить

В гараже сумки в неё загрузил, ещё и на ручку повесил - и домой. В руках столько тяжело утащить.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

ухач

Цитата: Виктор Кондрашов от 21.04.2023 21:09:52Вот реальная карта удельного расхода тойотовского 2.5 (из последней серии). Максимальный КПД примерно на 2500-2800. А макс. момент у него чуть ли не на 5000. :)
https://www.researchgate.net/figure/Complete-BTE-map-generated-from-EPA-benchmarking-test-data-of-Toyota-25L-A25A-FKS_fig19_332155862
Вот на этих оборотах и должен работать этот движок в случае использования его как генератора.
И мощность его в этом режиме очень далека от максимальной.

Старый

Цитата: Inti от 22.04.2023 00:24:18
Цитата: vlad7308 от 21.04.2023 22:59:14
У меня - да.
Аналогично. Я вообще постоянно вожу всё что может хоть когда-то пригодиться. Туда-сюда только детскую коляску возим. И для продуктов тележка типа "прощай молодость" у меня в машине постоянно, на фига мне за ней домой ходить

В гараже сумки в неё загрузил, ещё и на ручку повесил - и домой. В руках столько тяжело утащить.
Но большинство то нормальных людей так не делают. А машины то делаются в расчёте на большинство нормальных людей. 

telekast

Цитата: Виктор  Кондрашов от 21.04.2023 21:09:52
Цитата: telekast от 21.04.2023 16:02:13
Цитата: vlad7308 от 21.04.2023 15:49:20
Цитата: Настрел от 21.04.2023 01:43:52. А я так рассчитывал узнать на каких оборотах надо ходить на лодке для минимального расхода..
Нууу это-то просто  ;D  ;D  ;D
Как на глисс вышла, так и хва  ;D
Зависит от лодки. Но обычно, как и на авто, на оборотах максимального крутящегр момента, или чуть ниже. Это область наименьшего удельного расхода.
Фигушки. Вот реальная карта удельного расхода тойотовского 2.5 (из последней серии). Максимальный КПД примерно на 2500-2800. А макс. момент у него чуть ли не на 5000. :)
https://www.researchgate.net/figure/Complete-BTE-map-generated-from-EPA-benchmarking-test-data-of-Toyota-25L-A25A-FKS_fig19_332155862
Это, насколько я понял из гуглперевода, движок с циклом Аткинсона и рециркуляуией выхлопных газов с их охлаждееием. Оооочень специфичный девайс. В обычных движках режим наибольшей экономичности меньше от макс. крутящего момента на 500-700 оборотов. В среднем. Это для авто.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Serge V Iz

В режиме ДВС-генератора имеет смысл рассматривать КПД установки в целом.
Необходимо учесть конструктивные параметры генератора и параметры его работы.

Современной мощной силовой электронике удобны частоты примерно от первых килогерц до первых десятков килогерц - для выпрямления, фильтрации, и прочего всякого кондиционирования электрической энергии. У индукционных механизмов в этом диапазоне, чем выше частота, тем меньше массогабарит при данной мощности -- можно разменивать одно на другое.

Остаётся рассмотреть существующие массовые конструкции электрических машин, их технолого-экономически оправданные полюсности, напряжения, токи и т.п. )

Виктор Кондрашов

Цитата: telekast от 22.04.2023 08:30:24
Цитата: Виктор  Кондрашов от 21.04.2023 21:09:52
Цитата: telekast от 21.04.2023 16:02:13
Цитата: vlad7308 от 21.04.2023 15:49:20
Цитата: Настрел от 21.04.2023 01:43:52. А я так рассчитывал узнать на каких оборотах надо ходить на лодке для минимального расхода..
Нууу это-то просто  ;D  ;D  ;D
Как на глисс вышла, так и хва  ;D
Зависит от лодки. Но обычно, как и на авто, на оборотах максимального крутящегр момента, или чуть ниже. Это область наименьшего удельного расхода.
Фигушки. Вот реальная карта удельного расхода тойотовского 2.5 (из последней серии). Максимальный КПД примерно на 2500-2800. А макс. момент у него чуть ли не на 5000. :)
Это, насколько я понял из гуглперевода, движок с циклом Аткинсона и рециркуляуией выхлопных газов с их охлаждееием. Оооочень специфичный девайс. В обычных движках режим наибольшей экономичности меньше от макс. крутящего момента на 500-700 оборотов. В среднем. Это для авто.
Имху
Ну возьмите 2AR-FE (предыдущее поколение тойотовских I4 2.5 литра, обычный распределенный впрыск в коллектор, без всяких циклов Аткинсона - у меня такой). Макс. КПД (35%) на 2 тысячах с небольшим, максимальный момент - на 4200. :)
https://bhtooefr.org/blog/2016/12/13/holy-shit-41-thermal-efficiency-out-of-a-gasoline-engine/

telekast

Цитата: Serge V Iz от 22.04.2023 09:04:42В режиме ДВС-генератора имеет смысл рассматривать КПД установки в целом.

Современной мощной силовой электронике удобны частоты примерно от первых килогерц до первых десятков килогерц - для выпрямления, фильтрации, и прочего всякого кондиционирования электрической энергии. У индукционных механизмов в этом диапазоне, чем выше частота, тем меньше массогабарит при данной мощности -- можно разменивать одно на другое.

Остаётся рассмотреть существующие массовые конструкции электрических машин, их технолого-экономически оправданные полюсности, напряжения, токи и т.п. )

Наиболее приемлемым вариантом видится гтд с рекуперацией и генератором прямого привода. Типа Capstone C30. Электрический кпд, те кже прям "на колеса" 0,28-0,3. Доработав рабочий процесс(поменяв  Брайтона на Хамфри) можно вполне до 0,4-0,5 дойти.
У гтд наибольша экономичность(нвименьший уд. расход) на максимальных режимах.  Вот и получантся относительно компактный высокооборотистый мотор, компактный высокооборотистый генератор, все, как заказывали. Большая эластичгость, инерционнномть гтд нивелируется буфферным накопителем. Для последовательной схемы само то. Плохо, правда, что гтд хуже поршневиков переносят вибрации, удары и тд. Как и высокооборотистые генераторы.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!

Serge V Iz

Цитата: telekast от 22.04.2023 09:38:06Плохо, правда, что гтд хуже поршневиков переносят вибрации, удары и тд. Как и высокооборотистые генераторы.
Имху
Да, гироскопические эффекты для них имеют существенное значение. Интересно, как это в танках решают ))

telekast

Цитата: Serge V Iz от 22.04.2023 09:57:24
Цитата: telekast от 22.04.2023 09:38:06Плохо, правда, что гтд хуже поршневиков переносят вибрации, удары и тд. Как и высокооборотистые генераторы.
Имху
Да, гироскопические эффекты для них имеют существенное значение. Интересно, как это в танках решают ))
Да как обычно, наверное. Давление масла повыше, чтоб слой гидроклина в подшипниках потолще, демпферы на мотораму помощнее и тд.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

nonconvex

Цитата: telekast от 22.04.2023 09:38:06
Цитата: Serge V Iz от 22.04.2023 09:04:42В режиме ДВС-генератора имеет смысл рассматривать КПД установки в целом.

Наиболее приемлемым вариантом видится гтд с рекуперацией и генератором прямого привода. Типа Capstone C30. Электрический кпд, те кже прям "на колеса" 0,28-0,3. Доработав рабочий процесс(поменяв  Брайтона на Хамфри) можно вполне до 0,4-0,5 дойти.
У гтд наибольша экономичность(нвименьший уд. расход) на максимальных режимах.  Вот и получантся относительно компактный высокооборотистый мотор, компактный высокооборотистый генератор, все, как заказывали. Большая эластичгость, инерционнномть гтд нивелируется буфферным накопителем. Для последовательной схемы само то. Плохо, правда, что гтд хуже поршневиков переносят вибрации, удары и тд. Как и высокооборотистые генераторы.
Имху
И кастомный выхлоп к нему, чтобы и свист, и пламя. Пацанам на райене понравится!

nonconvex

Цитата: telekast от 22.04.2023 10:01:51Да как обычно, наверное. Давление масла повыше, чтоб слой гидроклина в подшипниках потолще, демпферы на мотораму помощнее и тд.
Имху
Это вы уже к раптору приближаетесь.

Inti

Цитата: Старый от 22.04.2023 05:30:36Но большинство то нормальных людей так не делают. А машины то делаются в расчёте на большинство нормальных людей. 
Большинство нормальных людей и космонавтика не интересует. В Северной Америке кстати очень многие именно так как я делают, возят в машинах разнообразные тележки - просто потому что удобно закупаться продуктами раз в неделю. Если есть большой холодильник в доме и большая машина - то это вполне рационально. Я вижу своих соседей с такими тележками например (у меня тоже такая есть, сложенная очень мало места занимает, но её надо раскладывать, это больше для походов в зоопарк и на прочие аттракционы на весь день)

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Старый

Цитата: Inti от 22.04.2023 18:05:41Большинство нормальных людей и космонавтика не интересует.
Поэтому космические корабли рассчитаны не на большинство нормальных людей.