Tesla мастер план 3

Автор Dulevo, 06.04.2023 11:20:10

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от 29.04.2026 02:22:47Дык немцев очень здорово дрессируют прежде чем дать водительские права, и парк машин там другой. Если американцам разрешить ездить без лимита скорости - то даже на самых лучших дорогах смертность зашкалит. Все эти пикапы и SUV при скорости 200+ станут гробами.
В смысле там какие то другие мерседесы?

Inti

Цитата: nonconvex от 29.04.2026 02:24:24
Цитата: Inti от 29.04.2026 02:22:47Дык немцев очень здорово дрессируют прежде чем дать водительские права, и парк машин там другой. Если американцам разрешить ездить без лимита скорости - то даже на самых лучших дорогах смертность зашкалит. Все эти пикапы и SUV при скорости 200+ станут гробами.
В смысле там какие то другие мерседесы?
В смысле там почти нет всякого доробла которого полно в Америке. Я как-то раз ехал часа в три ночи из Америки в Канаду на Buick Regal, дорога совершенно ровная и пустая была, так что я ехал посередине, ну и разогнался так что спидометр зашкалило, примерно 200 км\ч. После чего этот пепелац вдруг стал ходить ходуном, если бы ехал по своей полосе а не посередине то скорее всего разбился бы. Помимо Мерседесов в Северной Америке хватает машин с мощными моторами но не созданными для таких скоростей.
Я уж не говорю о культуре вождения. Даже в Канаде она таки получше чем в Штатах, народ поспокойнее и повежливее.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 29.04.2026 06:45:56После чего этот пепелац вдруг стал ходить ходуном, если бы ехал по своей полосе а не посередине то скорее всего разбился бы. Помимо Мерседесов в Северной Америке хватает машин с мощными моторами но не созданными для таких скоростей.
Для такой скорости нужно антикрыло, и разгоняйтесь на здоровье, желательно не на ведре с болтами, и не на дороге общего пользования, а то придется на велосипеде потом полгода кататься, если поймают.

Inti

Цитата: nonconvex от 29.04.2026 09:26:22Для такой скорости нужно антикрыло
Ага, крыло на пикап-траке  ;D  Что касается моего бывшего Бьюика то думаю там главная причина в мягкой подвеске была.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 29.04.2026 16:17:31
Ага, крыло на пикап-траке  ;D  Что касается моего бывшего Бьюика то думаю там главная причина в мягкой подвеске была.
В смысле, в Германии пикап-траков нет?

Inti

Цитата: nonconvex от 29.04.2026 22:27:22
Наверное где-то есть, фермерам навоз возить может быть... когда я там там был то вообще не помню траков типа F-150. Не думаю что сегодня что-то сильно поменялось. Сейчас спрошу Грока...

Доля всех пикапов среди новых регистраций составляет примерно 0,7–0,8 %.
Пикапы остаются нишевым продуктом, в основном для бизнеса (строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство) и небольшого числа энтузиастов.

nonconvex

Цитата: Inti от 30.04.2026 00:30:45
Цитата: nonconvex от 29.04.2026 22:27:22
Наверное где-то есть, фермерам навоз возить может быть... когда я там там был то вообще не помню траков типа F-150. Не думаю что сегодня что-то сильно поменялось. Сейчас спрошу Грока...

Доля всех пикапов среди новых регистраций составляет примерно 0,7–0,8 %.
Пикапы остаются нишевым продуктом, в основном для бизнеса (строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство) и небольшого числа энтузиастов.
Вполне достаточно. Эти энтузиасты гоняют на них по автобанам со скоростью 200+ ?

nonconvex

А теперь внимание, новости про Теслу в частности и про электромашинки вообще. Бытует мнение (в частности здесь) что электромашины дешевле в эксплуатации. Так ли это? Ведущие фирмы, сдающие машины в аренду решили проверить. В Герц (Hertz) сделали ставку на Теслу. В Авис-Баджет помимо Теслы купили Вольсвагены. Результат оказался ошеломительным.

В результате эксперимента Герц потерял 3 миллиарда. Авис-Баджет - один миллиард. Основные потери пришлись на ремонт и обслуживание. Ремонт электротачек оказался ВДВОЕ дороже ремонта машин с ДВС. Особенно дорогим оказался ремонт после столкновений - электромашины в большинстве случаев сдавались в утиль, по причине неремонтопригодности. Привет "гигакаткам" и "мегаплатам" Маска.

Другой существенной проблемой оказалась неготовность инфраструктуры - их оказалось негде заряжать. Очевидно, что берущие машину в аэропорте дальше едут в гостиницу, а там банан. Специально же гонять на редко расположенные мощные зарядники оказалось чертовски неудобно, но и в аэропортах не оказалось нужного количества зарядников, вынуждая арендаторов брать машины с минимальным зарядом и тут же искать зарядник, что для туриста или командировочного ну совсем некстати.

Третья беда - время жизни батареи оказалось чрезвычайно низким. Например, Форд рекомендует минимизировать мощные зарядники, как уменьшающие срок жизни батареи вдвое. Кроме того, для увеличения ее срока жизни  рекомендуется заряжать ее до 75 процентов. Очевидно, что арендаторы кладут болт на эту рекомендацию, заряжая под завязку, и держа полностю заряженной длительное время, что также приводит к ускоренной деградации.

Как результат, фирмы заменили десятки тысяч электрочуд на нормальные машины с ДВС, потеряв при этом дополнительно сотни миллионов долларов.

Вот что Маск чудотворный делает!

Inti

Цитата: nonconvex от 30.04.2026 04:35:56А теперь внимание, новости про Теслу в частности и про электромашинки вообще. Бытует мнение (в частности здесь) что электромашины дешевле в эксплуатации. Так ли это? Ведущие фирмы, сдающие машины в аренду решили проверить. В Герц (Hertz) сделали ставку на Теслу. В Авис-Баджет помимо Теслы купили Вольсвагены. Результат оказался ошеломительным.

В результате эксперимента Герц потерял 3 миллиарда. Авис-Баджет - один миллиард. Основные потери пришлись на ремонт и обслуживание. Ремонт электротачек оказался ВДВОЕ дороже ремонта машин с ДВС. Особенно дорогим оказался ремонт после столкновений - электромашины в большинстве случаев сдавались в утиль, по причине неремонтопригодности. Привет "гигакаткам" и "мегаплатам" Маска.

Другой существенной проблемой оказалась неготовность инфраструктуры - их оказалось негде заряжать. Очевидно, что берущие машину в аэропорте дальше едут в гостиницу, а там банан. Специально же гонять на редко расположенные мощные зарядники оказалось чертовски неудобно, но и в аэропортах не оказалось нужного количества зарядников, вынуждая арендаторов брать машины с минимальным зарядом и тут же искать зарядник, что для туриста или командировочного ну совсем некстати.

Третья беда - время жизни батареи оказалось чрезвычайно низким. Например, Форд рекомендует минимизировать мощные зарядники, как уменьшающие срок жизни батареи вдвое. Кроме того, для увеличения ее срока жизни  рекомендуется заряжать ее до 75 процентов. Очевидно, что арендаторы кладут болт на эту рекомендацию, заряжая под завязку, и держа полностю заряженной длительное время, что также приводит к ускоренной деградации.

Как результат, фирмы заменили десятки тысяч электрочуд на нормальные машины с ДВС, потеряв при этом дополнительно сотни миллионов долларов.

Вот что Маск чудотворный делает!
Всё правильно, для рентовочных контор ёмобили пока что плохо подходят. Лучше всего они подходят для индивидуумов у которых есть зарядки дома, где можно заряжать не спеша и когда действуют хорошие ночные тарифы.

Насчёт стоимости ремонтов сомневаюсь... каждый ремонт может и дороже обходился, но если учесть что Тесла активно избегает столкновений - то хотелось бы знать усреднённые цифры по всему флоту.

nonconvex

Цитата: Inti от 30.04.2026 06:34:50Всё правильно, для рентовочных контор ёмобили пока что плохо подходят. Лучше всего они подходят для индивидуумов у которых есть зарядки дома, где можно заряжать не спеша и когда действуют хорошие ночные тарифы.

Насчёт стоимости ремонтов сомневаюсь... каждый ремонт может и дороже обходился, но если учесть что Тесла активно избегает столкновений - то хотелось бы знать усреднённые цифры по всему флоту.
А тож Все врут, кроме вас. Спросите Грока, как вы любите, он вам растолкует проблемы рентовщиков. Избегание избеганием, но если вы налетели на булыжник, то батарее конец, а значит машина в утиль. Укрупнение агрегатов хорошо только для снижения цены новой машины, ремонт же улетает в космос, по причине дороговизны этих самых мегасборок.

nonconvex

Цитата: Inti от 30.04.2026 06:34:50Лучше всего они подходят для индивидуумов у которых есть зарядки дома, где можно заряжать не спеша и когда действуют хорошие ночные тарифы.
Это и есть нишевое применение. Во всех остальных случаях - ДВС.

Dulevo

Ну вот вам другой пример

South Pasadena Police Department в Калифорнии — полиция полностью перевела автопарк на Tesla.

• Экономия энергии: примерно $4 000 в год на одну машину 
  • Для всего парка — около $80 000 в год только на "топливе"
  • меньше обслуживания (нет масла, меньше движущихся частей)
  • возможность зарядки на базе
  • Быстрое ускорение и хорошая управляемость
  • Тихая работа (полезно для патрулирования)

Inti

Цитата: nonconvex от 30.04.2026 06:54:39если вы налетели на булыжник, то батарее конец, а значит машина в утиль.
💰 Обязательно ли "в утиль"?
❌ Нет, не всегда
Варианты:
1) Повреждён защитный щит
👉 меняется сравнительно недорого

2) Повреждён один модуль
👉 возможен ремонт / частичная замена
(несколько тысяч долларов)

3) Сильно повреждён весь батарейный блок
👉 замена $10k–20k
👉 и вот тут:
  • страховая может признать тотал, если машина недорогая/старая

⚖️ Но это не уникально для EV
У ДВС есть похожие "фатальные" случаи:
  • пробит картер → двигатель без масла → клин
  • удар по коробке передач
  • повреждение подрамника
👉 тоже может привести к списанию машины

📊 Насколько это частая проблема
👉 такие случаи:
  • редкие
  • но громкие (поэтому создаётся ощущение, что это часто)
Большинство владельцев EV:
  • никогда не сталкиваются с повреждением батареи

Ну-и-ну

Вообще-то сейчас машины сделаны так, чтобы спасти водителя и пассажиров ценой разрушения конструкции. Влететь на total стало очень легко. Мне кажется, это не функция типа двигателя.

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 30.04.2026 19:03:07Вообще-то сейчас машины сделаны так, чтобы спасти водителя и пассажиров ценой разрушения конструкции. Влететь на total стало очень легко. Мне кажется, это не функция типа двигателя.
Тргда страховка электромобиля должна быть дороже, чем авто с ДВС.
Live and learn

Ну-и-ну

Цитата: cross-track от 30.04.2026 20:08:22
Цитата: Ну-и-ну от 30.04.2026 19:03:07Вообще-то сейчас машины сделаны так, чтобы спасти водителя и пассажиров ценой разрушения конструкции. Влететь на total стало очень легко. Мне кажется, это не функция типа двигателя.
Почему? Цена машин сравнимая, большая часть аварий - "водитель накосячил", а водители одинаковые. Минимальное подруливание, экстренное торможение, индикация помехи в слепой зоне сейчас почти везде.

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 30.04.2026 20:36:59
Почему? Цена машин сравнимая, большая часть аварий - "водитель накосячил", а водители одинаковые. Минимальное подруливание, экстренное торможение, индикация помехи в слепой зоне сейчас почти везде.
Спросил, почему страховка электромобилей (Tesla) дороже?
ЦитироватьВысокая стоимость ремонта и запчастей: Электромобили, особенно Tesla, оснащены сложной электроникой, камерами и датчиками. Ремонт после ДТП часто требует замены дорогих узлов, а не их восстановления.
Замена батареи: Аккумулятор — самая дорогая часть машины. Страховщики закладывают высокий риск полной замены батареи даже при относительно небольшом повреждении днища.
Недостаток квалифицированных СТО: Электромобили требуют специализированного ремонта, а сертифицированных мастерских меньше, чем для ДВС.
Высокая аварийность: По данным, страховые компании фиксируют более высокие показатели аварийности для автомобилей Tesla по сравнению с другими марками.
Высокая первоначальная цена: Сами по себе Tesla часто стоят дороже сопоставимых бензиновых аналогов, что напрямую влияет на стоимость КАСКО (обычно 3–4% от стоимости машины).

Сравнение стоимости (на 2026 год)
Электромобили (средний тариф): Страховка на электрокары значительно выше, часто превышает $3000–$4000 в год за полный полис.
Авто с ДВС (средний тариф): Аналогичные по классу бензиновые машины обходятся в среднем на 20–30% дешевле, часто — около $2700–$3000 в год.
Live and learn

nonconvex

Цитата: Inti от 30.04.2026 18:31:35
Цитата: nonconvex от 30.04.2026 06:54:39если вы налетели на булыжник, то батарее конец, а значит машина в утиль.
💰 Обязательно ли "в утиль"?
❌ Нет, не всегда
Варианты:
1) Повреждён защитный щит
👉 меняется сравнительно недорого

2) Повреждён один модуль
👉 возможен ремонт / частичная замена
(несколько тысяч долларов)

3) Сильно повреждён весь батарейный блок
👉 замена $10k–20k
👉 и вот тут:
  • страховая может признать тотал, если машина недорогая/старая

⚖️ Но это не уникально для EV
Вот видите, как у вашего ИИ все распрекрасно. А теперь задайте ему вопрос, почему же рентовщики потеряли 4 (четыре) миллиарда баксов, уволили ответственного члена совета директоров и отказались нахрен от всего этого электролепия?

nonconvex

Цитата: Ну-и-ну от 30.04.2026 20:36:59
Потому что батарейный отсек - структурная часть кузова, растянутая от одной оси до другой. При аварии приходится его мять. 

Inti

Цитата: nonconvex от 30.04.2026 22:11:47почему же рентовщики потеряли 4 (четыре) миллиарда баксов, уволили ответственного члена совета директоров и отказались нахрен от всего этого электролепия?
Я уже ответил ранее. Потому что Теслы не подходят для рентовочного бизнеса, только и всего. Осваивать новый тип машины для большинства пользователей обломно, искать и ждать на зарядках обломно, постоянное пользование быстрыми зарядками убивает батарею и т.д. 

Теслы слава богу продаются вполне успешно, и помимо них появилась куча других электричек и гибридов. Вот цифры только по электричкам:

Продажи BEV по годам
  • 2015: ~0,45 млн
  • 2016: ~0,6 млн
  • 2017: ~0,9–1,0 млн
  • 2018: ~1,5 млн
  • 2019: ~1,6–1,7 млн
  • 2020: ~2,2–2,3 млн
  • 2021: ~4,7–5,0 млн
  • 2022: ~7,0–7,5 млн
  • 2023: ~9,5–10 млн
  • 2024: ~11,5–12,5 млн (из общего ~17 млн plug-in)
  • 2025: ~13,5–14,5 млн (из общего ~20,7–21,6 млн plug-in)
В 2025 году доля BEV в общем объёме продаж электромобилей (BEV + PHEV) составляла примерно 65–68%.

В Китае ДВС вытесняется быстрее, в других странах медленнее. Но конечный результат будет одинаковый - ДВС станут нишевым продуктом, ну или страховочным генератором в гибридах. Даже грузовики уже пошли электрические...