Tesla мастер план 3

Автор Dulevo, 06.04.2023 11:20:10

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от 27.04.2026 04:57:25Как делают панели кузова Cybercab
Панели не металлические, как на большинстве обычных машин, и не из нержавейки, как у Cybertruck. Они сделаны из пластика на основе полиуретана (polyurethane plastic panels).
Процесс изготовления радикально отличается от традиционного автопрома:
фуфел. Маск опять переизобрел колесо.

Пластиковый Сатурн, лет двадцать пять назад.

nonconvex

Цитата: Inti от 27.04.2026 05:19:18Большая алюминиевая гигакатка (gigacasting) передней части. На неё сразу устанавливают:
  • подвеску,
  • рулевое управление (хотя в Cybercab руля нет, но механизмы для автономного управления присутствуют),
  • тормоза,
  • привод (если нужно),
  • элементы передней панели/дашборда.
Понял. Любое повреждение гигаотливки (кстати, причем тут гига?)  при аварии означает что машину под пресс. Страховщикам этот фокус не понравится.

cross-track

Цитата: nonconvex от 23.04.2026 23:51:52
Цитата: Inti от 23.04.2026 23:48:46Опциональный пакет SpaceX идёт ещё дальше: по слухам, он добавляет около десяти газовых реактивных ускорителей, работающих под давлением 10 000 psi и заимствованных напрямую из технологий ракеты Falcon 9. С этими ускорителями, по словам Маска, разгон до 60 миль в час может занимать всего 1,1 секунды.
Похоже у Маска окончательно поехала кукуха.
А вот китайцы так не считают.
https://3dnews.ru/1140768/sotnya-za-sekundu-dreame-pokazala-giperkar-s-reaktivnimi-uskoritelyami-i-tverdotelnoy-tyagovoy-batareey
ЦитироватьСотня за секунду: Dreame показала гиперкар с реактивными ускорителями и твердотельной тяговой батареей
28.04.2026 [08:29],  Алексей Разин
Илон Маск (Elon Musk) ещё в прошлом десятилетии, рассуждая об эволюционном развитии спорткара Tesla Roadster, предложил оснастить машину реактивными соплами, которые позволяли бы не только быстрее набирать скорость, но и быстрее проходить повороты. Воплотить идеи Маска в жизнь на практике оказалась готова китайская Dreame, известная своими роботами-пылесосами.

Стремление Dreame стать производителем электрических гиперкаров уже не раз подтверждалось демонстрацией не только эскизов, но и натурных прототипов. На CES 2026 в Лас-Вегасе был продемонстрирован концепт Nebula Next 01, которому полагалась силовая установка мощностью 1903 л.с., обеспечивающая время разгона до 100 км/ч не более 1,8 секунды. Судя по предварительным характеристикам новой модификации Nebula Next 01 Jet Edition, сократить это время вдвое до 0,9 секунды Dreame готова за счёт интеграции в заднюю часть гиперкара двух реактивных сопел.

По традиции, Dreame провела презентацию гиперкара за пределами родного Китая — в Калифорнии. По имеющимся данным, система реактивной тяги способна в пределе выдавать 100 килоньютонов и отличается временем реакции не более 150 мс, позволяя придавать машине впечатляющее кратковременное ускорение. Саму по себе идею использования реактивных двигателей для разгона автомобилей нельзя назвать новой, она уже десятилетиями используется при покорении рекордов скорости на специальных полигонах, но Dreame замахнулась на её реализацию в потребительском секторе.
Live and learn

Inti

Цитата: nonconvex от 27.04.2026 06:38:46
Цитата: Inti от 27.04.2026 05:19:18Большая алюминиевая гигакатка (gigacasting) передней части. На неё сразу устанавливают:
  • подвеску,
  • рулевое управление (хотя в Cybercab руля нет, но механизмы для автономного управления присутствуют),
  • тормоза,
  • привод (если нужно),
  • элементы передней панели/дашборда.
Понял. Любое повреждение гигаотливки (кстати, причем тут гига?)  при аварии означает что машину под пресс. Страховщикам этот фокус не понравится.
страховать будет сама Tesla, у неё уже есть Tesla Insurance
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Ну-и-ну

Цитата: Inti от 27.04.2026 04:38:19Да как сказать... если не надо будет держаться за руль(например в кибертакси), и в машине есть сиденье в котором удобно спать... то за ночь можно проехать много сотен километров, плюс-минус тысячу. Иногда это может быть предпочтительнее самолёта.
Сейчас по моему ощущению в штатах дела обстоят так.
  • до 300 миль - автомобиль выигрывает у самолёта всегда, кроме совсем нишевых случаев ("приятелю надо поддерживать пилотскую лицензию, вот он меня и подкинул"). Может, у октакоптеров появится шанс, но это не классическая авиация.
  • 300-600 миль - автомобиль уже выигрывает почти всегда (думаю 90-95%).
  • 600-900 миль - это зависит. Автомобиль, полагаю, выигрывает у самолёта "по очкам" (думаю, 50-75% поедет машиной). Я лично предпочту машиной ехать, особенно если второй водитель есть. Самолёт возьму, если не важна цена (скажем, работа платит за командировку) плюс очень критично время и есть прямой рейс (бывает очень редко). От автопилота польза есть (меньше устаёшь), но решение я лично буду принимать безотносительно его наличия. Повторюсь, тут уже выиграли машины.
  • 900-1800 миль - самолёт часто выигрывает, ибо поездка на машине не укладывается в световой день и требуется ночёвка. Исключение - хочется остановиться посреди дороги (навестить кого или посмотреть что интересное) или просто по приколу путешествовать. Гипотетический FSD (unsupervised) ситуацию качественно не меняет - гостиница нужна всё равно. Вот это вот "можно спать в машине пока он везёт" - после общения с ИИ не вызывает доверия совершенно. И да - ночёвка включает нормальную кровать и душ, в машине этого нет по-любому.
  • 1800+ (более двух световых дней за рулём)- самолёт всегда, кроме вовсе экзотического "ну надо же хоть раз в жизни проехать на машине от побережья до побережья".

Итого - никак "полный автопилот" качественно на авиацию не повлияет - нужны скорости машин вдвое выше (а дорог таких нет и нет денег их построить) или нечто типа RV вместо машины.

PS: Пожалуй, единственный автопилот, который может повлиять на авиацию - те самые мозги для местного индивидуального октакоптера. Они авиации "против автомобилей" как раз помогут.

Dulevo

А вот интересный вопрос - а что ограничивает скорости на трассах?

Если людской фактор (а не скажем - качество автодорог) - то автопилот при достаточном распространении сможет поднять скорость движения - хотя бы на межгороде.

Сейчас просто нет стимула делать/покупать скоростные машины - везде ограничения скорости.

Ну-и-ну

Цитата: Dulevo от 28.04.2026 23:28:03а что ограничивает скорости на трассах?
Дороги.

Dulevo

В Германии тоже дороги. Там ограничений нет.

Просто перестроить (постепенно) под новые скорости.

Ну-и-ну

Насколько понимаю Interstate Highways строили пару десятилетий, стоило это очень недетских денег и ожидаемый скоростной режим был заложен при проектировании.

На севере разрешено 65mph, на юге ЕМНИП 70mph (снега нет). За превышение +10mph "типа не штрафуют", поэтому поток идёт быстрее лимита. Но народ пробует, не вопрос. Итого - быстрее 90mph ехать, по ощущению, небезопасно.

Просто так "улучшить" дороги без остановки проблематично, используются они постоянно (при ремонте чинят по полосам). И да, денег нет (а ремонт - только через профсоюзы).

nonconvex

Цитата: Dulevo от 28.04.2026 23:45:42В Германии тоже дороги. Там ограничений нет.

В Калифорнии пытались построить скоростной паровоз, уже 45 лет пытаются. Потратили (держитесь крепче за стул) 37 миллиардов, не достроили. Достройку оценивают еще в 140 миллиардов, хотя наиболее отъявленные требуют 260. Скоростные дороги говорите?

Dulevo

Ну так попросили бы Маска. Он бы им за 10 миллиардов построил.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 29.04.2026 00:28:39Ну так попросили бы Маска. Он бы им за 10 миллиардов построил.
Маск собирался гиперлуп прокопать, подешевле. Но что-то пошло не так. Говорят место проклятое!

Inti

Цитата: Dulevo от 28.04.2026 23:45:42В Германии тоже дороги. Там ограничений нет.

В Германии тоже далеко не везде можно ездить без ограничений скорости. И никто и нигде уже больше не будет строить новых дорог по которым можно гонять за 200. Потому что расход бензина растёт очень сильно, это не экологично. А для электромобилей так вообще проблемно, возьмём Tesla Model Y:
  • при 100–110 км/ч: ~450–500 км хода
  • при 130 км/ч: ~350–400 км
  • при 160 км/ч: ~250–300 км
  • при 180–200 км/ч: может упасть до 200 км и ниже

Каждый час становиться на зарядку это какбы хреновато  8)
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 29.04.2026 01:27:58В Германии тоже далеко не везде можно ездить без ограничений скорости. И никто и нигде уже больше не будет строить новых дорог по которым можно гонять за 200. Потому что расход бензина растёт очень сильно, это не экологично.

Да что вы говорите? А для радости?

Цитата: Inti от 29.04.2026 01:27:58А для электромобилей так вообще проблемно, возьмём Tesla Model Y:
  • при 100–110 км/ч: ~450–500 км хода
  • при 130 км/ч: ~350–400 км
  • при 160 км/ч: ~250–300 км
  • при 180–200 км/ч: может упасть до 200 км и ниже

Каждый час становиться на зарядку это какбы хреноват

Собственно это вам и пытались объяснить, что сферический конь прекрасен только в вакууме.

Inti

Цитата: Ну-и-ну от 28.04.2026 23:03:25Гипотетический FSD (unsupervised) ситуацию качественно не меняет - гостиница нужна всё равно. Вот это вот "можно спать в машине пока он везёт" - после общения с ИИ не вызывает доверия совершенно. И да - ночёвка включает нормальную кровать и душ, в машине этого нет по-любому.
Я бы не был столь категоричен. Удобная кровать - это самое главное, и если она в машине есть то всё остальное - туалет, перекус, и даже при желании душ можно получить по дороге в Rest Area для обычных машин и для траков. Ездят же негры на длинные дистанции на автобусах, а на роботакси даже удобнее можно сделать остановки по требованию. Автобус тоже останавливается, но не по требованию а по расписанию, это не так удобно. Я правда согласен с тем что многим людям это покажется непривычным, но только не мне, я вполне нормально примерно месяц спал в своей машине во время поездки во Флориду, и в гостинице ночевал всего 3 раза потому что возвращался зимой, в машине было холодно. Космонавты на МКС гораздо дольше без душа обходятся, просто нужно знать как  :) Но это дело такое, если несколько ютуберов выложат свои поездки на роботакси, и объяснят что на этом можно сэкономить по сравнению с перелётом, и покажут как они всё по дороге делали, то клиенты будут. Лично я 100% предпочитаю чтобы меня везли всю ночь на автомате вместо того чтобы рулить такое же количество часов самому.

Вопрос доверия более сложный, лично я не поеду в качестве одного из первых клиентов, но если статистика покажет что автопилот безопаснее ручного вождения, и безопаснее водителей автобусов - то почему бы нет?

Inti

Цитата: nonconvex от 29.04.2026 01:32:39
Цитата: Inti от 29.04.2026 01:27:58В Германии тоже далеко не везде можно ездить без ограничений скорости. И никто и нигде уже больше не будет строить новых дорог по которым можно гонять за 200. Потому что расход бензина растёт очень сильно, это не экологично.

Да что вы говорите? А для радости?
Что для радости? Для радости есть специальные треки где любители скорости гоняют на своих спортивных пепелацах. Без возможности убивать тех кому скорость особой радости не доставляет.

nonconvex

Цитата: Inti от 29.04.2026 02:05:25Что для радости? Для радости есть специальные треки где любители скорости гоняют на своих спортивных пепелацах. Без возможности убивать тех кому скорость особой радости не доставляет.
В смысле на автобанах убивают?

Inti

Цитата: nonconvex от 29.04.2026 01:32:39Собственно это вам и пытались объяснить, что сферический конь прекрасен только в вакууме.
Ехать в роботакси с максимальной скоростью 100-110 км\ч вполне нормально, можно заниматься чем-то чтобы время быстрее летело, читать, смотреть видео, спать в конце-концов. Лично мне рулить нравится первые 10-15 минут, потом я бы предпочёл быть пассажиром.

Inti

Цитата: nonconvex от 29.04.2026 02:08:29
Цитата: Inti от 29.04.2026 02:05:25Что для радости? Для радости есть специальные треки где любители скорости гоняют на своих спортивных пепелацах. Без возможности убивать тех кому скорость особой радости не доставляет.
В смысле на автобанах убивают?
внутри Германии: введение лимита снижает смертность на 20–35%

Дык немцев очень здорово дрессируют прежде чем дать водительские права, и парк машин там другой. Если американцам разрешить ездить без лимита скорости - то даже на самых лучших дорогах смертность зашкалит. Все эти пикапы и SUV при скорости 200+ станут гробами.

nonconvex

Цитата: Inti от 29.04.2026 02:11:11
Цитата: nonconvex от 29.04.2026 01:32:39Собственно это вам и пытались объяснить, что сферический конь прекрасен только в вакууме.
Ехать в роботакси с максимальной скоростью 100-110 км\ч вполне нормально, можно заниматься чем-то чтобы время быстрее летело, читать, смотреть видео, спать в конце-концов. Лично мне рулить нравится первые 10-15 минут, потом я бы предпочёл быть пассажиром.
Лучше всего на велосипеде. Свежий воздух, тишина, и для здоровья полезно.