Может дадите возможность показать механизм работы высокоманевренных аппаратов в

Автор Владимир Зайцев, 20.03.2023 09:28:12

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 14:10:13
Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 09:21:20Вес (как сила, т.е. векторная величина в некоторой системе отсчёта) возникает вследствие градиента потенциала объекта (тоже векторной величины и в этой же самой системе отсчёта).
В неинерциальной системе - вес есть, градиента потенциала - нет :)
Возьмем, например, равномерно ускоряющуюся неинерциальную систему. Любое тело, покоящееся в инерциальной системе, в такой неинерциальной - будет иметь вес (по отношению к опоре или подвесу, покоящимся в этой системе). Направлен он будет вдоль вектора ускорения. Казалось бы - есть потенциал, значит должен быть и его градиент. Но его нет. Ибо вдоль этой оси потенциал... не меняется
Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 14:10:13
Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 09:21:20Вес (как сила, т.е. векторная величина в некоторой системе отсчёта) возникает вследствие градиента потенциала объекта (тоже векторной величины и в этой же самой системе отсчёта).
В неинерциальной системе - вес есть, градиента потенциала - нет :)
Возьмем, например, равномерно ускоряющуюся неинерциальную систему. Любое тело, покоящееся в инерциальной системе, в такой неинерциальной - будет иметь вес (по отношению к опоре или подвесу, покоящимся в этой системе). Направлен он будет вдоль вектора ускорения. Казалось бы - есть потенциал, значит должен быть и его градиент. Но его нет. Ибо вдоль этой оси потенциал... не меняется
Вот на этом самом месте и пришлось расширять понятие потенциала -- вводить туда векторную компоненту, которая, в теории общего поля (ОТО) является (чисто умозрительным) аналогом магнитного поля. И объявлять полученный 4-потенциал единой сущностью.

Иначе, придется считать что инерция -- это одно, а гравитация -- совсем другое. И что они могут существовать независимо.

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 14:10:13В неинерциальной системе - вес есть, градиента потенциала - нет
Гм, действительно. ::) Но это неправильный вес. Правильный вес - это когда гравитация, а тут - инерция.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 14:33:12Иначе, придется считать что инерция -- это одно, а гравитация -- совсем другое. И что они могут существовать независимо.
А почему нет? Я всегда так и думал. ::) Гравитация - это искривление пространства, а инерция - фиг его знает, но пространство не искривляет. Хотя я не физик, мне простительно.

Serge V Iz

Цитата: Сергей  Хижняк от 31.03.2023 14:45:54
Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 14:33:12Иначе, придется считать что инерция -- это одно, а гравитация -- совсем другое. И что они могут существовать независимо.
А почему нет? Я всегда так и думал. ::) Гравитация - это искривление пространства, а инерция - фиг его знает, но пространство не искривляет. Хотя я не физик, мне простительно.
Потому, что аналогию увидели в электромагнитном поле:

Представим себе пробную заряженную частицу, мимо которой летит с постоянной скоростью (в т.ч. нулевой, т.е., покоится) другая заряженная частица.

В каждое определенное мгновение есть электростатическая сила (у нас - скалярный гравитационный потенциал), но нет электродвижущей: воображаемый электрический ток, образованный летящей или покоящейся частицей неизменен.

Другое дело, когда эта летящая частица движется ускоренно: это всё равно, что где-то рядом изменяется величина тока, вследствие этого изменяется магнитный поток, а его изменение (скорость такого изменения) порождает эквивалент электростатического поля (в нашем случае -- головоломательное "поле кручения" из ОТО), движущий нашу пробную частицу.

Из таких соображений. Без претензий на абсолютную, совершенную, и далее неизменную истину. )

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 15:00:58Потому, что аналогию увидели в электромагнитном поле:
  <...>
Примерно понятно. Спасибо за разъяснение. :)

Serge V Iz

Цитата: Сергей  Хижняк от 31.03.2023 15:17:49
Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 15:00:58Потому, что аналогию увидели в электромагнитном поле:
  <...>
Примерно понятно. Спасибо за разъяснение. :)

В том всё и дело, что это и мне "примерно" понятно. Вот с электричеством как-то проще получилось: кто-то соорудил электрическую машину в виде катушки, и мы все убедились, что у электрического тока есть ещё какая "инерция". Может так по пальцам шибануть, что мало не покажется ) И живёт эта инерция в самом электромагнитном поле.

А с гравитацией такого прямо выдающегося, наглядного механизма пока никто не соорудил. Они все -- либо космических масштабов, либо несовместимых с жизнью энергий. )

Владимир Зайцев

А вот это так и есть !  Чуть позже покажу какие взаимодействия проявляются как гравитация, а какие как инерция.

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 31.03.2023 14:43:29
Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 14:10:13В неинерциальной системе - вес есть, градиента потенциала - нет
Гм, действительно. ::) Но это неправильный вес. Правильный вес - это когда гравитация, а тут - инерция.
кажется, принцип эквивалентности говорит нам, что.. никакой разницы нет
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 15:25:01В том всё и дело, что это и мне "примерно" понятно. Вот с электричеством как-то проще получилось: кто-то соорудил электрическую машину в виде катушки, и мы все убедились, что у электрического тока есть ещё какая "инерция". Может так по пальцам шибануть, что мало не покажется ) И живёт эта инерция в самом электромагнитном поле.

А с гравитацией такого прямо выдающегося, наглядного механизма пока никто не соорудил. Они все -- либо космических масштабов, либо несовместимых с жизнью энергий. )
Не переживайте, сейчас Вам всё подробно объяснит Владимир Зайцев. А когда Вы всё поймёте, я попрошу Вас объяснить мне в популярной форме. :D

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 16:19:12кажется, принцип эквивалентности говорит нам, что.. никакой разницы нет
Владимир Зайцев с этим принципом не согласен, и сейчас он откроет истину. А я пока позанимаюсь дисперсионным анализом в интересах гранта ККФН, а потом попрошу Вас и Serge V Iz мне пересказать в популярной форме.  :)

vlad7308

Цитата: Serge V Iz от 31.03.2023 14:33:12Вот на этом самом месте и пришлось расширять понятие потенциала -- вводить туда векторную компоненту, которая, в теории общего поля (ОТО) является (чисто умозрительным) аналогом магнитного поля. И объявлять полученный 4-потенциал единой сущностью.
А вот это я уже не помню :)
Это кажется теория поля.  Понята не была, не пригодилась, и была прочно забыта :) мной
это оценочное суждение

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 16:23:53Понята не была, не пригодилась, и была прочно забыта :) мной
И хорошо, что забыта. Всё равно всё это было неправильно, а как правильно - сейчас объяснят. См.
Цитата: Владимир  Зайцев от 31.03.2023 15:55:44
А вот это так и есть !  Чуть позже покажу какие взаимодействия проявляются как гравитация, а какие как инерция.

vlad7308

Цитата: Сергей Хижняк от 31.03.2023 16:23:47а потом попрошу Вас и Serge V Iz мне пересказать в популярной форме.
Я не смогу :(
Я и ландавшица-то в институте не понял. А тут сам Зайцев..
это оценочное суждение

Владимир Зайцев

Цитата: Владимир Зайцев от 31.03.2023 10:40:43Мы остановились вчера на том , что при переходе импульса порции перво материи в среду с меньшими ядрами, происходит выход носителя. В меж ядерное пространство, как следствие увеличение давления в нём  следом в самих ядрах на некоторую величину и дальше импульсы носителя ( перво материя) продолжают с той же скоростью распространятся.  Про расширение среды ( температура рост а по факту рост давления за счёт расширения) сообщал. Так вот рост давления в одной точке приводит к механическому сдавливанию подлежащих ядер( почему больше подлежащих ещё дойдём). В результате из них просто выдавливается перво материя, размеры сокращаются по ощущениям и инструментально температура падает. В природе это можно заметить, как снижение температуры на дне озера.  По этой информации давайте вопросы, потом двинем дальше.ну на
Последовательно показываю изменения при прохождение  импульсов носителя движения.

Отвечаю на вопрос Сергей Хижняк почему зимой на реке лёд замерзает поверх воды? Интенсивность излучения падает настолько, что среда хоть расширяется но если измерить это расширение градусником  температура и выросла но всё еще заметный минус. На поверхности водоёма  импульс носителя переходит с большего ядра(газ) на меньшие (жидкость) а это означает импульс по вектору ближе к перпендикуляру  , начинается интенсивное испарение с поверхности а механическое давление вниз выдавливает из ядер молекул воды часть перво материи ядра уменьшаются начинают вращаться быстрее  приводя во вращение меж ядерную свободную перво материю . Образуется дополнительный относительный вакуум между ядрами за счёт центробежных сил.. Относительный вакуум и есть причина. Твердого состояния любого вещества .

Владимир Зайцев

Цитата: Владимир Зайцев от 31.03.2023 16:56:38Про расширение среды ( температура рост а по факту рост давления за счёт расширения) сообщал. Так вот рост давления в одной точке приводит к механическому сдавливанию подлежащих ядер( почему больше подлежащих ещё дойдём)
Что происходит, при механическом перераспределение давления?  За счёт выдавливания перво материи размеры ядер сокращаются, а вы уже поняли уменьшение размера ядра ведёт к увеличение скорости его вращения. А попадая в такое ядро импульс смещается, носитель вновь закачивается в среду. Если вы ещё не поняли, циклы продолжаются до самого центра Земли давление непрерывно нарастает.Наступает такой момент когда ядра сократились давление зашкаливает, свободная меж ядерная перво материя начинает закручиваться в силовые линии магнитного поля. И вращаясь а виде кольца сигаретного дыма образовав таким образом магнитное поле объекта   создавая относительный вакуум, тем самым увеличивая, разность потенциала. Отсюда вес, отсюда кое кто говорит о притяжении. Относительный вакуум сам ничего бы не притянул, работа импульсов носителя создаётся давление, это и есть гравитация.

GIF

Как уже говорилось в ЧД, включаться в бред пациента - довольно небезопасное занятие. ;)
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Владимир Зайцев

Цитата: GIF от 31.03.2023 17:47:34Как уже говорилось в ЧД, включаться в бред пациента - довольно небезопасное занятие. ;)
Когда своих мыслей нет, человек функционально может превратится в попугая. Пошло звучит твоя цитата.

Сергей Хижняк

Цитата: vlad7308 от 31.03.2023 16:31:49
Цитата: Сергей Хижняк от 31.03.2023 16:23:47а потом попрошу Вас и Serge V Iz мне пересказать в популярной форме.
Я не смогу :(
Я и ландавшица-то в институте не понял. А тут сам Зайцев..
Ну ладно, авось Serge V Iz сумеет.
Цитата: GIF от 31.03.2023 17:47:34Как уже говорилось в ЧД, включаться в бред пациента - довольно небезопасное занятие. ;)
Потому лично я и переложил эту опасную и тяжёлую работу на плечи других участников. :) Правда, участник с ником vlad7308 оказался слабоват в коленках и позорно слинял. Остаётся надеяться, что Serge V Iz сдюжит.

Serge V Iz

Ну, у нас-то и своей дури хватает. Не так-то просто и заместить. )

Имеется:
ядро, которое
а) вращается и
б) под нажимом (неважно, соседнего ли ядра, или проистекшего из него импульса) уменьшается в размере, отчего начинает вращаться быстрее
в) вновь восстановив форму (вдохнув немного первоматерии) увеличивается в размере, и от этого начинает вращаться медленнее

?

Правильно ли, что это ядро хранит т.н. момент импульса, который в привычной нам классической механике вызывает подобное же явление у макрообъектов?

Правильно ли, соответственно, что выдавленная из ядра первоматерия, как и поглощённая им, не несёт в себе импульса или его момента (т.к. он сохраняется в ядре)?

Тогда какова причина возникновения межъядерного давления или разрежения? В случае вращения макрообъектов за это отвечает среда - воздух, жидкость и т.п., которая вполне себе массивна и уносит импульс.

Или имеется какой-то другой механизм, типа совершенно безмассовой вязкости ("липкости") первоматерии, которая, как бы, немного склеивает поверхности соседних ядер?

А возможно ли в каких-то условиях большую массу ядер сделать когерентной? Направить оси вращения в одном направлении и заставить всех вращаться по часовой стрелке? Что при этом случится?

GIF

Цитата: Владимир  Зайцев от 31.03.2023 19:02:01
Когда своих мыслей нет, человек функционально может превратится в попугая. Пошло звучит твоя цитата.
Разумеется. Пошло. Очень пошло. Чертовски пошло. Архипошло! Вы, главное, не отвлекайтесь от сферических коней в вакууме. ;D
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.