РН Клипер для КК Клипер

Автор Технократ, 30.09.2005 10:26:37

« назад - далее »

STEP

ЦитироватьВот батька Сталин кибернетику нам и замочил, и еще много чего.

Вообще-то это легенда, связанная с терминологической путаницей.
Кибернетика в современном понимании (как и генетика в современном же понимании) при Сталине развивались как раз вполне ничего себе. См. историю машин первого поколения - отставали от США, но были вполне на уровне Европы. Отстали, когда взяли курс на цельнотянутое.

А в известной дискуссии под кибернетикой понималась не вычислительная техника, а нечто среднее между искусственным разумом и Всеобщей Теорией Управления. См. Азимов, серию про Мультивак. А словом "генетика" тогда обозначалась евгеника. Собственно генетика понесла серьезные потери уже при Хрущеве. Ну дурак у власти страшен при любом строе. Иху, увы, и при демократии хватает.

Только при демократии меня просто отрезают от госфинансирования. Ну, могут еще другими способами на меня повоздействовать. А тут хорошо если посадят в шарашку (хоть и под охраной, но при деле). А то просто стреляют, да не одного меня, а всех сослуживцев, родственников, знакомых, знакомых знакомых. Иначе бояться не будем и выполнять именно так, как ВЕЛИКИЙ задумал.
Дурят нашего брата, дурят ...

Дмитрий В.

ЦитироватьТолько при демократии меня просто отрезают от госфинансирования. Ну, могут еще другими способами на меня повоздействовать.
Ага! Киллер, например, пулю в лоб всадит. И, заметьте, без всякого постановления "особой тройки"!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

X

ЦитироватьТолько при демократии меня просто отрезают от госфинансирования. Ну, могут еще другими способами на меня повоздействовать.
Ага! Киллер, например, пулю в лоб всадит. И, заметьте, без всякого постановления "особой тройки"!
Типа: убил по своей инициативе, а потом ищет - кто-бы за это мог заплатить "задним чиослом"? "А вот зайца кому? Кому зайца?!!" (C)

Или все-таки "особая тройка" в лице заказчика выносит постановление?

STEP

Типа: убил по своей инициативе, а потом ищет - кто-бы за это мог заплатить "задним чиослом"? "А вот зайца кому? Кому зайца?!!" (C)

Или все-таки "особая тройка" в лице заказчика выносит постановление?

Ну дыть и я о том же. Конечно мне себя будет очень жалко. Но с помощью киллера можно справиться со мной болезным, ну еще с какими неугодными. (Так ведь я могу тоже предвидеть события и принимать меры) А батька метет по площади, без разбору. И что ты получишь за свои деяния: награду, или пулю - это совершенно невозможно вычислить.

Впрочем, мы тут вдруг опять на чистую политику начинаем заваливаться, а в этой теме общего знаменателя искать не приходится.
Товарищи сталинисты и демократы, прошу енто дело прекратить, или перейти в другое место. Я, далее, обязуюсь больше на провокации не поддаваться :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Технократ

Я тут за 3 дня кое чему научился (практически с "нуля" написал сайт), но конечно "сырой", так что не обессутьте.
вот картинка РН Клипер в 3D

а сам проект здесь
http://www.okbmorozov.spb.ru/OSNOVNAIA/RUSSKII/GLAVNAIA/Proekts/Kliper/Kliper.htm
Через тернии к звёздам!

X

На сайте стоит: "Гланый проект, в настоящее время для ОКБ Морозов, это аванпроект ракеты-носителя "Клипер". Этот проект основной повод для создания самой организации ОКБ МОРОЗОВ".
А мы думали, что проект РН "Ладога-1" - это главный повод ОКБ МОРОЗОВ.
Кстати, повод и причина - это все-таки слова с очень разным значением...

Лютич

Про роботов-андроидов - это зря. Простые люди просто сильно удивятся, интеренетчики с ходу вспомнят паркеровских андроидов...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Сопла

ЦитироватьПриблезительный объём стартовой команды 200 роботов.

Зажигает! Каждое слово в этой фразе - на вес золота!

Технократ

проект РН "Ладога-1П" - это повод и главная причина создания ОКБ РКТ.
проект РН "Клипер" - это повод и главная причина создания ОКБ Морозов.
Всё просто.

А мы такие - Зажигаем!
Через тернии к звёздам!

Дмитрий В.

На картинках смотрится симпатично! Правда, не совсем понятно, зачем такой сложный переходник между РН и ПН: 2 усеченных конуса - сложновато, да и масса растет. Не проще ли применить простой переходник (один усеченный конус)?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

X

Насколько я понял, хоцца 3 ступень РН Союз без изменений взять. Главный цимес проэкта - максимальное использование старых отработаных решение -> мин. стоимость, риск и время разработки и летных испытаний.

Лютич

Кстати, для любого другого кроме Клипера груза проблему переходников третьей ступени можно решить на манер Атласа-5: прятать третью ступень внутри одного большого обтекателя.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

hcube

Убить сообщение ;-)
Звездной России - Быть!

hcube

Вообще, если уж мы проектируем вторую ступень, то есть смысл и третью перепроектировать. Под больший диаметр и движок с высоким УИ. Там возни меньше, чем со второй, а ПН возрастет. То есть начальные ЛКИ можно провести и с Союзовской  третьей ступенью, но потом желательно ее таки поменять. Кстати IMHO вполне пойдет вторая ступень Зенита, нет?

Вообще, да, носитель симпатичный. Похож на Семерку, но более мощный.  Тогда Хруничева есть прямой смысл реализовывать сразу Тризенит, сиречь производную от Ангары-100. До 16-18 тонн РН Клиппер ПН может вывести, а это - 60% ГСО запусков. Если же под нее еще 12КРБ использовать - то она выведет на ГПО больше чем Протон с Бриз-М.
Звездной России - Быть!

X

Если РН Клипер станет конкурентом Ангаре, тем хуже для РН Клипер (ИМХО).

Технократ

РН Клипер не конкурент Ангаре5, ни Ангаре 7.

Ну конкурирует с Ангарой-3, так она вообще невыгодна. Стоит чуть меньше Ангары 5 а доставляет на целых 10 тонн меньше.
А РН Клипер доставляет от 9 тонн ( МД160 на второй ступени, при простой 3 ступени до 13 тонн при форсированной третьей ступени на НК-31 ) до 16 тонн при форсированном варианте ( НК-33-1 на второй ступени, НК-31 на третьей).

К третьим ступеням:
На сайте с собновлением я выложил три варианта ступеней ( схема тяп-ляпа почему-то не прорисовалась).

1.  Тяп-ляп. Для первого запуска, чтобы не расходовать дорогую третью ступень Союза (если будут дорого продовать). Простенький движёк на 160 кн запас топлива 16-18 тонн. вес ступени 2-3 тонны. Выводит 9-10 тонн на НЗО. Работает 310-350 секунд. Короткая метра 3,5-4  диаметр 4 метра. Составлена из шести баков диаметром 1,25 м и длинной 2,4 метра. Будет самой дешёвой - не более 500 000 баксов, а то и ещё меньще.

2. Собственно Блок-И без СУ . СУ будем ставить свою на микропроцессорах. С восьмикратным дублированием и оптоволоконными развязками.

3. Ступень под НК-31 ( собственно это и есть ступень очень похожая на вторую Зенитовскую (или на блок Д) но в три раза раза меньше топлива 27 тонн вместо 80 т) Бак кислорода цилиндр, бак керосина тор.
Бужет выводить от 13 тонн ( двигатель второй ступени МД160) до 16 тонн (двигатель второй ступени НК-33-1 )это самый грузоподьёмный "керосиновый" вариант

4. Ставить водородную 3 ступень от РН Онега. Тогда грузоподьемность возрастает до 18-20 тонн. Но это дорогая экзотика. Ещё раз говорю - РН Клипер конкурент РН Зенит, ну в крайнем случае Ангара-3, но никогда не будет конкурентом мощной ракеты Ангара-5. И не надейтесь!!!

РН Клипер экономный "грузовик" на 9-13 тонн. По удельной себестоиммости не хуже РН Союз. Это главное его предназначение.

Если поставить вторую ступень Зенита целиком - её вес съест всё преимущество из=за высокого импульса РД-120 вытянет ели-ели 8-9 тоннТакой вариант может пройти если нам нужно будет запускать РБ-80 о чём я уже говорил на теме Разгонный блоки на 30, 80 и 220 тонн которые может запускать РН Клипер ( разумеется пустые а заправлять вариантом Клипер-танкер).

Не надо ссорить меня с менеджментом Хруничева!!!
Через тернии к звёздам!

Технократ

Дай бог, спроектировать вторую ступень и суметь переделать старт.
Все силы и деньги уйдут на это.
Сомневаюсь, что хватит ресурсов на "ТЛ" (тяп-ляп), если хватит - запустим, если нет увы, на РН Клипере не будет "ТЛ".
Может удасться достать РД-111.
Вобще вторая ступень должна быть универсальной - под раздичные двигуны. От РД-111 и МД160 до НК-33, РД-191.
А также на ней можно будет проводить лётно-конструкторские испытания новых двигателей керосиновой группы на тягу от 100 до 200 тонн.
Через тернии к звёздам!

Технократ

Имеет большую перспективу идея сделать стартовый комплекс РН Клипер во Флориде, на мысе Канаверал.
Это будет означать выход КК Клипер к району массового космического туризьма. Это наибольший объём заявок и спроса, так как США являются страной мира где "максимальные космические ожидания максимально подкреплены финансами".
Через тернии к звёздам!

X

Всегда приятно узнать для себя что-нибудь новое, в данном случае:
1. Флорида уже стала центром космического туризма;
2. Уже не туристы едут к объектам туризма, а объекты туризма едут к туристам;
3. Космодромы строят уже вблизи залежей потенциальных космических туристов.

Технократ

Верно! :D
Всё ради клиента!
Если туристы не едут в Байканур, то стартовые площадки РН Клипер готовы поехать к туристам! 8)
Через тернии к звёздам!