Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: A.E от 12.06.2025 09:50:58
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 07:31:25Я отказываю России? Много чести моей скромной персоне. Вы меня с Пентагоном ITU не перепутали?
По заслугам, не скромничайте. А ITU в чём отказывал?
Вроде не отказывал. Да и я не имею возможности отказать.

Цитата: A.E от 12.06.2025 09:50:58
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 07:31:25Основной недостаток - крайне неэффективное использование ресурса спутника, так как большую часть времени спутник находится в той части орбиты, где не может предоставлять сервис абонентам.
Может, лазер в помощь. Были бы абоненты...
А причём тут лазер? Если над территорией РФ будет 11-12 спутников, то как наличие лазеров на остальных спутниках исправит эту ситуацию? Лазер нужен только если спутник не видит гейтвея.

Или вы имеете ввиду каких-то зарубежных абонентов? Например в ЦАР будет раздаваться интернет, а трафик приземляться в РФ передаваясь через несколько спутников по 10 Gbps каналу?

Цитата: A.E от 12.06.2025 09:50:58А вот ГП КС довольно успешно работает в заграницах, говорят. Интерспутник ещё есть, м.б поможет..
Ну расскажите тогда, сколько дохода от этих сервисов поступает в закрома Родины. Вы же наверное не ради красного словца пишете "довольно успешно".

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 10:16:55IMHO, наиболее близкий аналог - Lightspeed
Можно еще добавить географическое расположение стран и распределение населения.
Спойлер
Над Канадой небо сине,
Меж берёз дожди косые...
[свернуть]
Хоть похоже на Россию,
Только всё же — не Россия.
Список иностранных спутников, предоставляющих FSS подтверждает последние две строки из песни Городницкого. Это не считая GSO спутники Telesat.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 10:38:01Да и я не имею возможности отказать.
Да и вас с праздником, с Днём России.
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 10:38:01
ЦитироватьОсновной недостаток - крайне неэффективное использование ресурса спутника, так как большую часть времени спутник находится в той части орбиты, где не может предоставлять сервис абонентам.
Может, лазер в помощь. Были бы абоненты...
А причём тут лазер? Если над территорией РФ будет 11-12 спутников, то как наличие лазеров на остальных спутниках исправит эту ситуацию? Лазер нужен только если спутник не видит гейтвея.
А при том, что спутник таки может, а вы не можете понять.
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 10:38:01Или вы имеете ввиду каких-то зарубежных абонентов? Например в ЦАР будет раздаваться интернет, а трафик приземляться в РФ передаваясь через несколько спутников по 10 Gbps каналу?
"Это продукт непротивления сторон"©. Но и российские абоненты бывают в разных местах планеты 
Цитата: Demir_Binici от 12.06.2025 10:38:01Ну расскажите тогда, сколько дохода от этих сервисов поступает в закрома Родины. Вы же наверное не ради красного словца пишете "довольно успешно".
Какого вам те закрома... Я - ради красного, к мясу.

triage

занятно почитать последние страницы
Цитата: Demir_Binici от 11.06.2025 23:01:16А так всё в ажуре. Как Старлинк, только без крыльев отечественный. О том, что Starlink хотя и стартовал опираясь на спрос на американском рынке, но создавался в расчёте на сервис на большей части земного шара - не говорят. О том сколько абоненты в США готовы были платить за сервис и платили в 2020-2021 годах (особенно в пересчёте на сегодняшний USD с учетом инфляции) - не вспоминают. О себестоимости терминалов Statlink в 2020-2021 годах не вспоминают. Об объёме выпуска этих терминалов - не задумываются.

Просто видят красивую картинку Starlink с высокими скоростями для абонентов, низкой ценой за трафик, и дешёвыми терминалами и думают, что и у Бюро-1440 будет нечто подобное. А что скрывается за красивой картинкой - не видят. И каким образом она такая нарисовалась - не понимают.

Почему такой красоты не наблюдается у OneWeb? Почему их пришлось дважды спасать, а сейчас дело идёт к тому, что спасть придётся уже в третий раз, причём уже вместе со всем Eutelsat? Сколько в итоге вложили в OneWeb?
а еще у Маска многоразовые РН, кажется обтекатели, а у ... кроме слов в заявлениях...

Demir_Binici

Просто оставлю это здесь.

Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
ЦитироватьВ.Путин: А что касается внебюджетного финансирования, мы на последнем совещании...
...
Говорили о необходимости сделать всё необходимое для того, чтобы привлечь внебюджетное финансирование, все страны мира идут по этому пути. А для этого нужно принять соответствующую нормативную базу, создать эту нормативную базу. Потому что надо коммерциализировать услуги, и Вы сами об этом говорили, надо ставить и перед ведомствами, и перед частным бизнесом определённые задачи и предоставлять им определённые возможности, в том числе на коммерческой основе. И что?
Д.Баканов: Да, здесь у нас по двум направлениям основная работа. Первое – это услуги связи. И здесь у нас есть «Бюро 1440», которое создаёт группировку «Рассвет». Это наш ответ «Старлинку», своя группировка широкополосной связи и интернет в любой точке страны и мира.
Таков нынче "Наш ответ Чемберлену Маску".
OFF:
Спойлер
Дави свободного рынка гиену,
Могучий чиновничий класс!
Сейчас Старлинки только у Маска,
А завтра будут у нас!
По мотивам лозунгов Первомайской демонстрации 1927 г.

Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар. Потом гордой американке были нанесены три удара подряд. Эллочка приобрела у домашнего скорняка Фимочки Собак шиншилловый палантин (русский заяц, умерщвленный в Тульской губернии), завела себе голубиную шляпу из аргентинского фетра и перешила новый пиджак мужа в модный дамский жакет. Миллиардерша покачнулась, но ее, как видно, спас любвеобильный папа Вандербильд.
.....
Эллочка произвела мобилизацию. Папа-Щукин взял ссуду в кассе взаимопомощи. Больше тридцати рублей ему не дали. Новое мощное усилие в корне подрезало хозяйство.
[свернуть]

petr-2000

Цитата: A.E от 12.06.2025 12:10:46
ЦитироватьНу расскажите тогда, сколько дохода от этих сервисов поступает в закрома Родины. Вы же наверное не ради красного словца пишете "довольно успешно".
Волин, в своих последних выступлениях, говорил о 14 млрд. руб. выручки ГП КС за 2024й и около 50% от нее - это заграничные клиенты.
Интерспутник, насколько я слежу, 80-100 млн. дол. в год стабильно получает. Но Интерспутник,  насколько я понимаю, это о перепродаже орбитальных позиций оставшихся от бывшего СЭВ или обмен на емкость установленных в эти позиции КА, и продаже уже самой емкости, в том числе и ГП КС, в интересах всех участников, а не только России (доля России ?). Но может быть полезен как готовая структура для продаже за рубежом услуг того же "Бюро 1440".

Demir_Binici

Цитата: petr-2000 от 13.06.2025 10:29:22
Цитата: A.E от 12.06.2025 12:10:46
ЦитироватьНу расскажите тогда, сколько дохода от этих сервисов поступает в закрома Родины. Вы же наверное не ради красного словца пишете "довольно успешно".
Волин, в своих последних выступлениях, говорил о 14 млрд. руб. выручки ГП КС за 2024й и около 50% от нее - это заграничные клиенты.
Интерспутник, насколько я слежу, 80-100 млн. дол. в год стабильно получает. Но Интерспутник,  насколько я понимаю, это о перепродаже орбитальных позиций оставшихся от бывшего СЭВ или обмен на емкость установленных в эти позиции КА, и продаже уже самой емкости, в том числе и ГП КС, в интересах всех участников, а не только России (доля России ?). Но может быть полезен как готовая структура для продаже за рубежом услуг того же "Бюро 1440".
Интересно, да. А как-то возможно выделить сколько денег поступает от продажи ресурсов российских спутников? Или хоть сколько Gbps или транспондеров обслуживают иностранных абонентов, имея ввиду передачу данных, а не трансляцию российских телеканалов?

спец

Дженльмены, прошу прощения за дремучесть. Периодически слышу про этих самых ЛПР, а что это такое? Просветите, плиз, тех, кто в танке.  ::)

спец

Тьфу ты. Гугель просветил - лица, принимающие решения. Понял.  ;D

petr-2000

Цитата: Demir_Binici от 13.06.2025 12:26:51Интересно, да. А как-то возможно выделить сколько денег поступает от продажи ресурсов российских спутников? Или хоть сколько Gbps или транспондеров обслуживают иностранных абонентов, имея ввиду передачу данных, а не трансляцию российских телеканалов?
Так я - к красному, ради мяса.

A.E

https://digital.gov.ru/en/activity/czifrovizacziya-gosudarstva/vedomstvennyj-proektnyj-ofis-vpo/administrirovanie-i-soprovozhdenie-ispolneniya-naczionalnogo-proekta-ekonomika-dannyh-i-czifrovaya-transformacziya-gosudarstva/cz1-infrastruktura-dostupa-k-informaczionno-telekommunikaczionnoj-seti-internet
ЦитироватьИнфраструктура доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Федеральный проект направлен на обеспечение на всей территории Российской Федерации возможности высокоскоростного широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием создаваемых спутниковых группировок

Паспорт проекта

Project start date 2025 год

Ответственное лицо Угнивенко Дмитрий Константинович, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Спойлер
На старте проекта предусмотрено формирование низкоорбитальной спутниковой группировки, которая будет состоять из 292 космических аппаратов. Эти спутники позволят обеспечить высокоскоростной широкополосный доступ к сети Интернет на всей территории Российской Федерации, включая отдалённые и труднодоступные регионы.

[/size]Проект находится на начальной стадии реализации и рассчитан на поэтапное развитие. Его цель — создание современной цифровой инфраструктуры, способной поддерживать рост данных, цифровых сервисов и решений для граждан, бизнеса и органов государственной власти.

Успешное построение единой спутниковой инфраструктуры может создать условия для:

повышения уровня цифровой доступности в регионах;

ускорения цифровизации социально значимых сфер;

формирования технологического фундамента для новых ИТ-инициатив.

Федеральный проект станет основой цифровой устойчивости страны на ближайшие десятилетия.

Уже к 2030 году планируется запуск 383 космических аппаратов с учётом 91 заменяемого.

I квартал 2025 Заключено соглашение на финансовое обеспечение затрат ООО «Бюро 1440», связанных с обеспечением запусков космических аппаратов на низкую околоземную орбиту.

Документы

Указ Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2023 г. № 3339-р об утверждении Стратегии развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года
[свернуть]
[/size]

cross-track

Цитата: A.E от 14.06.2025 06:16:37На старте проекта предусмотрено формирование низкоорбитальной спутниковой группировки, которая будет состоять из 292 космических аппаратов.

Уже к 2030 году планируется запуск 383 космических аппаратов с учётом 91 заменяемого.
Интересно, сколько времени займет запуск "стартовых" 292 КА? И сколько времени займет запуск оставшихся 91 КА?
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 14.06.2025 12:23:03
Цитата: A.E от 14.06.2025 06:16:37На старте проекта предусмотрено формирование низкоорбитальной спутниковой группировки, которая будет состоять из 292 космических аппаратов.

Интересно, сколько времени займет запуск "стартовых" 292 КА? И сколько времени займет запуск оставшихся 91 КА?
Я трактую это так: с конца 2025 и до конца 2029 рассчитывают запустить 383 КА. Если потери аппаратов будут точно равны запланированным, то к началу 2030 года на рабочих орбитах будет ровно 292 КА. Если потери окажутся ниже, то либо их будет больше, либо сократят число пусков.

Обещали, что в 2027 году будет 292 рабочих КА. Наверное планируют запустить больше, с учётом компенсации отказов. В 2027 год уже не верится. Самый оптимистичный прогноз - 2028 год. С учётом того, что 8 КА аппаратов запустят в конце 2025 года и 16 в первой половине 2026 года, ровно как недавно обещали.

cross-track

Цитата: Demir_Binici от 15.06.2025 10:43:10Я трактую это так:
Я тоже примерно так трактую, но хотелось бы ознакомиться с реальными планами.
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 15.06.2025 11:18:18
Цитата: Demir_Binici от 15.06.2025 10:43:10Я трактую это так:
Я тоже примерно так трактую, но хотелось бы ознакомиться с реальными планами.
То что говорят, про число запусков, как мне кажется, не допускает двоякого толкования. А о том, насколько это соотносится с "реальными планами", т.е. каковы они на самом деле, нам не скажут.

Может весь план - просто ИБД. Высказывания в духе "наш ответ «Старлинку», своя группировка широкополосной связи и интернет в любой точке страны и мира" даром и пусть никто не уйдёт обиженным вполне в эту версию укладываются.

Alex10

Цитата: Demir_Binici от 15.06.2025 11:38:16Может весь план - просто ИБД.
Проект (Сфера- не исключение) проходит несколько стадий:
- шумиха;
- неразбериха;
- поиск виноватых;
- наказание невиновных;
- награждение непричастных.
С приходом Д. Баканова, похоже, 2-я  стадия завершается с уклоном в сторону 1440.

Demir_Binici

Цитата: Alex10 от 16.06.2025 09:54:11С приходом Д. Баканова, похоже, 2-я  стадия завершается с уклоном в сторону 1440.
Новая игрушка, да. Старая поломалась. Как два с половиной года назад героически защитили частотный ресурс не вспоминают.

A.E

Няп, РФ давно хотела в космосе больше ГЧП. Возможно, с бюро парадигма меняется на ЧГП, и именно в этом суть пресловутого "нашего ответа Старлинк", экономическая а не техническая...

TAU

А че ваще за "ИКС - холдинг"?!!

A.E