Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 15:09:18
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:45:30Про ГСО не сильно старайтесь. Это направление будет во многом (не везде) отходить.

Но это про вообще. А если взять отдельную суверенную страну, которая пытается сама обеспечить себя собственным суверенным спутниковым интернетом, то NGSO связь вообще для этого не очень хорошо подходит, даже если это страна с самой большой в мире территорией. Правда в стране и с HEO/GSO/MEO связью тоже всё не так уж хорошо.
Вы сейчас рассказали о куче проблем страны в которой я живу.
И вы правы.
Вопрос, что делать?
И вот я кратко изложил что делать по данному направлению.
Так же как и есть у меня понимание что делать по другим направлениям.
А как все будет на самом деле покажет жизнь
у меня есть 2 вещи в жизни за которые я горжусь:
1. Постановка на боевое дежурство Тополь-М
2. Участие в создание Союз-2

Все.
дальше действие за вами, молодежь ) как вы видите эту страну такой она и будет
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: cross-track от 31.05.2025 14:37:11
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:36:01Цена вопроса значения не имеет. Союзы-2 могут запускаться десятками в год с восточного и байконура, и производство в ЦСКБ Прогресс такой уровень тянет
Это хорошо, что планируется группировка под тысячу спутников, а не а 10 раз больше. Иначе Союз-2 вряд ли вытянул бы вывод такой группировки.
Персонажи вроде Кота Бегемота этот раздел не посещают. И напрасно. Идёт обсуждение что ракет не хватает, а в соседнем разделе им ПН не хватает. :)

И про Союз-5 никто не пишет. Даже Старый, который тему читает. :)

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 15:26:52И вот я кратко изложил что делать по данному направлению.
Я ваше видение и не оспариваю. Но у каждого оно своё.
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 15:26:52дальше действие за вами, молодежь )
Странно, что вы не определили мой возраст. Мне казалось, что догадаться нетрудно. Молодёжь деньги должна зарабатывать, а не на форумах решать мировые проблемы.

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 15:37:22
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 15:26:52И вот я кратко изложил что делать по данному направлению.
Странно, что вы не определили мой возраст. Мне казалось, что догадаться нетрудно. Молодёжь деньги должна зарабатывать, а не на форумах решать мировые проблемы.
Извините, у вас такая бурная деятельность на форуме (это не критика, отнюдь), что я подумал вам лет 30 и это же прекрасный возраст.
Мне уже 49. Хотя .... да на самом деле мужчина в рассвете сил  ;) ;D

LRV_75

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 15:43:19
Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 15:37:22
Извините, у вас такая бурная деятельность на форуме (это не критика, отнюдь), что я подумал вам лет 30 и это же прекрасный возраст.
Мне уже 49. Хотя .... да на самом деле мужчина в рассвете сил  ;) ;D

Да и нет у меня особых способностей определять возраст участников форума, просто ИМХО.
Единственное, я Старого определил, что он Старый, потому, что у него ник такой ))
И тоже оказался не прав, потому что потом мы выяснили, что когда он придумал себе ник Старый ему было лет 35-38 ))))

LRV_75

Цитата: Старый от 31.05.2025 13:54:36
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:37:46Старый, извини, я наверное тебя не так понял ))
Вооооот!  ;D
Дяденька, извините, я наверное вас не так понял.
А не могли бы вы объяснить как на самом деле? ))
И лучше в стиле - "С претензией на истину в первой инстанции"
Блин, форум так долго ждет продолжения этой серии ((( ... там книгу можно написать. как жаль что я не стал все это документировать .. теперь ищи, свищи (((

Старый

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:14:57Вместо чем ворчать лучше бы написал статью в своем экслюзивном стиле - "С претензией на истину в первой инстанции"
В данном случае окончательная истина в последней инстанции неизвестна. Какраз пытаюсь её постичь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mik73

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:58:34нуждаются в такой группиовки для обеспечения быстрого интернета, сейчас быстрый интернет это обеспечения огормного количества услуг населения - сотовая связь, банковское обслуживание, коммуникации и т.д. и т.п. это очень очень нужно данным регионам.
угу. звучат эти заклинания красиво (и уже много-много лет, ничего нового тут по сравнею со скажем лет 20 назад, нет). И в той части, в которой эти потребности действительно имеются и в них действительно нуждаются  - они те же много лет вполне закрываются спутниковыми средствками. Через те же ГСО-аппараты. И подключение базовых станций сотовых сетей в хребенях, и работа банковских приложений в тех же хребенях (вплоть до выдачи пенсий через банкоматы) и т.д. и т.п. Причем за последние из этих многих лет объем спутниковой связи в оказании всего этого на просторах Родины чудесной неуклонно снижается. Хотя много где она продолжает оставаться параллельно проложенным наземным каналам как резерв.

Заменять это всё на низкоорбитальные группировки имеет смысл только в случае резкого уменьшения "удельной стоимости" всех этих услуг. А вот это как раз применительно к тому Бюро - момент очень и очень сомнительный на данный момент (начиная от стоимости терминалов и кончая стоимостью собственно услуги). "Попутный бонус" в в иде уменьшения задержки - это, конечно, здорово, но если за этот бонус надо будет платить больше, чем сейчас за ту же ГСО-связь, так оно сильно надо? А сколько надо будет платить - пока свершенно непоянтно.

Про "массовый спутниковый интернет" я уж и не говорю - он несомнено есть и работает, но очень немассовый в масштабах страны (вечно на порядок меньше возлагаемых на него ожиданий) и очень "на грани" окупаемости. В других странах бывает по другому (и именно на это "по другому" изначально и был ориентирован Старлинк, кстати), но в нашей так. И ожидать, что с тем Бюро он вдруг станет на порядки дешевле и начнёт распространяться хотя бы по России, как тот Старлинк по миру - ну, честно говоря, оснований как-то не вижу.

FlameRat

Диву даешься, читая эту тему. Столько людей убеждены, что связь аля Starlink не нужна, видя НАСКОЛЬКО глубоко связь проникает во все сферы деятельности: безопастность, здоровье, логистика, информирование, статистика, удаленные доступ и т.д. Да вообще куда не плюнь.
Бравируют "интернето-независимые" и хотят, что бы все так жили. В стране не хватает медперсонала, возможно внедрение удаленных консультаций - но нужна связь. Нет мы связь делать не будем - дорого.
Связь всяких мелких региональных сущностей чего угодно (хоть грузовика/фуры/лодки/катера/спасателей/охотников/туристов/отделений почты/гос. учреждений/архивов/поездов/самолетов/инфраструктурных объектов/авто заправки) с центром.
Сейчас едешь по м11, на части трассы только EDGE и есть, все. В части авто-заправок в Рязанской области - только EDGE. Документы из региональных отделений всяких гос учреждений идут в центр - неделями! По праву вступить в наследство бабушки, жившей где-то в каком-то селе - это морока и время, дикая нервотрепка.

Вы еще дороги скажите не надо обновлять, прокладывать - дорого же, раньше же жили без дорог.

LRV_75

Цитата: FlameRat от 31.05.2025 16:43:18Диву даешься, читая эту тему. Столько людей убеждены, что связь аля Starlink не нужна, видя НАСКОЛЬКО глубоко связь проникает во все сферы деятельности: безопастность, здоровье, логистика, информирование, статистика, удаленные доступ и т.д. Да вообще куда не плюнь.
Бравируют "интернето-независимые" и хотят, что бы все так жили. В стране не хватает медперсонала, возможно внедрение удаленных консультаций - но нужна связь. Нет мы связь делать не будем - дорого.
Связь всяких мелких региональных сущностей чего угодно (хоть грузовика/фуры/лодки/катера/спасателей/охотников/туристов/отделений почты/гос. учреждений/архивов/поездов/самолетов/инфраструктурных объектов/авто заправки) с центром.
Сейчас едешь по м11, на части трассы только EDGE и есть, все. В части авто-заправок в Рязанской области - только EDGE. Документы из региональных отделений всяких гос учреждений идут в центр - неделями! По праву вступить в наследство бабушки, жившей где-то в каком-то селе - это морока и время, дикая нервотрепка.

Вы еще дороги скажите не надо обновлять, прокладывать - дорого же, раньше же жили без дорог.
Не в бровь, а в глаз! Спасибо!
Тоже самое пытаюсь донести

Ну и кстати да, какой там удаленные регионы. По любой трассе выезжаешь за МКАД и будет перманентное пропадание интернета

LRV_75

Цитата: Старый от 31.05.2025 16:17:48
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:14:57Вместо чем ворчать лучше бы написал статью в своем экслюзивном стиле - "С претензией на истину в первой инстанции"
В данном случае окончательная истина в последней инстанции неизвестна. Какраз пытаюсь её постичь.
ну давай... а то сидит там в берлоге

Demir_Binici

Цитата: mik73 от 31.05.2025 16:23:29угу. звучат эти заклинания красиво (и уже много-много лет, ничего нового тут по сравнею со скажем лет 20 назад, нет). И в той части, в которой эти потребности действительно имеются и в них действительно нуждаются  - они те же много лет вполне закрываются спутниковыми средствками.
Есть места, где спутниковая связь - действительно оптимальное решение, но на самом деле таких мест мало.

Цитата: mik73 от 31.05.2025 16:23:29Заменять это всё на низкоорбитальные группировки имеет смысл только в случае резкого уменьшения "удельной стоимости" всех этих услуг
Удельная стоимость вырастет, причём значительно. Низкоорбитальные группировки вещь весьма затратная.
На фоне успехов Starlink на тех рынках, где он очень успешно конкурирует с GSO операторами, многие ошибочно делают вывод о "врождённом превосходстве" NGSO над GSO вообще. Многие, видя коммерческий успех некоей отдельной компании на рынке, делают вывод о превосходстве избранного ей решения везде и всегда, кто бы и где его не избрал. Задуматься, почему компания столь успешна, в каких условиях это сработало и почему, почему могло бы и не сработать будь условия немного другими - это сложно. "Вон у Маска как попёрло, небось и у нас попрёт." А вот чегой-то у OneWeb не попёрло. И до сих пор не особо прёт. Рогозин помешал? Рогозин лишь поднасрал - не более того.

Цитата: mik73 от 31.05.2025 16:23:29Про "массовый спутниковый интернет" я уж и не говорю - он несомнено есть и работает, но очень немассовый в масштабах страны (вечно на порядок меньше возлагаемых на него ожиданий) и очень "на грани" окупаемости. В других странах бывает по другому (и именно на это "по другому" изначально и был ориентирован Старлинк, кстати), но в нашей так.
Да и нигде спутниковый интернет не массовый. Даже в США спутниковым интернетом, включая Starlink сейчас (данные за июнь 2024 года) пользуется 1.7% абонентов.

Я поражаюсь, когда говорят о том, что это Бюро-1440 решит проблему подключения к интернету. При этом говорят чуть ли не о городах. Спутниковый интернет, он для тех малонаселённых мест. Ранчо, хутор, деревня на три двора, это если про фиксированную связь говорить, оставив за скобками всякие самолёты, поезда, геологов и пр. А массовое подключение людей к интернету решается прокладкой оптики. Если снова посмотреть на США, то там у многих были и есть проблемы не с подключением к интернету вообще, а с качеством и скоростью этого подключения - телефонная линия или коаксиал. Многие покупали Starlink не потому, что вообще интернета не было. Он был. Но к дому подведена медь, причём плохая. А в миле от дома есть оптика, пожалуйста, но дорого её провести. Успех Starlink это в том числе и недоработка местных проводных провайдеров. Сейчас этот рынок бурно осваивают MNO, ставя 5G базовые станции и раздавая 5G роутеры. Причём качество лучше Starlink, а цена ниже. Уже 6.8% рынка собрали. Если место действительно удалённое и народу живёт так мало, что ставить БС и вести к ней оптику не выгодно, то тогда конечно спутник.

А решать задачу обеспечения людей интернетом, полагаясь на спутники, это абсурд. Как в анекдоте про то, что при коммунизме у каждого будет свой самолёт. Ага, чтобы за дефицитом быстренько слетать, пока не расхватали.

Цитата: mik73 от 31.05.2025 16:23:29И ожидать, что с тем Бюро он вдруг станет на порядки дешевле и начнёт распространяться хотя бы по России, как тот Старлинк по миру - ну, честно говоря, оснований как-то не вижу.
Для Starlink, мир за пределами США - источник дополнительной прибыли. Любая новая территория конечно не совсем чистая дополнительная прибыль, так как есть ещё и затраты на гейтвеи, но спутники то уже всё равно есть. Бюро-1440 никому за пределами РФ не нужен.

FlameRat

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 16:51:27Ну и кстати да, какой там удаленные регионы. По любой трассе выезжаешь за МКАД и будет перманентное пропадание интернета
Не говоря уже о том, такая группирока спутников полезна и для других спутников ДЗЗ, используя группировку как ШПД сервис передачи данных: не надо ждать когда спутник пройдет над тобой и сбросит данные, скорости передачи данных по сравнению с ГСО - выше, объем собираемых данных растёт, спутник может сразу собранные данные передавать в группировку для доставки уже на Землю. 
Можно и первичную обработку собранных данных производить на орбите - поднять платформу, в которую влезает 1-2 стойки серверов, 15кВт мощности СБ достаточно для обеспечения их работы.  

mik73

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 18:05:00Да и нигде спутниковый интернет не массовый. Даже в США спутниковым интернетом, включая Starlink сейчас (данные за июнь 2024 года) пользуется 1.7% абонентов.
Ну или если в абсолютных числах - то навскидку миллионов так под-за десять, наверное, народу. В процентах немного, а так уже вполне немало чтобы в это вкладываться и что-то с этого получать.
А у нас как со времен РСС-ВСД звучат ожидания о "двух миллионах домохозяйств" на спутниковом ШПД, так и звучат. И цифирь эта с завидным постоянством всплывает.  И все никак не реализуются даже близко, всё на порядок меньше (на самом деле еще меньше) получается - хотя ресурса под это есть  уже давно сильно больше, чем в РСС-ВСД ожидалось. Надеяться, что с низкоорбитальной группировкой оно вдруг "попрёт" тоже не приходится. 

mik73

Цитата: FlameRat от 31.05.2025 16:43:18Диву даешься, читая эту тему. Столько людей убеждены, что связь аля Starlink не нужна, видя НАСКОЛЬКО глубоко связь проникает во все сферы деятельности
А еще некоторые в этой теме не понаслышке знают, как, почем, на каких условиях и куда на самом деле  проникает  спутниковая связь. И какой реальный процент рынка всей вот этой глубоко проникающей связи она занимает. И какие у неё там могут перспективы и при каких условиях.  "Пессимист - это хорошо информированный оптимист".

Demir_Binici

Цитата: mik73 от 31.05.2025 19:04:09
Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 18:05:00Да и нигде спутниковый интернет не массовый. Даже в США спутниковым интернетом, включая Starlink сейчас (данные за июнь 2024 года) пользуется 1.7% абонентов.
Ну или если в абсолютных числах - то навскидку миллионов так под-за десять, наверное, народу. В процентах немного, а так уже вполне немало чтобы в это вкладываться и что-то с этого получать.
2,133,000 на июнь 2024 года, получается 1.786%. Странно, что на картинке они написали 1.7%  Держите полный отчёт FCC. Там на следующей, 26 странице абсолютные цифры по годам. В 2020 году было 1,745,000.
Цитата: mik73 от 31.05.2025 19:04:09Надеяться, что с низкоорбитальной группировкой оно вдруг "попрёт" тоже не приходится.
Однако вот выше к примеру пишут: "скорости передачи данных по сравнению с ГСО - выше".
Отчего вдруг они выше, фиг знает. Выше и всё. У Маска эвон как оно. Значит и нам надо, тово, понижать значить орбиту. Ужо тогда заживём.
Каких чудес они ожидают от 11-12 спутников менее 250 кг над страной?

Demir_Binici

Цитата: FlameRat от 31.05.2025 16:43:18В стране не хватает медперсонала, возможно внедрение удаленных консультаций - но нужна связь.
Это вы как себе представляете? Из глухой деревни связываются с больницей и дохтур через интернет ставит диагноз и назначает лечение? А сейчас, можно, да пусть хоть в Москве с её замечательным интернетом так делать? Чтобы в поликлинику не ходить.
Или может врач из райцентра через спутниковый интернет консультируется с коллегами? А чего через спутник? Почему в райцентре нет нормальной оптики?

Цитата: FlameRat от 31.05.2025 16:43:18Связь всяких мелких региональных сущностей чего угодно (хоть грузовика/фуры/лодки/катера/спасателей/охотников/туристов/отделений почты/гос. учреждений/архивов/поездов/самолетов/инфраструктурных объектов/авто заправки) с центром.
Ага. У этих мелких сущностей ведь две поворотные антенны, питание к ним и всё, что полагается.

Цитата: FlameRat от 31.05.2025 16:43:18Сейчас едешь по м11, на части трассы только EDGE и есть, все. В части авто-заправок в Рязанской области - только EDGE.
EDGE значит есть. Скоростью изволите быть не довольны. Значит неподалёку работает БС некоторого оператора. И наверняка к ней наземная линия связи подведена. Просто оператор не счёл нужным заменить 2.5G БС на новую 4G или 5G. Только и всего. Причём тут спутниковая связь? Или вы предполагаете себе на машину две поворотные спутниковые антенны поставить? Или чтобы владелец заправки их себе поставили и всем WiFi раздавал?

mik73

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 20:36:33Это вы как себе представляете? Из глухой деревни связываются с больницей и дохтур через интернет ставит диагноз и назначает лечение? А сейчас, можно, да пусть хоть в Москве с её замечательным интернетом так делать? Чтобы в поликлинику не ходить.
Сейчас можно и из глухой больницы так делать. Но не всем. И не всегда. Для нужд "медицины катастроф" уже давно поставляются мобильные (быстроразворачиваемые в полевых условиях) комплексы спутниковой связи с возможностью организации видеоконференций (удаленных консультаций в реальнмо времени, в т.ч. при операциях, консилиумов и т.п.). Просто удовольствие это чертовски недешёвое, и не только (и не столько) из-за связи. И для разных других нужд, типа МЧС, геологов, банков, автозаправок, а также военных и проч. всё это давно есть. И мобильное и стационарное. И даже на транспорте в движении. Не в вакууме живём.

То, что вопрос "насколько низкоорбитальная система позволит удешевить/улучшить/упросить доступ для  таких сервисов" (причем не вообще сферическая система в вакууме, а возможная реализация на базе вполне конкретной системы - в данном случае Бюро 1440) подменяется лозунгом " низкоорбитальная система позволит получить такие сервисы" - ну это, как всегда,победа маркетинга над здравым смыслом.

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 20:08:07Держите полный отчёт FCC.
Забавно. С теми цифирями, что публиковало агенство Euroconsult (ссылочку сейчас не найду), а также с тем, что называли представители Hughes, Viasat, и тем, как оценивают нынче парк терминалов Старлинка - приведенные там пара миллионов не бьются примерно в несколько раз.

FlameRat

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 20:36:33Это вы как себе представляете? Из глухой деревни связываются с больницей и дохтур через интернет ставит диагноз и назначает лечение? А сейчас, можно, да пусть хоть в Москве с её замечательным интернетом так делать? Чтобы в поликлинику не ходить.
Или может врач из райцентра через спутниковый интернет консультируется с коллегами? А чего через спутник? Почему в райцентре нет нормальной оптики?
Очень легко представляю и пользовался. Да, если что-то произошло в деревне, можно для первой консультации пообщаться по видеосвязи, что бы понимать серьезность и опасность ситуации. И не "дохтур", а доктор уважайте людей другой профессии.
И врач из райцентра может консультироваться с коллегами через спутник. А чего через спутник? А вот трактор канаву копал и кабель порвал (в Москве кстати не редкость). Или врач на выезде. Или врач на корабле, на нефтяной вышке, фельдшер на где-то на товарной станции, турист в где-то в лесах и т.д.

ЦитироватьАга. У этих мелких сущностей ведь две поворотные антенны, питание к ним и всё, что полагается.
У этих сущностей есть плоская антенна терминал, как у Starlink/Kuiper. А что питание? Думаете на корабле/фуре/грузовике/катере/самолете/всяких ЖД мостов/ЖД стрелок/насосных станций/различных мест месторождений и т.д. нет питания?
ЦитироватьEDGE значит есть. Скоростью изволите быть не довольны. Значит неподалёку работает БС некоторого оператора. И наверняка к ней наземная линия связи подведена. Просто оператор не счёл нужным заменить 2.5G БС на новую 4G или 5G. Только и всего. Причём тут спутниковая связь? Или вы предполагаете себе на машину две поворотные спутниковые антенны поставить? Или чтобы владелец заправки их себе поставили и всем WiFi раздавал?
Да, отсутствием скорости недоволен. И то что вы описали - никак не соответствует действительности. Ибо, М11, сравнительно новая трасса и ту БС поставили, для выполнения требования федерального закона.
На этих участках трассы, по обе стороны - нет НИЧЕГО на расстоянии 30км кроме леса и болот.
Они хотели бы поставить в нее 3g/4g оборудование - но толку нет, через болота тянуть оптику к БС которая только трассу видит, не будут. А вот поставить терминал спутниковой связи могли бы - но Вы против бекбона для БС через спутники, по этому нет ее, связи.

Demir_Binici

Цитата: mik73 от 31.05.2025 21:08:47Забавно. С теми цифирями, что публиковало агенство Euroconsult (ссылочку сейчас не найду), а также с тем, что называли представители Hughes, Viasat, и тем, как оценивают нынче парк терминалов Старлинка - приведенные там пара миллионов не бьются примерно в несколько раз.
1.4 миллиона стационарных абонентов у Starlink на август 2024 года. Получается 65% от всех спутниковых абонентов или 1.17% от всех абонентов, если считать что общие данные июня и августа не сильно отличаются.