Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 13:44:48
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 13:18:09Про " Интернет нужен. Но не такой ценой, " это вы круто сказали.
Представьте что у вас отрубили интернет на несколько дней.
Представил. Я интернетозависимый. :)
Например поехал отдыхать за границу. Почти везде можно найти бесплатный WiFi, там где живу, разумеется тоже. Местную SIM не купил, еSIM не купил, в телефоне SIM с грабительскими ценами на роуминг. И вдруг отрубили интернет, а что-то нужно сделать срочно. Наверное буду платить за роуминг. Или, если не настолько срочно, побегу местную SIM покупать, даже если это тоже недёшево, а жить, например, только пару дней осталось. Если особенных дел нет, то может преодолею зависимость и книжки почитаю.
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 13:18:09И не только у вас, а у миллиона человек.
Вы пишете про отрубили. Вот недавно несколько таких случаев было. Правда на несколько не дней, а часов. И отрубили электричество вместе с интернетом. До этого люди как-то жили. Наверное с интернетом. Какой суммарный канал был на эти несколько миллионов? Спутниковая сеть на 1 Gbps сильно этому миллиону человек поможет? Лучше чем ничего, конечно. Если вы про Бюро-1440 как о резервной сети рассуждаете, то она на эту роль не годится. Надо тщательнее наземные сети проектировать.

Наш Старлинк нужен не как резервный канал, а как основной. В параллель конечно развивать наземную оптоволоконную сеть и ставить все это в режим activ-activ , т.е. балансировка обоих каналов в реальном режиме времени и вот это будет супер. Сеть от бюро в целевом исполнении нужна минимум  100 Gbps.
Вот что нам нужно и на это надо тратить любые деньги. Да и не особо большие эти деньги нужны.
Про вашу зависимость от интернет прочитал, сам такой же )) ну вот, а зачем вы хотите, что бы другие люди страдали? )
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:37:46Старый, извини, я наверное тебя не так понял ))
Вооооот!  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 13:51:46
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 13:31:35А вы говорите " Будет хорошая сеть для очень ограниченного числа абонентов "
Я говорю это в том смысле, что не надо строить иллюзий по поводу возможностей этой сети. А то тут масса постов про некий терминал на 1Gbps и многим кажется, что тышши ентих терминалов будут одновременно работать. Сколько поставят, столько этих Gbps и будет. Что не верно.

Возможно причиной тому постоянные сравнения со Starlink. А ведь это ни разу не Starlink.
Наземная инфраструктура нужна огромная. По трудозатратам я думаю это будет намного дороже самой спутниковой группировки.
но это надо делать и вкладывать государственное финансирование. Думаю лет через 5-8 что то получится похожее на то, что я ожидаю ))

Бертикъ

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:07:39Думаю лет через 5-8 что то получится похожее на то, что я ожидаю ))
Но через 5-8 лет понадобится на порядок лучшее))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

LRV_75

Цитата: Старый от 31.05.2025 13:54:36
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:37:46Старый, извини, я наверное тебя не так понял ))
Вооооот!  ;D
Извини еще раз )) был не прав ))))

Вместо чем ворчать лучше бы написал статью в своем экслюзивном стиле - "С претензией на истину в первой инстанции" ... а то давно что то не было ... вот мы и не знаем, что происходит, что делать и как быть )))))

LRV_75

Цитата: Бертикъ от 31.05.2025 14:13:42
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:07:39Думаю лет через 5-8 что то получится похожее на то, что я ожидаю ))
Ну тут надо действовать как с глонассами - когда подходит САС первой серии спутников, то готовить спутники бюро 1440 v2 и так же обновления по наземным станциям ... да, забыл добавить и обязательно использовать искусственный интеллект )))

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 13:52:20Сеть от бюро в целевом исполнении нужна минимум  100 Gbps.
Это на какую территорию вы хотите 100 Gbps? Я выше писал, что если у них будут спутники столь же крутые (24 Gbps), как Starlink v1.5 (при этом масса спутника у них меньше), то получится 264 - 288 Gbps. На территорию площадью с Московскую область приходится 1 Gbps. Вот и всей радости.

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 13:52:20Вот что нам нужно и на это надо тратить любые деньги. Да и не особо большие эти деньги нужны.
Если считаете что для тех немногих, кто этим будет пользоваться, нужно тратить любые деньги - ваше право. Откуда мне знать, может вы как раз их тех, кто будет этим благом пользоваться, при этом не оплачивая его полностью из своего кармана, а оплачивать это будет "государство", т.е. все люди.

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 13:52:20Про вашу зависимость от интернет прочитал, сам такой же )) ну вот, а зачем вы хотите, что бы другие люди страдали?
Я как раз не хочу, чтобы кто-нибудь страдал. Но очевидно, что все расходы по созданию этой сети будут в конечном счёте или вытащены из бюджета или вытащены из карманов людей разными другими способами. А польза от этой сети будет очень небольшая и будет разделена среди очень немногих.

Я редко согласен со Старым, но "цифровое неравенство" только усугубится.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:07:39Наземная инфраструктура нужна огромная. По трудозатратам я думаю это будет намного дороже самой спутниковой группировки.
А вы возьмите и посчитайте :)

Я вот для Бюро-1440 посчитал расходы и отдачу. Посчитал расходы на Экспресс-80 и Экспресс-103. Правда не знаю, какую скорость обеспечивают их 20 Ku-band транспондеров.

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 14:21:32Если считаете что для тех немногих, кто этим будет пользоваться, нужно тратить любые деньги - ваше право. Откуда мне знать, может вы как раз их тех, кто будет этим благом пользоваться, при этом не оплачивая его полностью из своего кармана, а оплачивать это будет "государство", т.е. все люди.
Я живу в Москве, в хорошей квартире, с хорошей машиной и работаю в крупной компании с очень хорошей зарплатой даже для Москвы, т.е. я в той самой "теплой ванне".
Но тем не менее я патриот своей страны и хочу, что бы всем было хорошо.
И да, конечно я плачу хорошие налоги со своих официальных доходов
А вообще я много лет работал в космонавтике и еще в 90-х на испытаниях МБР жил на площадках в Плесецке, ночевал в казармах и питался в солдатских столовых вместе со всеми. И это были лучшие годы моей жизни ))

cross-track

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:36:01Цена вопроса значения не имеет. Союзы-2 могут запускаться десятками в год с восточного и байконура, и производство в ЦСКБ Прогресс такой уровень тянет
Это хорошо, что планируется группировка под тысячу спутников, а не а 10 раз больше. Иначе Союз-2 вряд ли вытянул бы вывод такой группировки.
Live and learn

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 14:31:01
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:07:39Наземная инфраструктура нужна огромная. По трудозатратам я думаю это будет намного дороже самой спутниковой группировки.
А вы возьмите и посчитайте :)

Я вот для Бюро-1440 посчитал расходы и отдачу. Посчитал расходы на Экспресс-80 и Экспресс-103. Правда не знаю, какую скорость обеспечивают их 20 Ku-band транспондеров.

Лень считать. Это просто надо строить и все. Про ГСО не сильно старайтесь. Это направление будет во многом (не везде) отходить.

Кстати, если не секрет и извините за нескромый вопрос - сколько Вам лет?

LRV_75

Цитата: cross-track от 31.05.2025 14:37:11
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 12:36:01Цена вопроса значения не имеет. Союзы-2 могут запускаться десятками в год с восточного и байконура, и производство в ЦСКБ Прогресс такой уровень тянет
Это хорошо, что планируется группировка под тысячу спутников, а не а 10 раз больше. Иначе Союз-2 вряд ли вытянул бы вывод такой группировки.
Ну вот потенциально в пике Союз-2 пускали с Плесецка, Байконур, Восточного и Гвианского космического центра. Там в пике суммарно было около 20-25 пусков в год вроде, ну примерно. ИМХО это и есть предел производства на заводе Прогресс в Самаре. Масштабирование этого производства , ну не думаю то это легкая задача, да и зачем
Да и зачем нам 10-ки тысяч спутников как у Старлинк. Пока цель 300 и плюс запас на замену. Достаточно вполне. Тут больше вопросов в функциональности и надежности спутников и наземная инфраструктура. Впараллель постепенно решать вопрос вендорозамещения, что сейчас в принципе достаточно успешно делается в IT (конечно с кучей оговорок, но делается)

Demir_Binici

Цитата: Бертикъ от 31.05.2025 14:13:42
А если так: уже лет несколько лет назад требовалось на порядок лучшее.

Ещё раз всуе упомяну Starlink. Они в ноябре 2019 года начали запускать, а в мае 2021 года закончили запускать Starlink V1.0. Четыре года прошло от запуска последнего. Сегодня на рабочих орбитах осталось 47% из них. Они обеспечивают 4.66% сегодняшней производительности сети. 79.5% общей производительности сети обеспечивают Starlink V1.0, которые начали массово запускать примерно (нет чёткой границы - с весны и до июля запускали вперемешку V1.5 и V2.0) два года назад.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:31:30И да, конечно я плачу хорошие налоги со своих официальных доходов
Значит вы больше потратите на Бюро-1440, чем те кто меньше налогов платит.

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 14:55:00
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:31:30И да, конечно я плачу хорошие налоги со своих официальных доходов
Если бы у меня была возможность, я бы купил эту компанию ))

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:45:30Про ГСО не сильно старайтесь. Это направление будет во многом (не везде) отходить.
Если вы подумали, что я тут лоббирую интересы ИСС Решетнёва или что-то подобное, то напрасно.

Разные мнения есть насчёт связи через GSO. Операторы теряют клиентов, а в прошлом году был поставлен антирекорд по числу заказанных спутников, который вроде побил антирекорд позапрошлогодний. Много лет уже говорят про конвергентные сети, но пока ничего конкретного не сделали, а планы сдвигаются вправо. Однако работают. Недавние соглашения о партнёрствах тому подтверждение. Многим кажется, что NGSO это панацея, а GSO - анахронизм. Думаю, что это не совсем так.

Но это про вообще. А если взять отдельную суверенную страну, которая пытается сама обеспечить себя собственным суверенным спутниковым интернетом, то NGSO связь вообще для этого не очень хорошо подходит, даже если это страна с самой большой в мире территорией. Правда в стране и с HEO/GSO/MEO связью тоже всё не так уж хорошо.

triage

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:48:38Ну вот потенциально в пике Союз-2 пускали с Плесецка, Байконур, Восточного и Гвианского космического центра. Там в пике суммарно было около 20-25 пусков в год вроде, ну примерно. ИМХО это и есть предел производства на заводе Прогресс в Самаре.
для пика можно накопить путем производства не один год под эти заказы. но пик будет один год, а потом будет спад т.к. нету такого количества в заначке.

полный офтоп - интересно как прихватизация Союзов для Оневеба сказалась на тот же Прогресс, т.к внезапно российский заказчик на халяву получил большую партию Союзов которых не надо производить..

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:56:54
Цитата: Demir_Binici от 31.05.2025 14:55:00
Если бы у меня была возможность, я бы купил эту компанию ))
Будь подобная компания в США, они непременно бы привлекали деньги с рынка в той или иной форме и была бы возможность в них финансово поучаствовать. Бюро-1440 как-то обходятся. Рассчитывают на государственные беспроцентные кредиты. Не нужны им ваши деньги. :)

И я бы не посоветовал :)

Demir_Binici

Цитата: triage от 31.05.2025 15:10:27
Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:48:38Ну вот потенциально в пике Союз-2 пускали с Плесецка, Байконур, Восточного и Гвианского космического центра. Там в пике суммарно было около 20-25 пусков в год вроде, ну примерно. ИМХО это и есть предел производства на заводе Прогресс в Самаре.
для пика можно накопить путем производства не один год под эти заказы. но пик будет один год, а потом будет спад т.к. нету такого количества в заначке.
Пики были в 22 пуска всех модификаций был в 2014 году и в 21 пуск в 2021 году. В 2022 году наверное могли бы побить рекорд. А если 5 лет взять, то максимумы с 2011 по 2015 годы - 17.2 в среднем и с 2019 по 2023 - 16.8.

Это если совсем далёкий 1992 год не вспоминать (24 Союза и 8 Молний) и времена СССР тем паче.

cross-track

Цитата: LRV_75 от 31.05.2025 14:48:38Да и зачем нам 10-ки тысяч спутников как у Старлинк. Пока цель 300 и плюс запас на замену.
Здесь уже отмечалось, что над территорией России будут находиться около 20 спутников из 300-х. Всем хорошего интернета может не хватить.
Live and learn