Бигелоу

Автор Logan, 26.09.2005 22:43:46

« назад - далее »

Farakh

Цитироватьpkl пишет:
А в чём у Вас сомнения? Конструкции металлических герметичных модулей за 40 с лишним лет отработаны до мелочей и надёжнее уже только поэтому
Вы не наступайте на старые логические грабли - металл в космосе использовался не потому, что он лучше, а потому, что больше ничего не было. Сейчас появилась другая возможность - ее будут отрабатывать. И тут у металлических бочек участь пока не очень завидная - 40 лет прогресса показали, что улучшить их в чем-то невозможно. Металл и есть металл.
А композиты можно улучшать почти бесконечно.

Цитироватьpkl пишет:
А такая необходимость вообще хоть когда-то возникала? Я за всё время использования ОПС не могу вспомнить ни одного такого случая.
Когда нет возможности - об этом не думают :) Сейчас возможность появилась - вот от этого и надо отсчитывать "воспоминания".
Вес, объем, гибкость в плане реконфигурации - уже очень весомые аргументы за.

PS Насчет производства - подозреваю, что вытащить на орбиту установку по производству композитов проще, чем организовывать там же плавильное и т.п. производство.

PPS Собственно, спор беспредметный - время рассудит. А не изобретательность Старого в придумывании язвительных эпитетов :)))

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А такая необходимость вообще хоть когда-то возникала?
Что-то мне старый советский анекдот вспомнился:
ЦитироватьРасцвет коммунизма. Объявление на дверях продуктового магазина: сегодня в масле потребности нет. 
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Сборка больших конструкций уже десятки лет осуществляется непосредственно в открытом космосе, никаких проблем с этим не возникало.
Это ведь так просто и дешево, не правда ли?

Филипок

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Надувнушки не тупиковое направление. Они годны как технологический ангар для сборки чего большого. как опалубка для заливки. Но кк долговременное чтото - не очень.
Ерунда. Сборка больших конструкций уже десятки лет осуществляется непосредственно в открытом космосе, никаких проблем с этим не возникало. А те, что возникали, были успешно решены.
Мне, кажется, представленное неприятие надувных конструкций явлется слишком категоричным. Действительно, если появляются новые интересные технологические направления с возможным позитивным развитием - почему бы не поэкспериментировать?

Разве плохо будет иметь в космосе легкий, недорогой гермообъем, в котором можно что-то хранить и складировать, с не частым и не продолжительным посещением без скафандров астронавтов - космонавтов? В будущем все может пригодиться. И, может быть, надувные, в таких случаях, будут однозначно предпочтительнее других решений.

Sаlyutman

Насколько я понял, непосредственно МКС от этого модуля большой пользы нет, так как его посещение будет не частым и в основном люк закрыт. Чисто эксперимент по отработке технологии сборки с пока ещё не доказанной перспективой. Что ж, подождём пару лет до окончания эксперимента. 
Да, металлические модули выдерживают в космосе уже более 15 лет, так что пока ресурс у них будет много выше.

Alex_II

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Да, металлические модули выдерживают в космосе уже более 15 лет, так что пока ресурс у них будет много выше.
Так мы этот еще на ресурс не проверяли... Хоть и сомневаюсь я, что он 15 лет протянет. Ну так ведь не всегда такие сроки нужны будут. А вот возможность сдувать-надувать помещение несколько раз - может пригодиться...

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Так мы этот еще на ресурс не проверяли... Хоть и сомневаюсь я, что он 15 лет протянет. Ну так ведь не всегда такие сроки нужны будут. А вот возможность сдувать-надувать помещение несколько раз - может пригодиться...
Пока он рассчитан на два года. Не факт, что выдержит. А вот тенденция к увеличению сроков эксплуатации явственна. Та же "Федерация" рассчитывается вроде как на 12 месяцев, против полугода сегодняшних "Союзов".

Михаил Вандерер

Цитироватьpkl пишет:
А в чём у Вас сомнения? Конструкции металлических герметичных модулей за 40 с лишним лет отработаны до мелочей и надёжнее уже только поэтому. Кроме того, можно воспользоваться опытом авиа- и подводного судостроения. Остальное Вам Старый объяснил и я с ним полностью согласен.
В области судостроения не специалист, надо спрашивать тех кто разбирается. В области авиастроения композиты активно осваиваются, у Б787 и А350 доля композитных конструкций больше 50%, авиа производителей пока останавливают два фактора: цена (композит дороже традиционных сплавов, хотя в последний год подешевел уже) и ресурс ( опыт эксплуатации покажет сможет ли ресурс композитов сравнятся с традиционными сплавами). Конструкции то отработаны, но у композитов лучше характеристики, хотя возможны специфические требования и действительно надувные модули будут не востребованы.

Цитироватьpkl пишет:

Мы не о двигателях говорим, а о гермоотсеках орбитальных станций. Это совсем другая конструкция, к которой предъявляются совсем другие требования. Опыт газовых турбин тут вообще не применим.
Двигатели лишь пример.
Цитироватьpkl пишет:

А такая необходимость вообще хоть когда-то возникала? Я за всё время использования ОПС не могу вспомнить ни одного такого случая.
Вот за такое надо бить, причем больно. Причем тут прошлый опыт? мы говорим о возможном применении в будущем, то что раньше не было востребовано, не факт что и в будущем не будет. Сидеть на попе ровно и нифига не делать, мы так прокакали авиастроение можем также с космонавтикой повторить. Вместо того что бы принимать какие то новые решения, понятно что не все будут удачными или успешными, но будет накапливаться опыт, будут новые решения позволяющие нам если и не быть в лидерах, то по крайне мере быть на уровне остальных.

Дмитрий Виницкий

Странно, что ни в одном проекте за последние 55 лет, доведенном до осуществления, никакие надувные конструкции не дожили до запуска...
+35797748398

Михаил Вандерер

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Странно, что ни в одном проекте за последние 55 лет, доведенном до осуществления, никакие надувные конструкции не дожили до запуска...
Бигелоу дожил. :)  Не знаю возможно просто потребности не было. Вполне вероятно что данный проект помрет. 

knezevolk

Да ладно, это же эксперимент. Просто интересно наблюдать за ходом и результатами.

Старый

Ну что там? Без пинка надулось?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lesobaza

Вроде, не было ещё. Ускоренное видео надувания:

Ad astra per rectum!!

pkl

ЦитироватьFarakh пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А в чём у Вас сомнения? Конструкции металлических герметичных модулей за 40 с лишним лет отработаны до мелочей и надёжнее уже только поэтому
Вы не наступайте на старые логические грабли - металл в космосе использовался не потому, что он лучше, а потому, что больше ничего не было. Сейчас появилась другая возможность - ее будут отрабатывать. И тут у металлических бочек участь пока не очень завидная - 40 лет прогресса показали, что улучшить их в чем-то невозможно. Металл и есть металл.
А композиты можно улучшать почти бесконечно.
Но зачем??? Нам что, в космосе больше заняться нечем, кроме как бесконечно улучшать композиты?
Цитироватьpkl пишет: 
Когда нет возможности - об этом не думают  :)  Сейчас возможность появилась - вот от этого и надо отсчитывать "воспоминания".
Вес, объем, гибкость в плане реконфигурации - уже очень весомые аргументы за.
Да думали об этом много раз, причём давно.

Просто нафиг это никому не надо!
ЦитироватьPS Насчет производства - подозреваю, что вытащить на орбиту установку по производству композитов проще, чем организовывать там же плавильное и т.п. производство.
Подозреваю, Вы ничего не понимаете ни в производстве композитов, ни в выплавке металлов.
ЦитироватьPPS Собственно, спор беспредметный - время рассудит. А не изобретательность Старого в придумывании язвительных эпитетов  :) ))
Время уже рассудило. Достаточно вспомнить историю шлюзовой камеры КК "Восход-2", которой тоже пророчили большое будущее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А такая необходимость вообще хоть когда-то возникала?
Что-то мне старый советский анекдот вспомнился:
ЦитироватьРасцвет коммунизма. Объявление на дверях продуктового магазина: сегодня в масле потребности нет.
Будете смеяться, но борьба с холестирином пришла к нам из стран капитализма. ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Цитироватьpkl пишет: 
Сборка больших конструкций уже десятки лет осуществляется непосредственно в открытом космосе, никаких проблем с этим не возникало.
Это ведь так просто и дешево, не правда ли?
В сравнении с надуванием "пузырей" в вакууме - несомненно, просто и дёшево! Дешевле и проще только выведение на орбиту целиком в готовом к работе состоянии.

pkl

ЦитироватьФилипок пишет:
Мне, кажется, представленное неприятие надувных конструкций явлется слишком категоричным. Действительно, если появляются новые интересные технологические направления с возможным позитивным развитием - почему бы не поэкспериментировать?

Разве плохо будет иметь в космосе легкий, недорогой гермообъем, в котором можно что-то хранить и складировать, с не частым и не продолжительным посещением без скафандров астронавтов - космонавтов? В будущем все может пригодиться. И, может быть, надувные, в таких случаях, будут однозначно предпочтительнее других решений.
Моё неприятие надувных конструкций основано на том, что это - типичный случай, как наши безмозглые хомячки воспринимают на ура любую идею из-за океана. И защищают её, не задумываясь даже, надо нам это или не надо и сколько это будет стоить. А теперь вон, смотрю, и РКК "Энергия" засуетилась со своим надувным модулем.

Если появляются новые интересные технологические направления с возможным позитивным развитием /допустим, лазерная связь/ - то с ними нужно экспериментировать. Но надувные отсеки к таковым не относятся. А это значит, что деньги будут потрачены на ветер. А на то, что действительно надо позарез, денег опять нет. Вот и с лазерной связью, поигрались - и забросили! :(

Я вот думаю сейчас - уж не является эта затея с "пузырями" очередной попыткой повести нашу космонавтику в тупик?

Что до складирования - в модулях достаточно места. И нет никаких проблем сделать, запустить и пристыковать специализированный складской модуль. Причём, если он из металла, то будет сделан очень легко, дёшево и быстро.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:  А вот возможность сдувать-надувать помещение несколько раз - может пригодиться...
Для чего? :o

pkl

ЦитироватьВандерер пишет:
В области судостроения не специалист, надо спрашивать тех кто разбирается. В области авиастроения композиты активно осваиваются...
Надувные?

Как то Вы незаметно перетекли с надувных конструкций на композиты. В ракетно-космической технике композиты не осваиваются, а освоены уже давным давно. Я вот думаю, что в авиацию они как раз из космоса пришли. Но мы не про композиты, а про надувные конструкции, которые уже очевидно - тупик.
Цитироватьpkl пишет:
Мы не о двигателях говорим, а о гермоотсеках орбитальных станций. Это совсем другая конструкция, к которой предъявляются совсем другие требования. Опыт газовых турбин тут вообще не применим.
Двигатели лишь пример.
Пример вообще ни к селу, ни к городу. Я уже говорил, двигатели и гермоотсеки орбитальных станций - это совершенно разные конструкции, у них разные условия эксплуатации, к ним предъявляются разные требования.
Цитироватьpkl пишет:
Вот за такое надо бить, причем больно. Причем тут прошлый опыт? мы говорим о возможном применении в будущем, то что раньше не было востребовано, не факт что и в будущем не будет. Сидеть на попе ровно и нифига не делать, мы так прокакали авиастроение можем также с космонавтикой повторить. Вместо того что бы принимать какие то новые решения, понятно что не все будут удачными или успешными, но будет накапливаться опыт, будут новые решения позволяющие нам если и не быть в лидерах, то по крайне мере быть на уровне остальных.
Головой своей пустой ударьтесь об стену или монитор - может, тогда что-нибудь поймёте. Авиастроение мы просрали из-за двигателей, авионики, а также отсутствия послепродажного обслуживания.

К слову, я не предлагаю ничего не делать. Я только предлагаю не тратить деньги на всякую хренотень, а заниматься тем, что действительно имеет перспективы развития и может принести отдачу. С надувными конструкциями уже давным-давно всё ясно. Пора переходить к новым идеям, благо их много, а не поднимать из нафталина старые.

Not

ЦитироватьDeflang пишет:
 :D   :D   :D
ну дык, гладко было на бумаге. А когда дошло до дела - специалисты NASA начали "ныть" про метеороидную защиту.