РН Союз-3 (Онега, Аврора, Ямал)

Автор Yegor, 22.09.2005 00:20:46

« назад - далее »

Leonar

ЦитироватьБорис  Лучников пишет:

Т.е. тут пользователи делятся по кастам?
нет, считайте это самокритикой

Salo

ЦитироватьLeonar пишет:
Крайний раз выскажу по этой теме, вы опять в дцатый раз постите про это, еще и обижаетесь, что вам в дцатый раз говорят...не только кстати я, но и более уважаемые пользователи
У меня появляется сомнение, а не общаемся ли мы с очередной реинкарнацией Олега Семенюка.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Может хватит мантры про мнение читать?
А почему нет? Мне нравится такая идея.

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
действительно, причем там был сатурн 5 и американская лунная гонка?
Сатурн 5 не при чем

Борис Лучников

Выскажу еще одну мысль от которой тут кого то начнёт трусить. В своё время в Плесецке планировали построить старт под Зенит. И был проект блока Ястреб на водородном топливе с тягой двигателя тягой 4,5 т и удельной тягой 475 секунд. Так же планировались пуски на ГСО с Плесецка.

У Зенита максимальная масса груза около 14 т. Такую массу и даже больше выведет теоретическая модификация Союза с наземным вариантом РД120 на блоках первой ступени, РД191/193+0110Р, водородной третьей ступени с 4 РД0146/КВД-1

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
нет, считайте это самокритикой
"Утомлённый Сункаром"

Борис Лучников

ЦитироватьSalo пишет:
У меня появляется сомнение, а не общаемся ли мы с очередной реинкарнацией Олега Семенюка.
А кто это?

Leonar

ЦитироватьБорис Лучников пишет:
трусить

Утомлённый Сункаром
провокатор? :D

еще одну мысль от которой
известная мысль, и что?

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьтрусить
?

ЦитироватьLeonar пишет:
провокатор?  :D

да
ЦитироватьLeonar пишет:

известная мысль, и что?
и ничего

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Я понял конечно к чему вы клоните, но
Проекты были с целью привлечения инвесторов...
А как Вы себе это представляете? Я про инвесторов. Госкомпания, запуски с Плесецка - военного космодрома.

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Це вы к чему приплели?
Если б в СССР была Лунная гонка :-) то была бы летающая Н1
Гонка была. Но дело не в ней, а в том, что тогда когда американцы собирались на Луну как и сейчас Роскосмос, начали создавать ракеты Сатурн и пошли от малой к большой. Что то типа Сункара в нынешних планах. Не так конечно. Но в то же время повседневные задачи решали путём создания грузоподъемной ракеты Титан-3 на базе лёгкой ракеты Титан-2 - что то типа того, что мною предлагается на базе Союза. Да и судя по множеству проектов это предлагалось не только мною. Так же как и Союз эти ракеты запускались с 2 космодромов - космодрома им. Кеннеди и Ванденберг - такой себе "американский Плесецк". Вот мне и вспомнилось и увиделась аналогия. И создание грузоподъемной тяжелой ракеты на базе Титана никак не мешало делать Сатурны. Думаю что и создание увеличенной модификации Союза (Онега, Аврора, Ямал и пр) никак не помешает Сункару, который имеет совсем другую размерность блоков. Базовая модель Сункара должна выводить нагрузку 17 т, а для модификаций Союза это где то предельная величина. Даже с водородной 3 ступенью, РД191/193+0110Р и РД120 У (К) вместо РД108/107 и их увеличенных модификаций.

Насколько эти ракеты как и сама модернизация Союза и создание новых модификаций востребованы - мне сложно судить. Это определяет спрос на рынке пусковых услуг, а я этот вопрос не отслеживаю Сейчас как я понял, больше востребованы модификации с пониженной грузоподъемностью типа Союз-2.1в или Союз-2ЛК, которые заполнят нишу примерно как у бывших в прошлом ракет Циклон и Восток соответственно.

Вот говорят что нет спроса на 12 т. А это Зенит-2 с перегрузкой 4g. И эта ниша сейчас пустует. Есть ли спрос на 13-16 т , т.е. до Сункара, я не знаю. От Ангары-3 которая в этом  в этом сегменте нагрузок отказались. В то же время создают Протон-лайт под Байконур. А если понадобится под Плесецк, то там нет старта под Протон и потому надо будет или А3 создавать, или Союз до максимального варианта нагрузки доводить. Я тут не ориентируюсь какой путь выберут. Но в то же время может сыграть роль загруженность производственных мощностей под Ангару и тогда возможно, вспомнят о проектах типа Онега.

Следующий момент - пилотируемые корабли. Как не хорош Союз, но он стар. И его надо менять. Федерация? Но есть планы полётов на Луну и на Марс. И если при этом решат продолжить полёты на орбите Земли то хватит ли кораблей? Вот насколько я понимаю американский аналог Орион будет летать раз в 8 месяцев.
Это я к тому, что может надо был бы еще один корабль - только под орбитальные задачи? А это можно сделать в пределах массы нагрузки 12-14 т. Вполне хватило бы. А так же по образу Прогресса создать на основе пилотируемого корабля грузовик с системой дозаправки ОС и отсеком для груза.

Хотя я прекрасно понимаю, что не дадут денег и этого не будет

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:

Це вы к чему приплели?

Запуск Аполлон-7 ракетой
Сатурн-1Б
в 1968 году
с площадки LC-37.
    [/li]

•  

Запуск ракетой «Титан-3Е» зонда Вояджер в 1977 году с площадки SLC-41.

Одно другому не мешало

Leonar

Борис Лучников,

я всего лишь высказал своё мнение

Борис Лучников

ЦитироватьLeonar пишет:
Борис Лучников ,

Я понял, вопросов больше не имею. На этом дискуссию с Вами считаю оконченной

Leonar

ЦитироватьLeonar пишет:
Борис Лучников ,

Я понял, вопросов больше не имею. На этом дискуссию с Вами считаю оконченной
спасибо

silentpom

"онка была. Но дело не в ней, а в том, что тогда когда американцы собирались на Луну как и сейчас Роскосмос, начали создавать ракеты Сатурн и пошли от малой к большой."  это не совсем так. разработка началась одновременно, просто чтобы не гробить сатурн-5 на испытания 4й ступени и аполлона сделали сатурн-1. работы по двигателям были начаты одновременно, в 57 году

Борис Лучников

Цитироватьsilentpom пишет:
"онка была. Но дело не в ней, а в том, что тогда когда американцы собирались на Луну как и сейчас Роскосмос, начали создавать ракеты Сатурн и пошли от малой к большой." это не совсем так. разработка началась одновременно, просто чтобы не гробить сатурн-5 на испытания 4й ступени и аполлона сделали сатурн-1. работы по двигателям были начаты одновременно, в 57 году
Я вообще не про это

Lanista

ЦитироватьSalo пишет:
Не похоже, тот совсем глупенький был, и считал Украину величайшей космической державой.

Bell

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Не похоже, тот совсем глупенький был, и считал Украину величайшей космической державой.
Ну за пару лет на счет последнего уже мозги могли прочиститься. Уж слишком очевидно все стало, особенно с Циклоном-4. А в остальном очень похож, да.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Борис Лучников

ЦитироватьLanista пишет:
Вы меня за кого то принимаете? Я тут впервые.