SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДумаете запускали пустышку чтобы снаять денег со страховой компании и оттянуть сроки?
Думаю да. Поэтому никто и не видел взрыва и обломков, и никогда не увидит.
А можно ли было сделать фото с какого-нибудь ДЗЗ сразу после аварии в этом районе? Наверное даже по Ландсатовскому разрешению возможно было определить насколько "масштабы бедствия" соответствуют заправке топливом.
Это что надо снимать? Круги на воде? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Не, если бы старт состоялся с Ванденберга то свидетели бы были. Но Маск за какимто хреном ;) переехал туда где его никто не увидит...

Ну-и-ну

ЦитироватьВ расследовании аварии Ф1 участвовали представители заказчика ( ДАРПА). ИМХО, они обломки видели.
А сами они что говорят?

ДАРПА молчит, разумеется. Они народу не докладываются.

ИМХО, пока попил маааленький, поэтому головы не летят. Типа R&D, нормальное дело, сто миллионов, туда-сюда.

Вот если к 2010-2012 ни Ф9, ни Дракон не полетят (а сотни миллионов будут просажены), некие орг.выводы будут сделаны.

Старый

Насколько я понимаю пока он расходует собственные деньги, поэтому всё пока прокатывает. На свои деньги он волен запускать что угодно.

Ну-и-ну

PS: Но думаю летело всё заправленным и честно надеялись до разделения ступеней долететь.

Ну-и-ну

Не, ДАРПА первый пуск проплатила. Так что всё пучком - попил пошёл.

Хотя большая часть денег на тот момент была своя. Сейчас не знаю.

Старый

ЦитироватьPS: Но думаю летело всё заправленным и честно надеялись до разделения ступеней долететь.
Я думаю создать двигатель требуемой тяги не удалось а показать чтото было надо.
 Теперь вопрос №1 - удастся ли довести двигатель ко второму пуску?

Старый

ЦитироватьНе, ДАРПА первый пуск проплатила. Так что всё пучком - попил пошёл.

Хотя большая часть денег на тот момент была своя. Сейчас не знаю.
Я думаю спутник он ДАРПЕ вернул в целости и сохранности. А с деньгами тоже договорился, (тоже вернул?)

Rohan

ЦитироватьВ смысле Авангарда?

Ашипка :( Да, конечно, это был Vanguard
With Best of Regards!

Ну-и-ну

"мне нравится ход Ваших мыслей" (с) анекдот про Вовочку

STEP

НдаАА!!! :shock:  Американе точно не были на Луне ...
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Старый

ЦитироватьНдаАА!!! :shock:  Американе точно не были на Луне ...
 :D  :D  :D
Ну это ясный перец! Если частные ракеты не летают - какая нафиг луна? ;)

Yegor

Я тоже думаю, что есть серьёзные проблемы с двигателем первой ступени.
Первый запуск они обещали ещё пару лет назад. И задержка в пару лет даёт очень плохой имидж - не получить заказов, потерять заказы, работники начнут уволняться.
Поэтому нужно как можно быстрей успешно запускать ракету - чтобы, хотя бы, первая ступень отработала. ИМХО Маск это прекрасно понимает. Поэтому единственной причиной сейчас не пускать может быть серьёзные неисправленные проблемы в первой ступени - скорее всего двигатель.

Yegor

Один ПН от BIGELOW они уже потеряли, который улетел этим летом на Днепре.  :(

foogoo

Потому, что ракеты строить это не деньги по интернету переводить. Я не хочу сказать, что второе совсем просто. Просто веб-сервер легко масштабитуется и можно начинать в гараже. А с ракетами все наоборот.

Кстати, интересное наблюдение: все виды транспорта в Америке развивались независимо от государства за исключением ракет.

Андрей Суворов

Старому:
Размер факела у "керосинки" зависит не только от тяги двигателя, но и от давления на срезе сопла, но, главное, от коэффициента избытка окислителя. Т.е. светится, в основном, несгоревший углерод.

Керосин-кислородные движки, в отличие от большинства остальных, работают при "альфа" сильно меньше единицы, т.е. заметном избытке керосина. Для большинства топливных пар оптимум "альфа" находится в диапазоне 0,9..1,0, за исключением пары кислород-водород, где оптимум в районе половины (но сажи-то там нет! а пары воды светятся в ИК, а водород - в УФ).

Так вот, повышение давления в камере даёт сдвиг оптимума "альфа" в сторону стехиометрии, что уменьшает кол-во сажи в выхлопе.

Рекордсмен по близости оптимума "альфа" к стехиометрии - пара спирт-перекись. Но и керосин-перекись даёт очень мало сажи, просто по причине малого кол-ва керосина при оптимальном альфа. В результате у "Блэк Найт" и "Блэк Эрроу" факел почти не виден, т.к. его температура ниже, чем у кислород-водородного, а состав близок к кислород-водородному (но вместо примеси водорода примесь СО2)!

Проблемы с двигателем первой ступени есть безусловно, но Маск о них пишет - точнее, писал - это недобор удельного импульса и недостаточная стойкость абляционного покрытия. Тем не менее, они приводят к снижению грузоподъёмности носителя, но не препятствуют выполнению пуска в принципе. Так что "пустой" носитель вторую ступень на орбиту вывести может, сдаётся мне.

Старый

ЦитироватьСтарому:
Размер факела у "керосинки" зависит не только от тяги двигателя, но и от давления на срезе сопла, но, главное, от коэффициента избытка окислителя. Т.е. светится, в основном, несгоревший углерод.
Угу. В данном случае хорошо видно как чёрный от сажи выхлоп ТНА подмешивается к факелу двигателя. Так что с несгоревшим углеродом там всё в порядке. Больше не нужно.
ЦитироватьТак вот, повышение давления в камере даёт сдвиг оптимума "альфа" в сторону стехиометрии, что уменьшает кол-во сажи в выхлопе.
Угу. Только при чём тут тов. Маск?
 У него кажется ещё и абляционное охлаждение?
ЦитироватьПроблемы с двигателем первой ступени есть безусловно, но Маск о них пишет - точнее, писал - это недобор удельного импульса и недостаточная стойкость абляционного покрытия. Тем не менее, они приводят к снижению грузоподъёмности носителя, но не препятствуют выполнению пуска в принципе. Так что "пустой" носитель вторую ступень на орбиту вывести может, сдаётся мне.
Не, что вы хочите? Чтоб он раскрыл весь лохоторон? Чтоб написал что тяга двигателя раза в два-три меньше заявленой, что ракета взлетела без второй ступени и с наполовину заправленой первой и выработав всё топливо упала? Ожидать что он это всё опишет по меньшей мере наивно...

avmich

Мда, Старый, совсем постарел :) . Искать чёрную кошку в тёмной комнате... что-то часто такое стало случаться.

Старый

ЦитироватьМда, Старый, совсем постарел :) .
Что делать... Все там будем... :(
ЦитироватьИскать чёрную кошку в тёмной комнате... что-то часто такое стало случаться.
Ладно, посмотрим на второй запуск.

Студент

ЦитироватьМда, Старый, совсем постарел :) .
Что делать... Все там будем... :(
ЦитироватьИскать чёрную кошку в тёмной комнате... что-то часто такое стало случаться.
Ладно, посмотрим на второй запуск.

Мне помнится запуск заявлен на начало 2007-го или я с чем то путаю