SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Космос-3794

ЦитироватьНикакой COTS не сделает ничего дешевле чем есть. Никакие частники не придумают ничего дешевле....
Насколько я понимаю, речь идет о том что разработка и эксплуатация COTS будет намного дешевле чисто насовского Ares1/Orion. И это логичное предположение. К тому же оно освобождает ресурсы NASA. Естсественно, наверняка COTS будет проигрывать "Прогрессам" в надежности, оперативности и стоимости.

Bell

ЦитироватьНикакой COTS не сделает ничего дешевле чем есть. Никакие частники не придумают ничего дешевле....
Насколько я понимаю, речь идет о том что разработка и эксплуатация COTS будет намного дешевле чисто насовского Ares1/Orion.
Стоимость разработки будет заложена в стоимость эксплуатации - СпэйсЭксу же надо как-то бабки вернуть, они же не Армия спасения :)
А эксплуатация будет стоить столько, сколько СпэйсЭкс захочет срубить, главное, чтоб дешевле Ориона ;)
И никуда НАСА не денется, заплатит...

Кстати, эта история уже была с EELV, практически один в один. Заказали средство выведения у частников, на конкурсной основе и всё такое. А теперь...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПо-моему, для Льва это как религия, или как "американцы не были на Луне". Ну не могут, с его точки зрения, частники сделать лучше, вот он свято верит в это и всё тут... Аргументировать бесполезно.
Дык если б только для Льва... :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Alex_II

ЦитироватьА эксплуатация будет стоить столько, сколько СпэйсЭкс захочет срубить, главное, чтоб дешевле Ориона ;)
И никуда НАСА не денется, заплатит...

Кстати, эта история уже была с EELV, практически один в один. Заказали средство выведения у частников, на конкурсной основе и всё такое. А теперь...
Ну а чего теперь? Ракеты летают? Летают. И не так чтоб плохие получились... Цены конечно конские, особенно у Дельты, но я думаю Маск столько не сожрет - все ж не Боинг... И уж дороже Ориона у него точно не будет - а это НАСА и надо было. А Прогресс переплюнуть по цене и надежности - это надо или много времени и очень много денег. К этому вопросу надо бы вернуться лет через 10 - когда какой-нибудь из COTS-кораблей какое-то время полетает и можно будет о нем что-нибудь сказать аргументированно, на основе статистики... А кстати - через 10 лет у нас еще будет Прогресс или перейдут на какую-то другую систему транспортировки грузов? Если так - вот их и надо сравнивать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Космос-3794

ЦитироватьСтоимость разработки будет заложена в стоимость эксплуатации - СпэйсЭксу же надо как-то бабки вернуть, они же не Армия спасения
Разве разработка финансируется не из бюджета?
ЦитироватьКстати, эта история уже была с EELV, практически один в один. Заказали средство выведения у частников, на конкурсной основе и всё такое. А теперь...
Опять же, смотря с чем сравнивать. Если с "Протоном" и "Союзам", да.
Ну а если с "Титан-IV", то это "огромный скачек человечества" :D
ЦитироватьА кстати - через 10 лет у нас еще будет Прогресс или перейдут на какую-то другую систему транспортировки грузов?
Боюсь, что попытаются. Традиция такя, изобретать велосипед, причем вместо своего же, дешевого и надежного. :roll:

Бродяга

ЦитироватьНикакой COTS не сделает ничего дешевле чем есть. Никакие частники не придумают ничего дешевле. Тут нет никакого заговора - тут есть объективные моменты. Летать в космос за 2 копейки невозможно - по крайней мере в ближайшие 20-50 лет. А кто говорит иначе - мошенник.
"За 2 копейки" невозможно, а дешевле чем сейчас возможно. :)

Кстати, "Союзы" и "Протоны" дешевые только потому, что в их разработку давным-давно было вбухано очень много средств. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Ну-и-ну

ЦитироватьСледующей стадией будет аутсорс ракет в Монголию

Зачем в Монголию?
Чисто для примера.

Lev

ЦитироватьПо-моему, для Льва это как религия, или как "американцы не были на Луне". Ну не могут, с его точки зрения, частники сделать лучше, вот он свято верит в это и всё тут... Аргументировать бесполезно.
Кстати, очень интересный момент. Возникло целое поколение дешевых ламеров (типа avmich) которые в космонавтике - ничего не смыслят, но у которых дешевых понтов - выше крыши... :D
Когда этой публике предлагается проанализировать реальные вещи - начинается истерика. Эта публика необразованна и в упор ничего не понимает в космонавтике, одновременно - не видит реальную жизнь - у этой публики основа существования - мифы.
Мне жаль этих людей... :(
Добавлю. Свои дешевые и лживые  мифы эта публика пытается навязывать другим. А вот это плохо. За это надо будет ответить...
Делай что должен и будь что будет

Петр Зайцев

ЦитироватьДобавлю. Свои дешевые и лживые  мифы эта публика пытается навязывать другим. А вот это плохо. За это надо будет ответить...
Мы и так уже отвечаем. NASA ведь наши денежки выбрасывает на Арес.
-- Pete

Lev

ЦитироватьДобавлю. Свои дешевые и лживые  мифы эта публика пытается навязывать другим. А вот это плохо. За это надо будет ответить...
Мы и так уже отвечаем. NASA ведь наши денежки выбрасывает на Арес.
-- Pete
:D  :D  :D А при чем тут Арес и доставка грузов на МКС? В 2010 половина американскиз грузов на МКС будет доставляться Прогрессами. И НАСА придется очень много денег потратить, чтоб изменить соотношение.
И для НАСА альтернативный источник доставки будет ну очень дорогим, если будет вообще возможным в принципе.

Бродяга

Кстати, надо бы сохранить все эти "вопли в адрес SpaceX" года на два. ;)

Один "космический оракул форума" тут уже вопил, — "Falcon-I химера! Falcon-I афёра! В Falcon-I топлива не доливают!"
 Он что-то не любит про это вспоминать. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lev

ЦитироватьКстати, надо бы сохранить все эти "вопли в адрес SpaceX" года на два. ;)

Один "космический оракул форума" тут уже вопил, — "Falcon-I химера! Falcon-I афёра! В Falcon-I топлива не доливают!"
 Он что-то не любит про это вспоминать. ;)
Бродяга, не передергивайте. Лично я никогда не говорил, что Falcon нереализуем вообще никогда. Сделать можно что угодно, если затратить соответствующие бабки.
При этом НАСА имеет возможность тратить бабки, которые России и не снились.
Falcon (возможно) будет летать на деньги НАСА и по ценам НАСА. Ничего дешевого нет и не будет. Все будет настолько дорого, насколько есть сейчас.

ааа

Лев, мы вас тут все очень любим и уважаем, но претендовать на роль Оракула это несколько... э... нескромно. :)
Боливар не вывезет двоих оракулов.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

ЦитироватьЭта публика необразованна и в упор ничего не понимает в космонавтике, одновременно - не видит реальную жизнь - у этой публики основа существования - мифы.
Это да. Напоминает позднеперестроечных журналистов которые учили нас жить: Надо только демократию и рынок и настанет Счастье!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Роль и успешность частников в космонавтике хорошо илюстрируется на примере спутниковых систем связи. Постоянно возникают какието мелкие фирмочки с одним-двумя-тремя спутниками связи, а иногда и больше. И все кончают тем что проигрывают спутниковым империям и пглощаются ими. Видать чтото не то у них с эффективностью...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lev

ЦитироватьЛев, мы вас тут все очень любим и уважаем, но претендовать на роль Оракула это несколько... э... нескромно.
Я не оракул и ни на что не претендую. Я просто говорю свое ИМХО. Если Вам кажется, что я выражаю свое ИМХО в излишне резкой форме - скажите, и я буду обрамлять свое ИМХО ритуальными фразами.

Бродяга

ЦитироватьЭта публика необразованна и в упор ничего не понимает в космонавтике, одновременно - не видит реальную жизнь - у этой публики основа существования - мифы.
Это да. Напоминает позднеперестроечных журналистов которые учили нас жить: Надо только демократию и рынок и настанет Счастье!
Старый, "счастье в понимании продвинутого обывателя того времени" наступило. :)
 Просто-напросто, при этом исчезло "счастье в советском понимании", и его стало многим не хватать. :)

Чудес не бывает, приобретая свободу теряешь кормушку. :)

Петр Зайцев

ЦитироватьРоль и успешность частников в космонавтике хорошо илюстрируется на примере спутниковых систем связи. Постоянно возникают какието мелкие фирмочки с одним-двумя-тремя спутниками связи, а иногда и больше. И все кончают тем что проигрывают спутниковым империям и пглощаются ими. Видать чтото не то у них с эффективностью...
У вас данные, что ORBCOMM кому-то проиграл и их хотят купить? Или просто так дым нагоняете?
-- Pete

Dude

Кстати, интересно было бы посмотреть на список крупнейших клиентов Орбкома. Насколько я понимаю, их клиенты это те кому нужен трэкинг с помощью текстовых сообщений. Т.е. по идее это должны быть транспортные компании, если кто-то их захочет купить.

Петр Зайцев

Ну если они добавили AIS, то очевидно судоходство каким-то боком привлечено. А вообсче Фалькон 1 сильно завязан на ORBCOM, так что я надеюсь Старый это просто сгоряча.