SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьДумаю, Маск плюнет на многоразовость, сэкономит кучу денег, да еще и слегка облегчит первую ступень.
Если Маск будет придерживаться своего обещания уменьшить цены, то не плюнет. Пока что такова линия партии. Макс Возов даже обещал сохранять 2-ю ступень на Falcon-9, не то что первую. Ну а если Маск погонится за ПН, то да, могут и передумать. В этом смысле водородная ступень - это плохой признак. Мне очень не хочется с вами согласится, так что я пока буду надеяться.
-- Pete

Agent

Кстати, Старый случайно ничего не обещал, если это окажется не аферой?

Дмитрий В.

ЦитироватьДумаю, Маск плюнет на многоразовость, сэкономит кучу денег, да еще и слегка облегчит первую ступень.
Если Маск будет придерживаться своего обещания уменьшить цены, то не плюнет. Пока что такова линия партии. Макс Возов даже обещал сохранять 2-ю ступень на Falcon-9, не то что первую. Ну а если Маск погонится за ПН, то да, могут и передумать. В этом смысле водородная ступень - это плохой признак. Мне очень не хочется с вами согласится, так что я пока буду надеяться.
-- Pete

Сильно не уверен, что многоразовость сможет уменьшить цены. Простейший момент. В скольки километрах от старта падает ступень? Ну, скажем, 1200 км. Значит, туда придется гнать корабль с командрой. Там они будут дежурить (одному Богу известно, сколько - с первого раза улетать не всегда получается). Потом найдут ступень (если она не утонет). Потом сколько-то дней будут транспортировать ее в соленой воде (пусть скорость 15 узлов, тогда примерно 2 суток). Привезли (кстати, куда? на Омелек? Или все-таки на завод на континентальной части). И тут, бац! Ступень оказалась непригодной к повторному использованию - коррозия в ТНА Мерлина и трещина в баке окислителя, да плюс остаточные напряжения в хвостовом отсеке. Выходит, зря возились - надо делать новую. Вот, покувыркается Маск пару раз с такой многоразовостью, махнет рукой и... сэкономит кучу американских рублей. Как-то так :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

-- Pete

Сильно не уверен, что многоразовость сможет уменьшить цены. Простейший момент. В скольки километрах от старта падает ступень? Ну, скажем, 1200 км. Значит, туда придется гнать корабль с командрой. Там они будут дежурить (одному Богу известно, сколько - с первого раза улетать не всегда получается). Потом найдут ступень (если она не утонет). Потом сколько-то дней будут транспортировать ее в соленой воде (пусть скорость 15 узлов, тогда примерно 2 суток). Привезли (кстати, куда? на Омелек? Или все-таки на завод на континентальной части). И тут, бац! Ступень оказалась непригодной к повторному использованию - коррозия в ТНА Мерлина и трещина в баке окислителя, да плюс остаточные напряжения в хвостовом отсеке. Выходит, зря возились - надо делать новую. Вот, покувыркается Маск пару раз с такой многоразовостью, махнет рукой и... сэкономит кучу американских рублей. Как-то так :roll:

Я так понимаю штатный корабль со всей инфраструктурой и командой на окладе у Маска есть ))
Давайте посмотрим что он предложит.... думаю у него есть какиенибудь интересные решения.

Ярослав

ЦитироватьСильно не уверен, что многоразовость сможет уменьшить цены. Простейший момент. В скольки километрах от старта падает ступень? Ну, скажем, 1200 км. Значит, туда придется гнать корабль с командрой. Там они будут дежурить (одному Богу известно, сколько - с первого раза улетать не всегда получается). Потом найдут ступень (если она не утонет). Потом сколько-то дней будут транспортировать ее в соленой воде (пусть скорость 15 узлов, тогда примерно 2 суток). Привезли (кстати, куда? на Омелек? Или все-таки на завод на континентальной части). И тут, бац! Ступень оказалась непригодной к повторному использованию - коррозия в ТНА Мерлина и трещина в баке окислителя, да плюс остаточные напряжения в хвостовом отсеке. Выходит, зря возились - надо делать новую. Вот, покувыркается Маск пару раз с такой многоразовостью, махнет рукой и... сэкономит кучу американских рублей. Как-то так :roll:
а может у него в запасе выдвижные крылья ? )

Дмитрий В.

Цитироватьа может у него в запасе выдвижные крылья ? )

"О, картонные крылья!" С, Машина времени.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьКстати, Старый случайно ничего не обещал, если это окажется не аферой?
Этот сугубо венчурный бизнес основанный на попиле госбабла может схлопнутся в ноль в любой момент... Старому после этого придется что-то обратно выобЕщивать? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, Старый случайно ничего не обещал, если это окажется не аферой?
Этот сугубо венчурный бизнес основанный на попиле госбабла может схлопнутся в ноль в любой момент... Старому после этого придется что-то обратно выобЕщивать? :)

А что Старый "обещал"? Шляпу что ли съесть?! Хм, а ссылочкой побаловать можно?
StarShip - аналоговнет!

Agent

Любой бизнес может схлопнуться. Например, Боинг (ракетная его часть).
Этож только Хруничев вечен.....

Дмитрий В.

ЦитироватьЛюбой бизнес может схлопнуться. Например, Боинг (ракетная его часть).

Что?! Неужели вместе с Дельтой-4? :shock:
StarShip - аналоговнет!

Agent

ЦитироватьЛюбой бизнес может схлопнуться. Например, Боинг (ракетная его часть).

Что?! Неужели вместе с Дельтой-4? :shock:
Всмысле?
Дельта - она есть. Как и Фалькон. Если оно стоит того - ктото купит и продолжит дело подправив слабые места по своему видению.
Будет какойнить Рокетдайн-4 хэви.
В афере покупать то нечего. В этом принципиальное отличие.

Farakh

Интересный попил - с выходом продукции. Обычный попил - это когда все деньги себе, а когда спрашивают результат - дается много красивых отчетов и все тихо расползаются.
А тут попил - и ракета летающая. Может "венчурность" именно в этом? :)

Bell

Любой бизнес может схлопнуться. Например, Боинг (ракетная его часть).
Этож только Хруничев вечен.....
Вот уж насколько не был аферой СиЛонч, а того, банки кинул... Теперь с их точки зрения СиЛонч оказался вполне аферой. Аналогично могут попасть инвесторы Маска. Не пирамида Медоффа, конечно, но результат будет такой же.
Это что касается экономики.

А там еще масса вопросов по технической части. Типа 27 двигателей и т.п.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьТипа 27 двигателей и т.п.
Все же 27 ЖРД - это на варианте, который не факт, что будет. У "простого" Ф-9 "всего-то" 9 движков.
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

Цитировать. . . И тут, бац! Ступень оказалась непригодной к повторному использованию - коррозия в ТНА Мерлина и трещина в баке окислителя, да плюс остаточные напряжения в хвостовом отсеке. Выходит, зря возились - надо делать новую. Вот, покувыркается Маск пару раз с такой многоразовостью, махнет рукой и... сэкономит кучу американских рублей. Как-то так :roll:
Спорить с главным тезисом не стану, однако добавлю, что Елона Маска об этом спрашивали давно (где-то в 2006-м). Он тогда сказал, что его больше всего интересует спасти ступень чтобы померить как там и что. С точки зрения цены, он сказал, что наиболее важная часть ступени - это какая-то цельнофрезированная объемная рама, и если ее удастся спасти, то это было бы важнее, чем выудить Мерлин. Правда, это говорилось когда Мерлин был одноразовым, с обгораниенм. Может быть теперь все по-другому.

P.S. Обещал ведь не спорить... Не могу удержаться чтобы не напомнить, что ULA исследует спасение РД-180 в отделяемом модуле. Говорят, что это такой клевый движок, что даже с бултыханием в соленую воду его хватит на 5 пусков. Вряд ли Энергомашу нравятся эти планы, но тем не менее, все на полном серьезе.

Agent

ЦитироватьВот уж насколько не был аферой СиЛонч, а того, банки кинул... Теперь с их точки зрения СиЛонч оказался вполне аферой. Аналогично могут попасть инвесторы Маска. Не пирамида Медоффа, конечно, но результат будет такой же.
Это что касается экономики.

А там еще масса вопросов по технической части. Типа 27 двигателей и т.п.
Я чето вобще не понимаю... Есть 2 варианта - хранить деньги в банке с риском развала банка,  хранить деньги дома с риском что ограбят.
Не нравится рисковый Маск - вкладывайте в надежный Боинг. Будете иметь свои надежные полпроцента годовых.

ЗЫ: есть еще третий вариант - хранить деньги в сберкассе с риском развала страны.

Yegor

А что Старый "обещал"? Шляпу что ли съесть?! Хм, а ссылочкой побаловать можно?

Шляпу, к сожалению, не обещал съесть, только вот это:

ЦитироватьСокол Маска тоже вполне может полететь. Но шансов стать эффективной РН у него ноль.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2123&postdays=0&postorder=asc&start=90

:P

Старый

ЦитироватьА что Старый "обещал"? Шляпу что ли съесть?! Хм, а ссылочкой побаловать можно?
Съесть шляпу я не мог обещать. У меня её нет. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Yegor

Всех от души поздравляю с первым успешным коммерческих пуском СпэйсИкс!  :D

Старый

ЦитироватьВот уж насколько не был аферой СиЛонч,
Честно говоря я исходно считал СиЛонч аферой и очень удивился когда он стал летать... В то что он будет коммерчески эфективным я не верил никогда.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер