SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Feol

ЦитироватьВсегда рады  :wink: . Отошлите сиё Маску  :lol: !

А может, вам самому ему написать и бабок за грамотную консультацию с рекомендациями слупить?  :wink:

Почему приходится заниматься по основной работе непонятно чем, а космосом - по совместительсту  :cry: . Но и на том спасибо.

Я взяток не беру. Мне за державу обидно  :lol: (с).
Всем пользователям нравится это сообщение.

Fakir

А причём тут взятка? Хорошая работа & знания :)
Как в том историческом анекдоте про кого-то из великих электротехников - "За 4 штриха мелом - 20 центов, за то, что знаю, где их сделать - 20 000 $"  :lol:

ssb

Цитировать (19341399 байт)
У меня ваш фаил не проигрывается. Затык на первом кадре. Скачивал два раза. Сам скачал WMV, по количеству байт сходится, но fc показал разницу. Проверьте. У меня хостинга нет, чтобы выложить.

:(  Ну вот, помог Reader'у называется.  Действительно файлы не совпадают при повторном скачивании. Но он у меня всё равно проигрывается mplayer'ом.

Разница между ними составляет 1.9 мегабайт, чтобы исправить надо скачать файл-разницу: http://aargh.no-ip.org:44444/F1-003.wmv-delta

утилиту: http://evanjones.ca/software/xdelta.exe

И исправить: xdelta patch F1-003.wmv-delta F1-003.wmv  F1-003-correct.wmv

MD5-хеш корректного файла 5de8bcb693fd44d00b3e888ffffefe8d.

Александр Ч.

Примеры "бездумного" матмоделирования есть в местной черной дыре.
Если следующий пуск не будет перенесен на значительно более позднее время, то следует ожидать изменений в софте СУ. ИМХО.
Ad calendas graecas

ronatu

ЦитироватьЯ вот только думаю, что, если Маск и команда поняли, что где-то грубо ошиблись (а это, увы, с кем не бывает?), но решили подать в прессу другую версию, тихо поправив ошибку - то все будет хорошо. Но если они действительно не понимают физику управления, то она им этого не простит. Грязное управление по крену на этапе работы 1ст, увы, говорит о вероятности систематических проблем с проектированием управления... При устойчивой работе СУ на ракете или спутнике по видео с обычной камеры никогда никаких колебаний увидеть невозможно. Иногда приходится бороться с эффектами 2ого порядка малости, но для этого нужна точная телеметрия.

Основная мысль по поводу аварии во втором пуске - если они не исправили идентичную по каналам рысканья и тангажа ошибку в законе управления, ограничившись перегородками в баке - в следующем пуске мы увидим некоторое время относительно стабильный полёт, а потом произойдет тоже самое. Сотни раз видел такую картину на компьтерных моделях и на стенде - тут классика, все совершенно очевидно с первого взгляда  :wink:

Y4TuTe Mack He pa3pa6oT4uk. OH 6u3HeccMeH...
roBopuT To 4To noHR/\ noc/\e Toro kak eMy o6'bRcHu/\u B 4eM ge/\o...
:P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Андрей Суворов

Маск, конечно, не ракетчик. Но говорить, что он не разработчик, нельзя ни в коем случае. Он серьёзный алгоритмист и матмоделирование ему не чуждо. Проектирование архитектур ему тоже не чуждо, и многое другое он ещё, наверно, помнит.

Но от машиностроения, тепловых процессов и т.д., он, конечно, далёк.

Yegor

ЦитироватьВсегда рады  :wink: . Отошлите сиё Маску  :lol: !

А может, вам самому ему написать и бабок за грамотную консультацию с рекомендациями слупить?  :wink:

Почему приходится заниматься по основной работе непонятно чем, а космосом - по совместительсту  :cry: . Но и на том спасибо.

Я взяток не беру. Мне за державу обидно  :lol: (с).
Feol, в самом деле, да вас и на работу могут взять!

Им там и специалисты по Avionics нужны:

https://spacex.com/careers.php

И будуте там своим любимым делом заниматься!

ЦитироватьSpaceX Careers:
Avionics Responsible Engineer
Job Code:    AVI
# of openings:    1
Description
Our rapid growth has created opportunities for Responsible Engineers to support the development and production of our Dragon spacecraft and Falcon 1 and Falcon 9 launch vehicles. The Responsible Engineer role is varied and challenging, encompassing all avionics-related activities necessary to integrate, test and launch a space vehicle.
Responsibilities:

*
            Development of automated and manual test stations to confirm proper operation of avionics subsystems and systems
    *
             Check-out of avionics hardware and software as it is integrated onto rocket engines and stages
    *
            Support of avionics hardware and software during pre launch checkouts at test and launch sites
    *
             Collection and maintenance of critical data related to vehicle wiring harness configuration
    *
             Rapid and effective problem solving at all stages of vehicle integration and testing

Requirements:

* A BS in electrical engineering, or equivalent experience
    * Demonstrated ability to design and construct and troubleshoot electromechanical systems
    * Ability to lead teams in stressful situations
    * Superior focus, concentration and attention to detaila
    * Comprehensive IT skills including spreadsheet and database automation
    * This post involves regular and sometimes extended travel to SpaceX facilities in Texas, Florida and the South Pacific.
    * To conform with Government space technology export regulations, SpaceX hires only U.S. citizens and permanent residents (Green Card holders).

We are an EEO employer that offers competitive pay, comprehensive benefits and stock options

Fakir

ЦитироватьПримеры "бездумного" матмоделирования есть в местной черной дыре.

Это какие?  :roll:

ЦитироватьМаск, конечно, не ракетчик. Но говорить, что он не разработчик, нельзя ни в коем случае. Он серьёзный алгоритмист и матмоделирование ему не чуждо. Проектирование архитектур ему тоже не чуждо, и многое другое он ещё, наверно, помнит.

Так это и есть совершенно другое матмоделирование - и опыт Элона вряд ли тут многого стоит.

Not

ЦитироватьМаск, конечно, не ракетчик. Но говорить, что он не разработчик, нельзя ни в коем случае. Он серьёзный алгоритмист и матмоделирование ему не чуждо. Проектирование архитектур ему тоже не чуждо, и многое другое он ещё, наверно, помнит.

Так это и есть совершенно другое матмоделирование - и опыт Элона вряд ли тут многого стоит.
Точно сказано. Можно привести аналогию - между программированием компьютерных программ и математическим программированием - "дистанция огромного размера".

Feol

Более того, серьёзное комплексное мат. моделирование требует, как правило, участия нескольких разноплановых специалистов. Если конечно, не говорить о гипотетических гениях  :) . Там необходимы специалисты по предметной области. Например, разработка мат. модели (системы диф. уравнений, фактически) поведения топлива в баке, поведения упругих элементов конструкции, законов управления и т. п. напрямую с программированием вообще-то не связана. В 30-40 годы для Фау-2, например, это точно не было связано с программированием  :) . При этом исправная Фау-2 летала устойчиво  :wink: . Другое дело, что сейчас участие в этом процессе квалифицированных программистов стало необходимым. Опыт показывает, что динамики-математики (не по образованию ** лет назад, а по работе) программы часто пишут неквалифицированно. И наоборот, "чистые" программисты с опытом работы на современных высокоуровневых технологиях, с уклоном в .net, java, интернет-технологии и т. п. не уживаются в тандеме с математиками. У них часто другой стиль мышления, пытаются писать реализацию без понимания, а каждый, кто закончил технический вуз, знает, что получается, когда начинаешь без понимания считать что-нить по нетривиальной формуле. Еще отдельная тема - matlab. Не знаю, почему эта система притягивает к себе такое огромное количество бестолкового народа. Я не говорю, что толковый народ не использует эту систему. Используют, это сугубо вопрос личных предпочтений. Как выбор м/у IE и Firefox, например. Но если есть бестолковый проектировшик системы управления, то он точно будет использовать matlab  :D . Чисто по практике, научно объяснить не могу  :) .

В общем, в этом деле сидит очень сложный кадровый вопрос. В том числе.

Я думаю, у Маска с двигателистами всё относительно хорошо. А с динамикой - хуже. Вот у них и неустойчивость и эти соударения и т. п.

Андрей Суворов

ЦитироватьЯ думаю, у Маска с двигателистами всё относительно хорошо. А с динамикой - хуже. Вот у них и неустойчивость и эти соударения и т. п.
В такой формулировке - не могу не согласиться. Но, что делать, если они умеют учиться хотя бы на своих ошибках, думаю, Ф-1 полетит уже следующий раз нормально.
Что же касается раскачки по крену в последнем полёте, думаю, что это - какой-нибудь элементарный ляп типа "забыли учесть изменение угловой скорости отклонения поворотного сопла при более мощном ТНА". Т.е. в то, что не  учли изменение величины момента из-за более мощного ТНА, я верю с трудом, а вот то, что при большем давлении тот же привод тот же патрубок будет поворачивать с меньшей максимальной скоростью, могли и забыть.

Ой, зря, зря они так поторопились с регенеративным двигателем...

Feol

Цитировать... если они умеют учиться хотя бы на своих ошибках, думаю, Ф-1 полетит уже следующий раз нормально. ...
Да. Сейчас это самое интересное. Даже если не нормально полетит, но без прежних дефектов - значит, есть движение вперед. Поживем - увидим. Переживем - учтём  :)

Александр Ч.

Которые гравицапщики ;)
Ad calendas graecas

ronatu

ЦитироватьЯ думаю, у Маска с двигателистами всё относительно хорошо. А с динамикой - хуже. Вот у них и неустойчивость и эти соударения и т. п.
В такой формулировке - не могу не согласиться. Но, что делать, если они умеют учиться хотя бы на своих ошибках, думаю, Ф-1 полетит уже следующий раз нормально.
Что же касается раскачки по крену в последнем полёте, думаю, что это - какой-нибудь элементарный ляп типа "забыли учесть изменение угловой скорости отклонения поворотного сопла при более мощном ТНА". Т.е. в то, что не  учли изменение величины момента из-за более мощного ТНА, я верю с трудом, а вот то, что при большем давлении тот же привод тот же патрубок будет поворачивать с меньшей максимальной скоростью, могли и забыть.

Ой, зря, зря они так поторопились с регенеративным двигателем...

noka3aTe/\bHo 4To nepBbIe 130 cekyHg no/\eTa Hukakou' packa4ku He 6bI/\o. :roll:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Андрей Суворов

ну ведь и во втором полёте раскачки по крену не было, во всяком случае, до момента разделения. Был один поворот по крену, едва заметный.

Salo

Вместо ликвидации старых проблем, появление новых? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

Скорее там "полный" букет, потому одно исправили, теперь исправят другое... и так каждый пуск...
Ad calendas graecas

Андрей Суворов

Нет, я всё же думаю, что там забыли заменить какие-то параметры, которые изменились с новым двигателем.

Александр Ч.

Самое простое, забыли софт для СУ сменить. Могли и еще, что-нибудь забыть. В следующем пуске узнаем.
Ad calendas graecas

Reader

Цитировать (19341399 байт)
Видимо у меня какие-то проблемы, даже скачать не смог  :(