SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

DAP

Feol

ЦитироватьНу, начнём с того, что, когда на систему действует периодическая возмущающая сила, колебания не могут затухнуть - установившаяся амплитуда будет отлична от нуля. Это раз.
Какая периодическая возмущающая сила  :roll: ? Ступень летела уже практически в вакууме да и наврядли аэродинамика тут могла дать периодическое возмущение.
Периодическая сила, точнее, периодически изменяющийся момент, от скользящего по стенкам баков топлива.
А это не возмущающий момент. Это динамические свойства объекта управления. Тоже самое, что и упругость корпуса, колебания панелей солнечных батарей на спутниках, крупногабаритных антенн и т. п. При проектировании системы управления сначала строят математические модели элементов объекта управления. Это системы диф. уравнений, описывающих поведение, например, панелей солнечных батарей, топлива в баках, и т. п. Потом это всё объединяется в единую мат. модель объекта управления. Далее по класической инженерной схеме для целей синтеза закона управления производят математически формализованный переход от систем уравений к частотным передаточным функциям. Анализ частотных свойств позволяет проектировщику "почувствовать" систему и подобрать коэффициенты передачи регуляторов, передаточные функции и коэффициенты передачи корректирующих звеньев исходя из условия обеспечения заданной точности при приемлемых динамических хатактеристиках. Как правило, выигрывая в точности, проигрываешь в динамике. Далее обычно проводят анализ полученной системы путем численного моделирования по исходным диф. уравнениям и полученным регуляторам на компьютере. Потом все дорабатывается и т. п. Далее - наземный стенд, далее лётные испытания.

Обычно используют 2 передаточные функции объекта управления: по управлению и по возмущению. Но знаменатель (как раз определяющий динамические свойства) у них всегда будет одинаковый. Передаточная функция по управлению позволяет описать, насколько энергично система будет отрабатывать (отслеживать) изменяющися входной сигнал. Передаточная функция по возмущению позволяет описать, насколько хорошо система будет подавлять возмущения. Нетрудно увидеть, что к-т передачи по управлению обычно должен быть побольше, а по возмущению - как можно меньше. Вот и попробуй обеспечить  :wink: .

Но этот вопрос разработан классиками вдоль и поперек. И в профильных организациях работа отлажена десятилетиями. Тут самое сложное - мат. модели элементов объекта управления. Возможно, у людей Маска нет мат. модели поведения топлива. Хотя простота и очевидность процесса говорит о том, что они споткнулись не на мелочах, а очень по-крупному. Они вообще учитывали, что не все топливо вовлекается в угловое движение РН  :wink: ?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Agent

ЦитироватьНо этот вопрос разработан классиками вдоль и поперек. И в профильных организациях работа отлажена десятилетиями. Тут самое сложное - мат. модели элементов объекта управления. Возможно, у людей Маска нет мат. модели поведения топлива. Хотя простота и очевидность процесса говорит о том, что они споткнулись не на мелочах, а очень по-крупному. Они вообще учитывали, что не все топливо вовлекается в угловое движение РН  :wink: ?
На одного Маска есть куча напартачивших "классиков". Например, в СУ ДМа или там Кентавра....

Bell

ЦитироватьКстати использование таких больших пароводяных эжекторных насосов это очень дорогое удовольствие, электричество как в черную дыру улетать будет. При цене Фалькона-1 7млн дол. наверное дешевле будет испытаение его пуском.  :?
Вот в этом и состоит секрет его "экономического чуда" ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Dude

ЦитироватьИ если стоимость таких испытаний действительно огромна, то экономически пробный пуск с готовностью потерять ракету - вполне возможные вариант для точного определения параметров этого странного импульса после выключения ступени.

На самом деле ничего сложного нет, принцип тот же как у ручного пульверизатора, которым вы брызгаете на цветы. Щас нагуглю картинку.

p1- это рабочий пар, а не РД. p2 - это нужное давление в камере.

Никто и не говорит, что такие испытания сильно нужны для двигателей первой ступени. И как уже говорилось, ничто не мешало им посчитать наблюдаемый на видео импульс последействия, зная сколько керосина и кислорода остается в трубах после MECO, раз они такие любители мат. моделей.

Feol

ЦитироватьНо этот вопрос разработан классиками вдоль и поперек. И в профильных организациях работа отлажена десятилетиями. Тут самое сложное - мат. модели элементов объекта управления. Возможно, у людей Маска нет мат. модели поведения топлива. Хотя простота и очевидность процесса говорит о том, что они споткнулись не на мелочах, а очень по-крупному. Они вообще учитывали, что не все топливо вовлекается в угловое движение РН  :wink: ?
На одного Маска есть куча напартачивших "классиков". Например, в СУ ДМа или там Кентавра....
Нее, на счет классиков - категорически не согласен. Это же Великие люди: Эйлер, Лагранж, Ляпунов и прочие имена того же уровня. Их результаты в области применимости безошибочны. А портачили обычные инженеры - да много нас, таких  :D . Но у Маска - что-то все пока очень не очень. Кстати, из-за неустойчивости по крену, возникшей по мере облегчения РН по мере выработки топлива потрепела аварию первая Дельта-3, если я не путаю.

Александр Ч.

Мдя... отработка методом научного тыка...
Отказаться от все возможного и потом смотреть полетит/не_полетит.
А если не полетит то будем отказанное добавлять по очереди и опять смотреть...
Ad calendas graecas

Vitall

Я так понимаю у Маска есть очень большой стимул тестировать F1 именно запусками, а не на земле.

Просто DARPA/NASA проще выделять/списывать деньги именно под запуски, а не под какие-то никому не известные наземные испытания. Больше PR, show must go on.

От DARPA вообще никто конкретных результатов не ожидает, а ведь первые спутники на Фальконах были от них.

Да и Маск, если бы вдруг F1 таки полетел, milestone based премию получил бы и был бы в шоколаде :)

Dude

Видео (16мб) со столкновением ступеней при разделении. Дальнейший бабах Кестрела увы Элон отрезал, дабы не смущать неокрепшие умы будущих клиентов.

http://mfile.akamai.com/22165/wmv/spacex.download.akamai.com/22165/F1-003.asx

Reader

А оно в кэше останется?

ssb

Это зависит от того чем качать.  Если есть необходимость, могу выложить скачанный .wmv на http/ftp.

*БУМ*

Reader

ЦитироватьЕсли есть необходимость, могу выложить скачанный .wmv на http/ftp.
Если вас не затруднит, а то я сейчас далеко и сижу на GPRS. Холостые выстрелы для меня недопустимы.

ssb

(19341399 байт)

Павел73

Когда я просмотрел видеозапись, у меня почему-то окрепла уверенность в том, что они смогут довести эту ракету до ума.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Vitall

Красота то какая!  :roll:

Вроде разделение, если мне не изменяет склероз, было запланировано на +2.40(во втором запуске помнится было +2.50). A согласно видео оно произошло +2.35...

Fakir

ЦитироватьЕсть специльные стенды для проверки двигателей на высотных условиях. Arnold Engineering Development Center в Tullahoma, Тенесси имеет стенд, который использует большие вакуумные камеры и постоянное нагнетание (? - pumping) с паровыми инжекторами для поддержания давления вокруг двигателя, имитирующего высоту до приблизительно 30,5 км  

Здесь pumping - не нагнетание, а наоборот, откачка. "Насосивание"  :lol:

Fakir

ЦитироватьВсегда рады  :wink: . Отошлите сиё Маску  :lol: !

А может, вам самому ему написать и бабок за грамотную консультацию с рекомендациями слупить?  :wink:

Fakir

ЦитироватьЭкономический концепт Маска, как я его понял -

г) существенно большее доверие математическми компьютерным моделям, проведение только необходимого тестирования и отказ от дорогих методов тестирования (вроде стендов, о которых писали выше) в пользу тестовых пусков
.

...и как минимум на этом пункте можно ОЧЕНЬ сильно обжечься. Особенно если у него, как Феол говорит, спецы сидят не самой высокой квалификации.
Матмодели, численный эксперимент - вещь в себе, надо всегда очень хорошо понимать, где границы применимости полученных результатов, где им верить можно, где не стоит, а где так и вовсе категорически противопоказано, надо знать, где и какие нюансы надо "вставить руками", чтобы получился адекватный результат, и т.п.

Vitall

Цитировать (19341399 байт)
У меня ваш фаил не проигрывается. Затык на первом кадре. Скачивал два раза. Сам скачал WMV, по количеству байт сходится, но fc показал разницу. Проверьте. У меня хостинга нет, чтобы выложить.

Feol

Я вот только думаю, что, если Маск и команда поняли, что где-то грубо ошиблись (а это, увы, с кем не бывает?), но решили подать в прессу другую версию, тихо поправив ошибку - то все будет хорошо. Но если они действительно не понимают физику управления, то она им этого не простит. Грязное управление по крену на этапе работы 1ст, увы, говорит о вероятности систематических проблем с проектированием управления... При устойчивой работе СУ на ракете или спутнике по видео с обычной камеры никогда никаких колебаний увидеть невозможно. Иногда приходится бороться с эффектами 2ого порядка малости, но для этого нужна точная телеметрия.

Основная мысль по поводу аварии во втором пуске - если они не исправили идентичную по каналам рысканья и тангажа ошибку в законе управления, ограничившись перегородками в баке - в следующем пуске мы увидим некоторое время относительно стабильный полёт, а потом произойдет тоже самое. Сотни раз видел такую картину на компьтерных моделях и на стенде - тут классика, все совершенно очевидно с первого взгляда  :wink: