SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Vitall

Дмитрий В.
А почему интерес конкретно к отказам Сатурна? То бишь конкретные цифры Gradien/pk13 что мол "по теории вероятностей" Falcon должен летать лишь каждый четвертый раз(а Маск то не догадывается!). И типа это "теория вероятностей". И подобная даже не чушь, а ахинея у вас неприятия не вызывает? И то что согласно подобной логике первый Сатурн с 16 движками должен летать МЕНЕЕ[\b] чем в половине случаев... А НАСА то и не подозревало....

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В.А почему интерес конкретно к отказам Сатурна? То бишь конкретные цифры Gradien/pk13 что мол "по теории вероятностей" Falcon должен летать лишь каждый четвертый раз(а Маск то не догадывается!). И типа это "теория вероятностей". И подобная даже не чушь, а ахинея у вас неприятия не вызывает? И то что согласно подобной логике первый Сатурн с 16 движками должен летать МЕНЕЕ[\b] чем в половине случаев... А НАСА то и не подозревало....
В Сатурн-1Б были приняты определенные меры конструктивного порядка, направленные на парирование отказов одиночных ЖРД, коих (мер) я пока не вижу на Ф-9. К тому же на 1-й ступени Сатурн-1Б было 8, а не 27 ЖРД.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Vitall

ЦитироватьДмитрий В.А почему интерес конкретно к отказам Сатурна? То бишь конкретные цифры Gradien/pk13 что мол "по теории вероятностей" Falcon должен летать лишь каждый четвертый раз(а Маск то не догадывается!). И типа это "теория вероятностей". И подобная даже не чушь, а ахинея у вас неприятия не вызывает? И то что согласно подобной логике первый Сатурн с 16 движками должен летать МЕНЕЕ[\b] чем в половине случаев... А НАСА то и не подозревало....
В Сатурн-1Б были приняты определенные меры конструктивного порядка, направленные на парирование отказов одиночных ЖРД, коих (мер) я пока не вижу на Ф-9. К тому же на 1-й ступени Сатурн-1Б было 8, а не 27 ЖРД.
На первой ступени 9го Falcon девять (9) ЖРД. Всего 10 движков.
На первом сатурне всего двигателей было 16. Отключени подачи топлива в двигатель ведущий себя аномально конечно же в Фалконе будет. Тут собственно ничего и добавлять не надо - датчики телеметрии уже есть, возможность перекрывать топливо на уже запущеном двигателе тоже есть. Вопрос в софте...

поверхностный

ЦитироватьВ Сатурн-1Б были приняты определенные меры конструктивного порядка, направленные на парирование отказов одиночных ЖРД, коих (мер) я пока не вижу на Ф-9.
Дмитрий, а можно рассказать про эти меры?

Bell

ЦитироватьА вот Маск когда конкретно ссылается Saturn V и Saturn I, имевшие множественные отказы двигателей и тем не менее благодаря избыточности отработавшие 100% успешно, оказывается без доверия. Да нет, нравятся вам ваши и Gradientа фантазии - фантазируйте, никто же не против. Просто не следует выдавать глупые фантазии за нечто, имеющее отношениее к реальности.
Ну-ка, ну-ка, расскажите нам поподробнее про МНОЖЕСТВЕННЫЕ отказы двигателей Saturn V и Saturn I! :wink:
Вы писатель - не читатель?  :lol:  Пост лениво прочитать, да? Ладно, повторюсь.
Saturn V and Saturn I rockets ... had flawless flight records despite losing engines on a number of missions.
Более чем один движок отказывал. Больше чем в одной миссии.
Если интересуют подробности миссий Сатурна и программы в целом - есть такой сайт, google.com, он вам поможет :P
Вот идите и сами ищите на гугле историю полетов Сатурнов, перед тем как нести ахинею про множественные отказы. Мы вам даже непосредственно насавские сайты можем показать, где об этом подробно написано, если уж вы кроме гугля ничего не знаете. По каждому полету издавался подробный репорт, с росписью, что и как происходило. Перед тем как умничать потрудитесь ознакомиться с матчастью. Читатель, блин...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьДмитрий В.
А почему интерес конкретно к отказам Сатурна? То бишь конкретные цифры Gradien/pk13 что мол "по теории вероятностей" Falcon должен летать лишь каждый четвертый раз(а Маск то не догадывается!). И типа это "теория вероятностей". И подобная даже не чушь, а ахинея у вас неприятия не вызывает?
Учите матчасть! Вероятность успешной работы всех двигателей равна произведению надежностей кажного.

ЦитироватьИ то что согласно подобной логике первый Сатурн с 16 движками должен летать МЕНЕЕ[\b] чем в половине случаев... А НАСА то и не подозревало....
1) Надежность двигателей F-1 и J-2 в результате долгих и тщательных наземных испытаний была доведена 2-3 девяток.
2) 16 двигателей работали в 3 ступени, а не одновременно, поэтому вероятность неудачи должна рассчитываться не как произведение вероятностей всех двигателей, а как сумма трух отдельных произведений.
3) 1 и 2 ступени за счет многодвигательности имели резерв надежности.

pk13

ЦитироватьОтключени подачи топлива в двигатель ведущий себя аномально конечно же в Фалконе будет. Тут собственно ничего и добавлять не надо - датчики телеметрии уже есть, возможность перекрывать топливо на уже запущеном двигателе тоже есть. Вопрос в софте...
Если бы была возможность закрыть дигатели и в этом отсеке сделать еще противопожарные мероприятия, то было бы еще лучше, а то ведь один пожар уже был, но по Ф9 есть отдельная тема. Vitall, ведь ссылки на Сатурны для PR конечно хороши, но ведь Маск не пишет что "мы реализовали на Фальконе такие же мероприятия как на Сатурнах и поэтому наша избыточность будет столь же эффективна", поэтому такие параллели не вызывают у меня доверия.

Bell

Ага, Сатурны это хорошо, а пусть он теперь докажет, что сделает лучше, чем Н1  :lol:

До КОРДа он уже додумался, программист фигов?  :P

avmich

ЦитироватьВ Сатурн-1Б были приняты определенные меры конструктивного порядка, направленные на парирование отказов одиночных ЖРД, коих (мер) я пока не вижу на Ф-9. К тому же на 1-й ступени Сатурн-1Б было 8, а не 27 ЖРД.

Ну, на первой ступени Ф-9 (который несколько не по теме здесь) тоже не 27 двигателей. Что касается мер - при отключении из-за неисправности одного из двигателей Маск обещает дожигать топливо в остальных. То есть, двигатели не каждый из своего бака запитывается (как, например, на первой ступени Р-7), а из общего. Конечно, интересно было бы послушать, что имеется в виду под теми мерами, которые принимались на С-1Б и не видны на Ф-9.

KBOB

ЦитироватьВ Сатурн-1Б были приняты определенные меры конструктивного порядка, направленные на парирование отказов одиночных ЖРД, коих (мер) я пока не вижу на Ф-9. К тому же на 1-й ступени Сатурн-1Б было 8, а не 27 ЖРД.

Ну, на первой ступени Ф-9 (который несколько не по теме здесь) тоже не 27 двигателей. Что касается мер - при отключении из-за неисправности одного из двигателей Маск обещает дожигать топливо в остальных. То есть, двигатели не каждый из своего бака запитывается (как, например, на первой ступени Р-7), а из общего. Конечно, интересно было бы послушать, что имеется в виду под теми мерами, которые принимались на С-1Б и не видны на Ф-9.
А как будет компенсироваться возникший момент сил? Ведь может не только централтный двигатель заглохнуть.
Россия больше чем Плутон.

avmich

На Ф-1 Мерлин качается в двух плоскостях. Как именно управляется Ф-9, не знаю, но уверен :) что в СпейсЭкс об этом подумали.

Feol

Посмотрел тут видео их пусков. Раньше не мог - по объективным, техническим и субъективным причинам  :D . В общем, не важно. Ну блин и управленцы у них  :shock: ! Во дают  :shock: ! Офигеть раскачка  :shock: ! Тупо, банально, расходящийся колебательный процесс, развивается по мере выработки топлива. Из-за увеличения к-та передачи системы и выхода за границу устойчивости. Какие же кривые руки у того (тех) инженеров, которые занимались этим вопросом! И до раскачки - управление грубое, похоже вообще на релейное по бестолковой тупейшей логике выдачи момента по срабатыванию концевых контактов... Какие кривые руки! Прямо веет бестолковым студентом за навороченным комьютером который типа "моделирует" систему  :lol: . 100%. Жаль, что раньше не посмотрел. Понятно мне теперь, какая квалификация у них там в частной фирме. В той частной фирме, где сам сейчас имею несчастье работать, наблюдаю тоже самое. Управленцы, блин. Так там наверное и всё остальное на таком же уровне сделано  :roll: ???
Всем пользователям нравится это сообщение.

Vitall

Цитировать2) 16 двигателей работали в 3 ступени, а не одновременно, поэтому вероятность неудачи должна рассчитываться не как произведение вероятностей всех двигателей, а как сумма трух отдельных произведений.
В ох умору надо перенести :lol:  :lol:  :lol:

Писатель блин.

Vitall

ЦитироватьОтключени подачи топлива в двигатель ведущий себя аномально конечно же в Фалконе будет. Тут собственно ничего и добавлять не надо - датчики телеметрии уже есть, возможность перекрывать топливо на уже запущеном двигателе тоже есть. Вопрос в софте...
Если бы была возможность закрыть дигатели и в этом отсеке сделать еще противопожарные мероприятия, то было бы еще лучше, а то ведь один пожар уже был, но по Ф9 есть отдельная тема. Vitall, ведь ссылки на Сатурны для PR конечно хороши, но ведь Маск не пишет что "мы реализовали на Фальконе такие же мероприятия как на Сатурнах и поэтому наша избыточность будет столь же эффективна", поэтому такие параллели не вызывают у меня доверия.
Так и я не утверждал что там уже все реализовано. F9 пока в разработке. Но потенциально подход правильный. С учетом того что Мерлин проще и меньше, и соответственно должен быть более надежен по сравнению с большими собратьями(Ангары и т.д.). После доводки, естественно.

Feol

Ракета сделана исключительно на любительском уровне. Причем, на уровне любителя - в смысле  нанятого на работу непрофессионала, человека низкой квалификации. Не того любителя, который фанатическим мастерством, упорством и результатом может делать, например, модели ракет или иных технических объектов. Проект рахитичный по части подбора персонала. Толку не будет.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Bell

Цитировать2) 16 двигателей работали в 3 ступени, а не одновременно, поэтому вероятность неудачи должна рассчитываться не как произведение вероятностей всех двигателей, а как сумма трух отдельных произведений.

Писатель блин.
Да, блин, прямо в охумору, там на вами и поржем! Как же я сразу не заметил...
На каком Сатурне вам вообще померещились 16 двигаталей? Вас даже википедии забанили?

RadioactiveRainbow

ЦитироватьBell, а сумма трех отдельных произведений. Случайно не перевалит за 2,5? Я думаю, Vitall над этим смеялся.
:lol:
Глупость наказуема

Дмитрий В.

ЦитироватьВ Сатурн-1Б были приняты определенные меры конструктивного порядка, направленные на парирование отказов одиночных ЖРД, коих (мер) я пока не вижу на Ф-9.
Дмитрий, а можно рассказать про эти меры?
Сначала напомню, что речь о чрезмерном количестве ЖРД (27) велась применительно к "тяжелому" Ф-9. Что касается базового Ф-9, то количество двигателей на нем, разумеется, не является фантастическим. На Сатурн-1Б были приняты следующие меры, обеспечивающие продолжение полета при отказе одного ЖРД:
1)Выбор достаточной тяговооруженности (примерно 1,28, что обеспечивает увод с СК аварийной РН)
2)Установка центральных ЖРД под углом 3 град, а периферийных (в шарнирных подвесах) под углом 8 град к продольной оси РН. Это обеспечивало прохождение вектора тяги через ЦМ при отказах ЖРД на ранних стадиях полета. К сожалению не нашел документального подтверждения о возможности полета С-1Б даже при последовательных отказах двух ЖРД Н-1 (где-то читал, но убей Бог не помню!). Также не удалось найти фактов установки в хвостовом отсеке С-1Б противопожарных перегородок между ЖРД, хотя конструкция отсека вполне это допускает (на фото сборки ХО внутри отсека видны сборщики, что свидетельствует об отсутствии перегородок в момент сборки).
Можно полагать, что у Ф-9 прохождение вектора тяги через ЦМ обеспечивается простым отклонением ЖРД в кардане. Но неясно, что будет при отказе силовых приводов двигателей. В "минусах" у Ф-9 открытая установка ЖРД. С одной стороны, это смягчает последствия взрыва (взрыв вне замкнутого пространства), с другой- отсутствие какой-либо защиты может привести, при взрыве одного из ЖРД, к повреждениям соседних двигателей.
Теоретически, при озвученной для Ф-9 тяговооруженности 1,5, ракета может продолжить полет даже при двух отказавших ЖРД, а при отказе только одного - даже вывести КА на аварийную орбиту. Однако, указанные недостатки позволяют в этом усомниться.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Vitall

Писатель блин.
Да, блин, прямо в охумору, там на вами и поржем! Как же я сразу не заметил...
Ржите.  Прямо сейчас и начинайте - как дойдет.

Возьмем две гипотетические ракеты. Первая одноступенчатая с двумя двигателями. Вторая двухступенчатая по двигателю на ступень. Надежность двигателя пусть будет 50%. Надежность первой ракеты, считаем произведением вероятностей, получается 25%. А вот у второй, согласно изобретенному bell "закону" для многоступенчатых ракет "вероятность неудачи должна рассчитываться .. как сумма". Получается 100% неудачи. А как же - вероятность сбоя первой ступени 50%. Вероятность сбоя второй ступени тоже 50%....

ЦитироватьНа каком Сатурне вам вообще померещились 16 двигаталей? Вас даже википедии забанили?
??? Вы же грозились, что знаете линки на отчеты NASA. Вот поидите и поучите матчасть. И при чем здесь Википедиа? И какой бан? Вы вообще адекватны?

Лу ладно проблемы с логикой(дур...?), так и знаний ноль("на каком Сатурне .. 16 двигаталей"), и хамства ("читатель блин") полные штаны...

avmich

У нас просто интеллигентное обсуждение сложных вопросов какое-то тут :) . Старый был бы доволен - его убрали, но дело его живёт...