Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

KrMolot

ЦитироватьВ папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ представлено 17-минутное интервью Валерия Павловича Бурдакова об истории создания Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия".
Конец порадовал. Интересно, и кто после этого станет возражать против победы Клипера на конкурсе. ;)

Старый

Пааастойте! А это что за Бурдаков В. П.? Он часом не ракетчик? Какое он имеет отношение к Руслану/Мрии?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВ папке ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/buran/ представлено 17-минутное интервью Валерия Павловича Бурдакова об истории создания Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия".
Конец порадовал. Интересно, и кто после этого станет возражать против победы Клипера на конкурсе. ;)
Да, я специально включил и конец - эта "фишка" и для меня стала новостью. Забыл сказать - наш разговор состоялся позавчера, когда я отдавал Валерию Павловичу третий номер НК

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА вы ключевые места текстом напишите.
Я буду переводить запись в текст, но позже, когда будет готова 3D-модель МАКСа и я буду перерабатывать соответствующий раздел сайта. Но в любом случае это будет не дословный текст, а обработка.

frigate

Вадим,

А есть ли более подробная информция по российско-украинскому совместному проекту Ан-124-300 как самолета-носителя для воздушного старта?
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Pavel

ЦитироватьА вы ключевые места текстом напишите.
Я буду переводить запись в текст, но позже, когда будет готова 3D-модель МАКСа и я буду перерабатывать соответствующий раздел сайта. Но в любом случае это будет не дословный текст, а обработка.

Я не понимаю, что вы ворчите. Источник ничуть не хуже вашего " А мне как-то на МАКСе сказали", точнее лучше, так как есть фамилия автора и известны его заслуги.  Я уж молчу про "что-то мне подсказывает" От вас автора заявлений, что мы не могли синхронизировать ТНА, не могли сделать видиконы, и приемники УФ излучений, не могли создать аппарат для полета к Меркурию и т д не дождешься.

Я сжал таки этот файл. Все желающие, теперь могут скачать отсюда 2 мегабайтный файл.

http://ido.kemsu.ru/space/audio/Ruslan-Mria2.w

Вообще у меня такое чувство после интервью, что Мрию укорачивали не из вредности, а из-за опасения, что такая транспортировка уменьшает безопасность полета. И весьма сильно. А если вдруг, какой то самолет навернется с баком, шишки за это пойдут вовсе не на ракетчиков, а на создателей этого самолета. Отсюда и фраза про "проезд в рай"

А вот в "фиче"  что-то совсем сомневаюсь. Имхо, если бы было так, давно бы уже стал известен этот факт.

Олигарх

Я предлагал объединение тендерных предложений РККЭ и ЦиХ на основе РККЭ, так как о нем мы хоть что-то знаем.
Но вот нашелся отважный штирлиц J, который из полусекретной сети вытащил предложение ЦиХ:

ShcherbakS писал(а):
Судя по имеющимся данным о конкурсной заявке Центра им.Хруничева, предусматривается использовать РН "Ангара-3П" и "Ангара-5" для легких (14500кг) и тяжелых (24000кг) версий кораблей соответственно. Всего их нарисовано 7. И называются они (запоминайте!):
- ПТК ("пилотируемый транспортный корабль", 2 варианта, в т.ч. б/п);
- ММК ("многофункциональный модульный корабль" - это невозвращаемый грузовик);
- ПТК для дальнего космоса;
- ПТК с увеличенной длительностью автономного полета (2 варианта - легкий и тяжелый);
- ГТК ("грузовойй транспортный корабль" - это тяжелый возвращаемый грузовик).
Концепция внешне достаточно внятная и без изысков. Чего надо, того и соберем! Да, и никаких "Протонов"! Они не проходят по условиям конкурса по экологичности. И никаких ТКСов. А подсмотрел это в одной полузакрытой сети, для Andy_K64, ИМХО, доступной.

Спасибо, товарищ ЩербакС!

Но нельзя ли побольше подробностей об этих версиях, товарищи штирлицы?

Например, что такое ПТК для дальнего космоса?
Для полетов к Луне? Это аналог Аполлона (без лендера), то есть ВА с большим агрегатным отсеком?
Какая у него ХС? Чем и как (со стыковкой на LEO или прямо) он должен запускаться?

Когда впервые появилась информация о новом КК ЦиХ, об аполлончике (ПТК), запускаемом на Ангаре-3, то удивили данные о его б/п грузовой версии – более 6 тонн груза!
Более 40% от общей массы, что выше, чем у Прогресса!

Но чем эта б/п версия отличается от пилотируемой?
Отсутствием в ВА людей (6 чел.) и всего с ними связанного (СЖО, ...), что можно оценить в 2-2,5 тонн. Насколько верна такая оценка?
А вместо всего этого 6 тонн груза!

Значит в пилотируемой версии можно везти 3-3,5 тонны груза?
Наверное, несколько меньше, так как в б/п версии нет САС, что позволяет немного увеличить массу груза.
Насколько немного, на 0,5-1 тонну?
Если так, то в пилотируемую версию можно взять 2-3 тонны груза, теоретически.

Практически же, я полагаю, несколько сот кг, до 1 тонны, так как в ВА с 6 человеками просто нет места для большого груза.
Получается, при запуске пилотируемой версии пропадает 1-1,5-2 тонны ПН.
Если 1,5 тонны, то получается, что пропадают, не используются 10% возможностей РН Ангары-3.
Как же так получилось?  
Я предполагаю, что когда люди из ЦиХ готовили свой ответ Чемберлену, то есть РККЭ, то они взяли ВА ТКС и увеличили его под 6 человек + 700 кг наверх (требование конкурса), прикинули агрегатный отсек, достаточный для функций ТК на ОС, и вышли на общую массу пилотируемой версии в 12,5-13,5 тонн.
Что на данной стадии проектирования, наверное, и неплохо, что есть запас по массе.    

Что такое ММК? Наверное, почти то же, что и ФГБ в МКС, подогнанный под обе Ангары.
Да чего гадать ... Товарищи штирлицы, please!

Интересны характеристики ВА аполлончика, технические и экономические.
Какова его многоразовость? 10 раз как заявлялось для ВА ТКС?
Какова стоимость его подготовки к очередному полету?

Чего не хватает в предложении ЦиХ? Low-end!
Что с позиций шовинизма и понятно, их самая мелкая РН – Ангара-3!

И нет аналога Парома!  

Пожалуй, за основу объединенного предложения надо брать предложение ЦиХ!

Добавить Паром и аналог легкого автономного Клипера от РККЭ – ВА аполлончика с минимальным агрегатным отсеком, запускаемый РН Союз 2-1б!

Bell

Летом подведут итоги конкурса по созданию нового космического корабля[/size]
24.03.2006 17:42  | www.rian.ru

До июня 2006 года будут подведены итоги конкурса по созданию нового российского пилотируемого многоразового корабля, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов,отвечая на вопросы РИА Новости.

"До июня итоги конкурса по созданию нового многоразового пилотируемого корабля будут обязательно подведены, в апреле у нас пройдут дополнительные слушания по этому важнейшему вопросу", - сказал он.

Перминов напомнил, что Роскосмос дал дополнительные задания трем российским предприятиям - разработчикам этого проекта. В конкурсе участвуют РКК "Энергия" со своим проектом "Клипер", а также Центр имени Хруничева и НПО "Молния".

"Вопрос по этому конкурсу очень трудный - мы пока не имеем обратной связи от разработчиков. Мы были вынуждены дать им дополнительные задания, но информации о готовности кого-либо из них мы пока не получили", - уточнил глава Роскосмоса.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитировать"Вопрос по этому конкурсу очень трудный - мы пока не имеем обратной связи от разработчиков. Мы были вынуждены дать им дополнительные задания, но информации о готовности кого-либо из них мы пока не получили", - уточнил глава Роскосмоса.
Перминов наверно газет не читает. Севастьянов тут громогласно заявляет что проект уже разработан, а Перминов и не знает ничего...
 Интересно: кроме Севастьянова ещё хотя бы кто-нибудь на всём белом свете знает что проект Клипера оказывается уже разработан?

Старый

ЦитироватьЯ не понимаю, что вы ворчите. Источник ничуть не хуже вашего " А мне как-то на МАКСе сказали", точнее лучше, так как есть фамилия автора и известны его заслуги.  Я уж молчу про "что-то мне подсказывает" От вас автора заявлений, что мы не могли синхронизировать ТНА, не могли сделать видиконы, и приемники УФ излучений, не могли создать аппарат для полета к Меркурию и т д не дождешься.
Дык это ж моё собственное имхо, самостоятельно придуманное, откуда ж подтверждения? Но как оказалось и подтверждения есть, вон Шин выкладывал слова разработчика ФТУ.

ЦитироватьЯ сжал таки этот файл. Все желающие, теперь могут скачать отсюда 2 мегабайтный файл.
А воспроизводиться то оно будет? Чем его назад то разжимать?

ЦитироватьВообще у меня такое чувство после интервью, что Мрию укорачивали не из вредности, а из-за опасения, что такая транспортировка уменьшает безопасность полета. И весьма сильно. А если вдруг, какой то самолет навернется с баком, шишки за это пойдут вовсе не на ракетчиков, а на создателей этого самолета. Отсюда и фраза про "проезд в рай"
У меня такое чувство что и так все знали что анекдот этот Лукашевич не сам придумал а со слов Бурдакова почерпнул. Можно было и не заставлять Бурдакова ещё раз его повторять.
 Ясно что Руслан урезали по чисто техническим соображениям без какой-либо связи с Бураном а Дементьев просто пошутил так. А эти балаболы теперь бла-бла-бла возведут анекдот в ранг исторического факта. Вобще мне кажется что Вадим Лукашевич очень верит во всё иррациональное и чем нелепее "факт" и чем дальше он от реальности тем охотнее он в него верит.

ЦитироватьА вот в "фиче"  что-то совсем сомневаюсь. Имхо, если бы было так, давно бы уже стал известен этот факт.  
А что за фича то?

KrMolot

ЦитироватьВ НПО «Молния» сменилось руководство

В научно-производственном объединении "Молния" назначены новые руководители. Генеральным директором стал Василий Лапотько, а его первым заместителем – Юрий Убей-Волк. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба компании.

- А.Ж.

Pavel

ЦитироватьДык это ж моё собственное имхо, самостоятельно придуманное, откуда ж подтверждения? Но как оказалось и подтверждения есть, вон Шин выкладывал слова разработчика ФТУ.
Если бы все было так просто. :twisted:
ЦитироватьЯ сжал таки этот файл. Все желающие, теперь могут скачать отсюда 2 мегабайтный файл.
А воспроизводиться то оно будет? Чем его назад то разжимать?
Обычный MP3. Сложно придумать, чем он не будет проигрываться. Разве что расширение поменяйте.

ЦитироватьУ меня такое чувство, что и так все знали что анекдот этот Лукашевич не сам придумал а со слов Бурдакова почерпнул. Можно было и не заставлять Бурдакова ещё раз его повторять.
 Ясно что Руслан урезали по чисто техническим соображениям без какой-либо связи с Бураном а Дементьев просто пошутил так. А эти балаболы теперь бла-бла-бла возведут анекдот в ранг исторического факта. Вообще мне кажется что Вадим Лукашевич очень верит во всё иррациональное и чем нелепее "факт" и чем дальше он от реальности тем охотнее он в него верит.
Ну, связь с бураном явно была. По всему Руслан был способен перевозить тот Буран что сначала прописали в ТЗ. Другое дело, что сам Буран вышел не таким..  :(

ЦитироватьА что за фича то?
А закачать?  :twisted:
Не берите в голову. Фраза, что МАКС в 80х все называли Клипером. Думаю информация того же уровня, что СК Ангары в Плесецке строили изначально.

Вадим Лукашевич

Про "фичу" с Клипером в самом деле интересно. То, что такой проект у "Энергии" был, несомненно. Но то, что он еще в 1980-х назывался Клипером?!
Все дело в том, что НПО "Энергия" очень ревностно воспринимала попытки НПО "Молния" создать свою АКС, поэтому на каждый их проект делала свой. Так было и с "Бизанью", так могло быть и с МАКСом. Другое дело, что эти проекты имели внутренний шифр ГК-???, но "Клипер"! Но почему бы и нет? Это хотя бы объясняет, откуда взялось это название. А то до меня доходят взякие сплетни про мздоимца Ю.Семенова, но это именно сплетни.

Вадим Лукашевич

Информация о том, что новое ТЗ конкурса "заточено" под Хруничева, подтвердилась. В частности, в официальных уведомлениях, разосланных организациям-конкурсантам, помимо измененного ТЗ, есть фраза: "представить материалы в соотвтествии с уточненным и измененным ТЗ"
Фактически, конкурсная комиссия принципиально поменяла правила конкурса по ходу конкурса в угоду одному из фаворитов, причем сам фаворит поменялся по ходу конкурса. В связи с этим возникает несколько вопросов.

1. Допускается ли кардинальное изменение условий конкурса после завершения первого этапа, т.е. во время его проведения, в соответствии с федеральным законом о проведении подобных конкурсов? Среди нас юристы есть?
Кстати, федеральный закон о закрытых конкурсах комиссией уже нарушен - все дело в том, что по закону конкурсные материалы для представления на открытый конкурс могут представляться в различных видах, включая электронные носители информации, а для закрытых конкурсов любая информация может представляться только на бумажных носителях, оформленных надлежащим образом. Помните инциндент с отсутствием печати на материалах НПО "Молния"?
Так вот, в конце февраля конкурсная комиссия потребовала предоставить от каждого конкурсанта полный комплект конкурсной документации на CD-ROM, которые были без каких-либо грифов. Тем самым сама комиссия де-факто нарушила статус конкурса, который теперь либо остался закрытым, но с нарушениями, либо стал открытым.

2. Почему поменялся фаворит конкурса? Называются несколько причин:
- первая заключается в том, что на Хруничева поменялось руководство, и новый руководитель является протеже Перминова;
- вторая заключается в том, что сейчас Хруничев имеет тяжелое финансовое состояние, и предприятие нужно поддержать средствами-заказами (РКК "Энергия" и так вроде-бы держится на плаву, а "Молнию" уже ничто не спасет. Именно исходя из последнего тезиса была сделана отчаянная попытка не допустить "Молнию" к следующему этапу конкурса, но она провалилась. Пока...)
- третья причина очень банальна - Севостьянов впал в немилость Перминова, и вот тут я прошу мне помочь. Все дело в том, что когда Перминов был на севере, он что-то ляпнул невпопад с подачи Севостьянова, что дало возможность зарубежным СМИ обвинить (поймать?) его в технической некомпетентности. Короче, Перминов считает, что Севостьянов его публично подставил. Вот я и спрашиваю - кто-нибудь пояснит, что это было за выступление Перминова, где и когда?

Одним словом, ничего у нас не изменилось! Никто не думает о стране, о стратегии развития космонавтики, все решают частные, зачастую личные задачи, вытекающие из амбиций и уязвленного самолюбия конкретных людей.
Мелко это, господа, несолидно...

Leroy

Приведите мне хотя бы один пример тендера, который в России был проведен с соблюдением законодательства.  :cry:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПриведите мне хотя бы один пример тендера, который в России был проведен с соблюдением законодательства.  :cry:
а что, мечта в доброе, вечное, вера в человечество в конце-концов, уже ничего не значит?  :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОдним словом, ничего у нас не изменилось! Никто не думает о стране, о стратегии развития космонавтики, все решают частные, зачастую личные задачи, вытекающие из амбиций и уязвленного самолюбия конкретных людей.
Мелко это, господа, несолидно...
А не наоборот ли?
Изменилась ситуация (Шаттл даун, тесезеть), всеръез воспринята задача развития космонавтики, соответственно изменились и условия конкурса, от "увеселительно-прогулочной блажи" Клипера к заказу конкретно ориентированной техники
Конечно, изменение условий конкурса не есть хорошо, но это следствие общего состояния дел, как известно мы живем в вечнодлящимся переходном периоде в постоянно молодой рЭспублике, которая еще только приступила и недавно начала... :roll: , ну и тд, далее по тексту, вы знаете
 :mrgreen:
Не копать!

freinir

А может просто посчитали что выгодней, вот фаворит и поменялся.... :P

Зомби. Просто Зомби

Как один из факторов "изменения предпочтения" - вполне возможно
Не копать!

N2H4

Просто в америке делают капсулу значит и у нас должна быть капсула, будут там делать самолет будет и у нас самолет, и не важно кто ее будет ваять  Хруничев или РКК.

А говнюки, которые пробьют так чтоб у нас было как в америке всегда найдутся, почитайте в последнем НК как Глушко заставили делать Буран.