Последний "Titan-IV" и первая "Delta-IV"

Автор carlos, 13.09.2005 13:35:14

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьLockheed Martin moving back to use a Complex 3 East site at Vandenberg for Atlas 5 launches
Маск то тут при чём? Какое это к нему имеет отношение?

Agent

ЦитироватьLockheed Martin moving back to use a Complex 3 East site at Vandenberg for Atlas 5 launches
Маск то тут при чём? Какое это к нему имеет отношение?
А он как раз на этом комплексе сидит.
Дадут ему какой другой (четвертый, скорее всего), может даже и затраты компенсируют. Но времени на переезд потребуеться много. Там коекакая недвижимость.

carlos

Молчан анализирует эмблему миссии.
ЦитироватьThe three bright stars on the right could be symbolic of the three KeyHoles already in orbit. The one immediately to the right of the rocket would be USA 129 (96072A / 24680), in the standard western KH plane. The next one further right would be USA 164 (01044A / 26934), in the standard eastern KH plane. The one on the farthest right would be USA 116 (95066A / 23728), which had been in the eastern plane until replaced by USA 164, and which now is in a retirement
orbit, not far to the east of USA 164.
The lone bright star to the left could be Misty 2 (99028A / 25744). Unlike the KHs, its orbit is not sun-synchronous, so its plane moves in relation to the others, so it makes sense to draw it far away from them.
Then there is the rocket's fairing. The bottom of the fairing's boat tail appears to be 134 pixels from the top of the image. The top of the cone appears to be 75 pixels from the top, for a length of 59 pixels. The width of the fairing is about 20 pixels. Given the fairing's known standard 16.67 ft diameter, the height = 59 / 20 * 16.67 = 49 ft. That is close to the announced 48 ft, which to me suggests a Misty.
As a reality check, if the fairing was to have been 66 ft, as used for the previous KH, USA 164, then the top of the cone should have been 55 pixels from the top, which is a bit higher than the hyphen in the "T-IV" caption above the rocket.
Let's see what the photographs reveal.
Еще не все потеряно!

carlos

Дык что, насколько я понял - обычный КН-11?
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьА он как раз на этом комплексе сидит.
Это точно? Откуда данные то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДык что, насколько я понял - обычный КН-11?
Надо подождать наблюдений.

Однако как смотрится на эмблеме белоголовый селезень ;) держащий на крыльях надпись "эра превосходства"! ;) Хотя может быть конечно это всего лишь "эра качества".

carlos

А вот дельтовская эмблема крупно (с персональной странички одного из seesat'овцев)
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьА вот дельтовская эмблема крупно (с персональной странички одного из seesat'овцев)
Да ужжжж... Тут четыре звезды с одной стороны и две с другой. Как расшифрует это Молчан? Как четыре спутника на ОТМ и два на ГСО? ;)

Старый

Ой! И ещё одна внизу, в правом нижнем углу треугольника. А какой смысл в самом треугольнике? Я - пас... :(

carlos

ЦитироватьОй! И ещё одна внизу, в правом нижнем углу треугольника. А какой смысл в самом треугольнике? Я - пас... :(
Треугольник - это греческая буква "дельта" имхо
Еще не все потеряно!

KBOB

ЦитироватьОй! И ещё одна внизу, в правом нижнем углу треугольника. А какой смысл в самом треугольнике? Я - пас... :(

Треугольник - это стилизованная буква дельта.
Четыре звезды это звание ответсвенного за запуск.
Две звезды это повышение после успешного запуска.
Что тут непонятного?
Россия больше чем Плутон.

Старый

Треугольник - это греческая буква "дельта" имхо
Тогда треугольник должен быть на каждой дельтовской эмблеме?

Cтарый

ЦитироватьДык что, насколько я понял - обычный КН-11?
Ну чего, похоже что да?

Кстати, на эмблеме запуска тоже треугольник. Титанодельта, чтоли? ;)

И ещё о названиях. НРОЛ-20 опять употребляют как название спутника. Хоть кол на голове теши... :(

sleo

Каждый угол треугольника, имхо, символизирует начало работы следующей ступени.

carlos

Я ж говорю: Мисти! :D  А треугольник - это "морковка"
Еще не все потеряно!

Cтарый

ЦитироватьЯ ж говорю: Мисти! :D  А треугольник - это "морковка"
А круг наложеный на треугольник это экран от солнца. Чтоб морковка не сверкала. :D

X

Тут вот много чего наговорено про возможное назначение запускаемого на Дельте КА в пуске NROL-22. Рискну выдвинуть и я свою версию :-)

Если внимательно посмотреть на новые американские военные космические системы (исключим сразу связные), то хоть какая-то вразумительная информация имеется лишь для одной из них - SBIRS. Известно, что это трёхэшелонная система, включающая КА на ГСО, ВЭО и низких орбитах. Последняя группа претерпевает сильные пертурбации в последние годы, поэтому её пока опустим. С первыми двумя более-менее всё ясно: два КА (SBIRS HEO) на ВЭО типа Молния и 3(4) геостационара (SBIRS GEO). Геостационары ранее 2007 г. не ожидаются, поэтому оставим для рассмотрения только ВЭО на ОМТ.

Что известно? Что в августе прошлого года первый комплект спецаппаратуры был поставлен Заказчику (т.е. ВВС) для интеграции "with HOST (выделено мной) spacecraft". Вот этот самый "базовый КА - хост" и наводит сразу на некоторые мысли. Что известно далее? Что согласно данным бюджета ВВС на этот год в сентябре должен был начат этап опытной эксплуатации наземного софта (без конкретизации - какого) по программе SBIRS HEO. Далее, второй комплект спецаппартуры, опять же для интеграции с "КА-маткой" поставлен Заказчику в сентябре этого года. Известно также, что в процессе интеграции первого комплекта возникла задержка, обусловленная необходимостью дополнительных испытаний на электромагнитную совместимость пакета SBIRS и основного полезного груза. По этой же причине, кстати, была сильно задержана поставка обоих комплектов SBIRS HEO - пришлось что-то серьёзно дорабатывать (как следует из релизов Локхида и Нортропа).
Наконец, в одном раскопанном свежем документике по программе SBIRS на октябрь сего года значатся те самые испытания наземного софта, которые по бюджету проходят на сентябрь. Т.к. про задержки старта всем известно, то тут не надо ничего особо объяснять с сентябрём-октябрём.

Что из всего сказанного можно заключить? Что КА составной, минимум двухцелевой. По основному назначению КА сказать при этом ровным счётом ничего нельзя, но второй полезной нагрузкой на нём будет SBIRS HEO - я уверен практически на все 100.

Могу даже эмблемку объяснить (в качестве шутки) :-) Две звёздочки справа - это два SBIRS HEO, четыре слева - 4 SBIRS GEO, а одна внизу в уголке - это подзабытый всеми комплектец аппартуры COBRA BRASS (так кажись?), который улетел на одном из Трампетов. Ну или как кому угодно по размещению, а по числу штук сходится :-)  Всё перечисленное - из одного СПРНовского кодла :-) Правда, есть ещё звёздочки на буквах NROL - это уже явный перебор! Нельзя так третировать народ загадками ;-)

Да, маленькое замечание по поводу приведенной картинки с трассой выведения. У меня стойкое ощущение, что нарисована она почти что от руки или очень грубо поправлена :-)

Я провёл небольшой анализ циклограммы выведения и приведенных циферек на картинке с трассой. Получилось вот что:

1 99999U          05275.94692360 -.00000000 +00000+0 +00000+0 0    0
2 99999 062.4123 059.7884 7096553 269.8959 003.5899  2.1023427800001

По времени прохождения апогея эта орбита отличается от приведенного на картинке с трассой на 10 секунд. Опорные точки (типа отсечки ДУ) совпадают. Выбранный аргумент перигея обеспечивает максимальную "вертикализацию" трассы. Все остальные варианты в апогее дают "наклон" влево или вправо.

А вообще на мой взгляд не менее интересно пообсуждать, что планируется пульнуть на Дельте-2 в пуске NROL-21, который до последнего времени стоял на 5 ноября, но внезапно исчез из планов?

Liss

Сначала смотрим вот сюда: http://www.defenselink.mil/contracts/2005/ct20050602.html
В разделе Air Force три контракта.
Теперь смотрим, что в ночь на 3 июня пришло по рассылке. И обалдеваем, ибо тогда в разделе Air Force было четыре контракта. И четвертый выглядел следующим образом:

Lockheed Martin Space Systems, Sunnyvale, Calif., is being awarded a
$6,334,237 contract modification to the existing Space Base Infrared System High
component engineering, manufacturing, and development contract.  This contract
action primarily provides technical support to 2nd Space Warning Squadron Combined
Task Force and Mission Assurance in the areas of space-based infrared system
hardware/software/ communications testing, exercise support, and verification of
operation suitability.  At this time, $175,000 of the funds has been obligated.
This work will be complete June 2010.  The Headquarters Space and Missile Systems
Center, Los Angeles Air Force Base, Calif., is the contracting activity
(F04701-95-C-0017, P00320).

А вы говорите, SBIRS -- самая открытая программа :-)))
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Cтарый

Мне чтото подсказывает что запуски по программе SBIRS не должны быть секретными. В худшем случае полусекретные - как DSP.
 Помечать звёздочками ещё не запущеные спутники тоже имхо моветон. Опять же если звёздочки обозначают всю группировку то одно и то же созвездие должно присутствовать на эмблеме каждого запуска по этой программе.

Cтарый

Опять же один комплект на Трампете - чтото странное. В этом случае один спутник должен сильно отличаться от двух других. Часто ли так бывает?