Последний "Titan-IV" и первая "Delta-IV"

Автор carlos, 13.09.2005 13:35:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ДалекийГость

ЦитироватьПо его предварительным оценкам блеск спутника меняется от 7.5 до 8.0m с периодичностью 5 сек. Т.е. штуковина продолжает вращаться с той же угловой скоростью.
Извините за любопытство, но очень хочется спросить.
Почему периодические изменения блеска и радиосигнала интерпретируются как вращение спутника, то есть совершение им полных оборотов? Почему эти изменения не могут быть вызваны динамическими стабилизационными колебаниями, которые имеют соответствующий период и ограниченную амплитуду?

carlos

Это как - туда-сюда, как маятник? Или упругие колебания конструкции?
Еще не все потеряно!

ДалекийГость

ЦитироватьЭто как - туда-сюда, как маятник?
Именно так: туда-сюда. Если ориентация спутника удерживается с помощью двигателей, то они не непрерывно работают, а кратковременно включатся только когда отклонения спутника от заданной ориентации превышают установленный допуск.

Циклы управления ориентацией бывают двусторонние, когда периодические включения двигателей изменяют угловую скорость так, что спутник соверашет колебания от левой допустимой границы до правой. Либо односторонние, когда двигатели периодически включаются, например, только на левой границе, создавая угловую скорость, которая поворачивает спутник направо, а внешний момент после выключения двигателей постепенно изменяет угловую скорость так, что спутник поворачивает налево и через некоторое время снова оказывается на левой границе. Такие колебания спутника называются динамическими стабилизационными. При управлении на маховиках и гиродинах они тоже есть, но обычно совсем маленькие, потому что управление с помощью внутреннего кинетического момента не требует расхода рабочего тела и поэтому может проводиться непрерывно. А при управления на двигателях расход необходим. Чем больше допуск на отклонения, тем хуже точность ориентации, но меньше расход. Типичные амплитуды колебаний могут быть порядка градусов.

ЦитироватьИли упругие колебания конструкции?
Упругие колебания могут быть большими, но для очень специфичных, "гибких" спутников. Например, в виде длинной штанги - на одном конце двигатели, на другом тяжелая полезная нагрузка. Но в любом случае стараются придумать такие алгоритмы управления, чтобы не сильно возбуждать упругие колебания. Вряд ли на этом спутнике такие большие упругие колебания, чтобы блеск заметно менялся.

Но большие динамические стабилизационные колебания, мне кажется, могли бы менять и блеск спутника и уровень радиосигнала.

carlos

Все может быть, но вот пара дилетантских возражений:
1) 12 секунд, 2.5 секунды и  подобные им по порядку величин периоды - не слишком ли часто для приведенных примеров с периодическим включением двигателей?
2) я могу ошибаться, но разве нельзя по характеристикам радиосигнала, излучаемого аппаратом,  отличить вращающийся спутник от "качающегося"?
Еще не все потеряно!

ДалекийГость

Цитировать1) 12 секунд, 2.5 секунды и  подобные им по порядку величин периоды - не слишком ли часто для приведенных примеров с периодическим включением двигателей?
Часто, но в принципе такое возможно. Например, для одностороннего цикла в случае, когда двигатели ориентации - слабые, а возмущающий момент - большой. Или для двустороннего цикла, когда мощные  двигатели быстро гоняют спутник туда-сюда. Только, мне кажется, что период колебаний спутника был бы равен не 2.5 секунды, а 5 или 10 секунд.

ЦитироватьПри отделении было 5 об/мин = период 12 сек, а к 8 июля стало 5 сек = 12 об/мин. ?
Предположим, что 5 секунд - это интервал времени между максимумами блеска. Если максимальный блеск возникает при среднем положении спутника, то период колебаний спутника равен 10 секунд, потому что спутник проходит среднее положение два раза за период колебаний. Если максимальный блеск возникал при одном из крайних положений спутника, то период колебаний равен 5.

ЦитироватьПо состоянию на вчера (поздний вечер) сабж ещё вращался (судя по сигналу, принимаемому радиолюбителями), а сегодня утром - уже не вращается
Прекращение колебаний спутника можно объяснить тем, что для управления ориентацией стали использовать маховики или гиродины.  Вначале использовали двигатели ориентации, выполнили тестирование маховиков или гиродинов, и потом перешли на них. Так делали на некоторых спутниках.

Но, конечно, это только предположения. Спутник мог вращаться, а не колебаться.

Цитировать2) я могу ошибаться, но разве нельзя по характеристикам радиосигнала, излучаемого аппаратом,  отличить вращающийся спутник от "качающегося"?
Именно в этом и был мой вопрос - есть ли какие-то дополнительные признаки, которые позволяют отличить вращение от колебаний?

peery

ЦитироватьИменно в этом и был мой вопрос - есть ли какие-то дополнительные признаки, которые позволяют отличить вращение от колебаний?

Блеск зависит от отражательных характеристик материалов конструкции, дальности, фазового угла, геометрической формы и площади освещённой части поверхности, ориентированной по направлению к наблюдателю.
Предположим, что объект не вращается, а подвержен колебаниям.
Понятно, что поскольку речь идёт о коротких периодах времени (секунды), то ни дальность, ни фазовый угол, ни отражательные характеристики практически не меняются. Неужели вы можете себе представить ситуацию, что КА массой несколько тонн "качается" так, что геометрия (с точки зрения наблюдателя) и освещённая часть площади меняются настолько сильно, что возникающие вследствие этого вариации блеска (не вспышки, а именно плавные вариации) видны невооружённым глазом (т.е. составляют не сотые доли зв. величины, а больше 0.3-0.4m)?

Радиосигнал. С данного КА сигналы принимались радиолюбителями на двух частотах. На обеих были отмечены периодические вариации значения частоты на входе приёмника. Амплитуда этих вариаций была различной у каждого из двух сигналов. Кроме того, для одного из сигналов были отмечены существенные колебания уровня за "период вариации" - от некоторого максимального значения до почти уровня шумов. Величина амплитуды у сигнала с бОльшими вариациями частоты соответствует дополнительной радиальной скорости 10-15 см/с. Вы може предложить модель колебаний (без вращения) которая бы описывала все наблюдавшиеся особенности? Какова амплитуда колебаний должна быть, чтоб получить такие величины дополнительных компонент в радиальной скорости на всём интервале наблюдений (и в апогейной части витка, и в околоперигейной) при фиксированной базовой ориентации КА, но существенно меняющемся ракурсе наблюдений (объект на высокоэллиптической орбите!)?

И вообще, вы могли бы дать реальные, по вашему представлению, характеристики предлагаемго вами колебательного движения КА массой 3-3.5 тонны и габаритными размерами, например, типичного связного КА на ГСО на базе, скажем, хьюзовской 601-й платформы? Амплитуда, период, угловые величины, описывающие изменение направление осей КА,  и т.п.? И что, по вашему, могло бы приводить к периодическому существенному (т.е. заметному без высокочувствительных инструментов, а просто невооружённым глазом) изменению блеска при колебаниях?

ДалекийГость

ЦитироватьБлеск зависит от отражательных характеристик материалов конструкции, дальности, фазового угла, геометрической формы и площади освещённой части поверхности, ориентированной по направлению к наблюдателю.
Конструкция спутника включает в себя большое количество различных поврхностей, имеющих разное расположение, разную площадь, разную форму и разную отражающую способность. Поэтому освещение, создаваемое спутником, существенным образом зависит и от ориентации спутника.

ЦитироватьНеужели вы можете себе представить ситуацию, что КА массой несколько тонн "качается" так, что геометрия (с точки зрения наблюдателя) и освещённая часть площади меняются настолько сильно, что возникающие вследствие этого вариации блеска (не вспышки, а именно плавные вариации) видны невооружённым глазом (т.е. составляют не сотые доли зв. величины, а больше 0.3-0.4m)?
Могу представить. Освещенная часть площади спутника меняется не сильно, но сильно может меняться состав поверхностей спутника, создающих освещение для наблюдателя на Земле. Если поверхности близки к зеркальным, то это может приводить к появлению резких вспышек, как на Иридиуме. Если более матовые, то будет более плавное увеличение блеска. Было бы очень интересно посмотреть на график изменения блеска по времени, если  такой есть.

ЦитироватьРадиосигнал. С данного КА сигналы принимались радиолюбителями на двух частотах. На обеих были отмечены периодические вариации значения частоты на входе приёмника. Амплитуда этих вариаций была различной у каждого из двух сигналов. Кроме того, для одного из сигналов были отмечены существенные колебания уровня за "период вариации" - от некоторого максимального значения до почти уровня шумов. Величина амплитуды у сигнала с бОльшими вариациями частоты соответствует дополнительной радиальной скорости 10-15 см/с. Вы можете предложить модель колебаний (без вращения) которая бы описывала все наблюдавшиеся особенности? )?
Могу предложить модель. Антенна одного передатчика находится ближе к нижней части спутника (обращенной к Земле) и поэтому колебания создают небольшую радиальную скорость этой антенны. Антенна другого предатчика находится сбоку и поэтому ее радиальная скорость больше, вплоть до величины W*R, где W - угловая скорость колебаний, а R - неизвестное нам расстояние от антенны до центра масс. Предположим, что R=1 м, тогда угловая скорость колебаний будет 0.1-0.15 радиан/сек.
ЦитироватьКакова амплитуда колебаний должна быть, чтоб получить такие величины дополнительных компонент в радиальной скорости на всём интервале наблюдений (и в апогейной части витка, и в околоперигейной) при фиксированной базовой ориентации КА, но существенно меняющемся ракурсе наблюдений (объект на высокоэллиптической орбите!)?)?
За период 5 секунд спутник совершает угловые колебания с амплитудой меньше, чем 1/4*5 сек*0.15 радиан/сек=0.18 радиан =10 градусов. Это много, но возможно. Для анализа и учета влияния  "меняющегося ракурса наблюдений", нужны конкрентные данные по месту расположения наблюдетелей и орбитальному движению спутника.

ЦитироватьИ вообще, вы могли бы дать реальные, по вашему представлению, характеристики предлагаемго вами колебательного движения КА
Могу. Амплитуда колебаний - до 10 градусов, угловая скорость колебаний  до 10 градусов/сек.

А Вы действительно можете объяснить имеющиеся факты вращением спутника? Какую форму имеет спутник, как расположены панели солнечных батарей и антенны передатчиков, как направлена ось вращения, если

1) освещенность, создаваемая спутником для наблюдателя, изменяется при полном обороте спутника всего лишь в 1. 5 раза (0.3-0.4 m);

2) сигнал от одного предатчика периодически пропадает, а от другого нет;

3) одна антенна имеет бОльшую радиальную скорость, чем другая; при этом, если ось вращения препендикулярна радиус-вектору спутника, то это сама бОльшая радиальная скорость соответствует расстоянию от оси вращения до антены равному всего лишь 8-12 см (!!!), потому что она равна 10-15 см/сек, деленным на угловую скорость вращения 1.25 рад/сек (1 оборот за 5 секунд)?

И как Вы учитываете при этом "меняющийся ракурс наблюдений"?

peery

Цитировать
ЦитироватьБлеск зависит от отражательных характеристик материалов конструкции, дальности, фазового угла, геометрической формы и площади освещённой части поверхности, ориентированной по направлению к наблюдателю.
Конструкция спутника включает в себя большое количество различных поврхностей, имеющих разное расположение, разную площадь, разную форму и разную отражающую способность. Поэтому освещение, создаваемое спутником, существенным образом зависит и от ориентации спутника.
Ну зависит. Но только разная ориентация даёт разную  "геометрическую форму и площадь освещённой части поверхности, ориентированной по направлению к наблюдателю", что собственно и написано.

Цитировать
ЦитироватьНеужели вы можете себе представить ситуацию, что КА массой несколько тонн "качается" так, что геометрия (с точки зрения наблюдателя) и освещённая часть площади меняются настолько сильно, что возникающие вследствие этого вариации блеска (не вспышки, а именно плавные вариации) видны невооружённым глазом (т.е. составляют не сотые доли зв. величины, а больше 0.3-0.4m)?
Могу представить. Освещенная часть площади спутника меняется не сильно, но сильно может меняться состав поверхностей спутника, создающих освещение для наблюдателя на Земле.
Как это при колебаниях может "сильно меняться состав поверхностей"? Геометрия спутника что, сплошь из угловатых конструкций состоит, сложных пространственных пересечний поверхностей и т.п.? Если речь идёт о колебаниях, то углы отклонения - единицы градусов. И как при этом "сильно" может меняться состав поверхностей? Можно конечно подобрать экзотические случаи, но вообще то сложно себе представить...

ЦитироватьЕсли поверхности близки к зеркальным, то это может приводить к появлению резких вспышек, как на Иридиуме.
"Вспышки" на Иридиуме тоже не резкие. Наблюдатели-оптики употребляют два термина - flashing и flaring. Первый используется для описания резких вспышек, второй - для плавного нарастания яркости значительно выше среднего значения и последующего спада до среднего . В случае с данным объектом это скорее flaring, хотя и нет явно выраженного превышения блеска относительно среднего.

ЦитироватьЕсли более матовые, то будет более плавное увеличение блеска. Было бы очень интересно посмотреть на график изменения блеска по времени, если  такой есть.
Вы оценивали порядок величины, на который изменится блеск в случае "плавного увеличения"? Возьмите, например, панели СБ на трёхосно стабилизированном спутнике на высокой орбите (стационаре или высокоэллиптической). Насколько изменится блеск при повороте панелей СБ на несколько градусов? Величины просто смешные. Заметить можно, но с хорошим фотометром.

Цитировать
ЦитироватьРадиосигнал. С данного КА сигналы принимались радиолюбителями на двух частотах. На обеих были отмечены периодические вариации значения частоты на входе приёмника. Амплитуда этих вариаций была различной у каждого из двух сигналов. Кроме того, для одного из сигналов были отмечены существенные колебания уровня за "период вариации" - от некоторого максимального значения до почти уровня шумов. Величина амплитуды у сигнала с бОльшими вариациями частоты соответствует дополнительной радиальной скорости 10-15 см/с. Вы можете предложить модель колебаний (без вращения) которая бы описывала все наблюдавшиеся особенности? )?
Могу предложить модель. Антенна одного передатчика находится ближе к нижней части спутника (обращенной к Земле) и поэтому колебания создают небольшую радиальную скорость этой антенны. Антенна другого предатчика находится сбоку и поэтому ее радиальная скорость больше, вплоть до величины W*R, где W - угловая скорость колебаний, а R - неизвестное нам расстояние от антенны до центра масс. Предположим, что R=1 м, тогда угловая скорость колебаний будет 0.1-0.15 радиан/сек.
Во-первых, наверное, вы имели в виду под R расстояние от антенны до оси, относительно которой происходят колебания, а не до центра масс.

Во-вторых, радиальная скорость должна оцениваться не та, которую вы рассматриваете, а только та её компонента, которая направлена вдоль линии "спутник-наблюдатель", т.к. именно за счёт неё "плавает" частота - создаются некоторые "колебания" относительно среднего, определяемого номиналом излучаемой частоты и эффектом Доплера. Если подразумевать, что колебания происходят в одной плоскости, то вам придётся постараться подобрать плоскость таким образом, чтобы при разных ракурсах наблюдения без изменения ориентации КА картинка с частотой практически не менялась. Ну и кроме всего прочего предолженная ориентация КАдолжна быть "разумной".

В-третьих, то, что амплитуды разные за счёт разного "плеча" - это очевидно. Однако вы не объяснили колебания уровня сигнала для одной частоты, и практическое отсутствие колебаний уровня - для другой.

Цитировать
ЦитироватьКакова амплитуда колебаний должна быть, чтоб получить такие величины дополнительных компонент в радиальной скорости на всём интервале наблюдений (и в апогейной части витка, и в околоперигейной) при фиксированной базовой ориентации КА, но существенно меняющемся ракурсе наблюдений (объект на высокоэллиптической орбите!)?)?
За период 5 секунд спутник совершает угловые колебания с амплитудой меньше, чем 1/4*5 сек*0.15 радиан/сек=0.18 радиан =10 градусов. Это много, но возможно. Для анализа и учета влияния  "меняющегося ракурса наблюдений", нужны конкрентные данные по месту расположения наблюдетелей и орбитальному движению спутника.
А что такое 5 сек? Речь шла о 5 периодах в минуту, т.е. один период равен 12 сек. Итого по вашей оценке получится 1/4*12 сек*0.15 радиан/сек= 25.8 градусов. Не многовато ли будет?  :wink:

Цитировать
ЦитироватьИ вообще, вы могли бы дать реальные, по вашему представлению, характеристики предлагаемго вами колебательного движения КА
Могу. Амплитуда колебаний - до 10 градусов, угловая скорость колебаний  до 10 градусов/сек.
Как следует из сказанного выше, даже эти достаточно большие цифры не могут объяснить наблюдавшееся колебания радиальной скорости КА в направлении наблюдателя.

ЦитироватьА Вы действительно можете объяснить имеющиеся факты вращением спутника? Какую форму имеет спутник, как расположены панели солнечных батарей и антенны передатчиков, как направлена ось вращения, если

1) освещенность, создаваемая спутником для наблюдателя, изменяется при полном обороте спутника всего лишь в 1. 5 раза (0.3-0.4 m);
Если предположить, что конструкция КА осесимметричная, то с чего бы вдруг видимый блеск должен меняться сильно?
Цитировать2) сигнал от одного предатчика периодически пропадает, а от другого нет;
Один передатчик периодически экранируется элементами конструкции, а второй - нет, т.к. установлен на стороне КА, обращённой к Земле (к наблюдателю)
Цитировать3) одна антенна имеет бОльшую радиальную скорость, чем другая;
Антенны вынесены на разное расстояние от оси вращения.
Цитироватьпри этом, если ось вращения препендикулярна радиус-вектору спутника, то это сама бОльшая радиальная скорость соответствует расстоянию от оси вращения до антены равному всего лишь 8-12 см (!!!), потому что она равна 10-15 см/сек, деленным на угловую скорость вращения 1.25 рад/сек (1 оборот за 5 секунд)?
1 оборот за 12 секунд, это к слову. Так что цифры уже будут другие - 19-28.6 см. Далее, вы говорите, что это самая большАя радиальная скорость. Это так, если предположить, что мы зафиксировали расстояние от антенны до оси вращения. Но фиксированной у нас является измеренная величина "добавки" в радиальной скорости КА. А т.к. ось вращения вряд ли была направлена перпендикулярна радиус-вектору "КА-наблюдатель", то полученную "максимальную" величину нужно ещё разделить на sin A, где A - угол между осью вращения и направлением с КА на наблюдателя. При уменьшении угла, очевидно, "плечо" будет расти.

ЦитироватьИ как Вы учитываете при этом "меняющийся ракурс наблюдений"?
Не очень понял - что вы хотели спросить. Учитываю "меняющийся ракурс наблюдений" где?

Ну и собственно три вопроса.

1) Что за такие "полезные" колебания, которые управленцы никак не хотели (или, наоборот, "зловредные", которые никак не могли) погасить две недели после пуска, да ещё такие "аккуратные", почти гармонические?

2) Как при наличии "колебаний" проводили манёвры повышения периода орбиты и в конечном итоге вышли на номинал, после чего вдруг "колебания" остановились? Кто вообще станет включать маршевую ДУ у КА, испытывающего колебания?

3) В циклограмме пуска чётко сказано "ступень закручивается до угловой сокрости 5 об/мин перед отделением КА" (gently spinning up the stage like a top to 5 rpm). Что же, по Вашему после отделения в закрученном состоянии вращение КА гасят и переводят его в "колебательный" режим? Или Вы не верите объявленной циклограмме?

ДалекийГость

ЦитироватьКак это при колебаниях может "сильно меняться состав поверхностей"? Геометрия спутника что, сплошь из угловатых конструкций состоит, сложных пространственных пересечний поверхностей и т.п.?
Да, именно так - геометрия спутника состоит из сложного объединения различных поверхностей. Поэтому при колебаниях световой поток от спутника меняется. Предположим на спутнике есть некоторый элемент, напримр, антенна, с хорошей отражающей спосбностью и при колебаниях спутника наблюдатель то видит ее, то не видит, потому что ее закрывают другие элементы кострукции с худшей отражающей способностью. Почему бы освещенности не меняться в 1.5 раза?
ЦитироватьНасколько изменится блеск при повороте панелей СБ на несколько градусов? Величины просто смешные. Заметить можно, но с хорошим фотометром.
При повороте СБ их блеск может изменится от нуля до конечной величины, то есть в бесконечное количество раз.
ЦитироватьВо-первых, наверное, вы имели в виду под R расстояние от антенны до оси, относительно которой происходят колебания, а не до центра масс.
Колебания спутника, в отличие от вращения (закрутки), происходят вокруг центра масс, а не вокруг какой-либо одной фиксированной оси.
ЦитироватьВо-вторых, радиальная скорость должна оцениваться не та, которую вы рассматриваете, а только та её компонента, которая направлена вдоль линии "спутник-наблюдатель"
В отличие от закрутки колебания спутника происходят по трем осям, поэтому боковая антенна может и должна иметь скорость, параллельную направлению от наблюдателя до спутника.
ЦитироватьЕсли подразумевать, что колебания происходят в одной плоскости, то вам придётся постараться подобрать плоскость таким образом, чтобы при разных ракурсах наблюдения без изменения ориентации КА картинка с частотой практически не менялась.
Это при закрутке вращение спутника происходит в одной плоскости, поэтому Вам, а не мне нужно "постараться подобрать плоскость".
ЦитироватьОднако вы не объяснили колебания уровня сигнала для одной частоты, и практическое отсутствие колебаний уровня - для другой.
Я объяснил. Одна антенна обращенна непосредственно к Земле и наблюдателю, а другая находится сбоку. Линейная скорость каждой антенны равна векторному произведению угловой скорости колебаний на вектор, проведенный от центра масс спутника до антенн. Направление, проведенное от центра масс спутника до первой антенны, близко к направлению от наблюдателя до спутника. Поэтому составляющая скорости этой антенны, параллельная направлению от спутника до наблюдателя, мала и доплеровское изменение частоты сигнала тоже мало. А направление от центра масс до второй, боковой антенны ближе к перпендикуляру к направлению от наблюдателя до спутника, поэтому составляющая скорости второй антенны, параллельная направлению от спутника до наблюдателя, больше и доплеровское изменение частоты тоже больше. Что тут непонятного?
ЦитироватьА что такое 5 сек? Речь шла о 5 периодах в минуту, т.е. один период равен 12 сек.
А это про какой спутник написано?
"The satellite appeared variable with a period of about 5 seconds and ranged from magnitude +7.5 to about +8.0"
http://www.satobs.org/seesat/Jul-2006/0059.html
Но в принципе, чем период больше, тем это лучше для предположения о том, что это колебания, а не вращение.
ЦитироватьКак следует из сказанного выше, даже эти достаточно большие цифры не могут объяснить наблюдавшееся колебания радиальной скорости КА в направлении наблюдателя.
Могут объяснить, и я написал как. Если что-то непонятно Вы конкретно спрашивайте.
ЦитироватьЕсли предположить, что конструкция КА осесимметричная, то с чего бы вдруг видимый блеск должен меняться сильно?
А с чего бы ей тогда вообще меняться, если она такая осесимметричная с "простой" геометрией?
ЦитироватьОдин передатчик периодически экранируется элементами конструкции, а второй - нет, т.к. установлен на стороне КА, обращённой к Земле (к наблюдателю).
Ну так и я об этом!!! Только для колебаний это подходит, а для вращения пока непонятно.
ЦитироватьАнтенны вынесены на разное расстояние от оси вращения
Как именно направлена ось вращения, если одна антенна все время на Землю смотрит, а другая антенна имеет большую радиальную скорость?
ЦитироватьА т.к. ось вращения вряд ли была направлена перпендикулярна радиус-вектору "КА-наблюдатель"
Вот и расскажите, как она направлена. Мне известны КА, на которых ось закрутки была перпендикулярно плоскости орбиты, то есть перпендикулярно радиус-вектору КА. А на этом спутнике как направлена ось вращения? Насколько сильно отличалось направление от наблюдателя до спутника от радиус-вектора спутника?
ЦитироватьНе очень понял - что вы хотели спросить. Учитываю "меняющийся ракурс наблюдений" где?
Это Вы меня спросили про ракурс
ЦитироватьКакова амплитуда колебаний должна быть, чтоб получить такие величины дополнительных компонент в радиальной скорости на всём интервале наблюдений (и в апогейной части витка, и в околоперигейной) при фиксированной базовой ориентации КА, но существенно меняющемся ракурсе наблюдений (объект на высокоэллиптической орбите!)?
А я у Вас тоже спрашиваю, как направлена ось вращения, "чтоб получить такие величины дополнительных компонент в радиальной скорости на всём интервале наблюдений (и в апогейной части витка, и в околоперигейной) при фиксированной" оси вращения КА, "но существенно меняющемся ракурсе наблюдений (объект на высокоэллиптической орбите!)?"
Цитировать1) Что за такие "полезные" колебания, которые управленцы никак не хотели (или, наоборот, "зловредные", которые никак не могли) погасить две недели после пуска, да ещё такие "аккуратные", почти гармонические?
Не полезные они и не зловредные, я же написал - это могут быть просто динамические стабилизационные колебания при управлении на двигателях ориентации.
Цитировать2) Как при наличии "колебаний" проводили манёвры повышения периода орбиты и в конечном итоге вышли на номинал, после чего вдруг "колебания" остановились? Кто вообще станет включать маршевую ДУ у КА, испытывающего колебания??
Во время маневра колебания могли уменьшать, а могли и не уменьшать. Колебания в несколько градусов - это мелочи. Но интересно как проводили маневр вращающегося спутника? Допустим, что сила тяги маршевого двигателя направлена строго по оси вращения спутника. Допустим, что в процессе маневре у вращения не было никакой прецессии. Но как получилось, что ось вращения направлена именно так, как нужно для маневра? Или ее поворачивали? Это непросто, у нее гироскопическая инерционность.
Цитировать3) В циклограмме пуска чётко сказано "ступень закручивается до угловой сокрости 5 об/мин перед отделением КА" (gently spinning up the stage like a top to 5 rpm). Что же, по Вашему после отделения в закрученном состоянии вращение КА гасят и переводят его в "колебательный" режим? Или Вы не верите объявленной циклограмме?
Если Вы точно знаете, какой это КА и какие у него циклограммы, тогда о чём мы вообще говорим? Я-то понял так, что это неизвестный КА с неизвестными циклограммами. Вопрос был в том, как не имея другой информации, отличить колебания от вращений. Если точно известно, что он вращался, тогда нет вопросов. Кроме одного - почему у него блеск менялся с периодом 5 , а не 12 секунд, если это про него Roberts писал?

ДалекийГость

Цитировать3) В циклограмме пуска чётко сказано "ступень закручивается до угловой сокрости 5 об/мин перед отделением КА" (gently spinning up the stage like a top to 5 rpm). Что же, по Вашему после отделения в закрученном состоянии вращение КА гасят и переводят его в "колебательный" режим? Или Вы не верите объявленной циклограмме?
Нашел я эту фразу в циклограмме пуска.
ЦитироватьThe next step in preparing for deployment of the payload is gently spinning up the stage like a top to 5 rpm."
http://www.spaceflightnow.com/delta/d317/060624launchtimeline.html
Написано, что это скорость нужна ступени Дельты для отделения/размещения спутника на орбите, но не написано, что она нужна для самого спутника.

Вот пример того, как для некоторого КА требуется гасить "вредную"  скорость вращения, которую создает ступень Дельты в процессе выведения этого КА.
ЦитироватьSmall rockets will be used to spin up the Delta's third stage and spacecraft to 60 rpm; after separation from the second stage, the third-stage engine will be ignited.  The third stage, a Star 48B solid rocket, will fire for 87 seconds to complete the trans-Mars injection burn sending the spacecraft on its flight path to the red planet.  Once the burn is completed, but before the third stage is jettisoned, a yo-yo cable device will deploy from the Star 48B to de-spin the spacecraft.The de-spin will take place several minutes after burnout of the launch vehicle's third stage.  Next, the spacecraft will separate from the third stage and its solar arrays will be swept forward 30 degrees; Mars Global Surveyor will slow to a spin rate of one revolution every 100 minutes.
http://www2.jpl.nasa.gov/files//misc/m96pkthq.txt
Вполне возможно, что и на рассматриваемом нами спутнике тоже пришлось гасить угловую скорость, оставшуюся после отделения от Дельты. Но, по-видимому, обошлись без "йо-йо", потому что скорость вращения была небольшой и ее можно спокойно погасить, используя двигатели ориентации. Скорость вращения спутника погасили, поэтому Roberts не мог увидеть и не увидел изменений блеска с периодом 12 сек.

peery

Цитировать
ЦитироватьКак это при колебаниях может "сильно меняться состав поверхностей"? Геометрия спутника что, сплошь из угловатых конструкций состоит, сложных пространственных пересечний поверхностей и т.п.?
Да, именно так - геометрия спутника состоит из сложного объединения различных поверхностей. Поэтому при колебаниях световой поток от спутника меняется. Предположим на спутнике есть некоторый элемент, напримр, антенна, с хорошей отражающей спосбностью и при колебаниях спутника наблюдатель то видит ее, то не видит, потому что ее закрывают другие элементы кострукции с худшей отражающей способностью. Почему бы освещенности не меняться в 1.5 раза?
Вы начинаете подгонять под ответ  :)  Если есть "антенна с хорошей отражающей способностью", то какого она размера, что наблюдатель то видит её, то нет, если углы колебаний не более 10 градусов, как Вы сами написали? И какая часть антенны, периодически пропадающая, при этом имеет "хорошую отражающую способность"?
И что такое 1.5 раза в изменении блеска? Это же мелочь. Известны КА на ГСО, для которых (при фиксированной ориентации и отсутствии колебаний) за счёт изменения фазового угла блеск меняется от 7-й до 12-й зв. величины. Причём плавно. При некоторых фазовых углах блеск резко возрастает до 4-й - 5-й (типа "зайчик" появляется).

Цитировать
ЦитироватьНасколько изменится блеск при повороте панелей СБ на несколько градусов? Величины просто смешные. Заметить можно, но с хорошим фотометром.
При повороте СБ их блеск может изменится от нуля до конечной величины, то есть в бесконечное количество раз.
Ну понятно, что если с ребра смотреть, то вклада не будет. Но поворот на маленький угол большого вклада не даст.
 
Цитировать
ЦитироватьВо-первых, наверное, вы имели в виду под R расстояние от антенны до оси, относительно которой происходят колебания, а не до центра масс.
Колебания спутника, в отличие от вращения (закрутки), происходят вокруг центра масс, а не вокруг какой-либо одной фиксированной оси.
Ну и что? Вы можете разложить и колебания, и вращение относительно трёх осей связанной СК. Какие проблемы? И рассматривать угловые скорости относительно каждой из осей.

Цитировать
ЦитироватьВо-вторых, радиальная скорость должна оцениваться не та, которую вы рассматриваете, а только та её компонента, которая направлена вдоль линии "спутник-наблюдатель"
В отличие от закрутки колебания спутника происходят по трем осям, поэтому боковая антенна может и должна иметь скорость, параллельную направлению от наблюдателя до спутника.
Это замечательно, но Вы то оценивали НЕ ЭТУ КОМПОНЕНТУ, а радиальную скорость в связанной СК спутника.

Цитировать
ЦитироватьЕсли подразумевать, что колебания происходят в одной плоскости, то вам придётся постараться подобрать плоскость таким образом, чтобы при разных ракурсах наблюдения без изменения ориентации КА картинка с частотой практически не менялась.
Это при закрутке вращение спутника происходит в одной плоскости, поэтому Вам, а не мне нужно "постараться подобрать плоскость".

М-м-м... Вращение в плоскости?

Цитировать
ЦитироватьОднако вы не объяснили колебания уровня сигнала для одной частоты, и практическое отсутствие колебаний уровня - для другой.
Я объяснил. Одна антенна обращенна непосредственно к Земле и наблюдателю, а другая находится сбоку. Линейная скорость каждой антенны равна векторному произведению угловой скорости колебаний на вектор, проведенный от центра масс спутника до антенн. Направление, проведенное от центра масс спутника до первой антенны, близко к направлению от наблюдателя до спутника. Поэтому составляющая скорости этой антенны, параллельная направлению от спутника до наблюдателя, мала и доплеровское изменение частоты сигнала тоже мало. А направление от центра масс до второй, боковой антенны ближе к перпендикуляру к направлению от наблюдателя до спутника, поэтому составляющая скорости второй антенны, параллельная направлению от спутника до наблюдателя, больше и доплеровское изменение частоты тоже больше. Что тут непонятного?
Не, подождите. Вы не поняли. Я спрашиваю не о доплере, а об УРОВНЕ СИГНАЛА (отношении сигнал/шум, если угодно). На одной частоте уровень сигнала парктически неизменный. На второй - изменяется от некоторой величины практически до шумов за один период.

Цитировать
ЦитироватьА что такое 5 сек? Речь шла о 5 периодах в минуту, т.е. один период равен 12 сек.
А это про какой спутник написано?
"The satellite appeared variable with a period of about 5 seconds and ranged from magnitude +7.5 to about +8.0"
http://www.satobs.org/seesat/Jul-2006/0059.html
Во-первых, мы обсуждаем радиосигналы. Для радиосигналов период был около 12 сек (5 об/мин). А периоды изменения блеска, строго говоря, вовсе не обязаны соответствовать периодам радиосигналов.
Во-вторых, привожу цитату из переписки с Робертсом по поводу периода блеска (письмо от 9 июля):
"I only had two magnitude peaks and cant do better than about 12 seconds between them- certainly the 5 seconds is wrong." К сожалению, он не написал об этом в SeeSat-L.

ЦитироватьНо в принципе, чем период больше, тем это лучше для предположения о том, что это колебания, а не вращение.
Это как же так?  :)  Сначала Вы сами написали, что полученные 10 градусов амплитуды при периоде 5 секунд - это многовато, но бывает. При периоде 12 секунд Ваша же методика оценки даёт амплитуду колебаний больше 20 градусов и теперь Вы говорите, что это бывает?  :)

Цитировать
ЦитироватьКак следует из сказанного выше, даже эти достаточно большие цифры не могут объяснить наблюдавшееся колебания радиальной скорости КА в направлении наблюдателя.
Могут объяснить, и я написал как. Если что-то непонятно Вы конкретно спрашивайте.
Я и спрашиваю - как Вы в одном случае говорите, что 10 градусов амплитуды допустимы, но многовато всё же, а в другом случае уже и 20 с лишком - это вполне нормально?

Цитировать
ЦитироватьЕсли предположить, что конструкция КА осесимметричная, то с чего бы вдруг видимый блеск должен меняться сильно?
А с чего бы ей тогда вообще меняться, если она такая осесимметричная с "простой" геометрией?
Ну хотя бы потому, что ось вращения не направлена по линии "КА-наблюдатель"

Цитировать
ЦитироватьОдин передатчик периодически экранируется элементами конструкции, а второй - нет, т.к. установлен на стороне КА, обращённой к Земле (к наблюдателю).
Ну так и я об этом!!! Только для колебаний это подходит, а для вращения пока непонятно.
И что непонятного конкретно?

Цитировать
ЦитироватьАнтенны вынесены на разное расстояние от оси вращения
Как именно направлена ось вращения, если одна антенна все время на Землю смотрит, а другая антенна имеет большую радиальную скорость?
А Вы разве не допускаете, что штанга, на которой крепится одна из антенн, установлена под углом у оси вращения и оказывалась ориентированной близко к направлению на наблюдателя?

Цитировать
ЦитироватьА т.к. ось вращения вряд ли была направлена перпендикулярна радиус-вектору "КА-наблюдатель"
Вот и расскажите, как она направлена. Мне известны КА, на которых ось закрутки была перпендикулярно плоскости орбиты, то есть перпендикулярно радиус-вектору КА. А на этом спутнике как направлена ось вращения? Насколько сильно отличалось направление от наблюдателя до спутника от радиус-вектора спутника?
Посчитаю, выложу.

Цитировать
Цитировать1) Что за такие "полезные" колебания, которые управленцы никак не хотели (или, наоборот, "зловредные", которые никак не могли) погасить две недели после пуска, да ещё такие "аккуратные", почти гармонические?
Не полезные они и не зловредные, я же написал - это могут быть просто динамические стабилизационные колебания при управлении на двигателях ориентации.
Ну да, вот такие вот аккуратные колебания, ни уменьшения амплитуды тебе, ни увеличения. Плюс держим точный период колебаний, тратим горючку. И зачем?

Цитировать
Цитировать2) Как при наличии "колебаний" проводили манёвры повышения периода орбиты и в конечном итоге вышли на номинал, после чего вдруг "колебания" остановились? Кто вообще станет включать маршевую ДУ у КА, испытывающего колебания??
Во время маневра колебания могли уменьшать, а могли и не уменьшать.
Так-так, могли уменьшать, а могли и нет. Во время манёвра. А почему ж тогда сразу не уменьшить? А если учесть, что манёвры все были на разгон и в перицентре, то ещё и ориентация КА должна быть вполне определённой.

ЦитироватьКолебания в несколько градусов - это мелочи.
20 градусов с лишним - это мелочи? Интересно посмотреть на точность исполнения манёвра при отклонении вектора тяги от нужного направления с амплитудой 20 градусов, да ещё и пространственного изменения направления (колебания ведь по трём осям?)  :)

ЦитироватьНо интересно как проводили маневр вращающегося спутника? Допустим, что сила тяги маршевого двигателя направлена строго по оси вращения спутника. Допустим, что в процессе маневре у вращения не было никакой прецессии. Но как получилось, что ось вращения направлена именно так, как нужно для маневра? Или ее поворачивали? Это непросто, у нее гироскопическая инерционность.
А как по Вашему проводили манёвры MSG-2, вращающегося себе спокойно? И точность исполнения была великолепная. И его ещё постепенно подкручивали до нужной угловой скорости.

Цитировать
Цитировать3) В циклограмме пуска чётко сказано "ступень закручивается до угловой сокрости 5 об/мин перед отделением КА" (gently spinning up the stage like a top to 5 rpm). Что же, по Вашему после отделения в закрученном состоянии вращение КА гасят и переводят его в "колебательный" режим? Или Вы не верите объявленной циклограмме?
Если Вы точно знаете, какой это КА и какие у него циклограммы, тогда о чём мы вообще говорим? Я-то понял так, что это неизвестный КА с неизвестными циклограммами. Вопрос был в том, как не имея другой информации, отличить колебания от вращений. Если точно известно, что он вращался, тогда нет вопросов. Кроме одного - почему у него блеск менялся с периодом 5 , а не 12 секунд, если это про него Roberts писал?
Про блеск я уже написал. Про то, что это за КА, мне ничего не известно. Он неизвестный. Информация о циклограмме была опубликована ещё до пуска.

peery

Цитировать
Цитировать3) В циклограмме пуска чётко сказано "ступень закручивается до угловой сокрости 5 об/мин перед отделением КА" (gently spinning up the stage like a top to 5 rpm). Что же, по Вашему после отделения в закрученном состоянии вращение КА гасят и переводят его в "колебательный" режим? Или Вы не верите объявленной циклограмме?
Нашел я эту фразу в циклограмме пуска.
ЦитироватьThe next step in preparing for deployment of the payload is gently spinning up the stage like a top to 5 rpm."
http://www.spaceflightnow.com/delta/d317/060624launchtimeline.html
Написано, что это скорость нужна ступени Дельты для отделения/размещения спутника на орбите, но не написано, что она нужна для самого спутника.[/quote]
Ну да. Сразу после отделения радиолюбители фиксируют сигнал и обнаруживают его вариации с периодом 12 секунд, потом второй сигнал на другой частоте - и тоже 12 секунд. Всё соответствует объявленной скорости закрутки перед отделением. Вариации частоты продолжают отмечаться на каждом витке наблюдения. Их период остаётся неизменным вплоть до 14.07, т.е. почти 16 суток, после чего они пропадают совсем. Есть ли основания предполагать, что КАЧЕСТВЕННО И КОЛИЧЕСТВЕННО ОДИНАКОВЫЕ вариации с периодом примерно 12 секунд на первом витке после отделения от ступени и на последующих имеют разную природу происхождения?

Цитата: "ДалекийГость"Вот пример того, как для некоторого КА требуется гасить "вредную"  скорость вращения, которую создает ступень Дельты в процессе выведения этого КА.
ЦитироватьSmall rockets will be used to spin up the Delta's third stage and spacecraft to 60 rpm; after separation from the second stage, the third-stage engine will be ignited.  The third stage, a Star 48B solid rocket, will fire for 87 seconds to complete the trans-Mars injection burn sending the spacecraft on its flight path to the red planet.  Once the burn is completed, but before the third stage is jettisoned, a yo-yo cable device will deploy from the Star 48B to de-spin the spacecraft.The de-spin will take place several minutes after burnout of the launch vehicle's third stage.  Next, the spacecraft will separate from the third stage and its solar arrays will be swept forward 30 degrees; Mars Global Surveyor will slow to a spin rate of one revolution every 100 minutes.
http://www2.jpl.nasa.gov/files//misc/m96pkthq.txt
Итого 6000 минут (4.2 суток) на полное гашение врашения, если даже предположить, что перед отделение не было бы гашения вращения с помощью йо-йо. Явно меньше 16.

ЦитироватьВполне возможно, что и на рассматриваемом нами спутнике тоже пришлось гасить угловую скорость, оставшуюся после отделения от Дельты. Но, по-видимому, обошлись без "йо-йо", потому что скорость вращения была небольшой и ее можно спокойно погасить, используя двигатели ориентации. Скорость вращения спутника погасили, поэтому Roberts не мог увидеть и не увидел изменений блеска с периодом 12 сек.
Про Робертса я уже писал. Скорость вращения погасили в ночь с 13 на 14 июля, т.е. через почти 16 суток после запуска. К этому времени уже было проведено несколько манёвров и КА был уже почти на рабочей орбите.

ДалекийГость

ЦитироватьВы начинаете подгонять под ответ
Не подгонять под ответ, а использовать данные измерений.

ЦитироватьЕсли есть "антенна с хорошей отражающей способностью", то какого она размера, что наблюдатель то видит её, то нет, если углы колебаний не более 10 градусов, как Вы сами написали? И какая часть антенны, периодически пропадающая, при этом имеет "хорошую отражающую способность"?
Откуда мне знать какого размера антненна и антенна ли это. Достаточный у нее размер, чтобы менять блеск нужным образом, и тот элемент, который ее загораживает тоже имеет соответствующий размер. Ну, например, предположим, что квадратный метр, или полтора, или два...

ЦитироватьИ что такое 1.5 раза в изменении блеска? Это же мелочь.
Полностью согласен, что мелочь. Поэтому и нет смысла выяснять какой размер у антенны.

ЦитироватьНо поворот на маленький угол большого вклада не даст.
А нам не нужен большой вклад, мы ведь оба согласны, что изменение блеска было мелким.

ЦитироватьЭто замечательно, но Вы то оценивали НЕ ЭТУ КОМПОНЕНТУ, а радиальную скорость в связанной СК спутника.
Еще раз поясняю - боковая антенна может и должна иметь скорость, параллельную направлению от наблюдателя до спутника. Скорость в этом направлении не имеет только антенна, которая находится на линии, соединяющей наблюдателя и центр масс спутника. Потому что для любой точки спутника линейная скорость направлена перпендикулярно направлению от этой точки до центра масс спутника. Если направление от антенны до центра масс спутника совпадает с направлением от наблюдателя до антенны, то линейная скорость антенны перпендикуялрна направлению от наблюдателя до антенны и доплеровского смещения нет. А при боковом расположении антенны, ее скорость имеет составялющую параллельную направлению от наблюдателя до антенны, то есть доплеровское смещение есть.

ЦитироватьМ-м-м... Вращение в плоскости?
М-м-м... Плоское вращение. А что Вы имели в виду, когда писали о колебаниях в плоскости?

ЦитироватьЯ спрашиваю не о доплере, а об УРОВНЕ СИГНАЛА (отношении сигнал/шум, если угодно). На одной частоте уровень сигнала парктически неизменный. На второй - изменяется от некоторой величины практически до шумов за один период.
С уровнем сигнала всё просто. Сигнал от боковой антенны принимается на границе диаграммы направленности. И элементами конструкции она перекрывается. Вы же сами писали об этом.

Цитироватьпривожу цитату из переписки с Робертсом по поводу периода блеска
Тогда забудем про него. Приведите пожалуйста ссылки на более надежные источники информации. Иначе не понятно, какие у нас есть факты.

ЦитироватьСначала Вы сами написали, что полученные 10 градусов амплитуды при периоде 5 секунд - это многовато, но бывает. При периоде 12 секунд Ваша же методика оценки даёт амплитуду колебаний больше 20 градусов и теперь Вы говорите, что это бывает?
Цитироватькак Вы в одном случае говорите, что 10 градусов амплитуды допустимы, но многовато всё же, а в другом случае уже и 20 с лишком - это вполне нормально?
При колебаниях с амплитудой 20 градусов и периодом 12 секунд, расход рабочего тела меньше, чем при колебаниях с амплитудой 10 градусов и периодом 5 секунд.

ЦитироватьНу хотя бы потому, что ось вращения не направлена по линии "КА-наблюдатель"
И как это помогает меняться блеску осесимметричного тела, совершающего вращение вокруг своей оси симметрии?

ЦитироватьИ что непонятного конкретно?
Я уже несколько раз спросил. Как расположена ось вращения относительно корпуса, антненн и орбиты спутника?

ЦитироватьНу да, вот такие вот аккуратные колебания, ни уменьшения амплитуды тебе, ни увеличения. Плюс держим точный период колебаний, тратим горючку. И зачем?
Затем, что нет другого способа поддерживать ориентацию спутника, используя двигатели ориентации, кроме как тратить топливо и колебаться.

ЦитироватьТак-так, могли уменьшать, а могли и нет. Во время манёвра. А почему ж тогда сразу не уменьшить?
Чем больше амплитуда колебаний, тем меньше расход. Если нет маневра, то кому мешает большая амплитуда колебаний. Для солнечных батарей и 10 и даже 20 градусов колебаний - не проблема.

ЦитироватьИнтересно посмотреть на точность исполнения манёвра при отклонении вектора тяги от нужного направления с амплитудой 20 градусов, да ещё и пространственного изменения направления (колебания ведь по трём осям?)
По двум осям, перпендикулярным направлению силы тяги маршевого двигателя, колебания в среднем равны 0, поэтому  скорость спутника не изменится. По третьей оси, паралельно силе тяги маршевого двигателя, будет 2% (двух процентынй) недобор приращения скорости. Это меньше, чем обычный разброс из-за работы самого двигателя порядка 10 процентов или даже больше.

ЦитироватьА как по Вашему проводили манёвры MSG-2, вращающегося себе спокойно? И точность исполнения была великолепная. И его ещё постепенно подкручивали до нужной угловой скорости.
Не знаю, как проводили. Дайте ссылку. Я нашел только такое описание, из которого можно понять, что вначале выполнили все маневры, а скорость вращения задали потом.

ЦитироватьIn this phase the satellite will be manoeuvred into its final geosynchronous orbit at 36,000 km above the Earth, correctly aligned with the Earth axis and its spin rate stabilised to 100 revolutions per minute.
http://www.eumetsat.int/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&ssDocName=005023&l=en&ssTargetNodeId=114.

ЦитироватьПро то, что это за КА, мне ничего не известно.
Ну, значит неизвестно вращался он или колебался. Продолжим...

ДалекийГость

ЦитироватьСразу после отделения радиолюбители...
Пожалуйста дайте ссылку на этих радиолюбителей. После случая с Робертсом, я стал с подозрением относится к "любителям" наблюдать неизвестные спутники.


ЦитироватьSmall rockets will be used to spin up the Delta's third stage and spacecraft to 60 rpm; after separation from the second stage, the third-stage engine will be ignited. The third stage, a Star 48B solid rocket, will fire for 87 seconds to complete the trans-Mars injection burn sending the spacecraft on its flight path to the red planet. Once the burn is completed, but before the third stage is jettisoned, a yo-yo cable device will deploy from the Star 48B to de-spin the spacecraft.The de-spin will take place several minutes after burnout of the launch vehicle's third stage. Next, the spacecraft will separate from the third stage and its solar arrays will be swept forward 30 degrees; Mars Global Surveyor will slow to a spin rate of one revolution every 100 minutes.
http://www2.jpl.nasa.gov/files//misc/m96pkthq.txt
ЦитироватьИтого 6000 минут (4.2 суток) на полное гашение врашения
Вы что – умножили 60 на 100? Зря. Там написано, что после отделения от третей ступени и раскрытия солнечных батарей, угловая скрорость КА уменьшается до величины равной 1 обороту за 100 минут. Никаких суток не проходит. Это все в пределах минут после разделения. Следующее действие по тексту, сеанс связи с КА, происходит через 25 минут.

peery

Цитировать
ЦитироватьСразу после отделения радиолюбители...
Пожалуйста дайте ссылку на этих радиолюбителей. После случая с Робертсом, я стал с подозрением относится к "любителям" наблюдать неизвестные спутники.
У радиолюбителей есть своя конференция типа SeeSat-L. Называется HearSat-L. Но там Вы не найдёте много про данный пуск. В отличие от оптиков "радисты" предпочитают личное общение публичному.

ЦитироватьВы что – умножили 60 на 100? Зря. Там написано, что после отделения от третей ступени и раскрытия солнечных батарей, угловая скрорость КА уменьшается до величины равной 1 обороту за 100 минут. Никаких суток не проходит. Это все в пределах минут после разделения. Следующее действие по тексту, сеанс связи с КА, происходит через 25 минут.
И действительно, так ведь и написано. Это всё оттого, что глубокой ночью читал :-)  Ночью надо спать - адназначна   :(

carlos

Коллега Молчан нарыл интересную ссылку, подтверждающую (по его мнению) тот факт, что на USA-184 улетела первая SBIRS-HEO.
http://www.af.mil/news/story.asp?storyID=123032285
Цитировать11/17/2006 - PETERSON AIR FORCE BASE, Colo. (AFPN) -- The Air Force successfully
completed initial early on-orbit checkout of the first Space Based Infrared System payload.
ЦитироватьThe initial ground phase of SBIRS, called Increment 1, became operational in 2001, using a new consolidated ground architecture that processes data from current on-orbit Defense Support Program satellites. The payload, operating in a highly elliptical orbit, or HEO, is the first component of the Increment 2
constellation, ultimately including two HEO payloads and multiple satellites in geosynchronous earth orbit.
Еще не все потеряно!

Liss

Ну, собственно, чего и ожидалось. Теперь еще нужно подтвердить начало экспериментов с ПН LDR (Interim Polar) и появление научных данных по проекту TWINS :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

carlos

Коллега Молчан выдал ссылку на статью а AW&ST.
http://www.aviationnow.com/avnow/news/channel_awst_story.jsp?id=news/aw112006p2.xml
Говорится как раз про то, что во время пуска Дельты-4 с метеоспутником ДМСП был испытан первый датчик SBIRS HEO.
Интересно вот что:
ЦитироватьAfter years of developmental problems, testing mishaps and at least a threefold price increase to more than $11 billion for the Space-Based Infrared System (Sbirs) High, military officials were anxious to see whether it would deliver. One of the major hurdles for the first Sbirs sensor--HEO-1 in highly elliptical orbit--was persistent electromagnetic interference with the National Reconnaissance Office's classified host communications relay payload. At one point in Sbirs's history, developers clashed on whether to continue testing the spacecraft or take a gamble and launch it, hoping for the best. But, they opted to continue tests.
Какая еще нафиг classified host communications relay payload? Либо речь идет о попутном ретрансляторе Интерим Полар, либо я ничего не понимаю... В то, что USA-184 есть ретранслятор SDS как-то не очень верится.
Еще не все потеряно!