Глушим Starlink с помощью РЭБ конструкции опытных электронщиков и радиолюбителей ФНК

Автор ОАЯ, 14.10.2022 18:53:25

« назад - далее »

SOLDIER

Не говорит и не говорил. Повторюсь, речь шла о КА-диапазоне. О каком-бы то ни было "окопном РЭБе" вообще речи не было
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

ЦитироватьТакие системы могут быть как стационарными, так и мобильными, и часто устанавливаются на различных платформах, включая наземные станции, автомобили, корабли и самолеты
Где там хоть слово про "окопные"?
https://bloknot.ru/nauka/ukrainskie-boeviki-zhaluyutsya-chto-vs-rf-obladaet-tehnologiej-dlya-glusheniya-sputnikov-starlink-1142681.html

SOLDIER

Alex-DX

Цитата: SOLDIER от 31.07.2023 12:47:55
Цитата: Alex-DX от 31.07.2023 12:27:50первоисточник

Вы не ту ссылку привели. Выше - верная
Наоборот. учите украинский, как мадяр, он русскоязычный . у него ограниченный словарный запас, понять его не сложно.
Он развернуто объясняет в середине, после волны критики на него.

A.E

Цитата: SOLDIER от 31.07.2023 11:55:17То самое сообщение, на которое радостно ссылаются отечественные СМИ говорит о ка-диапазоне, про ку написано, что там не идет речи о глушении

Цитата: SOLDIER от 31.07.2023 12:41:13Повторюсь, речь шла о КА-диапазоне.
Цитата: SOLDIER от 31.07.2023 12:42:23Читайте и не говорите ерунды. Не хотел приводить эту ссылку, но приходится.

ЦитироватьДля компетентних:
мова про Ku. Не про Ka.
Але розуміємо, що то питання часу.
🤦

SOLDIER

Да, признаю - невнимательно прочитал. Ку-диапазон. Приношу свои извинения за ошибку.

SOLDIER

Цитата: Alex-DX от 31.07.2023 12:58:33
Цитата: SOLDIER от 31.07.2023 12:47:55
Цитата: Alex-DX от 31.07.2023 12:27:50первоисточник

Вы не ту ссылку привели. Выше - верная
Наоборот. учите украинский, как мадяр, он русскоязычный . у него ограниченный словарный запас, понять его не сложно.
Он развернуто объясняет в середине, после волны критики на него.
ОК, послушаю. Учить мне нет необходимости - я его итак понимаю достаточно хорошо. ;)

SOLDIER

Из одного из форумов.
ЦитироватьЧто мы сегодня узнали за день полевых испытаний
1. Старлинку практически плевать на обычный классический РЭБ. Он великолепно работает при полностью подавленных спутниках, ну может чуть дольше проходит регистрация. За два часа канал ни разу не упал. Мы "дули" на него 20 ватт с 20 метров. На километр в округе лежали все GPS. Мы делали самые разные комбинации включения и выключения. Вывод: СтарЛинк не боиться простой "глушилки".
2. Про глубокое прикапывание, как контрмеру,  я писал ранее. Это простой способ. Метр ниже уровня земли и с 500 метров никакого РЭБ уже не видно. Но, мне пишут парни с востока, что в городских боях часто закапывать некуда. Решение это металлическая  сетка вокруг.
Мы купили три сетки в строительном магазине с шагом 2-5 сантиметров. Не буду грузить Вас теорией, результаты такие:
-сетка в один слой 30% подавления РЭБ
- сетка в два слоя  60% подавления РЭБ
- сетка в три слоя 100% подавления РЭБ

Мы вбивали несколько арматур и пробовали заземлять сетку, особого результата это не дало.

Следующий шаг. У русских есть минимум два летающих комплекса подавление и спуфинга GPS на Орланах. Поэтому мы пошли дальше. Закрыли сеткой СтарЛинк сверху. Так, как терминал работает со спутником на частотах выше 10 ГГц, этот шаг сетки ему не мешает. Сигнал проходит сквозь сетку без малейших потерь. А вот если Орлан начнет гадить сверху на частотах GPS 1.5 ГГц то сетка защитит StarLink.

Заключения
1. Старлинку вероятно мешает не простой РЭБ, а спуф РЭБ.
2. Укапывать СтарЛинк от РЭБ эффективно
3. Сетка в несколько слове от наземного РЭБ  эффективна
4. Сетка сверху не мешает Старлинку, но защитит его от летающего РЭБ
5. Есть другие способы аппаратной защиты, до кого нужно инфа о них дойдет.

A.E

Цитата: SOLDIER от 01.08.2023 11:30:354. Сетка сверху не мешает Старлинку, но защитит его от летающего РЭБ
Для дополнительной аппаратной защиты не помешает нанести на сетку сверху контрастной краской изображение какой нибудь руны. Или просто трезуб. Должно работать.

Магадан2

Насчет того что металлическая сетка сверху терминала с шагом примерно как длина волны ни на что не влияет, брехня полная.

SOLDIER

Цитата: A.E от 01.08.2023 13:28:14
Цитата: SOLDIER от 01.08.2023 11:30:354. Сетка сверху не мешает Старлинку, но защитит его от летающего РЭБ
Для дополнительной аппаратной защиты не помешает нанести на сетку сверху контрастной краской изображение какой нибудь руны. Или просто трезуб. Должно работать.
А если в голову вбить гвозь - то тем более. Уже заметил.

A.E

Цитата: SOLDIER от 01.08.2023 14:48:28А если в голову вбить гвозь - то тем более. Уже заметил.
Просто садизм, чтобы не сносило шапочку из металлической сетки...

Скажите пожалуйста, к чему эти потуги по защите терминалов от спуфинга GPS, когда ещё весной прошлого года были восторги генерала США о скорости, с которой Старлинк устранил эффект от первых попыток РЭБ? Или тогда был другой метод РЭБ?
Просто, тогда я подумал, что Старлинк реализовал возможность терминалам работать вообще без сигнала GPS, а теперь оказывается, что до сих пор страдают...

nonconvex

Цитата: SOLDIER от 31.07.2023 12:42:23Читайте и не говорите ерунды. Не хотел приводить эту ссылку, но приходится.

А почему не на суахили?

A.E

Не раз встречалось мнение, в том числе от известных экспертов по связи, о том, что поставить помехи терминалу Старлинк очень сложно, т.к луч узкий и очень подвижный. Но есть и другое мнение, причем от самого SpaceX
Спойлер
Цитировать...вредные помехи от наземной мобильной связи для  терминалов Starlink, работающих в диапазоне 12,2–12,7 ГГц, составляют более 77 процентов
времени, что приводит к полным отключениям в 74% случаев.
Важно отметить, что исследование также показывает, что влияние этого вредного вмешательства будет распространяться минимум до 21 км (более 13 миль) от макробазовой станции даже в лучшем случае излучения от дальнего бокового лепестка в дальний
 боковой лепесток в условиях отсутствия препятствия.
Переведено из вложения.
[свернуть]

ZOOR

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18565295
Цитировать23 августа, 07:09
Пентагон обвинил Россию в попытках нарушить работу Starlink на Украине

ВАШИНГТОН, 23 августа. /ТАСС/. Командующий Космическими силами США генерал Ченс Салтцмен утверждает, что российская сторона предпринимает попытки нарушить работу системы спутниковой связи Starlink на Украине.

В опубликованном во вторник интервью журналистам газеты The Washington Post Салтцмен отметил, что Соединенные Штаты стремятся вывести на низкую околоземную орбиту большую группировку спутников для нужд американских военных. В нее могут войти до 1 тыс. аппаратов. По его мнению, при наличии достаточно большого числа этих спутников нанесение им какого-либо ущерба другими странами будет "гораздо более серьезной проблемой с точки зрения нацеливания". Как утверждал генерал, США "видят такой эффект с группировкой [спутников] Starlink на Украине". По версии Салтцмена, "россияне пытаются ее глушить". Как следует из публикации, генерал заверил, что эти попытки якобы не имеют успеха.
...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Разъём

В оригинале:
"Командующий Космическими силами США генерал Ченс Салтцмен утверждает, что российская сторона предпринимает попытки нарушить работу системы спутниковой связи Starlink на Украине но безуспешно."
Читайте первоисточники....

A.E

Цитата: Разъём от 24.08.2023 18:45:59Читайте первоисточники....
Вы про какие? Если про это
https://www.washingtonpost.com/opinions/2023/08/22/us-space-force-military-pentagon-competition/ , то
Цитировать"We're actually seeing the effects of that in Ukraine with the Starlink constellation. Russians are trying to jam that," without success.
даже здесь писатель не включил в кавычки своё без успеха
Но даже если генерал действительно сказал в этом смысле, с каких пор его немногочисленная служба контролирует качество связи Старлинк на Украине? Ведь если не контролирует, то он не может быть "первоисточником" про помехи..
Или вы читали об этом что-то от Спейс Х? Поделитесь!

Оффтоп, интересно открыть комментарии к той статье с сортировкой most liked и почитать несколько...

telekast

"Генералы всегд готовы к предыдущей войне"(с) нипомнюкто
Нашиигенералы не готовы ваще еи к какой. Ибо не в этом их суть. 
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

A.E

Цитата: telekast от 25.08.2023 07:48:17Нашиигенералы
Выше речь о генерале США, который жаловался, что не готов. Это он для вас "наш"?