SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Not

ЦитироватьТипичный признак социализма - когда результатом баблопопила есть тоненькая стопка бумаги.
У нас при социализме за такие результаты сажали...
А, да. Когда сажали, то дела представляли собой толстую стопку бумаги.
Да, и не нужно путать со второй производной баблопопила - когда в Союзе передирали западную технику. Там иногда получалось "эффективно"
Да ладно вам лозунги выкрикивать :D. Передир техники - нормальное явление. Передирают все, при наличии возможности, в том числе и США.

avmich

ЦитироватьДа хоть дважды государственный. Разработка двух ракет за примерно 400 миллионов долларов (по цене одного полёта Шаттла) - это хорошо или плохо?

Вообще-то разработка еще не завершена - и в ее стоимость надо будеть включить затраты по выполнению испытательных пусков Ф-9. И потом, сумма в 400 млн. долларов выглядит фантастическим прогрессом только для Запада. Напомню, что разработку РН "Энергия-М" планировалось уложить в 500 млн. рублей.

Это достаточно разные вещи.

1) Планировали - и уложили - не одно и то же. Можно посмотреть, как менялась заявляемая цена Клипера, скажем, по мере продвижения проекта. Между тем Ф9 на орбиту уже добралась - однажды - а такие вещи случайными не бывают.

2) В разработке Ф1 и Ф9 в целом начинали с нуля, а в Энергии-М - с только что сделанного проекта, успешного, огромного и дорогого.

3) Наконец, согласно Чертоку, рубль в космопроме соответствовал примерно доллару. Сейчас, наверное, не так, но во времена предложения Энергии-М это вполне похоже на правду.

Ну и самый незначительный довод :) . Дмитрию завидно :) .

Agent

ЦитироватьДа ладно вам лозунги выкрикивать :D. Передир техники - нормальное явление. Передирают все, при наличии возможности, в том числе и США.
Воруют тоже все. При наличии возможности. В том числе и в США. Считаете это нормальным?
Ведь ктото же потратился на создание технологии изначально. И если есть патент - извольте платить.
Маск вот тоже ничего особо нового в плане техники не изобрел. Но я не сомневаюсь, что патентную чистоту он блюдет строго.
А вот как только он начнет делать нечто по настоящему новое - денег понадобится на порядок больше. Настоящее изобретение Маска - это его бизнес модель.
И ею каждый может воспользоваться. Тот же Боинг или Энергия - создать полностью независимую фирму по такой модели (то есть не лезть в управление), инвестировать деньги, и с вероятностью процентов в 20 получить ракету. Как альтернатива - вложить денег в 5 раз больше у себя и получить ракету со 100% вероятностью.

avmich

ЦитироватьДа ладно вам лозунги выкрикивать :D. Передир техники - нормальное явление. Передирают все, при наличии возможности, в том числе и США.
Воруют тоже все. При наличии возможности. В том числе и в США. Считаете это нормальным?

Так то воруют. А то - копируют. Почувствуйте разницу :) .

ЦитироватьВедь ктото же потратился на создание технологии изначально. И если есть патент - извольте платить.

Или саботировать дурацкие законы :) .

ЦитироватьМаск вот тоже ничего особо нового в плане техники не изобрел. Но я не сомневаюсь, что патентную чистоту он блюдет строго.

Выгодно потому что. Такая ситуация, такое общество.

Старый

Однако ближе к теме!
Кто в курсе: у Флакона-9 баки фрезерованые? А наддув чем?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьОднако ближе к теме!
Кто в курсе: у Флакона-9 баки фрезерованые? А наддув чем?

Алюминий-литиевый сплав. 1 ступень: бак О гладкий, бак Г - с приварными стрингерами и шпангоутами. 2 ступень - все баки гладкие. Наддув - подогретым гелием. Вроде так говорит Руководство пользователя.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Ясненько. Значит баки гладкие...
Вобщем я так понимаю Флакон-9 - прямая противоположность Ангаре?

Agent

ЦитироватьЯсненько. Значит баки гладкие...
Фалькон-9 крайне оптимизирован по себестоимости (для СпейсХ)производства и эксплуатации. Это повлекло рост расходов на разработку. Насколько я понимаю, с Ангарой прямо противоположно.

Старый

А по грузоподъёмности всего в 2.5 раза меньше Ангары-5...

Старый

Брюгге пишет что характеристики не такие радужные как кажется:
http://www.b14643.de/Spacerockets_2/United_States_2/Falcon-IX/Design/Falcon-IX.htm
 И чтото по его данным сухая масса ступеней большая. Врёт?

Петр Зайцев

Почему же противоположность, если топливо в общем-то такое же? Вот скажем т.н. "Агена III" действительно противоположность.

Вообсче я не очень понял, что вы хотите сказать говоря о противоположностях. Ну мы знаем, что у Фалькона баки сварены из гнутого листа в целях дешивизны в основном. Дмитрий как-то раз на мой прямой вопрос ответил, что вафля однозначно прочнее при том же весе или легче при той же прочности, чем фальконовские гладкие баки с наваными упрочнителями внутри. Ну замечательно, разница очевидна. А каков вывод-то? Вроде обе летают (если учесть KSLV-1).

Дмитрий В.

ЦитироватьБрюгге пишет что характеристики не такие радужные как кажется:
http://www.b14643.de/Spacerockets_2/United_States_2/Falcon-IX/Design/Falcon-IX.htm

Похоже, привирает: Мст около 400 т - это крутовато :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ну-и-ну

ЦитироватьВ оценке стоимости следует также учесть, что Маск не строил старт для Falcon-9. И кстати, сколько Маск заплатил за использование LC-40 ?
Одна Баба с насаспейсфлайт сказала, что старт достался не просто "недорого", но вдобавок на него были потрачены госденьги по статье "модернизация космодромов" в количестве ЕМНИП 40 лимонов. Т.е. цена отрицательная, СК дали в нагрузку с переделкой.

Ну-и-ну

Фалькон-9 крайне оптимизирован по себестоимости (для СпейсХ)производства и эксплуатации. Это повлекло рост расходов на разработку. Насколько я понимаю, с Ангарой прямо противоположно.
Мне думается, что и Ангара, и Фалкон оптимизированы по себестоимости. Но под разные условия.

В США рабсила конкретно дороже, чем в Омске. И фрезерование в итоге дорогое. Оно и в ЦиХе оказалось дорогое (в середине 90-х так не было, это новое достижение). Но в Омске - фрезеруй - не хочу.

Также я готов поверить, что алюмолитий в России дороже, чем в штатах (данных у меня нет). Ибо мало кому нужная экзотика.

Viziter

А кто то заметил, что при отстреле шланга кислорода, во время старта, кислород продолжал травить из шланга, и когда факел ракеты поднялся до уровня шланга, шланг начал активно гореть. А из отверстия подачи кислорода в ракете еще какое-то время тоже выходил кислород. Всё это, вместе со странным вращением Фалкона, чуть ли не на стартовом столе, а так же явно более чем избыточное вращение второй ступени, наводит на мысль, что весовой мает Драгуна до орбиты добрался, как бы это сказать.. случайно. Повезло в каком то смысле.

Петр Зайцев

ЦитироватьА кто то заметил, что при отстреле шланга кислорода, во время старта, кислород продолжал травить из шланга, и когда факел ракеты поднялся до уровня шланга, шланг начал активно гореть.
У Falcon-1 тоже сначала были нечистые расстыковки шлангов. На одном из первых пусков вообще был неотход, ракета оборвала разъем при подъеме. Думаю пофиксят со временем.

ronatu

ЦитироватьБрюгге пишет что характеристики не такие радужные как кажется:

Похоже, привирает: Мст около 400 т - это крутовато :roll:

Врёт Ha 18 ToHH....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

KBOB

Почему 1-я ступень сверху оранжевая? Парашют горит?

Россия больше чем Плутон.

Старый

ЦитироватьМне думается, что и Ангара, и Фалкон оптимизированы по себестоимости. Но под разные условия.
Естественно! Фалкон под минимальную, Ангара - под максимальную. :)

m-s Gelezniak

ЦитироватьБродяга, представьте, пожалуйста, в течение часа Ваши основные достижения в области космонавтики. И расчетно-теоретические, и практические. При отсутствии таковых через один час Вы получите третье предупреждение за оскорбление в адрес Дмитрия В.

Liss, модератор
Вы мой профиль читали? ;)

И я не занимаюсь "ннншизмом" и высокомерным критиканством, как "некоторые другие". :D

Что касается достижений в области космонавтики, если бы они у меня были, Я БЫ С ВАМИ ВООБЩЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ, потому что у вас ничего нет за душой кроме банхаммера, как у любого "сетевого мусора".

:lol: :lol: :lol: :lol:
Прогрессирующее время "бана", в данном случае, было бы самое то что надо.
PS Личное мнение.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...