SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

opinion

Цитата: garg от 22.12.2023 08:28:30Это скорее повелось с FH. который возил смешные грузы менее 8 тонн по сравнению с заявленными возможностями.
Скорее смешно видеть на специализированном форуме сравнение того, что он возил, с заявленными возможностями, без сравнения орбит, на которые он возил, с теми, на которые были заявлены возможности. А также заявленных и использованных конфигураций.
There are four lights

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_479297
ЦитироватьСтатистика запуска миссии Starlink-6.32
19-й полёт ступени Falcon 9 B1058
— 71-я успешная посадка ступени на платформу JRTI
— 93-й плановый запуск SpaceX этого года
— 100-й плановый запуск компании за 379 дней
— 161-й орбитальный запуск SpaceX с площадки SLC-40
— 181-я успешная посадка ступени подряд
— 202-я успешная посадка ступени на платформу
— 255-я успешная посадка первой ступени
— 263-я успешная миссия компании подряд
— 283-й пуск ракеты Falcon 9
— 296-й запуск SpaceX.

Новый рекорд многоразового использования жидкотопливного ракетного ускорителя орбитального класса - 19 полётов.

garg

Цитата: opinion от 22.12.2023 18:41:56
Цитата: garg от 22.12.2023 08:28:30Это скорее повелось с FH. который возил смешные грузы менее 8 тонн по сравнению с заявленными возможностями.
Скорее смешно видеть на специализированном форуме сравнение того, что он возил, с заявленными возможностями, без сравнения орбит, на которые он возил, с теми, на которые были заявлены возможности. А также заявленных и использованных конфигураций.
Возил на ГПО, по цене больше чем расходный F9. Который тоже по заявлениям на сайте разработчика возил  до 8,3 тонн. Т.е. делалась абсолютно бесполезная работа. Помойму до сих пор FH вывел только 1 нагрузку которую не мог выполнить F9.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

opinion

Цитата: garg от 24.12.2023 10:04:06
Возил на ГПО, по цене больше чем расходный F9. Который тоже по заявлениям на сайте разработчика возил  до 8,3 тонн. Т.е. делалась абсолютно бесполезная работа. Помойму до сих пор FH вывел только 1 нагрузку которую не мог выполнить F9.
Утверждение про только одну ПН требует обоснования. Думаю, что больше одной. А в тех случаях, когда ПН можно было вывести одноразовым F9, либо FH был в многоразовом варианте, либо это был испытательный/квалификационный запуск. При сравнении цен нужно учитывать, что запуски государственных ПН дороже, чем коммерческие. Почему это так, можно спорить, но факт остаётся фактом.
There are four lights

Дем

Цитата: opinion от 24.12.2023 11:37:49При сравнении цен нужно учитывать, что запуски государственных ПН дороже, чем коммерческие. Почему это так, можно спорить, но факт остаётся фактом.
При коммерческих запусках очень много за что платит владелец спутника, ту же страховку например.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ExDi

Цитата: opinion от 24.12.2023 11:37:49либо FH был в многоразовом варианте,
полностью многоразовый вариант они вроде не пытались реализовать ни в каких полетах кроме первого испытательного; но да, видимо продолжают собирать данные. ну и утверждение "..могли одноразовым ф-9" требует уточнения - на орбиту с какой энергетикой; два пуска с равной массой на гпо могут значимо для заказчика различаться по оному параметру
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

opinion

Цитата: DiZed от 24.12.2023 14:18:22
полностью многоразовый вариант они вроде не пытались реализовать ни в каких полетах кроме первого испытательного; но да, видимо продолжают собирать данные. ну и утверждение "..могли одноразовым ф-9" требует уточнения - на орбиту с какой энергетикой; два пуска с равной массой на гпо могут значимо для заказчика различаться по оному параметру
Спасти все три бустера пытались в первых трёх пусках. Один раз даже успешно, но центральный блок потом упал в море во время транспортировки в порт. После этого - три пуска на ГСО (первый из них - квалификационный для FH), более 9 тонн на ГПО и Психея. Что из этого можно было вывести Фалконом-9 непонятно.
There are four lights

Дмитрий В.

Цитата: DiZed от 24.12.2023 14:18:22
"Полностью многоразовый" у них пока только Старшип, да и то пока в проекте.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

Цитата: opinion от 24.12.2023 11:37:49
Цитата: garg от 24.12.2023 10:04:06
Утверждение про только одну ПН требует обоснования. Думаю, что больше одной. А в тех случаях, когда ПН можно было вывести одноразовым F9, либо FH был в многоразовом варианте, либо это был испытательный/квалификационный запуск.

не так давно ФХ выводил 6.7т прямо на ГСО. В полностью расходуемом варианте.
Разумеется, Ф9 такое не может даже близко.

ЦитироватьПри сравнении цен нужно учитывать, что запуски государственных ПН дороже, чем коммерческие. Почему это так, можно спорить, но факт остаётся фактом.
НЯП потому, что они часто хотят странного. Либо это выигрыш тендера, на котором достаточно предложить немного меньше, чем ULA.
это оценочное суждение

zandr

ЦитироватьSpaceX  @SpaceX
The Falcon fleet's life leading rocket completed its 19th and final launch and landing on December 23. This one reusable rocket booster alone launched to orbit 2 astronauts and more than 860 satellites — totaling 260+ metric tons — in ~3.5 years
·
During transport back to Port early this morning, the booster tipped over on the droneship due to high winds and waves. Newer Falcon boosters have upgraded landing legs with the capability to self-level and mitigate this type of issue
При транспортировании после 19-ой посадки во время шторма B1058 упала.
Новые должны быть устойчивее.

zandr

Цитата: Arzach от 26.12.2023 18:58:12Внезапно.
Вы не можете просматривать это вложение.
А мне приснилось, что раньше при транспортировке ноги приваривали к палубе?

nonconvex

Цитата: zandr от 26.12.2023 19:12:07
Цитата: Arzach от 26.12.2023 18:58:12Внезапно.
А мне приснилось, что раньше при транспортировке ноги приваривали к палубе?
У них там робот был, который и перемещал по палубе, и фиксировал. Видимо с ним тоже что-то пошло не так.

Astro Cat

Цитата: zandr от 26.12.2023 19:12:07А мне приснилось, что раньше при транспортировке ноги приваривали к палубе?

Да, было. Но потом появился робот. *Octagrabber - это робот-магнит, заезжающий после посадки под ступень, цепляющийся за опоры севшей ступени и примагничивающийся к стальной палубе.

А он сломался и не удержал.

Kiko Dontchev (VP of Launch @ SpaceX):
"Очень обидно и грустно терять бустер 1058.

Чрезмерная раскачка и угроза опрокидывания бустеров возникает, когда вы получаете определенный набор условий приземления, которые приводят к неравномерной нагрузке на посадочные опоры.
Сильный ветер или волнение на море приводят к тому, что ускоритель раскачивается и скользит, что может привести к еще большей нагрузке на опоры. В этом состоянии обеспечить безопасность с помощью OG [Octagrabber] очень сложно и часто удается лишь частично.

Мы разработали самовыравнивающиеся опоры, которые после посадки бустера сразу же выравнивают нагрузку на ноги после того, как два года назад на Рождество произошло сильное раскачивание во время первой миссии бустера В1069. Сейчас парк ступеней уже в основном переведен на новые опоры, а вот В1058, учитывая ее возраст, модернизирована не была. Она встретила свою судьбу, когда столкнулась с сильным ветром и волнами, что привело к выходу из строя уже частично подведенного под ступень Octagrabber менее чем в 100 милях от дома.

Одно можно сказать наверняка... мы сделаем из лимонов лимонад и узнаем как можно больше из несчастья, случившегося с В1058."

Arzach

Цитата: zandr от 26.12.2023 19:12:07А мне приснилось, что раньше при транспортировке ноги приваривали к палубе?
Не знаю что произошло в данном конкретном случае, но между посадкой ступени и привариванием или фиксацией с помощью робота проходит достаточно времени, чтобы при сильном волнении она могла завалиться.

Arzach

Как и писали выше, Румба/Октаграббер не справился со стихией.

nonconvex

Цитата: Arzach от 26.12.2023 19:59:07Не знаю что произошло в данном конкретном случае, но между посадкой ступени и привариванием или фиксацией с помощью робота проходит достаточно времени, чтобы при сильном волнении она могла завалиться.
Но позвольте, они же прогноз погоды в зоне посадки учитывают? Или забыли про страшный ветер?

nonconvex

Цитата: Arzach от 26.12.2023 20:23:43Как и писали выше, Румба/Октаграббер не справился со стихией.

Эхехе. Слабак!

Arzach

Цитата: nonconvex от 26.12.2023 20:25:43
Цитата: Arzach от 26.12.2023 19:59:07Не знаю что произошло в данном конкретном случае, но между посадкой ступени и привариванием или фиксацией с помощью робота проходит достаточно времени, чтобы при сильном волнении она могла завалиться.
Но позвольте, они же прогноз погоды в зоне посадки учитывают? Или забыли про страшный ветер?
Расслабились или Румба поломался, а может электричество пропало.

PS: Хотя нет - если считать, что Румба держится за палубу электромагнитами, то он сам бы куда-нибудь уехал или за борт вместе со ступенью кувырнулся. Скорее какое-то из креплений не выдержало.

nonconvex

Цитата: Arzach от 26.12.2023 20:28:03а может электричество пропало.
У Теслы пропало электричество? не шутите так!

Astro Cat

Ну за примагничивание я не ручаюсь. Может он присосками присасывается к палубе.