Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

LRV_75

Цитата: Наименьший квадрат от 19.10.2023 13:14:39https://iki.cosmos.ru/news/izuchenie-lunnogo-kratera-zeeman-svidetelstvuet-o-povyshenii-massovoy-doli-vody-v-veschestve

ЦитироватьСтанция «Луна-25» сфотографировала кратер Зееман 17 августа 2023 года с применением аппаратуры СТС-Л, созданной в ИКИ РАН. Исследователи сопоставили фотографию кратера с имеющимися данными о грунте его поверхности. По итогам анализа оказалось, что грунт стенок кратера содержит большую долю водяного льда по сравнению с его дном.

Ну вот, а вы говорите провал, провал. Это же успех!!! ;)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Direct4

Не было инфы о начале строительстве новой двадцать пятой?

Наименьший квадрат

Цитата: Direct4 от 20.10.2023 18:13:21Не было инфы о начале строительстве новой двадцать пятой?
Вроде отказались от этой идеи.
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Андрюха

Брабонт

Цитата: hlynin от 20.10.2023 20:42:53Да не было никакой идеи. Были успокаивающие пассы
Откуда Вам знать, что там было?
Провели смотр готовности, поняли, что по кооперации с дублями сильно так себе и сосредоточились на двух перспективных проектах. Что, на мой взгляд, правильно.

sychbird

Багира конечно людей знает, но такими  проектами управляют не столько люди, сколько обстоятельства.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

Цитата: Наименьший квадрат от 19.10.2023 09:41:35
Цитата: pkl от 19.10.2023 09:34:35Ну что, нашу межпланетную можно программу можно хоронить или пока рано?
Вы, батенька, что-то упустили. Давно уже похоронили и забыли. Даже крест покосился и упал уже, еще в середине 90-х.

А это что же тогда было?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: V.V. от 20.10.2023 22:06:06
Цитата: hlynin от 20.10.2023 20:42:53Да не было никакой идеи. Были успокаивающие пассы
Откуда Вам знать, что там было?
Провели смотр готовности, поняли, что по кооперации с дублями сильно так себе и сосредоточились на двух перспективных проектах. Что, на мой взгляд, правильно.
Да. Но теперь можно с уверенностью утверждать, что успешная посадка российского космического аппарата на другое небесное тело произойдёт уже после того, как на Луну высадятся американские и, возможно, китайские космонавты.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

SONY

Цитата: pkl от 21.10.2023 11:09:40теперь можно с уверенностью утверждать
Уверенности тут быть не может. Пока StarShip даже на орбиту не вышел, не то, что сел на Луну и взлетел с неё. Возможностей для переноса сроков "вправо" ещё уйма.

pkl

Цитата: SONY от 21.10.2023 13:29:47
Цитата: pkl от 21.10.2023 11:09:40теперь можно с уверенностью утверждать
Уверенности тут быть не может. Пока StarShip даже на орбиту не вышел, не то, что сел на Луну и взлетел с неё. Возможностей для переноса сроков "вправо" ещё уйма.
Нет, прогнозировать можно уверенно. Не США, так Китай. Если только действительно воевать не начнут.

sychbird

Цитата: hlynin от 21.10.2023 00:41:15
Цитата: sychbird от 20.10.2023 23:30:05Багира конечно людей знает, но такими  проектами управляют не столько люди, сколько обстоятельства.
А обстоятельства вполне известны. Я сразу написал, что никакой Луны-25-дубль не будет и влево ничего не сдвинется, но пост стёрли. Насчёт Луны-26 есть сомнения. Возможно, её даже хотят запустить, но судьба её во мраке. Не прогнозирую
Обстоятельства, которые Вам Сергей Палыч неизвестны, и не будут известны никогда:

!. Наличие свободных площадей в цехах и стендов для работы с еще одним проектом, кроме уже обозначенных в Лунной программе с обозначенными сроками.
2. Что из различных стендовых изделий, разработанных и испытанных для Луны 25 может быть использовано для реинкарнации этой миссии.
3. Сроки контрактации смежников, дабы они успели изготовить дублеры систем, приборов, ракеты носителя и Фрегата.
4. Стоимость повторной миссии и возможные источники ее финансирования.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ExDi

это все вторично. а первичны место и время. термодинамический потенциал состояния "здесь и сейчас". все прочее соответствует табличке над витриной с моделями вечных двигателей у воннегута в "фокус-покусе" - "пустопорожнее хитроумие невежества". можно добавить - и (само)обмана
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ZOOR

Цитата: sychbird от 21.10.2023 15:08:35
Цитата: sychbird от 20.10.2023 23:30:05Багира конечно людей знает, но такими  проектами управляют не столько люди, сколько обстоятельства.
А обстоятельства вполне известны. Я сразу написал, что никакой Луны-25-дубль не будет и влево ничего не сдвинется, но пост стёрли. Насчёт Луны-26 есть сомнения. Возможно, её даже хотят запустить, но судьба её во мраке. Не прогнозирую
Обстоятельства, которые Вам Сергей Палыч неизвестны, и не будут известны никогда:

!. Наличие свободных площадей в цехах и стендов для работы с еще одним проектом, кроме уже обозначенных в Лунной программе с обозначенными сроками.
2. Что из различных стендовых изделий, разработанных и испытанных для Луны 25 может быть использовано для реинкарнации этой миссии.
3. Сроки контрактации смежников, дабы они успели изготовить дублеры систем, приборов, ракеты носителя и Фрегата.

Профессор абсолютно методически грамотно самое главное засунул в самый зад.
Первые три пункта не могут быть определены, пока нет ясности с п.4.
А по второму тезису п.4 для думающих людей всё прозрачно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SONY

Цитата: pkl от 21.10.2023 14:13:40Нет, прогнозировать можно уверенно. Не США, так Китай. Если только действительно воевать не начнут.
Китай не планирует отправлять людей на Луну раньше миссии Chang'e 8, а та запланирована на 2028-й год. Т.е. примерно одновременно с Луной-27. Таким образом по текущим планам Китай не собирается отправлять людей на Луну раньше, чем Россия наконец-то успешно посадит там автомат.
Вот Artemis 3 - да, по последнему плану должна быть уже в 2026-м, т.е. на пару лет раньше Луны-27. Однако ранее эта миссия планировалась на 2025-й, но из-за задержек со StarShip перенеслась, и есть все основания ожидать, что её ещё будут сдвигать "вправо", а потому Луна-27 вполне может успеть сесть на Луну раньше, чем американцы туда вновь высадят людей.

pkl

Цитата: SONY от 21.10.2023 20:00:01
Цитата: pkl от 21.10.2023 14:13:40Нет, прогнозировать можно уверенно. Не США, так Китай. Если только действительно воевать не начнут.
Китай не планирует отправлять людей на Луну раньше миссии Chang'e 8, а та запланирована на 2028-й год. Т.е. примерно одновременно с Луной-27. Таким образом по текущим планам Китай не собирается отправлять людей на Луну раньше, чем Россия наконец-то успешно посадит там автомат.
Вот Artemis 3 - да, по последнему плану должна быть уже в 2026-м, т.е. на пару лет раньше Луны-27. Однако ранее эта миссия планировалась на 2025-й, но из-за задержек со StarShip перенеслась, и есть все основания ожидать, что её ещё будут сдвигать "вправо", а потому Луна-27 вполне может успеть сесть на Луну раньше, чем американцы туда вновь высадят людей.
На чём основана Ваша уверенность, что Луна-27 полетит вовремя? Такого не было со времён Марса-96, а про Фобосы я не знаю.

sychbird

Цитата: ZOOR от 21.10.2023 15:38:15
Цитата: sychbird от 21.10.2023 15:08:35

Профессор абсолютно методически грамотно самое главное засунул в самый зад.
Первые три пункта не могут быть определены, пока нет ясности с п.4.
А по второму тезису п.4 для думающих людей всё прозрачно.
Источник финансирование  очевиден - наличие человека, способного сказать: "дайте вот столько и я сделаю" И ему дадут, ибо идеологический профит очевиден, несмотря на риск.

Но специалисты по перекладыванию бумажек на это не пригодны.
Какие времена - такие нравы!

Обратный вариант - начинающийся с вопроса - сколько надо, чтобы сделать кровь из носу - невозможен потому же самому.
Ибо понятно, что сегодня у тех, кто наверху нет вежливого Лаврентий Палыча с необходимой репутацией.

Поэтому всех устраивает вариант солдата Швейка: "Пусть будет так, как будет. Еще никогда не было, чтобы никак не было.

спец

ЦитироватьИбо понятно, что сегодня у тех, кто наверху нет вежливого Лаврентий Палыча с необходимой репутацией.
А у тех, кто "внизу"? Прям сексизм какой-то и сплошная русофобия. Я правильно Вас понял, что без дубины/плетки/секиры (неважно как ее зовут - Лаврентий Палыч, Феликс Эдмундыч или еще кто) русский народ неспособен созидать?

SONY

Цитата: pkl от 21.10.2023 20:43:43На чём основана Ваша уверенность, что Луна-27 полетит вовремя? Такого не было со времён Марса-96, а про Фобосы я не знаю.
Я нигде тут не выражал уверенность. Наоборот! Я выступаю против уверенности! Именно вы заявили:
Цитата: pkl от 21.10.2023 11:09:40можно с уверенностью утверждать
А я говорю о том, что никаких оснований быть в чём-то уверенным нету!

Victor123

Нужно браться за доступные и нужные проекты. Тут совпадает 2 фактора, 1 проект не доступен в виду невозможности его исполнить в натуре, 2 этот проект никому не нужен, в обществе, вызывает насмешки.

Chilik

Цитата: sychbird от 21.10.2023 20:59:59Источник финансирование  очевиден - наличие человека, способного сказать: "дайте вот столько и я сделаю"
Так это не работает.
Потому что человек, который реально может сделать, не может гарантировать точность бюджета. По самым разным причинам.
А человек, который называет твёрдый ценник, или закладывает туда запас в несколько раз (и тогда ему денег не дадут, потому что это довольно легко выявляется), или рискует подвесить недоделанный проект, когда вделеннной суммы не хватит. Уже наблюдали такое многократно, увы.
Так что на самом леле нужны две вещи:
1. Человек, который способен выполнить работу.
2. Политическое решение о том, что работа должна быть выполнена в разумный срок.
А бюджет при таком раскладе получается подвижным. У американцев, кстати, в больших проектах есть иногда до 15-20% резерв под названием contingency. А у нас так не работает, прямо противоречит существующему законодательству и административной практике.