Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

pk13

Цитата: Arzach от 09.08.2023 20:32:26И, кстати, на луноходе "Чандраяна" есть бур.
LIBS это не бур

ETO

Цитата: V.V. от 09.08.2023 21:40:13Но общая мысль неправильная, поскольку с глубины 80 метров эпитермальные нейтроны навряд ли...
естественно, пары, следы, молекулы есть и в верхних слоях. Тысячные доли процента.  С чего бы это лёд лежал на поверхности? Даже на глубине 3 метра? Это возможно лишь там, где не появляется солнце. Но и там на поверхности его нет. Но в пределах метров 5 - вполне
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Arzach

Цитата: pkl от 09.08.2023 22:41:04
Цитата: Globalus от 09.08.2023 20:01:22Ваше предложение приятное и кстати реально,почему бы по луне не попрыгать как хотели по Фобосу
Ну, на Фобосе хотели механикой, а тут - штатная ДУ. Но самое интересное другое: я думаю о такой штуке как об альтернативе классическому планетоходу. Можно поскакать в окрестностях, а можно попробовать перелететь не несколько /десятков? сотен?/ километров. Короче, одним аппаратом изучить несколько точек!  :)
Кстати, был на Королёвских чтениях доклад по прыгающим лунным аппаратам. Найти навскидку не смог.

Ну и Зигель в "Лунных горизонтах" (1976 г.) писал:
ЦитироватьВ условиях облегченного веса выглядят перспективными и прыгающие лунные аппараты. Стабилизация при прыжках обеспечивается специальной гироскопической системой. Прыгающие аппараты, очевидно, особенно хороши там, где препятствия (крупные скалы п т. п.) мешают перемещаться иному лунному транспорту.

Проектируются одноместные и двухместные прыгающие аппараты, оснащенные приборами для изучения лунного грунта в каждой точке прилунения. В одном варианте космонавт располагается внутри кабины, в другом—на открытом кресле (но, конечно, в скафандре). Прыжки таких аппаратов могут быть достаточно длинными (20—25 м), а средняя скорость перемещения около 10 км/ч. В проекте одной из моделей прыгающий: аппарат за 1380 прыжков преодолевает 37 км.

Намечено использовать в лунном мире также тяжелые лунные прыгающие лаборатории (ЛПЛ). Общая масса такой лаборатории 3,3 т. Она предназначается для работы двух космонавтов и различных приборов в течение 10 сут. Длина одного прыжка составит 170 м, а соответствующее время баллистического полета около 15 сек. За 10 сут ЛПЛ преодолеет около 500 км (разумеется, с кратковременными остановками в местах, представляющих особый интерес). Равный ей по массе колесный луноход за 14 сут проходит около 250 км. Значит, в лунных условиях прыгающий транспорт имеет немалые преимущества и, возможно, с его помощью удастся изучить особенно труднодоступные районы Луны.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

testest

Вот и все: страдания в ожидании подходят к концу. Запуск сегодня ночью.

ХВ.

Цитата: testest от 10.08.2023 09:00:53Вот и все: страдания в ожидании подходят к концу. Запуск сегодня ночью.
Не торопитесь с окончанием страданий. Может быть настоящие страдания ещё впереди, как с "Фобосом в грунт" - не дай боже.

sweetcoffee

Не помню, смотрел ли запуск ФГ (Электро-Л и Радиоастрон смотрел), но сегодня до двух ночи точно не буду ложиться

ХВ.

Цитата: sweetcoffee от 10.08.2023 09:49:21Не помню, смотрел ли запуск ФГ (Электро-Л и Радиоастрон смотрел), но сегодня до двух ночи точно не буду ложиться
"До двух ночи точно не буду ложиться", - а в два - на кровать и спать!!! так, что ли?  А как же старт в 2:10?
Надо наоборот. Лечь вечером, хорошо поспать, проснуться по будильнику в час ночи, и далее - по обстоятельствам.

Lunatik-k

Все будет хорошо.

Луна-25 успешно прилунится и выполнит все запланированные исследования.

Не забыли ли страдальцы заранее записаться к гастроэнтерологу ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

спец

Цитата: АниКей от 10.08.2023 08:05:09

Я там разлядел на газете заголовок "Женский Выборг". ;D Что бы это ни значило.

Iv-v

Цитата: Lunatik-k от 10.08.2023 11:59:07Не забыли ли страдальцы заранее записаться к гастроэнтерологу ?
К проктопожарнику.
73!

Inti

Цитата: Lunatik-k от 10.08.2023 11:59:07Все будет хорошо.

Луна-25 успешно прилунится и выполнит все запланированные исследования.
Буду приятно удивлён если через почти полвека после Луны-24 всё именно так и получится. Самое важное что опять начали летать к Луне. В конце-концов всё будет хорошо.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

АниКей

Цитата: спец от 10.08.2023 12:02:59Я там разлядел на газете заголовок "Женский Выборг". ;D Что бы это ни значило.
https://www.kommersant.ru/doc/6147687

спец

Понял, спасибо, Аникей.

Mechanick

Цитата: Seliv от 09.08.2023 14:25:33Вы не можете просматривать это вложение.
Как вы думаете, а для чего эти штуки? Антеннам там вроде делать нечего. Я бы предложил, что для контроля вертикализации, но никаких меток, мишени не видно.
похоже это упорные площадки для системы вентиляции ВСОТР на этапе транспортировки к старту

АниКей

АниКей

Shin

Кто кого еще ждать будет) И кто кого пропустит вперед

АниКей