Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

Aleksey

Цитата: nonconvex от 12.07.2023 16:36:30
Цитата: Старый от 12.07.2023 13:39:49
Цитата: testest от 12.07.2023 13:20:20На самом деле, намного интереснее было бы узнать, что импортного есть в Луне-25 (и есть ли).
О! Собственно про это я и спросил.
Алюмининевые и титановые конструкции безусловно импортные.

Это прикол или на самом деле?

Дмитрий Виницкий

Цитата: nonconvex от 12.07.2023 16:36:30Алюмининевые и титановые конструкции безусловно импортные.
Что, уже и это не смогли? :o
+35797748398

Shin

Цитата: nonconvex от 12.07.2023 17:21:56
Цитата: Aleksey от 12.07.2023 17:18:21Это прикол или на самом деле?
И самого дела - тоже нет. Так и напишите. 

Флудим-с?

nonconvex

Цитата: Shin от 12.07.2023 17:31:19
Цитата: nonconvex от 12.07.2023 17:21:56
Цитата: Aleksey от 12.07.2023 17:18:21Это прикол или на самом деле?
И самого дела - тоже нет. Так и напишите. 

Флудим-с?
Вы правы, конечно. Удалил.

GIF

Так страдания же тема называется. Вот и страдают. ;D
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Sembler

Цитата: testest от 12.07.2023 13:20:20в последние годы начали делать потребительскую технику по-настоящему нашего производства (пусть и с импортными процессорами). ПК, ноутбуки, планшет вон показали на днях.
Объявленными российскими и белорусским ноутбуки я видел. Но розовых очков с увеличением не хватает, чтобы признать их фактически произведенными в России. У одного продавца я спросил; "Что в нем действительно изготовлено в России?". Он ответил: "Клавиатура". В России нет производства матриц дисплеев и значительной части электронных компонентов. Даже с монтажом на печатные платы нужного класса проблемы.
Есть спрос на "российские" компьютеры, поскольку это встречается в требованиях тендеров. Спрос рождает предложение.
PS. Недавно уволился с предприятия, где производится ряд моделей "отечественных" компьютеров.

nonconvex

Цитата: Sembler от 12.07.2023 19:59:22
Цитата: testest от 12.07.2023 13:20:20в последние годы начали делать потребительскую технику по-настоящему нашего производства (пусть и с импортными процессорами). ПК, ноутбуки, планшет вон показали на днях.
Объявленными российскими и белорусским ноутбуки я видел. Но розовых очков с увеличением не хватает, чтобы признать их фактически произведенными в России. У одного продавца я спросил; "Что в нем действительно изготовлено в России?". Он ответил: "Клавиатура". В России нет производства матриц дисплеев и значительной части электронных компонентов. Даже с монтажом на печатные платы нужного класса проблемы.
Есть спрос на "российские" компьютеры, поскольку это встречается в требованиях тендеров. Спрос рождает предложение.
PS. Недавно уволился с предприятия, где производится ряд моделей "отечественных" компьютеров.

Интересно. Если не секрет, какое это было предприятие, и на каком оборудовании там производился монтаж компонентов на печатные платы?

testest

Цитата: Sembler от 12.07.2023 19:59:22В России нет производства матриц дисплеев и значительной части электронных компонентов. Даже с монтажом на печатные платы нужного класса проблемы.
В России есть свое производство ЖК-матриц (но в сильном дефиците), есть серийное производство плат и есть производство простых компонентов. Все это буквально в последние 2-3 года появляется. Есть даже OLED, но на уровне технологии. Каким-то производством там не пахнет.

simple

Цитата: GIF от 12.07.2023 17:54:36Так страдания же тема называется. Вот и страдают. ;D
действительно, зачем банить за страдания в теме про страдания

Старый

Страдать надо правильно!  >:( 8) ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

nonconvex

Цитата: testest от 12.07.2023 20:17:52
Цитата: Sembler от 12.07.2023 19:59:22В России нет производства матриц дисплеев и значительной части электронных компонентов. Даже с монтажом на печатные платы нужного класса проблемы.
В России есть свое производство ЖК-матриц (но в сильном дефиците), есть серийное производство плат и есть производство простых компонентов. Все это буквально в последние 2-3 года появляется. Есть даже OLED, но на уровне технологии. Каким-то производством там не пахнет.
Платы серийно производились с мохнатых годов.

nonconvex

Цитата: Старый от 12.07.2023 20:35:30Страдать надо правильно!  >:( 8) ;D
Ну надо же, а меня во флудеры записали. Ну дела!

SOLDIER

Есть люди, которые говорят много, но мало (ТМ). ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

pkl

Цитата: testest от 12.07.2023 13:20:20
Цитата: Старый от 12.07.2023 12:11:02Так без микросхем платы ни к чему. А мы чего - даже платы не делали? Непосильная нанотехнология, чтоли?
Появилось крупносерийное производство, а не штучное. Это я написал исключительно к тому, что в последние годы начали делать потребительскую технику по-настоящему нашего производства (пусть и с импортными процессорами). ПК, ноутбуки, планшет вон показали на днях. Я совершенно не вижу смысла импортозамещать потребительскую технику, но, как бы то ни было, нельзя говорить, что у нас только переклеивают шильдики.
Возможно, имеет смысл организовать своё производство быстроизнашивашивающихся компонентов: аккумуляторы, корпуса, разъёмы. Они и низкотехнологичны, и спрос на них будет гарантированный.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Sembler

Цитата: nonconvex от 12.07.2023 20:09:52Интересно. Если не секрет, какое это было предприятие, и на каком оборудовании там производился монтаж компонентов на печатные платы?
Не хочу светить предприятие. Я разработчик и обозначения оборудования не знаю.  Монтаж SMD - на автоматических установщиках. BGA корпуса из-за высокого процента брака на выходе у нас не паяли. Аксиальные элементы монтируются вручную. Пайка в туннельных печах, волной и вручную. Отмывка - ультразвуковая или вручную.
Наверно, самым продвинутым по технологии изготовления электронных компонентов в России является Микрон, Зеленоград. Верхний уровень у них (я общался с ними года полтора назад) был 90 нм, да и то не все могли делать.

nonconvex

Цитата: Sembler от 12.07.2023 22:48:25Не хочу светить предприятие. Я разработчик и обозначения оборудования не знаю.  Монтаж SMD - на автоматических установщиках. BGA корпуса из-за высокого процента брака на выходе у нас не паяли.
В чем были проблемы пайки BGA? Нет там особых проблем: достаточно выдержать температурный профиль, что не бином Ньютона, я такие вручную легко паяю.

Seliv

Цитата: nonconvex от 13.07.2023 01:30:10В чем были проблемы пайки BGA? Нет там особых проблем: достаточно выдержать температурный профиль, что не бином Ньютона, я такие вручную легко паяю.
Это вопрос сравнимый как нам благоустроить Россию, и почему этого не случилось за 20 лет 

nonconvex

Цитата: Seliv от 13.07.2023 02:40:46
Цитата: nonconvex от 13.07.2023 01:30:10В чем были проблемы пайки BGA? Нет там особых проблем: достаточно выдержать температурный профиль, что не бином Ньютона, я такие вручную легко паяю.
Это вопрос сравнимый как нам благоустроить Россию, и почему этого не случилось за 20 лет
Я вам открою один секрет: схемы управления БПЛА, в том числе российских построены исключительно на чипах с BGA, просто по причине степени интеграции, отсюда и возник вопрос к Sembler - из какой землянки он вылез, если там до сих пор паяют аксиальные компоненты.

ETO

Цитата: АниКей от 13.07.2023 05:02:08В НПО Лавочкина оценили вероятность успеха миссии "Луна-25" не менее чем в 80%
Очень хотелось бы знать формулу или методику рассчёта. А то есть подозрения, что взято с потолка
И ещё - буквально за несколько дней успешность повысилась с 70 до 80%. Наверно, 10% - это доставка на космодром?
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Дмитрий Инфан

ЦитироватьНа Восточный доставлена станция «Луна-25»

Воспринимается как достижение отечественной космонавтики.