Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

sychbird

Цитата: Штуцер от 11.07.2023 22:38:06
Цитата: Veganin от 05.07.2023 13:39:04Гарантированный запас импортных ЭРИ не позволили создать
А вообще не стыдно такое произносить?
Если своих ЭРИ нет в принципе, не правильнее ли признать, что это отставание навсегда?
Да есть они. Я сейчас тестирую комп, созданный только на отечественных ЭРИ. Сравниваю с собранным самостоятельно в прошлом году на ЭРИ тайваньских из последних разработок.
Какие-то возможности несколько хуже. Какие-то примерно такие же. Но надо различать, что от возможностей ЭРИ идет, а что от ОС и ее возможностей взаимодействовать с прикладным ПО, создававшимся под другие ОС.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Neru

Цитата: Старый от 11.07.2023 18:10:38Ставки на то что если она не сядет то кто сядет вместо неё.  >:(
Крамолу пишите. Сейчас эра полной безответственности. Наоборот, выделят из бюджета в 2 раза больше, на новую и более эпичную программу!

Брабонт

Цитата: Briso от 11.07.2023 17:59:36А есть информация какие движки установлены на АМС?
https://keldysh.ru/papers/2018/prep2018_238.pdf
С картинками и расчудесными буквами.

Не показывайте Хлынину эти страшные матрицы, управляющие машиной о шести баках и пятнадцати движках. Пусть и дальше думает, что причины переносов исключительно в политике.

ETO

Цитата: V.V. от 11.07.2023 23:16:07Не показывайте Хлынину эти страшные матрицы, управляющие машиной о шести баках и пятнадцати движках. Пусть и дальше думает, что причины переносов исключительно в политике.
Не только в политике! Но ещё и в экономике. Но конечно, в экономике - в основном тама, а в политике - тута
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Briso

Цитата: V.V. от 11.07.2023 23:16:07
Цитата: Briso от 11.07.2023 17:59:36А есть информация какие движки установлены на АМС?

Не показывайте Хлынину эти страшные матрицы, управляющие машиной о шести баках и пятнадцати движках. Пусть и дальше думает, что причины переносов исключительно в политике.
Благодарю ;)

SOLDIER

Цитата: Старый от 11.07.2023 20:41:12
Цитата: SOLDIER от 11.07.2023 18:40:00
ЦитироватьВ двигательной системе «Луны-Глоб» применяются жидкостные двигатели разной тяги.
– двигатель траекторных коррекций (характеристическая скорость более 15 м/с) и торможения имеет регулируемую тягу от 400 до 480 кгс, подача топлива - турбонасосная
– два двигателя мягкой посадки имеют тягу 60 кгс (подача топлива – вытеснительная)
– двигатели стабилизации и ориентации: ДМТ1-8 тягой 0,6 кгс и ДМТ9-12 тягой 5 кгс (подача топлива – вытеснительная); эти же двигатели применяются для коррекции траектории с характеристической скоростью менее 15 м/с.
https://kosmolenta.com/index.php/project-lunar/project-lunar-25
Кто разработчик двигателей?
Я. В гараже склепал. ;D
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

Цитата: sychbird от 11.07.2023 22:53:18
Цитата: Veganin от 05.07.2023 13:39:04Гарантированный запас импортных ЭРИ не позволили создать
Если своих ЭРИ нет в принципе, не правильнее ли признать, что это отставание навсегда?
Да есть они. Я сейчас тестирую комп, созданный только на отечественных ЭРИ. Сравниваю с собранным самостоятельно в прошлом году на ЭРИ тайваньских из последних разработок.
Какие-то возможности несколько хуже. Какие-то примерно такие же. Но надо различать, что от возможностей ЭРИ идет, а что от ОС и ее возможностей взаимодействовать с прикладным ПО, создававшимся под другие ОС.
Не стыдно врать?

SOLDIER

1. Микосхемы чьи? Где их делают?
2. Про отечественную ОС пургу лейье в уши тех, кто не имеет к ИТ никакого отношения.
3. Кто и когда создал ОС Linux дяденька не в курсе?

SOLDIER

Про возможности ПО насквозь "отечественного" Компаса - инженеграм РКК Энергия расскажите, желательно прилюдно. насколько он лучше. они Вам много хорошего расскажут. 

Старый

Цитата: sychbird от 11.07.2023 22:53:18Я сейчас тестирую комп, созданный только на отечественных ЭРИ.
На реле с защёлками, чтоли?  :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Neru от 11.07.2023 23:03:56Наоборот, выделят из бюджета в 2 раза больше, на новую и более эпичную программу!
Но пилить эти деньги будут уже другие. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Neru

Очень удивлен, разве в России есть физическое производство компонентов для производства компьютеров?

opinion

Цитата: V.V. от 11.07.2023 23:16:07

Всё написанное не кажется особо сложным.

К тому же, дата публикации - 2018.
There are four lights

ETO

Цитата: opinion от 12.07.2023 01:13:04К тому же, дата публикации - 2018.
К тому же там вроде написано "Луна - Глоб"?. Переименовали 10 лет и 4 месяца назад. И немало изменили

SOLDIER

Цитата: Neru от 12.07.2023 01:06:28
Очень удивлен, разве в России есть физическое производство компонентов для производства компьютеров?
Есть такая профессия - врать, не краснея. Что-то, конечно есть - вот, например, статья на Хабре 20го года - https://habr.com/ru/articles/496456/ Но этого явно недостаточно, чтобы говорить о полностью отечественном компьютере. ;D Искусством переклеивания шильдиков овладели намного больше - "отечественный" Москвич не даст соврать.

Athlon

Цитата: Neru от 11.07.2023 23:03:56
Цитата: Старый от 11.07.2023 18:10:38Ставки на то что если она не сядет то кто сядет вместо неё.  >:(
Крамолу пишите. Сейчас эра полной безответственности. Наоборот, выделят из бюджета в 2 раза больше, на новую и более эпичную программу!

Не выделят. Бюджет дико дефицитный, уже очень скоро начнут резать все, кроме оборонки. Ну, еще социалку возможно до выборов трогать не будут. Увы, но все идет к тому, что после Луны-25 следующую российскую АМС мы будем ждать очень долго.

Veganin

Цитата: Штуцер от 11.07.2023 22:38:06А вообще не стыдно такое произносить?
Мне не стыдно - я не отвечаю ни за страховые запасы, ни за политику в области развития отечественной электронной компонентной базы, программу которой приняли аж в 2007, если память не изменяет.

Не навсегда отстали - люди работают. Свои ЭРИ есть и на их основе можно очень многое что сделать.

В фотонике РФ, пока, в числе мировых лидеров, а эта технология, априори, обеспечивает очень хорошую радстойкость и фантастическое быстродействие процессоров.

Сергей Павлович забыл о честных китайцах, на время позаимствовавших и заимствующих у всего мира (даже Перу) любые идеи, конструкции, технологии.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ETO

Цитата: SOLDIER от 12.07.2023 08:41:45Искусством переклеивания шильдиков овладели намного больше - "отечественный" Москвич не даст соврать.
Да уж. Первым ноутбуком у меня был с гордым именем IRU, якобы произведённый во Владивостоке. И я додумался спросить, что в нём российского. Оказалось, только наклейка "Сделано в России". Или взять знаменитый ранее шарикоподшипниковый ростовский завод ГПЗ-10. Там одно время работали только шлифовальные станки. Покупали китайские подшипники, стирали клеймо, ставили своё и продавали втрое дороже. Это были ещё времена, когда всё китайское считалось некачественным. Когда стало качественным и это загнулось. На днях окончательно продали на металлом Мотовилиху, где я работал в 70-х. Там произвели половину всех пушек, РСЗО и всего прочего - как при царе, как при Сталине, так и до начала XXI века, когда воровали миллиардами, а в 2017 завод обонкротился. Сотня цехов, свои полигоны, аэродромы, поезда. Завод - как город, рабочих бывало до 100 тысяч. Оборудование было и уникальное, австрийский станок размером с трёхэтажный дом чего стоит. Он автоматом лепил стволы чудовищных пушек. Только туристов заводской слёт собирал тысяч 5.

ETO

Цитата: Veganin от 12.07.2023 09:12:28Сергей Павлович забыл о честных китайцах, на время позаимствовавших и заимствующих у всего мира (даже Перу) любые идеи, конструкции, технологии.
Вы не поверите - так делают абсолютно все. Про японцев - аж целые легенды. А про русских - не могу вспомнить ничего самобытного (патриоты, ау - что такого россияне не заимствовали с запада, востока и юга?).
Европейцы не заимствуют не потому, что честные, а потому, что нечего, кроме бумерангов. Впрочем, в своё время они смогли слямзить всё - бумагу, порох, ракеты, цифры и алгебру, прялку и астрономию...

Veganin

Цитата: Athlon от 12.07.2023 09:04:39Не выделят. Бюджет дико дефицитный, уже очень скоро начнут резать все, кроме оборонки.
Поэтому руководству отрасли надо переориентироваться на выпуск военной продукции, в том числе  - ИСЛ, АЛС и луноходов военного назначения! И повод есть, к сожалению.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд